|
В таблице приняты следующие обозначения: Мзя и Мпс — масса замоченного ячменя и свежепроросшего солода, кг; t1 и t2 — температура зерна при загрузке и солода при выгрузке, °С; сзя и спс — удельная теплоемкость зерна и солода, кДж/(кг×К); q — удельное количество теплоты, выделяемой при проращивании зерна на 1 кг потерь сухих веществ, кДж; при приближенных расчетах q=17982 кДж/кг; для точных расчетов количества выделяемой теплоты используют формулу профессора И.Я. Веселова , где a, b, c — количество ячменя, солода и ростков, кг; qa, qb, qc — теплота сгорания ячменя, солода и ростков; для некоторого определенного сорта ячменя эти величины соответственно составляют 17848, 17940 и 18422 кДж/кг; Мпд — потери сухих веществ на дыхание при проращивании, кг; Ма — масса частей аппарата (барабана или ящика), нагреваемых при солодоращении, кг; Са — удельная теплоемкость материала аппарата, кДж/(кг×К); Iк и Iо — энтальпия кондиционированного и отработавшего воздуха, кДж/кг; L — расход воздуха на проветривание солода, кг; a — коэффициент теплоотдачи от поверхности солода в окружающую среду (или от поверхности барабана для барабанных солодовен), 25,12 Вт/(м2×ч×К). F — площадь поверхности барабана или открытой поверхности солода в ящиках, м2; Dt — разность температур солода и воздуха в помещении солодовни, °С; t —продолжительность проращивания солода, ч. Итак, уравнение теплового баланса пневматической солодовни будет иметь вид Q1+Q2+Q3+LIк=Q5+LIо+Q7+Q8. Так как теплота аппарата при разгрузке Q7 мало отличается от теплоты его при загрузке Q3, исключим эти составляющие и решим уравнение относительно L. В результате получим . (13) 2.2.2. Пример Рассчитать примерный расход воздуха на проветривание 16 т ячменя в солодовне с передвижной грядкой при следующих условиях: влажность исходного (очищенного) ячменя 13,5%, влажность замоченного ячменя 45%, влажность свежепроросшего солода 44%, температура замоченного ячменя 12°С, конечная температура свежепроросшего солода 15°С, средняя температура солода 16°С, температура воздуха в солодовне 14°С, высота слоя замоченного зерна 0,6 м, продолжительность проращивания солода 8 суток. Параметры кондиционированного и отработанного воздуха приведены в таблице 7. Таблица 7. Параметры кондиционированного и отработанного воздуха
Решение. Массу сухих веществ сортированного ячменя можно рассчитать по формуле , (14) где Мя — масса сортированного ячменя, кг; Wя — масса воды, содержащейся в ячмене, кг. При влажности сортированного ячменя 13,5% масса сухих веществ в нем составит кг. Суммарные потери сухих веществ при замачивании (Пз) складываются из потерь на сплав (1%) и на выщелачивание (0,6%), т.е. составляют 1,6%. Поэтому масса сухих веществ в ячмене после замачивания кг. (15) Масса замоченного ячменя кг, (16) где Wзя — влажность замоченного ячменя, %. Потери сухих веществ на дыхание (Пд) при проращивании составляют 5,7%, поэтому масса потерь на дыхание будет кг. (17) Отсюда масса сухих веществ свежепроросшего солода кг, (18) а масса свежепроросшего солода при влажности его 44% кг. (19) Для расчета тепла, вносимого в солодовню с замоченным зерном, необходимо определить удельную теплоемкость зерна. Удельную теплоемкость всякого влажного продукта можно определить как средневзвешенную величину удельных теплоемкостей сухих веществ данного продукта и воды по формуле , (20) где сСВ и св — удельная теплоемкость сухих веществ и воды соответственно, кДж/(кг∙К); Х — массовая доля сухих веществ во влажном продукте. Удельная теплоемкость сухих веществ зерна или солода для ячменя, овса, проса и ржи составляет 1,423 кДж/(кг∙К), для пшеницы 1,51 кДж/(кг∙К). Удельная теплоемкость воды составляет 4,19 кДж/(кг∙К). Подставив все необходимые значения в формулу (20), найдем кДж/(кг∙К). Тепло, вносимое в солодовню с замоченным зерном кДж. Аналогично рассчитаем удельную теплоемкость свежепроросшего солода и тепло, выносимое из солодовни со свежепроросшим солодом: кДж/(кг∙К); кДж. Тепло, выделяющееся при проращивании солода, составляет кДж. Потери тепла в окружающую среду происходят преимущественно с открытой поверхности солода. Площадь открытой поверхности солода можно принять примерно равной площади сит солодовни. Замоченный ячмень будет иметь объем м3, где 660 — объемная масса замоченного ячменя, кг/м3 (см. приложение 1). Высота слоя замоченного зерна по условию составляет 0,6 м, следовательно, замоченный ячмень будет занимать площадь F=37,5/0,6=62,5 м2. Отсюда потери тепла в окружающую среду составят кДж. Энтальпию кондиционированного и отработанного воздуха можно определить по формуле , (21) где свзд — удельная теплоемкость абсолютно сухого воздуха (1,005 кДж/(кг∙К)); сп — удельная теплоемкость водяного пара (1,88 кДж/(кг∙К)); t — температура воздуха, °С; x — влагосодержание влажного воздуха, кг/кг (определяется по диаграмме I–x или по приложению 5); r — теплота испарения воды при 0°С (2500 кДж/кг); φ — относительная влажность воздуха, доли единицы. Подставив соответствующие значения для кондиционированного и отработанного воздуха, получим: Iк= 1,005×12 + 1,88×12×0,0089×0,98 + 2500×0,0089×0,98 = 34,06 кДж/кг; Iо= 1,005×16 + 1,88×16×0,01159×0,84 + 2500×0,01159×0,84 = 40,71 кДж/кг. Все вычисленные значения подставляем в выражение (13) кг. Объемный расход воздуха за весь период солодоращения составит м3, где 1,239 — плотность воздуха при нормальном давлении и температуре 12ºС, кг/м3. При восьмисуточном проращивании проветривание солода проводится в течение 6,5 суток, т.е. удельный часовой расход воздуха на проветривание составит м3/ч. 2.3. Определение показателей работы солодовни При производстве солода неизбежны технологические потери. Из–за больших изменений, которые претерпевает объем и масса зерна в процессе переработки на солод, потери сухих веществ сложно учитывать. Обычно потери при солодоращении вычисляют по разности между массой сортированного ячменя, поступающего на замачивание, и массой готового выдержанного солода. Эти потери можно условно разделить на истинные и кажущиеся. Кажущиеся потери возникают из–за разницы во влажности ячменя и готового солода. Истинные потери — это потери на сплав, выщелачивание, дыхание и образование ростков. Количество потерь зависит от сорта вырабатываемого солода, качества исходного зерна, режима замачивания и проращивания. 2.3.1. Расчетные формулы и справочные материалы Суммарные потери при солодоращении , (21) где Мя и Мвс — масса сортированного ячменя и выдержанного солода соответственно, кг. Истинные потери определяют продуктовым расчетом или учитывая сухие вещества сортированного ячменя и готового солода: . (22) Потери можно также определить как разницу между 100% и выходом солода на сухое вещество (ВСВ), который рассчитывается по формуле , (23) где Wя и Wвс — соответственно влажность сортированного ячменя и готового выдержанного солода, %. Оценить качество работы солодовни можно, сравнивая плановый выход солода с фактическим, рассчитанным по уравнению (23). Плановый выход солода определяется по формуле , (24) где ВСВбаз — базисный выход солода на сухое вещество, принятый при крупности ячменя 60%, массовой доле белковых веществ в ячмене 11,0% на сухое вещество и продолжительности проращивания 7 суток (87,6%); ΔСк — уточнение на качество сортированного ячменя, %; ΔСп — уточнение на продолжительность солодоращения, %. Поправки ΔСк и ΔСп определяют по таблицам 8 и 9. Таблица 8. Уточнения базисного выхода солода на качество сортированного ячменя | |||||||||||||||||||||||||||
Содержание белка, %СВ |
DСк (%) при крупности ячменя, % |
|||||||||||||||||||||||||||
40–50 |
51–59 |
60–64 |
65–70 |
71–85 |
86–90 |
|||||||||||||||||||||||
9,0–10,5 |
–0,4 |
–0,1 |
+0,1 |
+0,3 |
+0,5 |
+0,6 |
||||||||||||||||||||||
10,6–11,4 |
–0,5 |
–0,2 |
0 |
+0,2 |
+0,4 |
+0,5 |
||||||||||||||||||||||
11,5–12,0 |
–0,6 |
–0,3 |
–0,1 |
+0,1 |
+0,3 |
+0,4 |
||||||||||||||||||||||
12,1–13,5 |
–0,7 |
–0,4 |
–0,2 |
–0,1 |
+0,1 |
+0,2 |
Таблица 9. Уточнения базисного выхода солода на
продолжительность проращивания
DСп (%) при продолжительности проращивания, сут
5
6
7
8
+1,5
+1
0
–0,8
2.3.2. Пример
Определить общие, кажущиеся и истинные потери при солодоращении, если за отчетный период было переработано 5000 кг ячменя влажностью 14,2% и крупностью 65% и получено 3900 кг готового солода влажностью 5%. Содержание белка в исходном ячмене составляло 11,6%. Солодоращение восьмисуточное.
Решение. Общие потери определяем по формуле (21)
кг.
Истинные потери находим как разницу между массой сухих веществ сортированного ячменя и готового солода
кг.
Таким образом, кажущиеся потери составляют
кг.
Выход солода на сухое вещество за отчетный период найдем по формуле (23)
%,
тогда потери сухих веществ составят %.
Плановый выход солода установим по формуле (24) с учетом поправок, найденных по таблицам 8 и 9:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.