Меню
Поиск



рефераты скачать Основы общей экономической теории

p> В современной экономической теории широко распространен предельный анализ - технический прием в экономическом моделировании, в соответствии с которым исследуется, каким образом каждое дополнительное действие влияет на цель, к которой стремится в своей экономической деятельности человек.
Например, покупатель приобретет дополнительную единицу блага, если предельная (дополнительная) выгода, которую он получит, превысит предельные
(дополнительные) издержки. Применение предельного анализа показывает, что он является мощным орудием принятия решений.

При изучении экономических проблем часто используют позитивный и нормативный подходы. Позитивный анализ означает изучение экономической реальности, то есть того, что было или есть и составление на основе наблюдаемых явлений экономических прогнозов. С помощью позитивного анализа мы делаем утверждения “.. если, то..”. Например, позитивный анализ того, как изменяются доходы бюджета Российской Федерации в 1997 году может быть применен для выяснения того, как будут финансироваться бюджетные расходы этого года. Это - прогноз государственных расходов при определенных тенденциях в формировании доходов. При увеличении доходов против плановых повысятся возможности запланированных бюджетных выплат, а если доходы не собираются в полной мере, то и расходы придется сократить. Позитивный анализ не содержит в себе положительных или отрицательных оценок того, что произойдет или произошло. Позитивные утверждения не всегда бывают верными, но их можно проверить фактами.

Нормативный анализ используется для оценки и выдачи рекомендаций, что должно иметь место. Для нормативного анализа характерно следующее утверждение: “следует сделать это или то..”. Пример: “Для структурной перестройки экономики необходимо проводить селективную поддержку предприятий.” Нормативные утверждения чаще всего выводятся из позитивных, но имеющимися фактами нельзя доказать их истинность или ложность.

Экономическая теория формулируется в виде позитивных утверждений, но большинство расхождений между экономистами возникает при рассмотрении вопросов нормативного плана.

В изучении экономической теории большое значение имеет графическая интерпретация экономических явлений, поэтому рассмотрим исходные понятия, необходимые для построения графиков и их чтения.

Приложение. Графики и их значение.

График - наглядное изображение зависимости между двумя переменными.

Зависимость обычно задается в виде таблицы, например:
|Точки |Доход |Потребление |
|A |0 |50 |
|B |100 |100 |
|C |200 |150 |
|D |300 |200 |
|E |400 |250 |

Порядок построения графиков:
1. Строим оси координат.
2. Закрепляем за осями конкретную переменную.
3. Выбираем масштаб.
4. Для нахождения точек графика восстанавливаем перпендикуляры из точек, соответствующих значениям переменных на осях, находим пересечение этих перпендикуляров.

Прямая (положительная) зависимость - однонаправленное изменение переменных.

Обратная (отрицательная) зависимость - разнонаправленное изменение переменных.

Наклон прямой (тангенс угла) - отношение вертикального изменения к горизонтальному.

Например, для нашей прямой: +50/+100=+1/2 b - наклон прямой; y - зависимая переменная (функция); x - независимая переменная (аргумент).

Уравнение прямой: y=a+bx, где а - вертикальное пересечение (при х=0);

Рисунок 1.

Наклон кривой в любой точке - измеряется наклоном касательной к кривой в этой точке.

Глава 2. Экономические системы и экономические ресурсы.

Вопросы:
1. Экономическая система общества и экономические ресурсы
2. Ограниченность ресурсов и концепция производственных возможностей

Экономическая система общества: сущность и структура.

Объект исследования экономической теории - экономика, экономические
(хозяйственные) системы, хозяйство.

В качестве экономических систем рассматривают и предпринимательскую фирму, и экономику региона, и национальное хозяйство.

Экономические системы включают в себя совокупность экономических субъектов, объектов и систему связей между ними, т. е. систему производственных отношений.

Экономическая система - это упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ.

Экономические системы отличаются от прочих видов систем своими специфическими функциями: они осуществляют производство, обмен и распределение благ, доводя их до потребителя.

Люди занимаются экономической деятельностью ради создания благ, способных удовлетворять их разнообразные потребности. Потребности - движущая сила экономической жизни общества. Стремление людей их реализовать заставляет производить разнообразные блага.

Потребность - состояние неудовлетворенности, нужды, которое человек стремится преодолеть.

Экономисты, социологи и психологи занимаются изучением и систематизацией потребностей. Существует деление потребностей на абсолютные и относительные, первичные и вторичные, физические и духовные и т.п.

Отметим, что потребности не остаются неизменными, они развиваются по мере развития человеческого общества. Кроме того, они обладают свойством ненасыщаемости (каждая удовлетворенная потребность порождает новую). В соответствии с этими свойствами можно сделать вывод о необходимости постоянного возобновления процесса производства ради удовлетворения изменяющихся и, в принципе, ненасыщаемых потребностей.

Однако, между производством и потреблением в экономических системах лежат связующие их сферы: распределение и обмен. Таким образом, экономические системы включают четыре воспроизводственных сферы:
. производство - процесс создание материальных и духовных благ, воздействие на объекты природы и произведенные трудом объекты.
. распределение - определение доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте;
. обмен - движение материальных благ и услуг от одного субъекта к другому, форма общественной связи производителей и потребителей;
. потребление - использование результатов производства для удовлетворения определенных потребностей.

Экономические системы – это единство сфер производства: производства, распределения, обмена и потребления.

Экономика может развиваться прогрессивно при постоянном развитии взаимодействии, взаимопереплетении, сбалансированности всех воспроизводственных сфер. Вместе с тем разные экономические школы часто придают наибольшее, приоритетное значение той или иной сфере воспроизводства.

Марксизм утверждает примат производства. Согласно марксистской теории, производство - исходный пункт экономической деятельности, потребление - конечный пункт, распределение и обмен - опосредующие стадии. Производство служит потреблению, но возникновение самих потребностей обусловлено производством (появление новых продуктов вызывает соответствующую потребность). Распределение и обмен служат связи между производством и потреблением, но распределять и обменивать можно лишь то, что произведено.

Безусловно, здесь присутствует логика рассуждений. Более того, для экономики европейских стран первой половины XIX века главной проблемой был рост объемов производства ради насыщения рынка. Это же обусловило и положительную оценку Закона Сэя (“Предложение рождает спрос”).
Догматическое восприятие тезиса примата производства теоретиками и практиками в нашей стране привело к формированию “самоедской” экономики, в которой производство порой осуществлялось ради производства.

Сегодня далеко не все экономисты придерживаются мнения о примате производства. Есть сторонники постановки в центр экономических систем сферы обмена, рынка, в частности, С.В.Брагинский, Я.А.Певзнер пишут:
“Экономическая наука как наука начинается не с производства, а с обмена, с торговли, c рынка...”[3]. Ряд исследователей считают приоритетной сферу потребления.

Представляется, что все сферы экономических систем равнозначны, недоразвитие и дисбаланс каждой из них обусловливает сбои во всей экономике.

Экономические системы можно охарактеризовать как постоянно развивающиеся. Это связано с тем, что они постоянно сталкиваются с необходимостью преодоления большого спектра внутренних и внешних противоречий. Среди последних можно выделить основное.

Основное противоречие экономических систем состоит в том, что потребности людей в товарах и хозяйствующих субъектов в производственных ресурсах, в принципе, не ограничены, способны бесконечно расширяться.
Вместе с тем ресурсы, с помощью которых удовлетворяются эти потребности, то есть средства, с помощью которых производятся товары и услуги в целях удовлетворения потребностей, ограничены, зачастую редки и даже невоспроизводимы.

Экономические ресурсы: типы, виды, ограниченность.

Экономические ресурсы (факторы производства) - средства для производства товаров и услуг, условия и необходимые составляющие экономической деятельности.

Анализ состава и свойств экономических ресурсов может быть облегчен при использовании классификации экономических ресурсов, представленной в виде схемы на рисунке 2.

Все материальные ресурсы, как естественные, так и произведенные человеком, ограничены. Действительно, когда речь идет о тех ресурсах, которые могут быть вовлечены в производство, встает проблема ограниченности пахотных земель, залежей полезных ископаемых, лесных угодий, пригодных к разведению рыб озер и рек. Лимитировано и использование в производстве станков и инструментов нужного ассортимента и качества, адекватных потребностям производства технологических характеристик, компьютеров необходимой производительности, программных средств, способных эффективно заменить человека на производстве. Несмотря на широкое развитие транспортных средств, всякий предприниматель ощущает определенную недостаточность их для целей своей деятельности.

[pic]

Рисунок 2. Классификация экономических ресурсов

Фактор ограниченности имеет место и в отношении человеческих ресурсов.
В самом деле, несмотря на высокий уровень безработицы, в периодической печати постоянно публикуются объявления о приглашении на работу, о конкурсах на вакантные места. Это значит, что, наряду с проблемой занятости, существует дефицит определенных видов трудовых ресурсов. К примеру, при том, что выпускники педагогического института не трудоустроены, в школах области ощущается острая нехватка педагогических кадров.

Нехватка людей, способных к цивилизованной предпринимательской деятельности, особенно остро ощущается в нашей экономике. Это связано с отсутствием, а точнее, забвением отечественных предпринимательских традиций, недостаточной квалификацией людей, занявшихся бизнесом, неадекватной потребностям современного бизнеса правовой, экономической и социально-политической средой.

Наряду с ограниченными, экономическими ресурсами, существуют и блага, не являющиеся ограниченными, распределяемыми и присваемыми определенными людьми (атмосферный воздух). Такие ресурсы, в отличие от экономических, называют свободными.

Учитывая , что ресурсы общества ограничены, встает вопрос о производственных возможностях, то есть проблема технологического выбора, решения вопроса о том, какие блага и в каких количествах производить, чтобы в максимальной степени удовлетворить общественные потребности. В этих целях необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы и возможности. Попробуем разобраться в этой проблеме с использованием простой графической модели.

Как предпосылки анализа будем рассматривать следующие:
1) неизменное количество и качество ресурсов, которыми на данный момент располагает экономическая система;
2) полную занятость ресурсов, то есть все материальные и людские ресурсы, пригодные для производства, которыми располагает общество, используются на 100 %;
3) неизменность технологий, то есть будем пренебрегать фактором научно- технического прогресса, который, несомненно, имеет место в реальных экономических системах;
4) для простоты будем рассматривать экономику, производящую два продукта: пушки и масло.

Рассмотрим таблицу производственных возможностей:

Таблица A. Производственные возможности

|Виды благ и | | | | | | |
|единицы измерения|А |B |C |D |E |F |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Пушки (тыс.шт.) |15 |14 |12 |9 |5 |0 |
|Масло (млн.т.) |0 |1 |2 |3 |4 |5 |

Построим график, соответствующий комбинациям благ, описанным в таблице. Мы получаем кривую производственных возможностей.

Кривая производственных возможностей показывает, какой максимальный объем производства товара или услуги может быть получен при данном объеме производства другого товара.

[pic]

Рисунок 3. Кривая производственных возможностей

В экономике полной занятости для увеличения производства одного товара всегда необходимо поступиться производством другого товара. Чтобы произвести больше масла, надо “жертвовать” пушками и наоборот, это графически отражено в нисходящем характере кривой. Таким образом, форма графика показывает своеобразную цену одной товарной единицы, выраженную в альтернативном количестве другого товара.

Здесь мы впервые встречаемся с понятием цены в изложении системы категорий и законов экономической теории. Обычно цена - сумма денег, которую необходимо уплатить за товар.

Категория цены связана с понятием определенного количества другого блага которое необходимо при обмене отдать взамен данного блага.

Модель производственных возможностей позволяет прокомментировать понятие альтернативных (вмененных) издержек (альтернативной стоимости).
Ресурсы, используемые для производства данного блага, могут быть использованы и в создании другого блага. Если мы затрачиваем ресурсы на производства данного продукта, это значит, что мы отказываемся от их использования в создании другого ( альтернативного) продукта и недополучаем какое-то количество последнего.

Количество альтернативного товара, которым надо поступиться ради производства дополнительной единицы данного товара, называется альтернативными (вмененными) издержками или альтернативной стоимостью.

Поскольку технологии производства разных товаров в общем случае не являются взаимозаменяемыми, то производство каждой последующей единицы данного товара вызывает потребность в сокращении производства альтернативного товара в большей степени. Например, точкой B характеризуется национальное производство пушек в количестве 14 тыс. шт. и масла в количестве 1 млн.т. Чтобы перевести национальное производство в более мирное русло, обеспечив производство 2 млн.т. масла, требуется поступиться производством 2 тыс. шт. пушек, при этом новое состояние экономики будет характеризоваться производством в точке С. Для дальнейшей конверсии и увеличения производства масла еще на один млн. т. потребуется
“пожертвовать” уже тремя тыс. шт. пушек и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что в силу невзаимозаменяемости технологий альтернативные издержки возрастают.

Закон возрастания вмененных издержек - свойство экономических систем увеличивать производство одного блага только на основе сокращения производства другого блага, причем дополнительный прирост объемов производства одного блага вызывает необходимость все возрастающего сокращения объемов производства альтернативного блага.

Из закона возрастания вмененных издержек проистекает вогнутость по отношению к началу координат кривой производственных возможностей.

Заметим, что внутренняя область, ограниченная кривой производственных возможностей (например, точка Х), характеризует доступные обществу объемы производства, а внешняя (например, точка Y) - невозможные при сделанных предпосылках результаты. Объемы производства типа Х означают недоиспользование экономических ресурсов. Для того чтобы перейти к объемам производства типа Y, требуется увеличить предложение экономических ресурсов в национальной экономике, либо использовать инновации, достижения научно- технического прогресса.

Проблема выбора, возникающая в каждой экономической системе из-за ограниченности ресурсов, порождает необходимость решения основных вопросов
“Что? Как? Для кого?”.

Всякая экономическая система призвана решать основные
(фундаментальные) вопросы тем или иным способом. Традиционно выделяются три фундаментальных вопроса:
Что производить и в каких количествах ?

Решение этого вопроса экономической системой предполагает существование в ней такого механизма, который обеспечивает производство товаров и услуг в соответствии со сформированными на данный момент потребностями общества. В административной экономике эту проблему пытались решить на основе системы централизованного директивного планирования. В капиталистической экономике ее призвано решить саморегулирование хозяйственных процессов посредством рыночного механизма.
Как производить и с какими затратами ?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.