При больших концентрациях, когда образуется монослой из
ароматических углеводородов, образование триплетных комплексов столкновения
происходит по диффузионному механизму. Из наклона кривых замедленной
флуоресценции в координатах ln(IЗФ0/IЗФ) от 1/Т были определены активационные
барьеры температурного тушения замедленной флуоресценции, равные DЕa = 7.3 и DЕa = 9.3 кДж/моль для
1,2-бензантрацена и антрацена соответственно, которые авторы относят к
процессам диффузионного перемещения физически сорбируемых молекул.
В работе Бегера В. Н., Земского В. И. [78] обнаружено, что
температурные зависимости квантового выхода флуоресценции некоторых
органических красителей в состоянии адсорбции носят существенно немонотонный
характер. В диапазоне температур от 100 до 400 К имеются как интервалы уменьшения,
так и увеличения (» от 110 до 200 К) квантового выхода флуоресценции. Авторами предложено
объяснение выявленных особенностей способностью сложных молекул образовывать
при адсорбции несколько устойчивых конфигураций относительно поверхности,
отличающихся энергией взаимодействия адсорбат-адсорбент и эффективностью
безызлучательной деградации энергии электронного возбуждения.
В ряде работ исследовано влияние температуры на
эффективность передачи энергии триплетного возбуждения. Изменение передачи
энергии от основы к примеси при понижении температуры исследовалось в [124,125].
Значительно меньше исследован вопрос о передаче энергии между самими примесными
молекулами в кристаллах.
В работе Давыдова [126] показано, что учёт взаимодействия
электронного возбуждения с колебаниями решётки приводит к зависимости
вероятности передачи энергии от температуры.
В работе [127] экспериментально обнаружена передача энергии
по триплетам между примесными молекулами фенантрена и нафталина в кристаллах
дифенила, а так же уменьшение передачи при охлаждении до температуры жидкого
азота.
В работе Жевандрова Н. Д. и Горшкова В. К. [128]
исследовано влияние температуры на передачу энергии возбуждения синглетных
состояний между молекулами разных примесей в кристаллах нафталина.
Температурные тушения донора и акцептора энергии были учтены отдельно.
Коэффициент передачи энергии вычислялся с учётом вероятности излучения – р,
тушения - q и передачи - w:
. (6)
Значение
коэффициента передачи энергии получено из отношений интегральных интенсивностей
люминесценции и сенсибилизированной люминесценции для двух значений
температуры. Полученные значения коэффициентов передачи при температуре паров
жидкого гелия и при комнатной равны соответственно для пары антрацен-нафтацен kдагел = 0.30 и kдаком = 0.63, а
для пары антрацен-люмоген kдагел = 0.45 и kдаком = 0.72.
Следовательно, при понижении температуры до 6 К коэффициент передачи энергии
между примесными молекулами в кристаллах нафталина уменьшается примерно в 2
раза.
Тот факт,
что в полистирольных плёнках для этих же пар не наблюдалось изменение передачи
энергии при изменении температуры [129], связан, по мнению авторов, с отсутствием
кристаллической структуры. В некристаллической матрице все положения молекул
равноценны, и, с учётом теории Давыдова, при возбуждении не происходит
возникновение новых равновесных положений и новых колебательных состояний
молекул. Поэтому зависимость формы полос от температуры выражена слабо, что объясняет
отсутствие заметных изменений передачи энергии с температурой между молекулами
донора и акцептора в некристаллической матрице, тогда как для кристаллической
эти изменения весьма существенны.
В
кристаллических матрицах величина взаимодействия электронного возбуждения с
колебаниями решётки должна определяться характером этого взаимодействия.
Поэтому зависимость коэффициента передачи энергии между примесными молекулами
может сильно изменяться в зависимости от месторасположения молекул примеси в
кристаллической матрице и характера их взаимодействия.
В
н.-парафиновых твёрдых растворах влияние температуры на эффективность переноса
энергии между молекулами различных примесей не исследовалось.
Опираясь на результаты температурных исследований, можно
разделять виды тушения люминесценции. Согласно классификации, предложенной С.И.
Вавиловым, виды тушения делятся на тушения первого и второго рода [130].
Тушением первого рода названы процессы, в которых выход люминесценции
уменьшается при воздействиях на невозбуждённые молекулы вещества (такое тушение
так же носит название статического [19]). Под тушением второго рода понимают
процессы, в которых выход люминесценции уменьшается при воздействии на
возбуждённые молекулы вещества.
Примером статического тушения может служить образование
нефлуоресцирующих комплексов в основном состоянии, примером тушения второго
рода – динамическое тушение, заключающееся в переносе энергии на невозбуждённые
молекулы примеси. При тушении первого рода средняя длительность t возбуждённого
состояния молекул сохраняется постоянной, так как в возбуждённое состояние
переходят лишь те из них, которые избежали внешних воздействий; при тушении
второго рода из-за воздействия на возбуждённые молекулы вещества t изменяется.
Для числа молекул в возбуждённом состоянии можно записать
следующее выражение:
nВ = b N, (7)
где N – общее число молекул, b -
коэффициент, показывающий, какая часть от общего числа молекул находится в
возбуждённом состоянии.
Учитывая
вышеуказанные типы тушения, можно сказать, что статическое тушение возбуждённых
состояний обусловлено уменьшением N, а динамическое – уменьшением b.
Влияние температуры на статическое и динамическое тушение
различно. Если статическое тушение обусловлено существованием ассоциатов, то
повышение температуры уменьшает их стабильность, тем самым увеличивая общее
число одиночных молекул N в растворе. Это ведёт за
собой увеличение числа возбуждённых молекул и как следствие, увеличение
интенсивности люминесценции.
Константа же динамического тушения с ростом температуры
увеличивается [19]. Примером динамического тушения может служить кислородное
тушение люминесценции в твёрдых растворах. Константа динамического тушения
определяется скоростью, с которой молекулы кислорода диффундируют к центрам
взаимодействия, а коэффициент диффузии увеличивается с ростом температуры.
Примером влияния температуры на статическое тушение
люминесценции могут служить результаты работы [106]. Так, например,
относительный выход люминесценции при нагревании водного раствора родамина 6Ж и
бензопурпурина 4Б от 20 до 50° С увеличивается ~ в 2,7 раза. Т.е. он
практически восстанавливается до значения, с которого начинается падение выхода
свечения родамина 6Ж при увеличении содержания в растворе бензопурпурина 4Б.
Это указывает на разрушение смешанных ассоциатов при нагревании.
Исследования Сапунова В.В. и Егоровой Г.Д. процесса
ассоциации ряда порфиринов в водных растворителях выявили Аррениусовскую
зависимость константы образования ассоциатов от температуры [129]:
, (8)
где
Е – энергия активации рассматриваемого процесса.
Основная часть работ по изучению влияния температуры на
степень ассоциации выполнена для жидких растворов. Подобных работ для твёрдых
растворов в литературе обнаружить не удалось. В жидких растворах увеличение
числа мономерных молекул при повышении температуры имеет обратимый характер,
т.е. при понижении температуры их число уменьшается. По нашему мнению, в
твёрдых растворах повышение температуры по той же причине, как и в жидких
растворах, должно приводить к увеличению доли мономерных молекул. Однако, в
этом случае может произойти после распада нарушение условий, необходимых для
образования ассоциатов (изменение среднего расстояния между молекулами, их
взаимной ориентации и т.д.). Такие различия могут быть обусловлены различной скоростью
диффузионных процессов в жидкости и в твёрдом теле.
Одной из задач раздела химии, изучающего макрокинетику,
является рассмотрение роли диффузии в химических процессах. «Как правило,
результирующая скорость процессов в реальных системах определяется совместным
переносом реагирующих между собой компонентов» [131]. Образование и распад
ассоциатов, подобно химическим реакциям, обусловлены процессами межчастчного
взаимодействия, только с меньшей энергией активации, и так же подчиняются
законам химической кинетики. Вполне очевидно, что процессы межмолекулярного
взаимодействия в реальных системах также должны быть взаимосвязаны с процессами
переноса и описываться законами макрокинетики.
Для диффузии примесных молекул и процесса ассоциации,
составляющих в совокупности реальный процесс, существуют характерные времена
протекания – соответственно tD и tAS. Если tD « tAS, наблюдаемая скорость реакции должна определяться законами химической
кинетики. В этом случае можно говорить о кинетическом режиме реакции. Если tD »tAS или это величины одного порядка, наблюдаемая скорость реакции в той
или иной степени должна определяться скоростью диффузии реагентов. В этом
случае можно говорить о диффузионном режиме реакции.
Для молекулярной диффузии tD = L2/D, где L – пространственная область, характеризующая её протекание, D – коэффициент диффузии. В случае рассмотрения влияния диффузии на
процесс ассоциации, L – область взаимодействий,
обуславливающих межмолекулярную связь.
Характер
зависимости коэффициента диффузии от температуры в жидкости и в твёрдом теле
существенно различен. В жидкости
D = kT/6prh, (9)
где r – размеры молекул, h - вязкость жидкости. В
твёрдом теле
D = D0 ехр(-ED / kT), (10)
где D0 – фактор диффузии, ED
– энергия активации диффузии.
Соответственно, tD ~
h/Т в жидкости, tD
~ ехр (ЕD /kT) в твёрдом
теле. Таким образом, при фазовом переходе растворителя твёрдое тело – жидкость
наблюдается изменение характера зависимости tD от
температуры.
Согласно
законам химической кинетики скорость реакций обычно описывается Аррениусовской
зависимостью константы скорости процесса q от температуры:
q(Т) ~ ехр (-ЕAS/kT) (11)
где ЕAS- энергия
активации процесса.
Соответственно
для tAS:
tAS ~ ехр (ЕAS/kT). (12)
Вид
зависимости определяется непосредственно характером наблюдаемого взаимодействия
частиц в ассоциате и не зависит от агрегатного состояния растворителя. Таким
образом, основываясь на данных рассуждениях, можно предположить, что при
переходе от твёрдого тела к жидкости не происходит резкого изменения хода
кривой tAS(T ).
Экспоненциальная
зависимость t от 1/T
предполагает резкое падение t в
начальной области и стремление к постоянному минимальному значению t∞ при высоких температурах как в случае диффузии, так и
в процессе ассоциации. Знание коэффициентов ЕAS, ED
и tАS∞ и tD∞ могут позволить
качественно оценить режим процесса ассоциации в твёрдом теле.
Представленный
рисунок 1 качественно отражает изменение характерных времён процессов при
повышении температуры. Прямая tD ~ h/Т изображена
условно, без учёта зависимости h(Т). При рассмотрении
н.-парафинов точка плавления соответствует энергии kT, равной
1-2 кДж/моль. Энергия связи в ассоциатах органических молекул лежит в широком
интервале – от единиц до десятков кДж/моль. Однако даже этой грубой оценки оказывается
достаточно, чтобы увидеть, что в твёрдой фазе н.-парафинов наблюдается резкое
падение кривой tAS(Т).
Ход кривой tD(Т) в твёрдой фазе
трудно предсказать из-за отсутствия данных по порядку величины ED
примесных органических молекул в замороженных н.-парафиновых матрицах. Точка
пересечения, изображённая на графике в жидкой фазе и соответствующая равенству tD и tAS может находиться, скорей
всего и в твёрдой фазе. Этот вопрос требует дальнейшего исследования.
В
жидкости
при высоких температурах (kT > ЕAS)
преимущественно должен преобладать диффузионный режим процесса ассоциации. На
кривой tAS(T ) (см.
рис.1) эта область характеризуется медленным падением tAS. А так
как в жидкости наблюдается падение tD с постоянной
скоростью, то в этой области температур tD » tAS, что приводит к диффузионному режиму реакции.
Эксперимент свидетельствует, что при неизменной температуре
в жидкости устанавливается равновесие в системе: число образовавшихся
ассоциатов равно числу распавшихся. Повышение температуры приводит к смещению
равновесия в сторону мономерных молекул. Если рассмотреть согласование
эксперимента с макрокинетическим подходом в жидкости, то при повышении
температуры в диффузионном режиме время «оседлого состояния» молекул становится
меньше характерного времени образования ассоциата и вероятность образования
ассоциатов при этом уменьшается, что согласуется с экспериментальными данными.
В
литературе данных по макрокинетическому подходу к процессу образования ассоциатов
не было обнаружено. Изучение этого вопроса в твёрдом теле представляет интерес
с точки зрения возможного кинетического режима реакции. Для примесных молекул в
твёрдых растворах процесс образования ассоциатов может быть затруднён из-за
малой вероятности попадания молекул в процессе диффузии в зону взаимодействий L (при tD « tAS). Межмолекулярное
расстояние после распада ассоциата из-за несимметричности потенциальной кривой
взаимодействия больше, чем между взаимодействующими молекулами. Соответственно,
сразу после распада условия образования ассоциата могут быть нарушены. Далее,
«медленный» в этом случае процесс диффузии молекул идёт в сторону наименьшей
концентрации, т.е. способствует удалению молекул друг от друга. В этом случае
образования ассоциатов наблюдаться практически не будет. А следовательно,
процесс распада ассоциатов в этих условиях должен быть необратимым. Высказанные
предположения о процессах ассоциации примесных молекул в твёрдых растворах
требуют дальнейших подтверждений.
Подводя
итог вышесказанному, можно предположить, что температурные исследования в
условиях триплет-триплетного переноса энергии открывают возможность получения
многосторонней информации о межмолекулярных взаимодействиях в н.-парафиновых
матрицах. Во-первых, по характеру спектров и ходу температурной зависимости
относительной интенсивности обычной и сенсибилизированной фосфоресценции можно
будет судить о месторасположении в кристаллах молекул, участвующих в переносе
энергии. Во-вторых, характер температурной зависимости относительной
интенсивности и длительности фосфоресценции донора и сенсибилизированной
фосфоресценции акцептора может определить основные механизмы тушения в данных
системах. В-третьих, кинетические эксперименты позволят контролировать число
одиночных молекул при различных температурах (описано ниже), что открывает
возможности исследования влияния различных процессов на концентрационное
тушение возбужденных состояний.
Таким
образом, анализ литературных данных показал, что к настоящему времени остался
нерешенным вопрос о механизмах концентрационного тушения в условиях межмолекулярного
триплет-триплетного переноса энергии в твердых растворах. Настоящая работа
посвящена исследованию влияния температуры на параметры фосфоресценции донора
и сенсибилизированной фосфоресценции акцептора в замороженных н.-парафиновых растворах
органических соединений и установлению механизмов этого влияния. Это позволит
получить информацию о существующих механизмах тушения в условиях межмолекулярного
триплет-триплетного переноса энергии.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|