Меню
Поиск



рефераты скачать Политэкономия

Стоимость

Бартер

Обмен


Авторитетное мнение!

 " И мы в большом неоплатном долгу перед теми двумя первобытными людьми, которые первыми вдруг осознали, что каждому из них было бы лучше, если бы он уступил другому какое-то количество своего товара в обмен на некоторое количество товара, произведенного вторым человеком".

(П.Самуэльсон. "Экономикс")


Это интересно!

А.Смит рассмотрел влияние разделения труда на экономику на примере булавочной мастерской.

Он пишет, что там, где один рабочий не смог бы сделать и 20 булавок за день, 10 человек, работая вместе, но выполняя каждый свои функции, производят 48000 булавок в день.

( А.Смит. " Исследование о природе и причинах богатства народов" )

? Подумай и ответь


1.       Почему натуральное хозяйство существует в течении самого длительного периода времени ( примерно 10 тыс. лет)?

2.       Сопоставьте натуральное и товарное производство по следующим основным признакам:

- замкнутое или открытое хозяйство;

-        развитое или неразвитое разделение труда;

-        прямая или косвенная связь производства с потреблением продуктов.

3.       Установите, совместимы или несовместимы между собой натуральное и товарное хозяйство.

4.       Укажите, какой главный признак играет решающую роль в делении хозяйства на два типа.

5.       Укажите, какие экономические отношения необходимы для становления товарных хозяйств.

6.       Разъясните, когда возникло товарное производство , какими признаками оно обладает, существует ли оно сейчас.

7.       Определите, чем товар отличается от натурального продукта, и выделите основные два свойства товара.


Вопросы для знатоков экономики ?!

1.       Издавна в нашей стране сложены поговорки: " На все руки мастер",

" Он и швец, и жнец, и на дуде игрец ".

О каких работниках здесь идет речь?

2. При характеристике натурального хозяйства в масштабе страны применяется термин " автаркия". Что он означает?

Rep.!

Натуральное хозяйство

Всеобщее товарное производство

Специализация

Разделение труда

Производительность труда


Тесты для самопроверки знаний


1. Натуральное хозяйство - это такая форма организации экономики, при которой:

А) продукты труда производятся для обмена на рынке;

Б) существует замкнутость производителей;

В) продукты производятся для внутрихозяйственного потребления;

Г) связь между производством и потреблением прямая;

Е) все ответы верны;

Д) верны ответы: б, в, г.

2.       Товар - это:

А) вещь, обладающая потребительской стоимостью и полезностью;

Б) вещь, являющаяся продуктом человеческого труда;

В)вещь, обмениваемая на другую вещь или деньги;

Г) благо, не являющееся продуктом труда, но полезное человеку.

3.       Какие особенности характеризуют товарное хозяйство? Выделите основные пункты:

А) специализированный труд;

Б) универсальный труд;

В) продукт труда приобретает форму товара;

Г) открытость экономической системы;

Д) прямые экономические связи;

Е) связь производителя и потребителя посредством обмена.

4.       Что является наиболее дефицитным в натуральном хозяйстве?

А) товары и услуги;

Б) деньги;

В) время;

Г) природный материал.

ТЕМА 6. Деньги


Программная аннотация


Возникновение и развитие денежных отношений. Сущность денег. Функции денег: мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления, мировые деньги.

Альтернативные теории денег: металлическая, номиналистическая и количественная.

Денежный оборот и его законы. Закон денежного обращения К.Маркса. Определение денежной массы, необходимой для обслуживания товарного оборота. Постоянность денежного оборота. Денежные реформы, деньги, цена и инфляция.

Денежная система и денежное обращение. Инфляция, ее сущность и причины. Типы инфляции, ее классификация по различным критериям. Гиперинфляция и стагфляция. Социально-экономические последствия инфляции.

Эволюция денег. Современная денежная система.


Опорный конспект


Деньги, их сущность и функции

Деньги возникли в результате развития обмена, углубления и преодоления противоречий товарного хозяйства. Это был объективный процесс.

В результате этого из товарного мира выделился один товар, на который стали обмениваться все другие товары. Этот товар стал всеобщим эквивалентом. Когда всеобщий эквивалент срастается с одним товаром, он становится деньгами.

Деньги - это всеобщий эквивалент, товар, на который обмениваются другие товары, это всеобщее средство измерения стоимости всех других товаров.

Они стихийно выделились из массы товаров в результате развития товарообмена. На различных этапах исторического развития роль денег выполняли сначала товары, затем благородные металлы, чему способствовали их однородность, делимость, транспортабельность - качества, сделавшие их наиболее пригодными к выполнению функции денег.

Функции денег:

мера стоимости;

средство обращения;

средство накопления;

средство платежа;

мировые деньги.

МЕРА СТОИМОСТИ. Стоимость товаров находит всеобщее выражение в деньгах, т.е. величина их стоимости определяется посредством приравнивания их к определенному количеству денег. Деньги служат всеобщим воплощением и мерилом стоимостей. Однако основой соизмеримости товаров являются не деньги, а заключенный в них абстрактный, общественно необходимый труд, воплощением которого и выступают деньги.

Особенность функции денег как меры стоимости заключается в том, что ее выполняют идеальные, то есть мысленно представляемые деньги. Товары мысленно приравниваются к деньгам еще до их обмена. В тоже время данную функцию выполняют не условные знаки, а полноценные деньги, т.е. обладающие самостоятельной стоимостью.

Цена - денежное выражение стоимости товара.

Получившая денежное выражение стоимость товара проявляется в виде цены. Но так как различные товары обладают неодинаковой стоимостью, для их сопоставления нужно принять определенное количество денежного металла за единицу измерения, или за масштаб цен.

Масштаб цен - это весовое количество металла, принятое в стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров.

СРЕДСТВО ОБРАЩЕНИЯ. В процессе товарного обращения, Т-Д-Т, деньги играют роль посредника в обмене товаров и выполняют функцию средства обращения.

По сравнению с обменом товара на товар, товарное обращение с использованием денег не требует:

- взаимного соответствия потребностей двух обменивающихся товаровладельцев;

- совпадения по времени актов продажи и купли;

- совпадения актов купли-продажи в пространстве.

С появлением денег возникает возможность разрыва между продажей и куплей.

Функцию денег как средства обращения выполняют реальные, а не идеальные деньги, не обязательно являющиеся полноценными. Являясь мимолетным посредником при актах купли-продажи, полноценные деньги могут быть заменены знаками стоимости. С развитием денежного обращения наряду с металлическими деньгами получили широкое распространение бумажные деньги.

СРЕДСТВО НАКОПЛЕНИЯ. Продажа товара без последующей покупки дает возможность накапливать богатство, воплощенное в деньгах. Деньги выступают в функции образования сокровищ, накоплений и сбережений, когда они временно извлекаются из обращения и оседают в руках товаропроизводителей.

Для выполнения функции сокровищ деньги должны быть одновременно и полноценными и реальными. Накопление денег необходимо для покупки оборудования, сырья, топлива, приобретения необходимых товаров для физических лиц.

СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА. Вследствие неодинаковой продолжительности периодов производства различных товаров, к моменту появления какого-либо товаропроизводителя на рынке, потенциальные покупатели могут не иметь наличных денег. Возникает необходимость купли-продажи в кредит. Средством обращения тогда служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства. При использовании в целях погашения долговых обязательств деньги выполняют функцию средства платежа.

В функции средства платежа деньги выступают как завершающее звено в процессе обмена и как самостоятельное воплощение самой стоимости.

МИРОВЫЕ ДЕНЬГИ. Развитие международных политических и экономических связей (внешнеторговых, международных кредитных отношений, т.д.) обусловливает функционирование денег на мировом рынке. Мировые деньги выступают в виде слитков благородных металлов, а в условиях развитого капитализма - в виде слитков золота, т.к. неполноценные деньги, имеющие обращение внутри отдельной страны, на мировом рынке теряют силу.

Мировые деньги могут выполнять функции:

международного платежного средства; международного покупательного средства; всеобщего воплощения общественного богатства.

По мере развития товарного обмена полноценные деньги превращаются в знаки стоимости. По мере развития денежной системы бумажные и кредитные деньги, функционирующие внутри страны и выполняющие функции средства обращения и платежа, перестают размениваться на золото. В международных торговых отношениях также валюты ведущих стран мира, и, в первую очередь, доллар США, стали функционировать как международное платежное, покупательное и резервное средство. Золотые запасы при этом выполняют роль ликвидных активов для получения резервных валют и др. средств международных расчетов.

Отход от металлического базиса - одна сторона эволюции денег, другая - тенденция к сохранению сросшегося с золотом всеобщего эквивалента. Драгоценный металл продолжает играть роль денег в функции сокровища в качестве страхового фонда.


Денежное обращение


Количество денег, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения:

К = (сумма цен товаров - продажа в кредит - взаимопогашаемые платежи + возврат кредита)/скорость оборота денежной единицы.

Денежное обращение - это непрерывное движение денег. В своем развитии денежное обращение прошло три исторических этапа:

золотомонетный тип;

золотобумажный тип денежного обращения;

банковский тип денежного обращения Количество денежных знаков, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения.

При избыточной эмиссии денежных знаков происходит инфляция.

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение. Денежное обращение зависит от обращения денежной единицы.


Кд=СЦ-ПК-ВП+ВК/ О ,где

Кд - количество денег для обращения и платежа

СЦ - сумма цен реализуемых товаров и услуг

ПК - продажа в кредит

ВП - взаимопогашаемые платежи

ВК - возврат кредита

О - число оборотов денежной единицы

Закон денежного обращения, открытый К.Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег зависит от количества проданных на рынке товаров и услуг, уровня цен и тарифов и скорости обращения денег.

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

Денежная масса - совокупность покупательских, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.


Инфляция: причины и последствия


Инфляция - (в переводе с лат. означает "вздутие") - это переполнение денежного обращения сверх потребности национального хозяйства.

Классификация инфляции:

Инфляция спроса - порождается избытком совокупного спроса.

Инфляция издержек - увеличиваются издержки в результате увеличения стоимости факторов производства (повышение зарплаты, цены материалов, повышение цены).

Виды инфляции:

Скрытая инфляция - рост цен искусственно ограничивается государством, а инфляция проявляется в форме товарного дефицита;

Ползучая инфляция - цены растут постепенно , но неуклонно. (10% в год)

Галопирующая - цены растут быстро, скачкообразно.

Гиперинфляция - 50% в месяц.

Экономические и социальные последствия инфляции:

расслоение общества на богатых и бедных;

уменьшение инвестиций в экономику;

уменьшение реальных доходов и обесценение сбережений;

спад производства, в связи с ростом издержек, рост безработицы.

ухудшение жизни лиц, имеющих твердый доход (пенсионеры, студенты).

Меры по преодолению инфляции:

-        стимулирование производства за счет уменьшения налогов и рост инвестиций в перспективные отрасли экономики;

-        уменьшение государственных расходов и эффективная политика, сокращения государственного бюджета;

-        улучшение доверия государству, что позволит за счет внутреннего займа покрыть дефицит государственного бюджета;

-        эффективное проведение процесса приватизации, что позволит увеличить поступление средств в бюджет, от продажи и использования государственного имущества;

-        регулирование роста зарплаты, что позволит сократить инфляцию издержек;

-        проведение эффективной кредитно-денежной политики с целью регулирования денежной массы (резервная ставка, процент по рефинансированию, действия на РЦБ);

-        стимулирование сбережений и улучшение работы финансового рынка.


Вопросы для подготовки к семинарскому занятию:


1.Происхождение, сущность и функции денег.

2. Закон денежного обращения.

3. Инфляция: причины и социально - экономические последствия.


Термины и понятия


Стоимость, полезность, ценность, деньги, денежное обращение, цена, инфляция, виды инфляции, ползучая, галопирующая, локальная, мировая.


Темы рефератов


·        Деньги и их роль в экономике.

·        Инфляция 90-х годов в Украине.

·        Электронные деньги и формы их использования.


Цитата!

"Деньги являются единственным товаром, который не годится ни на что другое, кроме как для того, чтобы от него избавиться. Они рождают для вас ценность только в процессе расставания с ними".

( К.Макконнелл, С.Брю. "Экономикс")


Это интересно!

Деньгами сначала выступали различные товары.

Несколько примеров из истории:

Исландия, 15в. - рыба;

Славянские племена, Западная Европа

(средние века) - меха;

Индия (до 20в.) - жемчуг;

Никарагуа ( до 19в.) - какао.

Универсальными деньгами практически для всех народов являлись домашний скот, затем - золото.

? Подумай и ответь

 

1.       Как вы представляете себе процесс происхождения денег?

2.       Почему развитие денежного товара не остановилось на золоте?

3.       Почему функции денег имеют несколько определений и рассматриваются с разных точек зрения?

4.       Какова роль денег как меры стоимости?

5.       В чем заключается противоречие между функцией меры стоимости и средства обращения?

6.       Как возникла функция денег как средства накопления? Как развивается эта функция денег в наши дни?

7.       Когда впервые стал употребляться термин "инфляция"?

8.       Понятие инфляции емкое и многоплановое. А следовательно, и формы ее проявления многосторонни и неоднозначны. Попробуйте сгруппировать все виды инфляции схематично.

9.       Какой тип инфляции представляет наибольшую опасность для экономики?


Типовая задача (на расчет количества денег, необходимых для обращения).

Сумма цен товаров, находящихся в обращении, - 300 тыс. ден. единиц, сумма цен товаров, проданных в кредит, - 80 тыс.ден.единиц, сумма цен товаров, срок уплаты по которым наступил, - 30 тыс.ден.единиц, взаимопогашаемые платежи - 40 тыс.ден.единиц. Одна денежная единица совершает 30 оборотов в год. Определить количество денег, необходимых для обращения.


Решение:

Количество денег, необходимое для обращения, можно определить по формуле:

где

Д - количество денег;

ТЦ - сумма цен обращающихся товаров;

К - сумма цен товаров , проданных в кредит;

П - наступившие платежи;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.