| 
 *АСВ – абсолютно сухое вещество Если охмеление сусла производится с использованием хмелевых экстрактов, то норму внесения хмелевого экстракта в г/дал горячего сусла определяют по формуле , (8) где Гс — норма горечи сусла, г/дал; n — доля хмелевого экстракта в общем количестве хмелепродуктов (не выше 50%); α — содержание α–кислот в экстракте, %; 0,8 — коэффициент снижения норм расхода за счет более полного использования горьких веществ. 1.2.2. Задания и задачи 1. Охарактеризовать качество двух различных партий прессованного хмеля машинного сбора на основании результатов его лабораторного анализа (см. данные таблицы, размещенной на следующей странице). Дать заключение о возможности использования его в процессе охмеления сусла. 2. Норма задачи хмеля с содержанием α–кислот 3,5% составляет 22 г/дал горячего сусла. Определить норму задачи хмеля партии 1 и 2 (см. задание 1) в соот–  | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Показатели  | 
  
   № партии  | 
 |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   1  | 
  
   2  | 
 |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Цвет  | 
  
   Золотисто–зеленый  | 
  
   Зеленовато–желтый  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Запах  | 
  
   Хмелевой, чистый  | 
  
   Хмелевой, с легким затхлым оттенком  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Внешний вид  | 
  
   Шишки целые, закрытые, примерно одинаковой величины  | 
 |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Влажность, %  | 
  
   12,0  | 
  
   13,8  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Содержание примесей, %  | 
  
   1,2  | 
  
   8,0  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Зольность, % на АСВ  | 
  
   5,5  | 
  
   9,0  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Содержание SO2, % на АСВ  | 
  
   —  | 
  
   0,5  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Содержание α–кислоты, % на АСВ  | 
  
   4,2  | 
  
   2,0  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||||||
ветствии с содержанием α–кислот.
3. Для охмеления сусла использовали сорт хмеля «Шпальт» с содержанием α–кислот 4,6% в количестве 32 г/дал. Сколько хмеля сорта «Теттнанг» с содержанием α–кислот 3,5% потребуется для охмеления 500 гл этого же сусла?
4. Горечь сусла составляет 1,49 г/дал. Сколько потребуется внести прессованного хмеля сорта «Каскад» с содержанием α–кислот 6% и влажностью 11% для охмеления 350 дал сусла?
5. Как изменится расход прессованного хмеля в условиях задачи 4, если 30% его будет заменено гранулированным хмелем с содержанием α–кислот 3,5% и влажностью 6,5%?
6. Горечь сусла составляет 1,24 г/дал. Сколько СО2–экстракта с содержанием α–кислот 12% необходимо внести на 1 дал сусла, если прессованный хмель заменяется экстрактом на 20%?
1.3. Вода
В пивоваренном и солодовенном производстве вода также является сырьем. Она используется для мойки, замачивания и увлажнения ячменя, на приготовление затора и выщелачивание пивной дробины, на мойку оборудования и тары и т.д. От качества воды зависит ход технологического процесса и показатели готового солода и пива.
Источники водоснабжения пивоваренных заводов могут быть подземные (артезианские, грунтовые) и поверхностные (речные, озерные). Вода, используемая в пивоваренном и солодовенном производстве, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (СанПиН 2.1.4.1074–01).
Технологические требования к воде по содержанию различных ионов, оказывающих влияние на технологический процесс и качество готового продукта, могут быть более строгими, чем требования санитарные. Содержащиеся в воде ионы могут:
1) изменять рН среды (сдвигать кислотно–щелочное равновесие в кислую или щелочную сторону), это ионы Ca 2+, Mg 2+, ОН–, НСО3–;
2) воздействовать на дрожжи (K+, Zn2+, Fe 2+, Fe 3+, Cu2+, NO2–, Cl– и др.);
3) действовать в качестве катализатора брожения (Ca 2+, Mg 2+);
4) вызывать изменение вкуса и цвета готового пива (Ca 2+, Mg 2+, Na+, Fe 2+, Fe3+, НСО3–, SO42–, и др.);
5) вызывать помутнения пива (Fe 2+, Fe 3+, Cu2+, SiO3 2–).
1.3.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
Оценить качество воды и определить ее пригодность к использованию в пивоваренном производстве можно по следующим показателям.
Жесткость. Растворенные в воде соли кальция и магния характеризуют ее жесткость. Жесткость воды выражается в мг–экв/л или ммоль/л. 1 мг–экв жесткости соответствует содержанию 20,04 мг Са2+ и 12,16 мг Mg2+ в 1 л воды. 1 ммоль жесткости соответствует содержанию 40,08 мг Са2+ и 24,31 мг Mg2+ в 1 л воды. Классификация воды по жесткости приведена в таблице 4.
Таблица 4. Типы воды в соответствии с жесткостью
Тип воды
Жесткость, мг–экв/л
Жесткость, ммоль/л
Очень мягкая
До 1,5
До 0,75
Мягкая
1,5–3
0,75–1,5
Средней жесткости
3–4,5
1,5–2,25
Довольно жесткая
4,5–6
2,25–3
Жесткая
6–10
3–5
Очень жесткая
Свыше 10
Свыше 5
Для приготовления светлых сортов пива используют в основном мягкую воду с карбонатной жесткостью 0,8 мг–экв/л и некарбонатной 0,4–0,8 мг–экв/л. Для темного пива жесткость воды может быть выше: карбонатная 3–4,8 мг–экв/л, некарбонатная — незначительная.
Щелочность. Способность воды связывать кислоты характеризуется величиной щелочности, т. е. количеством в воде ионов ОН–, СО32–, НСО3– и некоторых других анионов слабых кислот. Щелочность выражают в мг–экв/л.
Для оценки качества воды по щелочности необходимо знать содержание в воде ионов Ca2+, НСО3–, СО32–, ОН–. При одновременном их присутствии в заторе его рН устанавливается в зависимости от их количественного соотношения. Это соотношение называется показатель пригодности воды по щелочности (Пщ).
Показатель пригодности находится из соотношения
, (9)
где GСa — содержание в воде ионов кальция, мг–экв/л; Щ0 — общая щелочность, мг–экв/л.
Вода, имеющая Пщ < 1, повышает рН затора, а имеющая Пщ > 1 — понижает. При значениях Пщ близких к единице, вода считается пригодной для технологических целей.
Остаточная щелочность. Поскольку ионы Са2+ и Mg2+ способны компенсировать отрицательное воздействие углекислых солей, в воде для пивоварения важно учитывать не общее количество карбонатов, а то их количество, которое остается в свободном состоянии после частичной компенсации ионами кальция и магния. Это количество называется остаточной щелочностью и определяется по формуле
, (10)
где GMg — содержание в воде ионов магния, мг–экв/л; остальные обозначения те же, что и в формуле (9).
Для светлых сортов пива используют воду с остаточной щелочностью не более 0,54 мг–экв/л.
Отношение ионов Са2+/Mg2+. В пивоварении обращают внимание не только на общее содержание ионов кальция и магния в воде, но и на их отношение. При этом предпочтение отдается ионам Са2+, а ионы Mg2+ могут содержаться в минимальных количествах или даже полностью отсутствовать. Отношение концентрации ионов кальция и магния в воде рассчитывается в мг–экв/л. Предельное значение отношения 1:1. Оптимальное — 4:1. При значениях отношения Са2+/Mg2+ ниже предельного пиво может иметь неприятный вкус.
Содержание ионов, оказывающих влияние на технологический процесс и органолептические показатели пива. Дополнительные требования по ионному составу воды установлены технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков (ТИ 10–5031536–73–90).
Таблица 5. Требования к качеству воды в пивоварении
| 
   Показатель  | 
  
   Значение  | 
  
   Показатель  | 
  
   Значение  | 
 
| 
   рН  | 
  
   6,0–6,5  | 
  
   Магний, мг/л  | 
  
   следы  | 
 
| 
   Окисляемость, мг О2/л  | 
  
   2  | 
  
   Марганец, мг/л  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   Щелочность, мг–экв/л  | 
  
   0,5–1,5  | 
  
   Медь, мг/л  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   Общая жесткость, мг–экв/л  | 
  
   2–4  | 
  
   Цинк, мг/л  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   Катионы:  | 
  
   | 
  
   Анионы:  | 
  
   | 
 
| 
   Алюминий, мг/л  | 
  
   0,5  | 
  
   Нитраты, мг/л  | 
  
   10  | 
 
| 
   Железо (суммарно), мг/л  | 
  
   0,1  | 
  
   Нитриты, мг/л  | 
  
   0  | 
 
| 
   Кальций, мг–экв/л  | 
  
   2–4  | 
  
   Сульфаты, мг/л  | 
  
   100–150  | 
 
| 
   Кремний, мг/л  | 
  
   2  | 
  
   Хлориды, мг/л  | 
  
   100–150  | 
 
1.3.2. Задания и задачи
1. Вода содержит 150 мг/л ионов кальция и 40 мг/л ионов магния. Рассчитать ее кальциевую и магниевую жесткость в мг–экв/л и ммоль/л. Определить общую жесткость воды и отнести воду к определенному типу по жесткости.
2. Общая жесткость воды составляет 5,2 мг–экв/л, содержание ионов магния в ней 20 мг/л, а общая щелочность 3,4 мг–экв/л. К какому типу жесткости относится данная вода? Рассчитать пригодность воды по щелочности. Для приготовления каких сортов пива эту воду можно использовать без предварительной водоподготовки?
3. Вода содержит 50 мг/л ионов кальция и 10 мг/л ионов магния, а общая щелочность ее составляет 4 мг–экв/л. Какое влияние эта вода будет оказывать на вкусовые качества пива? К какому типу жесткости относится данная вода?
1.3.3. Пример
Вода содержит 280 мг/л ионов кальция и имеет общую щелочность 17,5 мг–экв/л. Сколько мл соляной кислоты концентрацией 37% и плотностью 1,19 г/см3 нужно добавить к 1 м3 такой воды, чтобы довести показатель пригодности по щелочности до единицы?
Решение. Кальциевая жесткость воды составляет
мг–экв/л.
Пригодность по щелочности вычислим по формуле (9).
.
Превышение щелочности над содержанием ионов кальция составляет
17,5 – 13,97=3,53 мг–экв/л.
Для того чтобы довести показатель пригодности воды по щелочности до единицы, необходимо избыток щелочности нейтрализовать кислотой. Поскольку вещества реагируют в эквивалентных количествах, для связывания щелочности требуется
3,53∙36,5=128,845 мг соляной кислоты,
где 36,5 — эквивалент соляной кислоты.
Товарная соляная кислота содержит 37% НСl, то есть потребуется
мг кислоты.
Требуемый объем кислоты на нейтрализацию избыточной щелочности в 1 л воды составит
мл, т.е. 292 мл на 1 м3.
1.4. Контрольные задания и задачи
1. Определить средневзвешенную влажность и сорность зерна, если на склад поступили следующие партии зерна:
| 
   Масса партии, кг  | 
  
   Вариант  | 
 |||||||
| 
   Wi %  | 
  
   Ci, %  | 
  
   Wi %  | 
  
   Ci, %  | 
  
   Wi %  | 
  
   Ci, %  | 
  
   Wi %  | 
  
   Ci, %  | 
 |
| 
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
 |||||
| 
   4000  | 
  
   14,0  | 
  
   0,5  | 
  
   15,0  | 
  
   1,2  | 
  
   14,8  | 
  
   0,8  | 
  
   13,2  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   2000  | 
  
   13,5  | 
  
   1,0  | 
  
   14,0  | 
  
   1,0  | 
  
   14,0  | 
  
   0,7  | 
  
   14,2  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   1500  | 
  
   14,5  | 
  
   0,8  | 
  
   14,5  | 
  
   1,5  | 
  
   15,0  | 
  
   0,5  | 
  
   14,8  | 
  
   0,8  | 
 
| 
   1800  | 
  
   14,2  | 
  
   1,2  | 
  
   15,3  | 
  
   1,7  | 
  
   13,7  | 
  
   1,0  | 
  
   14,5  | 
  
   1,2  | 
 
| 
   | 
  
   5  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
 ||||
| 
   1000  | 
  
   14,8  | 
  
   0,8  | 
  
   13,2  | 
  
   1,0  | 
  
   15,0  | 
  
   1,0  | 
  
   14,5  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   4500  | 
  
   14,0  | 
  
   0,7  | 
  
   14,2  | 
  
   0,5  | 
  
   13,7  | 
  
   0,8  | 
  
   14,2  | 
  
   0,7  | 
 
| 
   1500  | 
  
   15,0  | 
  
   0,5  | 
  
   14,8  | 
  
   0,8  | 
  
   14,2  | 
  
   0,5  | 
  
   14,4  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   2000  | 
  
   13,7  | 
  
   1,0  | 
  
   14,5  | 
  
   1,2  | 
  
   14,0  | 
  
   1,1  | 
  
   13,7  | 
  
   0,9  | 
 
| 
   2000  | 
  
   13,5  | 
  
   1,5  | 
  
   14,0  | 
  
   1,3  | 
  
   14,7  | 
  
   0,6  | 
  
   15,6  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   | 
  
   9  | 
  
   10  | 
  
   11  | 
  
   12  | 
 ||||
| 
   3000  | 
  
   14,5  | 
  
   0,2  | 
  
   14,0  | 
  
   1,0  | 
  
   14,0  | 
  
   0,5  | 
  
   15,0  | 
  
   1,2  | 
 
| 
   3500  | 
  
   15,0  | 
  
   0,4  | 
  
   14,2  | 
  
   1,2  | 
  
   13,5  | 
  
   1,0  | 
  
   14,0  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   2500  | 
  
   15,2  | 
  
   1,0  | 
  
   14,7  | 
  
   1,4  | 
  
   14,5  | 
  
   0,8  | 
  
   14,5  | 
  
   1,5  | 
 
| 
   4000  | 
  
   13,9  | 
  
   0,5  | 
  
   14,9  | 
  
   0,8  | 
  
   14,2  | 
  
   1,2  | 
  
   15,3  | 
  
   1,7  | 
 
| 
   | 
  
   13  | 
  
   14  | 
  
   15  | 
  
   16  | 
 ||||
| 
   1700  | 
  
   15,0  | 
  
   1,0  | 
  
   14,8  | 
  
   0,8  | 
  
   13,2  | 
  
   1,0  | 
  
   15,0  | 
  
   0,9  | 
 
| 
   1200  | 
  
   13,7  | 
  
   0,8  | 
  
   14,0  | 
  
   0,7  | 
  
   14,2  | 
  
   0,5  | 
  
   14,5  | 
  
   0,8  | 
 
| 
   2100  | 
  
   14,2  | 
  
   0,5  | 
  
   15,0  | 
  
   0,5  | 
  
   14,8  | 
  
   0,8  | 
  
   14,2  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   1500  | 
  
   14,0  | 
  
   1,1  | 
  
   13,7  | 
  
   1,0  | 
  
   14,5  | 
  
   1,2  | 
  
   15,1  | 
  
   1,1  | 
 
| 
   1500  | 
  
   14,7  | 
  
   0,6  | 
  
   13,5  | 
  
   1,5  | 
  
   14,0  | 
  
   1,3  | 
  
   14,8  | 
  
   1,2  | 
 
| 
   | 
  
   17  | 
  
   18  | 
  
   19  | 
  
   20  | 
 ||||
| 
   10000  | 
  
   15  | 
  
   0,4  | 
  
   14,0  | 
  
   1,0  | 
  
   14,5  | 
  
   0,5  | 
  
   14,6  | 
  
   0,7  | 
 
| 
   15000  | 
  
   14,5  | 
  
   0,5  | 
  
   14,2  | 
  
   1,2  | 
  
   14,2  | 
  
   0,7  | 
  
   14,8  | 
  
   0,9  | 
 
| 
   8500  | 
  
   14,8  | 
  
   0,9  | 
  
   14,7  | 
  
   1,4  | 
  
   14,4  | 
  
   1,0  | 
  
   14,2  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   7000  | 
  
   15,5  | 
  
   1,2  | 
  
   14,9  | 
  
   0,8  | 
  
   13,7  | 
  
   0,9  | 
  
   15  | 
  
   1,0  | 
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
| Новости | 
| Мои настройки | 
| 
 | 
© 2009 Все права защищены.