Меню
Поиск



рефераты скачать Анализ эффективности использования машинно-тракторного парка предприятия и обоснование основных напр...

Для осуществления операции посева применяют сельскохозяйственные машины, которые называются сеялками. Сеялки классифицируют по следующим признакам: способу посева, назначению и способу агрегатирования с трактором.

По способу посева различают рядовые, узкорядные, гнездовые, квадратно-гнездовые, пунктирные (точного высева) и разбросные (для семян трав и удобрений) сеялки.

По назначению сеялки подразделяют на следующие группы: для посева зерновых культур, включая зерновые сеялки с приспособлениями для высева минеральных удобрений, семян трав и других культур (зернотуковые, зернотравяные); для посева пропашных культур (кукурузы, свеклы, хлопчатника и др.); льняные; овощные; специального назначения (лесные, луговые, парниковые).

По способу агрегатирования с трактором сеялки бывают прицепные и навесные.

Для посева зерновых культур, наиболее распространенных в нашей зоне, предъявляют следующие агротехнические требования. Сеялка должна высевать семена различных зерновых и бобовых культур, проса, а также других культур, близких по размерам семян к зерновым, с заданными нормами высева (например, нормы высева пшеницы должны быть в пределах 90—250 кг/га, овса —100—275 кг/га, проса — 10—25 кг/га) и с минимально допустимой неравномерностью.

Следующей, важной группой работ является уборка выращенного урожая. От качества и своевременности уборки зависит величина потерь и качество продукции растениеводства. После завершения данной операции, если не учитывать послеуборочную обработку почвы, заканчивается цикл сельскохозяйственного года. Именно в течение уборки сельскохозяйственное предприятие получает продукцию, за которую может получить деньги и покрыть осуществленные на выращивание урожая затраты. Именно по этой причине наиболее распространенными услугами сторонних МТС являются работы по уборке урожая.

Технология уборки зерновых культур состоит из нескольких последовательных операций: среза стеблей, их обмолота, выделения зерна из вороха, очистки зерна от примесей. Эти операции можно выполнять одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами. Кроме этих основных операций, при уборке хлебов выполняют вспомогательные операции: транспортируют зерно от комбайна на ток или хлебоприемный пункт, собирают и скирдуют солому, лущат стерню и др.

Уборку зерновых культур можно производить двумя способами: с применением зерноуборочных комбайнов (комбайновая уборка) и простейшими жатвенными машинами с последующим обмолотом стационарными молотилками или комбайнами с подвоза или подъезда. Основной является комбайновая уборка, которая может выполняться двухфазно (раздельное комбайнирование) и однофазно (прямое комбайнирование).

Уборка с применением простых жатвенных машин является многофазной (с большим объемом перегрузочных и транспортных работ, сопровождающихся потерями урожая) и в настоящее время применяется лишь на небольших участках неправильной конфигурации с неровным рельефом и при неблагоприятной погоде.

При раздельном (двухфазном) комбайнировании процесс уборки состоит из двух самостоятельных операций (фаз). При этом способе уборки хлеб в фазе восковой спелости скашивают рядковой или валковой жаткой в валки, в которых он дозревает и подсыхает, после чего его подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком. Раздельную уборку ведут за два прохода уборочного агрегата по одному и тому же полю.

При прямом комбайнировании скашивание и обмолот хлеба производят одновременно: за один проход комбайн выполняет все операции. Уборку прямым комбайнированием проводят в стадии полной спелости зерен.

Возможность уборки хлебов тем или иным способом зависит от ряда обстоятельств: агробиологических свойств культуры, засоренности, густоты, высоты стеблей, состояния убираемой культуры, сроков уборки, погодных условий, наличия машин в хозяйствах и др. При прямом комбайнировании из-за неравномерности созревания хлебов сроки уборки сильно затягиваются и имеют место большие потери (осыпание) от перестаивания хлебов на корню.

Если же начинать уборку прямым комбайнированием, когда не все зерно созрело, то наряду со спелым будет убираться неспелый хлеб и в комбайны будет поступать хлебная масса повышенной влажности (в том числе и за счет еще зеленых сорняков). В результате комбайн будет работать непроизводительно, с недопустимо большими потерями, и, кроме того, потребуется затратить много средств и труда на последующую послеуборочную доработку зерна (очистку, сушку). В этом основной недостаток прямого комбайнирования.

Как показала практика, раздельная двухфазная комбайновая уборка является надежным средством предотвращения потерь, имеющих место при прямом комбайнировании. При раздельном комбайнировании уборку начинают на 5—10 дней раньше, чем при прямом комбайнировании, в то время, когда большая часть зерна находится в стадии восковой спелости. В результате хлеба скашивают при более благоприятных условиях, что ведет к резкому сокращению потерь зерна и увеличению его сбора.

Своевременно скошенный и правильно уложенный в валки хлеб быстрее, чем на корню и более равномерно дозревает и подсыхает; подсыхают в валках и зеленые сорняки. Работа комбайна значительно облегчается, и зерно получается более чистым и сухим, в ряде случаев почти не требующим дополнительной очистки и сушки. Более сухими получаются солома и полова, что очень важно для длительного их хранения.

Несмотря на то, что при раздельной уборке приходится затрачивать несколько больше средств и труда, экономическая эффективность этого способа выше прямого комбайнирования. Дополнительные затраты при раздельной уборке окупаются увеличенным сбором зерна (в среднем от 1 до 4 ц/ra) и уменьшением затрат труда и средств на послеуборочную обработку. Раздельным способом следует убирать в первую очередь культуры, склонные к осыпанию и полеганию; высокостебельные соломистые хлеба; неравномерно созревающие культуры (например, просо, овес и др.). Участки для раздельного способа уборки должны иметь густоту стеблестоя не менее 250—300 растений на 1 м2, а высоту — не меньше 60—80 см. При раздельном способе уборки хлеба следует начинать скашивать за 4—8 дней до начала прямого комбайнирования в южных и юго-восточных районах и за 8—12 дней в восточных.

Прямым комбайнированием убирают хлеба, имеющие влажность не более 14—17%. Основная масса растений (95%) должна находиться в фазе полной спелости.

В зависимости от назначения все зерноуборочные машины можно разделить на следующие группы:

1)  жатки для скашивания хлебной массы и образования валков;

2)  комбайны с подборщиком и копнителем для подбора и обмолота валков;

3)  комбайны для скашивания и обмолота хлебной массы;

4)  машины для сбора, транспортирования и скирдования соломистых продуктов (подборщики-копнители, пресс-подборщики, измельчители подборщики-скирдообразователи, волокуши, скирдовозы, стогометатели, подборщики тюков и т. д.);

5)  машины для послеуборочной обработки зерна (ворохоочистители, зерносушилки, очистительно-сортировальные машины и т. д.).

Зерноуборочные комбайны предназначены для уборки зерновых и зернобобовых культур раздельным способом и прямым комбайнированием. Комбайны бывают самоходные, навесные и прицепные. Самоходный комбайн снабжен двигателем, который приводит в движение все рабочие органы и сообщает движение ходовой части. Навесные комбайны навешивают на самоходные шасси. Рабочие органы навесного комбайна приводятся в движение от двигателя шасси. По направлению движения потока срезанных стеблей, подаваемых в молотильный аппарат, различают комбайны прямоточные и непрямоточные.

Основным показателем работы зерноуборочного комбайна является пропускная способность молотильного аппарата в кг хлебной массы в 1 с. Пропускная способность зависит от типа и размеров рабочих органов, их регулировки, свойств и состояния убираемой культуры (влажность, урожайность, соломистость, засоренность), рельефа поля и других показателей.

Кроме обработки почвы, посева и уборки урожая существуют некоторые другие виды работ. На одном из них, по нашему мнению также следует немного остановиться. Почва дает нам урожай, когда мы имеем качественные семена, благоприятную погоду и осуществляем уборку с высоким качеством в сжатые сроки. Однако мы не получим урожай если будем сеять в бесплодную землю, а также если будем использовать землю из года в год без внесения удобрений, как минеральных, так и органических. В связи с этим рассмотрим еще одну группу операций и технических средств – связанных с внесением удобрений.

В практике сельского хозяйства нашли применение следующие способы внесения удобрений в почву:

-     внесение удобрений до посева и посадки путем сплошного рассева по поверхности непаханого поля, по озимым ранней весной или по зяби перед предпосевной культивацией. Таким способом вносят около 2/3 всех минеральных удобрений. Органические удобрения разбрасывают по поверхности непаханого поля, а затем запахивают;

-     внесение удобрений в рядки вместе с семенами или клубнями или рядом с ними при посеве. Для этого на сеялках и сажалках устанавливают приспособления для рядового или гнездового внесения удобрений;

-     внесение удобрений в почву во время роста растений (подкормка). Обычно подкормку совмещают с проведением культивации междурядий.

В соответствии со способами внесения удобрений машины подразделяют на три группы:

1)  разбросные машины для поверхностного рассева удобрений – туковые сеялки и разбрасыватели;

2)  комбинированные сеялки и посадочные машины для внесения удобрений при посеве;

3)  машины для сухой и жидкой подкормки растений — культиваторы-растениепитатели и др.

И, наконец, нельзя не сказать еще об одной группе работ. Выращивание различных культур уже не возможно себе представить без всевозможных средств химической защиты растений. Рассмотрим основные виды технических средств, предназначенных для выполнения данной группы работ.

Опрыскиватели предназначены для распыла и нанесения ядохимикатов в мелкораспыленном состоянии на растения для борьбы с их вредителями и болезнями, уничтожения сорняков и для дезинфекции помещений. Опрыскиватели наносят ядохимикаты в виде растворов, эмульсий, суспензий или экстрактов различной концентрации в тонкораспыленном состоянии. Нанесенные на растения ядохимикаты хорошо прилипают к ним и длительное время проявляют свои токсические свойства. При опрыскивании расходуется меньше ядохимикатов, чем при опыливании. Однако опрыскивание обладает и недостатками: сложностью приготовления рабочих составов и необходимостью расходовать большое количество воды. Для уменьшения расхода жидкости применяют концентрированные растворы или эмульсии.

К опрыскивателям предъявляют следующие основные агротехнические требования. Распыливающие устройства должны обеспечивать наиболее равномерный (по размеру капель) распыл жидкости, полное и равномерное опрыскивание всего растения или определенных его частей в зависимости от мест нахождения вредителей или мест поражения болезнью. Опрыскиватели должны точно дозировать ядохимикаты, сохранять требуемый расход жидкости на единицу площади и равномерную концентрацию ядохимикатов за весь период опорожнения резервуара независимо от скорости движения агрегата. Опрыскиватели должны иметь хорошую маневренность, проходимость и устойчивость в работе, не повреждать обрабатываемых растений.

По назначению опрыскиватели делятся на специальные (для виноградников, садов, плантаций хмеля и др.) и универсальные. По типу распыливающих устройств они бывают гидравлические, вентиляторные и аэрозольные, по способу привода в действие и перемещению во время работы—ранцевые, конные, конно-моторные, тракторные, автомобильные и авиационные.


2.2. Особенности применения машин в сельском хозяйстве и усло

вия эффективного их использования


В связи с тем что сельскохозяйственные предприятия находятся не в одинаковых природно-климатических и почвенно-рельефных зонах, затраты труда, эффективность применения машин, качество выполняемой работы и стоимость готовой продукции получаются различными.

При комплексной экономической оценке машин необходимо учитывать следующие основные особенности их использования:

-          они работают в среде, в которой протекают биологические процессы;

-          производственные операции выполняются при перемещении машины, что приводит к огромному металлогрузообороту и увеличенному расходу топлива. На металлогрузооборот затрачивается значительно больше энергии, чем на технологический процесс, поэтому очень важно правильно организовать работу машинно-тракторного парка, в частности составить маршрутные карты;

-          одна и та же мобильная машина применяется в разнос время на различных операциях и поэтому не всегда можно полностью реализовать эффективную мощность двигателя;

-          время использования машин ограничено агротехничесними сроками, поэтому одни из них работают несколько дней в году, другие (например, машины по борьбе с вредителями и болезнями растений) применяют не каждый год. В связи с этим сроки окупаемости их или амортизации затягиваются, моральный износ может наступить раньше полной амортизации;

-          из-за разнообразия обрабатываемой среды прочность машин необходимо рассчитывать с учетом наиболее энергоемких условий работы;

-          почти все машины работают в абразивной среде, что ускоряет их износ;

-          при выполнении однородных технологических процессов однотипными машинами коэффициент использования рабочего времени различен. Например,- в горных районах, где сельскохозяйственное производство сосредоточено на мелких, разрозненных участках, коэффициент использования рабочего времени низкий;

-          разрыв во времени между технологическими операциями затрудняет, а порой и не позволяет автоматизировать весь комплекс механизированных работ;

-          годовая продукция (урожай) собирается с большой площади по частям;

-          качество выполнения многих технологических операции зависит от времени проведения работ, которое нельзя выбирать произвольно;

-          машины работают (да и хранятся) в основном под открытым небом.

Все сельскохозяйственные операции связаны между собой технологической последовательностью, сроками и способами выполнения. При этом:

-     технологические операции выполняются параллельно;

-     технологические операции выполняются последовательно с регламентированным сдвигом во времени;

-     технологические операции выполняются последовательно с нерегламентированным сдвигом;

-     способ выполнения предыдущей операции определяет способ выполнения последующей операции;

-     производительность агрегатов на последующей операции определяется способом выполнения предыдущей.

Примером первого типа связи может служить связь операций посева, посадки и уборки с операциями транспорта семян и убираемой продукции.

Другой пример такой взаимосвязи — связь погрузки, разгрузки и транспортировки сельскохозяйственной продукции. В этом случае, как правило, две работы могут выполняться только совместно. Кроме того, в какой-то степени производительность агрегатов на обеих работах определяется видами агрегатов на сопряженной работе.

Так, например, производительность транспортных агрегатов определяется наряду с другими факторами и способом погрузки и разгрузки.

Второй вид взаимосвязи характерен для тех операции, выполнение которых (через меньший или больший предписываемого технологией интервал времени) приводит или к снижению урожая, или к снижению качества продукции, или к тому и другому. Примером такой связи может служить необходимость соблюдения определенного интервала времени между сенокошением и сгребанием, скашиванием зерновых в валки и подбором валков и рядом других сопряженных работ.

Некоторые операции в соответствии с технологией должны выполняться в определенной последовательности, по интервалы времени между сроками их выполнения не регламентированы. Примером таких операций могут служить вывозка и разбрасывание навоза, вспашка, уборка зерновых и уборка соломы с поля, лущение стерпи и др. В случаях такой связи необходимо, чтобы предыдущая операция выполнялась раньше последующей, а разница в сроках их выполнения может быть произвольной.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.