Меню
Поиск



рефераты скачать Регулирование предпринимательской деятельности административными и экономическими методами

p> Первоначально рынок денег, модель которого изображена на рисунке 2, находится в состоянии равновесия в точке Е1, Кривая предложения денег занимает положение MS1, а кривая спроса на деньги находится в положении
MD1;

[pic]

Рис.2 Модели воздействия одномоментного изменения количества денег

следовательно, равновесное значение номинальной нормы процента равно R1.
При этом значении будут осуществлены реальные плановые инвестиции в объеме, обозначенном в части (б) рисунка символом П. Данный уровень плановых инвестиций учитывается в качестве структурообразующего элемента при построении кривой совокупного спроса AD1 в части (в). Таким образом в точке е1 в которой пересекаются кривые совокупного спроса AD1 и совокупного предложения AS, является точкой первоначального равновесия экономической системы. Уровень равновесия реального объема производства обозначен yl, a
P1 соответствует равновесному уровню цен.

Предположим, что государство увеличивает количество денег в обращении.
Графически это представлено в части (а) рисунка 2 как некоторый сдвиг кривой предложения денег вправо в положение MS2. Указанный сдвиг совершается путем введения в банковскую систему дополнительного количества резервов через осуществление покупок ценных бумаг на открытом рынке.

Поскольку банки, стремясь привести в движение свои дополнительные резервы, вступают в конкурентную борьбу, норма процента падает. Падающая норма процента уменьшает альтернативную стоимость инвестиций. Фирмы реагитруют на это, перемещаясь вправо, вниз вдоль графика плановых инвестиций в части (б) рисунка. Из за этих изменений происходит рост совокупных доходов. Прирост объема реальных плановых инвестиций в свою очередь, заставляет сдвинуться вправо кривую совокупного спроса, как это показано в части (в).

В ответ на повышение спроса происходит как повышение реального объема производства, так и рост цен. При этом экономическая система на краткосрочных временных интервалах перемещается вдоль кривой совокупного предложения вправо, вверх. Повышение уровня цен и увеличение реального объема производства заставляет расти величину номинального реального дохода. Возвращаясь к исходной точке этих рассуждений отметим, что рост номинального национального дохода приводит в движение силы спроса на рынке денег и вызывает сдвиг кривой спроса на деньги вправо из положения MD 1 в положение MD2. Этот сдвиг достаточен для того, чтобы ограничить падение нормы процента, но недостаточен, чтобы избежать его полностью. В данном состоянии равновесия на краткосрочном временном интервале значение нормы процента ниже, а реальный объем инвестиций, реальный объем производства и уровень цен выше, чем они были первоначально.

Монетаристы в отличие от кейнсианцев выдвигают политику денежно- кредитного регулирования на первый план. Они утверждали, что этот процесс характеризует зависимость между изменениями объема денежной массы. совокупного спроса и совокупного дохода. Основные действия в теории монетаристов были направлены на подавление действий инфляционных процессов в экономике. Для этого государство должно ограничивать прирост денежной массы в обращении. Основанием такова утверждения была формула Фридмена:
Среднегодовой прирост денежной массы = среднегодовой прирост совокупного дохода + среднегодовой прирост ожидаемой инфляции Фридменом также было сформулировано основное правило монетарной политики: государство должно обеспечить стабильный рост денежной массы в обращении в течение долгосрочной периода времени (3-4% в год) не зависимо от состояния экономической конъюнктуры.

Кейнсианский и монетаристский пути развития были «испробованы» на экономике США. Практика показала, что ни одна из этих теорий не идеальна.
Но те ошибки, проблемы, с которыми столкнулись США, были в последствие взяты на вооружение сначала Японией, а затем и Южной Кореей. Результаты ошеломляют, за довольно короткий срок Япония и Южная Корея смогли не только выйти из кризиса, но и стать на одну ступень, а по некоторым показателям и обойти уровень развития развитых стран, таких как ФРГ.

К прочим экономическим методам регулирования экономики относят регулирование ценообразования, регулирование экономики при помощи государственного сектора, политика в области перераспределения доходов, внешнеэкономическое регулирование.

Государственные капиталовложения осуществляются в значительной мере в государственном секторе экономики, играющем важную роль в ГРЭ.
Государственный сектор включает в себя комплекс хозяйственных объектов, целиком или полностью принадлежащих государству, функционирование которых всегда выгодно для экономики страны, но не выгодно с точки зрения частного капитала. В целом государственный сектор-это объекты инфраструктуры, которые в основном не рентабельны, а также предприятия в сырьевых и энергетических отраслях, где требуются огромные инвестиции, а оборачиваемость капитала медленная. Часть государственного сектора - это пакеты акций смешанных частно-государственных компаний. Существование в условиях рыночного хозяйства секторов, которые в своей деятельности руководствуются принципами, отличающимися от принципов частных фирм, позволяет использовать ГС для решения общегосударственных задач. Активно используется ГС как средство ГРЭ. В условиях ухудшения конъюнктуры, когда частные капиталовложения сокращаются, инвестиции в ГС растут. Таким образом государство стремится противодействовать спаду производства и росту безработицы. ГС играет заметную роль в государственной структурной политике. Государство создает новые объекты или расширяет старые в тех отраслях, куда частный капитал перетекает недостаточно. Государственные фирмы занимаются и внешней торговлей, вывозом капитала за рубеж. ГС служит повышением эффективности народного хозяйства в целом и является одним из инструментов перераспределения ВВП.

Не менее важной является и функция, связанная с перераспределением доходов. Распределение, которое обеспечивает конкурентный механизм, приводит к социальному расслоению и бедности в силу обстоятельств. находящихся вне контроля человека, неподвластных ему. Общество берет на себя заботу о неимущих гражданах через налоговое перераспределение доходов, принятие программ социальной защиты. Например, выплаты по социальному страхованию, медицинской помощи, пособий по безработице и т.д. Государством финансируются программы, обеспечивающие возможность получения образования вне зависимости от доходов семьи, субсидий на поддержание цен на ряд сельскохозяйственных продуктов и т.д.
Цены являются объектом постоянного внимания и регулирования со стороны государства. Цены являются одной из критических точек экономической и социально-политической жизни, где сталкиваются интересы потребителей и производителей, импортеров и экспортеров. Воздействие на цены служит глобальным целям ГРЭ, целям конъюнктуры и структурной политики, борьбе с инфляцией, усиление национальной конкурентоспособности на мировых рынках и смягчению социальной напряженности. Воздействие государственной экономической политики на другие объекты регулирования, в свою очередь, отражается на процессах формирования цен. Конкретные акции в области цен могут иметь краткосрочные или даже экстренные цели, который могут в данный конкретный момент не совпадать с другими целями, но они всегда служат генеральной цели государственного регулирования - оптимизации темпов и пропорций экономического развития и стабилизации социальной системы. Тарифы на услуги государственных железных дорог, почты, телеграфа, продажа продовольствия из государственных запасов в неурожайные годы, таможенная политика и косвенное налогообложение, существенным образом воздействующее на внутренние цены, - вот не полный перечень мер государственного регулирования цен. Государственное вмешательство осуществляется путем санкционированного правительственными органами завышения издержек производства через включения в себестоимость завышенных амортизационных списаний и отчисления в другие фонды. Прямым государственным вмешательством в процесс ценообразования является государственная политика установления цен на так называемые акцизные товары. Непосредственное воздействие на формирование цен оказывают государственные субсидии.

Внешнеэкономическое регулирование - это меры стимулирования экспорта товаров, услуг, капиталов, научно-технического опыта. Кредитование экспорта, гарантирование экспортных кредитов и инвестиций за рубежом, введение или отмена пошлин во внешней торговле; меры по привлечению или ограничению доступа иностранного капитала в экономику страны, привлечение в страну иностранной рабочей силы, участие в международных экономических организациях, интеграционных межгосударственных объединениях. Отдельные инструменты государственной экономической политики могут употребляться в различных целях, в разных сочетаниях и с разной интенсивностью. В зависимости от характера целей будет меняться место того или иного инструмента в арсенале средств ГРЭ в конкретный период.

К административным методам регулирования экономики относятся:

• Определение стратегических целей развития и их выражение в индикативных и иных планах, целевых программах;

• Государственные заказы и контракты на поставки определённых видов продукции, выполнение работ, оказание услуг;

• Государственная поддержка программ, заказов и контрактов;

• Нормативные требования к качеству и сертификации технологии и продукции;

• Административные ограничения и запреты по выпуску определённых видов продукции и т.п.;

• Лицензирование внешнеторговых операций;

• Установление фиксированных цен на товары и услуги.

Административные методы не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансового ущерба и базируются на силе государственной власти и включают в себя меры запрета, разрешения и принуждения. Например, правительство запретило строить предприятия в пределах Краснодара. Оно не увеличило налоги или штрафы, а просто прекратило выдачу лицензий. Меры принуждения можно показать тем, что государство обязывает промышленные предприятия организовывать на местах производственное обучение, создавать бытовые условия для рабочих, занятых на производстве.

Административные средства регулирования в развитых странах с рыночной экономикой используются в незначительных масштабах. Их сфера деятельности ограничивается в основном на охране окружающей среды, создание условий для социально слабо защищенных слоев населения.

Установление цен на минеральное сырье, добываемое в государственных шахтах, на электроэнергию с государственных электростанций и железнодорожные, почтово-телеграфные тарифы - пример фиксации цен на товары и услуги госсектора. Эти искусственно заниженные цены и тарифы способствуют снижению издержек производства в частном хозяйстве и повышению национальной конкурентоспособности за счет искусственно пониженной рентабельности или дефицитности этих объектов государственной собственности. Фиксация цен или установление пределов их повышения в негосударственном секторе - типичное средство административного хозяйственного регулирования. Применяется оно редко и, как правило, в условиях рыночного хозяйства является неэффективным в долгосрочном и даже среднесрочном аспекте. Используется чаще всего в исключительных случаях в качестве средства ослабления социальной напряженности. Контроль над ценами на определенные виды товаров осуществляется национальными органами.

Государство в современных условиях всё шире применяет прогнозирование, программирование и планирование на макроуровне.

Государственное прогнозирование представляет собой систему научно обоснованных представлений о тех или иных направлениях социально- экономического развития страны. Оно представляет собой основу всей системы управления. Прогнозы включают в себя количественные и качественные показатели развития макроэкономической ситуации. Результатом государственного прогнозирования являются документы , необходимые для регулирования развития экономики и для разработки концепции развития страны.

Государственное программирование позволяет предвидеть перспективы развития, предоставляет информацию предприятиям о намерениях государства.
При программно-целевом подходе обеспечивается концентрация ресурсов, достижение конечных результатов, потребностей. С его помощью решаются основные проблемы экономического, социального и научно-технического развития, имеющие важное хозяйственное значение и, как правило, межотраслевой и межрегиональный характер. Программирование является жёстким методом воздействия на процессы воспроизводства и применяется в тех случаях, когда использование других методов не может принести требуемых результатов. Целевые программы характеризуются конкретно выраженными конечными результатами; включают в себя полную совокупность задании, мероприятий и соответствующих ресурсов; отличаются высокой степенью комплексности и имеют определённый период реализации. Субъектами экономического программирования являются государственные учреждения, ответственные за составление программ, их осуществления и контроль над ними.
Программы разрабатываются специальным государственным органом или министерствами экономики и финансов. Министерство финансов также разрабатывает план финансирования программы. К разработке программ также широко привлекаются представители центрального банка, союзы предпринимателей, торгово-промышленные палаты, профсоюзы. Программа и финансовый план ежегодно утверждаются парламентом. Государственное экономическое программирование является достаточно эффективным при решение ряда хозяйственных задач. В условиях рыночной экономики программирование может быть только индикативным, то есть носить целевой рекомендательно-стимулирующий характер, тем не менее оно является эффективным средством решения хозяйственных задач разного уровня. Как правило программы обеспечивают социально-экономическое развитие в желательном направлении. Программирование позволяет использовать все средства ГРЭ и избежать противоречивости и несогласованности регулирующих мероприятий отдельных государственных органов. Государственное финансовое стимулирование, заказы и закупки в рамках экономических программ оказывают заметное и неравномерное влияние на конкурентоспособность отдельных предприятий, положение отраслей, регионов, социальных групп и вызывают сопротивления тех, чьи интересы были ущемлены. Поэтому на государственные программирующие органы оказывается всевозможное влияние, отражающее противоречивые интересы отдельных групп.

К числу важнейших методов государственного регулирования экономики относят планирование. Оно осуществляется путём выработки заданий по целенаправленному воздействию на процесс воспроизводства. Планы представляют собой документы, в которых в форме заданий и показателей отражены основные цели намеченных преобразований по развитию экономики страны. Они могут носить директивный и индикативный характер. В условиях рыночной экономики планирование не может принимать форму всеобщего охвата сторон экономической и социальной деятельности. Однако рыночная экономика не в коем случае не отвергает планирование, поскольку план есть не что иное надлежаще оформленное управленческое решение. Являясь одной из основных функций управления, планирование обеспечивает не только целенаправленное, но и динамическое и пропорциональное развитие объекта управления. Свою конкретизацию планирование получает в соответствующих плановых показателях.

Индикативное планирование не имеет директивного начала и может охватывать как государственный, так и частный сектор экономики. Важнейшими его целями являются систематизация и улучшение информации о деловой конъектуре, предполагаемых инвестициях государства и расходах госбюджета с тем, чтобы содействовать принятию наиболее эффективных решений. Другой целью является предложение системы показателей (индикаторов) экономической деятельности, которая может заинтересовать частный сектор. В наибольшей мере поддаётся прямому административному воздействию стадия воспроизводства продукции, в наименьшей - стадия формирования потребностей и потребления: на стадиях распределения и обращения преобладают экономические методы регулирования.

Обоснование плановых заданий, мероприятий предполагает использование соответствующих балансов и балансовых расчётов. Балансы позволяют обеспечить соответствие между ресурсами необходимыми для выполнения заданий и их наличием. Балансовый метод планирования служит инструментом для планомерного установления и соблюдения материально-вещественных и стоимостных пропорций в хозяйстве страны. В практике планирования составляются и используются материальные, трудовые и финансовые балансы. С их помощью устанавливаются и поддерживаются необходимые пропорции в развитии отдельных отраслей и регионов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.