Меню
Поиск



рефераты скачать Проект совершенствования системы менеджмента качества предприятия «СТАР»

Механические повреждения являются следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, вывихи суставов и даже переломы костей. Механические повреждения возникают очень редко.

Электроофтальмия — воспаление   наружных оболочек глаз, возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей электрической дуги. Обычно болезнь продолжается несколько дней. В случае поражения роговой оболочки глаз лечение оказывается более сложным и длительным.

Электрический удар—это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. Различают следующие четыре степени ударов: I—судорожное сокращение мышц без потери сознания; II—судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца; III—потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе); IV—клиническая смерть, т е. отсутствие дыхания и кровообращения

Клиническая («мнимая») смерть — переходный процесс от жизни к смерти, наступающий с момента прекращения деятельности сердца и легких. У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, отсутствуют все признаки жизни - он не дышит, сердце его не работает, болевые раздражения не вызывают никаких реакций, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет. Однако в этот период жизнь в организме еще полностью не угасла, так как ткани его умирают не все сразу и не сразу угасают функции различных органов. В первый момент почти во всех тканях продолжаются обменные процессы, хотя и на очень низком уровне и резко отличающиеся от обычных, но достаточные для поддержания минимальной жизнедеятельности. Эти обстоятельства позволяют воздействием на более стойкие жизненные функции организма восстановить угасающие или только что угасшие функции, т. е. оживить умирающий организм.

Первыми начинают погибать очень чувствительные к кислородному голоданию клетки коры головного мозга, с деятельностью которых связаны сознание и мышление. Поэтому длительность клинической смерти определяется временем с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала гибели клеток коры головного мозга; в большинстве случаев она составляет 4—5 мин, а при гибели здорового человека от случайной причины, например от электрического тока, 7—8 мин. после этого происходит множественный распад клеток коры головною мозга и других органов

Биологическая (истинная)  смерть — необратимое явление, характеризующееся прекращением биологических процессов в клетках и тканях организма и распадом белковых структур; она наступает по истечении периода клинической смерти.

4       Расчет заземления персонального компьютера



Ошибка! Ошибка связи.

Рис. 2  Зоны досягаемости.

Ошибка! Ошибка связи.

Рис. 3 Углы обзора.

 

 

Ошибка! Ошибка связи.

Рис. 4 Схема расположения искусственных заземлителей.

 

 

 

 

 









3.                      Экономическая часть

Расчет стоимости сертификации системы менеджмента качества предприятия «СТАР»

В целях планирования затрат на качество, возникает необходимость определения стоимости сертификации системы менеджмента качества, как составляющей затрат на качество. Можно выделить три основных варианта определения стоимости сертификационных работ: договорное, статистическое, аналитическое.


1.    Договорное определение стоимости


Как показывает опыт, определение стоимости сертификационных работ происходит, главным образом, на договорной основе, так как:

во-первых, считается, что поскольку сертификация систем качества для предприятия — акция добровольная, значит орган по сертификации (ОС) может назначать стоимость работ, а дело предприятия-заявителя соглашаться или не соглашаться с предложением. А это уже дискриминация заявителя, которая, согласно требованиям Системы сертификации ГОСТ Р [2], должна быть полностью исключена;

во-вторых, из-за отсутствия более или менее объективной методики оценки трудоемкости и стоимости сертификационных работ, договорная форма определения стоимости считается наиболее приемлемой и распространенной.


2.    Статистическое определение стоимости


В статье этот вариант определения стоимости сертификационных работ назван статистическим чисто условно. Его в большей мере можно считать аналоговым, когда стоимость назначается на основе некоторого предшествующего опыта сертификации систем качества аналогичных или почти аналогичных предприятий.

Однако этот вариант практически неприемлем, так как крайне мало накоплено сведений о реальных стоимостях сертификации.

Для полноправного статистического определения стоимости сертификационных работ необходимо располагать достаточным объемом информации. Однако получить ее весьма затруднительно, поскольку такая информация является коммерческой тайной и огласке, как правило, не подлежит.

Но даже, если представить, что информация о стоимости работ получена в достаточном объеме, она все равно не может быть эффективно использована. Причина в том, что одновременно должна быть получена информация о некоторых параметрах сертифицированных предприятий и характере выпускаемой продукции, чтобы установить соответствующие корреляционные зависимости, позволяющие с определенной достоверностью рассчитывать стоимость сертификационных работ.

Одним из методов расчета стоимости сертификационных работ, имеющих якобы статистическую основу, является расчет по параметру численности персонала на предприятии с учетом модели, на соответствие которой проводится сертификация. Такой подход с моей точки зрения является неприемлемым, так как не учитывает сложность выпускаемой продукции и требования к качеству продукции.


3.    Аналитическое определение стоимости


Опыт работы показал, что трудоемкость, а, следовательно, и стоимость сертификационных работ меньше всего зависит от численности персонала. Вот два основных довода.

Во-первых, эксперт, проводя проверку системы качества, работает с ведущими специалистами предприятия, за спиной которых могут стоять подразделения любой численности (цех, участок, отдел, бюро, служба и т.п.). Следовательно, трудоемкость работ должна определяться количеством специалистов, с которыми необходимо провести аудит, иными словами, количеством структурных подразделений предприятия. Как говорится, трудоемкость проверки определяется количеством дверей, куда эксперту–аудитору необходимо зайти с вопросами.

Во-вторых, объем работы определяется количеством документов, с которыми эксперт должен не только познакомиться, но и сделать соответствующее заключение.

Основываясь на указанных положениях, разработана аналитическая методика определения стоимости работ по сертификации, которая складывается из двух этапов.

3.1.                    Определение трудоемкости сертификационных работ

Трудоемкость работ по сертификации систем качества, человек/дней, в общем виде складывается из трех составляющих:

ТсСК = Тп.р + Тоф + Тос,                                                                         (1)

где Тп.р, Тоф — общая трудоемкость соответственно подготовительных работ и оформления результатов сертификации;

Тос — трудоемкость основных работ по сертификации.

Тп.р и Тоф являются условно-постоянными слагаемыми трудоемкости проведения сертификационных работ. Эти показатели: не зависят от сложности организационной структуры и объектов производства, Т1п.р и Т1оф; зависят лишь от сложности организационной структуры, Т2п.р и Т2оф; зависят от сложности как организационной структуры, так и объектов производства Т3п.р и Т3оф. Составляющие этих работ и конкретные значения трудоемкости отдельных их видов приведены в табл. 1 [1].

Т1пр=6.5

Т2пр=7.0

Т3пр=3.0

Эти значения, используемые при конкретных расчетах, выработаны экспертным путем.

Общая трудоемкость подготовительных работ

Тп.р = Т1п.р + Т2п.р (1 + Кстр) + Т3п.р (1 + Кстр)(1 + Ксл.п),                       (2)

где Кстр, Ксл.п — коэффициенты сложности соответственно организационной структуры предприятия и производимой продукции.

Общая трудоемкость работ по оформлению результатов сертификации

Тоф = Т1оф + Т2оф (1 + Кстр).                                                                  (3)

Трудоемкость основных работ по сертификации

Тос=АсрП(1+Кстр)(1+Ксл.п)+ЭсрНдок,                                                      (4)

где Аср — средняя трудоемкость аудита одного структурного подразделения;

П — число лиц высшего руководства и руководителей структурных подразделений в организационной структуре предприятия, охваченных системой качества;

Эср — средняя трудоемкость экспертизы одного нормативного документа;

Ндок — число нормативных документов системы качества.

На основании формул (2)–(4) общая трудоемкость сертификационных работ

ТсСК = Т1+Т2(1+Кстр)+Т3(1+Кстр)(1+Ксл.п)+АсрП(1+Кстр)(1+Ксл.п)+ЭсрНдок.         (5)

После подстановки конкретных значений из табл. 1 [1], получаем

ТсСК=6,5+7(1+Кстр)+3(1+Кстр)(1+Ксл.п)+АсрП(1+Кстр)(1+Ксл.п)+ЭсрНдок.    (6)

Коэффициент сложности организационной структуры предприятия, используемый в формулах (2) — (5),

Кстр = Пв / (П – 1),                                                                               (7)

где Пв — число подразделений в организационной структуре, которые не имеют исходящих связей к другим подразделениям (висячие вершины графа). Физический смысл данного коэффициента заключается в том, чтобы дать хотя бы самую простейшую характеристику, отличающую организационную структуру одного предприятия от структуры другого.

Коэффициент сложности производимой продукции, используемый в формулах (2), (4) и (5), определяется как функция числа комплектующих изделий (по номенклатуре), входящих в состав выпускаемой продукции. Для упрощения проводимых расчетов предлагается заменить число комплектующих изделий числом основных их поставщиков. Последняя цифра ясна и очевидна каждому предприятию. Значения Ксл.п приведены в табл. 2. [1].Для предприятия ОАО «СТАР» Ксл.п=0.64 т.к. количество поставщиков свыше 50.

3.2.                    Расчет стоимости договора на проведение сертификационных работ


Для расчета стоимости договора необходимо проделать ряд последовательных шагов.

3.2.1.  Определение основной заработной платы на проведение сертификационных работ.

ОЗП = ТсСКЗПср, (8)

где ТсСК — общая трудоемкость сертификационных работ, человеко-дни;

ЗПср — средняя дневная ставка специалиста, р., на момент проведения расчета.


3.2.2.  Определение расчетного фонда заработной платы .

РФЗП = ОЗП (1+Кн+Ксоц),     (9)

где Кн, Ксоц — коэффициенты соответственно накладных расходов и отчислений на социальное страхование.

2.3. Определение себестоимости проведения работ по сертификации.

СБС = РФЗП(1+КрОС) + Скм = ТсСКЗПср(1+Кн.к+Ксоц)(1+КрОС)+Скм,        (10)

где КрОС — коэффициент расходов ОС на материально-технические нужды;

Скм — расходы на командировки экспертов.

ТсСКм – трудоемкость сертификационных работ, проводимых на предприятии. Определяется для расчета количества дней работы экспертов на предприятии и других, связанных с этим расходов.

Основную часть работы по проверке документации предприятия по системе качества эксперты проводят  до проведения аудита на предприятии. С основной частью работы не связаны расходы на транспорт, проживание и пр.

         Д – количество дней работы сертификационной комиссии на предприятии, при длительности рабочего дня равном 8 часов.

Э – количество экспертов–аудиторов.

Б – стоимость проезда туда/обратно.

Г – стоимость проживания экспертов – аудиторов в гостинице.

С – суточные.


3.2.3.  Определение стоимости договора.

Сдог=СБС/[1–(КТЦР+Кпр+Ку.р)],       (11)

где КТЦР – коэффициент отчислений в Технический центр Регистра систем качества;

Кп.р, Ку.р — соответственно коэффициент прочих расходов и уровень рентабельности. Эти коэффициенты устанавливает планово экономический отдел организации на базе которой аккредитован ОС, и могут периодически корректироваться. 

На практике для расчета стоимости договора на работу по сертификации  предприятие – заявитель представляет в ОС организационную структуру предприятия, перечень (число) основных поставщиков комплектующих изделий и нормативные документы системы качества предприятия.


4.    Стоимость обучения руководителей высшего и среднего уровня


Руководители высшего и среднего звена предприятия ОАО «СТАР» проходят обучение в региональном межотраслевом центре переподготовки кадров. Стоимость обучения рассчитывается из стоимости одного дня обучения, равного 3800 руб.

Тема

Количество часов занятий руководителей

Высшего звена

Среднего звена

Введение

0,5

0,5

Законодательство в области качества

0,5

0,5

Европейская концепция качества

0,5

0,5

Современная философия качества

0,5

1,0

Система стандартов в области качества

0,5

0,5

Система качества

1,0

1,0

Документация системы качества

0,5

1,0

Методология и менеджмент проектирования систем качества

1

2,0

Мотивация качественного труда

0,5

0,5

Инструментальные методы QMS

0,5

0,5

Анализ возможности появления и влияния дефектов

0

1,5

Затраты на качество

0,5

0,5

Сертификация систем качества

0,5

0,5

Аудит качества

0,5

0,5

TQM

0,5

0,5

Практические занятия. Деловые игры

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.