Меню
Поиск



рефераты скачать Учет денежных средств и расчётов

Для формирования информации о наличии и движении денежных средств в российской и иностранной валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и специальных счетах, открытых в банках, предназначены счета V раздела «Денежные средства» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. (50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 « Специальные счета в банках» , 57 «Переводы в пути»). В соответствии с положениями инструкции по применению Плана счетов организации могут уточнять содержание субсчетов и вводить дополнительные субсчета, в частности, к счетам учета денежных средств в рабочем плане счетов могут быть введены дополнительные субсчета. Так, с учетом специфики деятельности организации (наличие нескольких расчетных счетов в разных банках, валютных счетов, условий сдачи денег в банк и др.)  в рабочем плане счетов должны быть предусмотрены соответствующие субсчета для учета денежных средств на этих счетах исходя из потребностей управления, контроля и анализа.[12]

Синтетический учет операций по расчетному счету ведется на счете 51 «Расчетные счета».

Организация   может иметь несколько расчетных    счетов (письмо ГНС  России № ВГ-4-13/23 н, Минфина  России  № 46, ЦБ   РФ   N 171  от  02.06.95  «Об изменении  п.2 применения  положений Указа Президента РФ  от  23.05.94 «Об осуществлении  комплексных мер  по своевременному и полному внесению в бюджет  налогов и иных обязательных платежей»)

Это активный счет, по дебету которого отражаются остатки свободных денежных средств предприятия на начало месяца ( начальное сальдо счета), поступления на счет предприятия средств от покупателей и заказчиков, полученные ссуды и наличные средства, переданные из кассы и др.

По кредиту этого счета отражаются все выплаты с расчетного счета ( погашение кредитов, оплата приобретений, выплаты в бюджет и внебюджетные фонды и т.д.)

Для отражения оборотов по кредиту сч.51 служит специальный учетный регистр- журнал-ордер 2. [5]

 Хотя журнал-ордер собирает сведения по кредитовому обороту этого счета: проводка Дт51-Кт51 может иметь место при переводе средств с одного расчетного счета  предприятия на другой расчетный счет этого же предприятия. В бухгалтерии  должен вестись четкий учет по каждому из расчетных счетов. Обороты по дебету счета 51 записываются в различных журналах ордерах, но собираются в ведомости 2.

Ведомость №2

за__________2002 г.

Основанием для заполнения этих учетных регистров служат выписки банка из расчетного счета предприятия, подтвержденные первичными документами на каждую операцию.

Суммы с одноименными корреспондирующими счетами каждой выписки складываются и записываются в журнал-ордер и ведомость итогами.

При заполнении этих регистров обязательно использование одной строки для каждой выписки независимо от того, за какой период она составлена (за один, два или пять дней). Поэтому число занятых строк в журнале-ордере и в ведомости должно быть одинаковое (по числу выписок банка).

Как в журнале – ордере 2, так и в ведомости 2 суммы записываются в разрезе корреспондирующих счетов (указаны все проводки на пересечении строк и столбцов), что позволяет проверить поступление  и расход средств с расчетного счета не только по количеству, но и по времени( есть указание даты выписок).Эти два документа как бы встречные: по одному из них фиксируется дебеты разных счетов в корреспонденции с кредитом Сч.51, а по другому- кредиты различных счетов в корреспонденции с дебетом этого счета. Вместе они дают полную картину поведения этого счета при описании хозяйственного процесса на предприятии.

Такая же система применяется и в других счетах.[16]

3.Учет денежных средств на валютном счете


Бухгалтерский учет операций с иностранной валютой организуется строго в соответствии с правилами, установленными Центральным банком Российской Федерации.

При получении организацией разрешения на совершение валютных операций она имеет право открыть в банке валютный счет ( внутри счета ведется раздельный учет на каждый  вид валюты), операции по которому учитываются на счете 52 «Валютные счета» ( Организация   может иметь несколько валютных счетов: транзитный валютный счет и текущий  валютный счет согласно Инструкции ЦБ РФ от  29.06.92 № 7 « О порядке  обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями  части  валютной  выручки через уполномоченные банки и проведения операций  на  внутреннем рынке РФ»).[14]

 К этому счету могут быть открыты субсчета:

1 «Транзитные валютные счета»

2 «Текущие валютные счета»

3 «Специальный транзитный валютный счет»

4 «Валютные счета за рубежом».

Транзитный валютный счет открывается для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте , в том числе и не подлежащих обязательной продаже. Исключение составляют следующие поступления иностранной валюты, зачисляемые сразу в дебет счета 52-2 «Текущие валютные счета»:

Ø                перевод посреднической организацией после обязательной продажи ею части валютной выручки с отметкой в платежном поручении о произведенной продаже части валютной выручки ( п.8 Инструкции №7)

Ø                иностранная валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке за российские рубли       ( п.25 Инструкции) и за иностранную валюту другого вида ( п.1.15 Положения ЦБ РФ « Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций» №39)

Транзитный валютный счет  выполняет  в основном функции счета, аккумулирующего поступающие в пользу организации средства в иностранной валюте, и функции счета, контролирующего эти поступления в части осуществления организацией обязательной продажи валютной выручки. Функции счета расчетов транзитный  валютный счет выполняет очень ограниченно.

Текущий валютный счет открывается организациями для учета средств, оставшихся в распоряжении организации после обязательной продажи экспортной выручки и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством( иностранная валюта может быть использована на любые цели в соответствии с действующим законодательством.)

По дебету  сч. 52-2 «Текущие валютные счета» отражаются суммы в иностранной валюте, перечисленные с кредита счета 52-1 «Транзитные валютные счета», а также суммы, которые зачисляются сразу на текущий валютный счет, минуя транзитный счет.[11]

С кредита счета  52-2 валюта списывается в безналичном и наличном порядке. Снятие наличной валюты со сч.52-2 разрешается на оплату расходов, связанных с командированием работников организаций в иностранные государства, а также по специальному разрешению БР.

Валютные счета за рубежом открываются с разрешения БР.

Все организации осуществляют обязательную продажу 50 % валютной выручки от экспорта товаров ( работ, услуг) на внутреннем рынке( Федеральный закон от 8 августа 2001 года. № 130-ФЗ).[12]

Обязательная продажа валюты осуществляется с транзитного валютного счета. При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет организации уполномоченный  банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом организацию с приложением выписки по транзитному счету. По получении указанного извещения организация дает поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты и перечисление оставшейся части валютной выручки на текущий валютный счет. Обязательная продажа средств  в иностранной валюте в Валютный резерв Банк России производится по курсу рубля БР, действовавшему на день продажи валюты.

Продажа валюты может  осуществляться как обязательная (50 %  валютной выручки), а также в иных случаях с целью получения рублевых средств. 

Операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке организации осуществляют через уполномоченные банки. Купленная валюта  зачисляется  в полном объеме на текущие счета в уполномоченных банках. [14]

В целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи резиденту параллельно с текущим и транзитным валютным счетом открывается специальный транзитный  валютный счет. Покупка валюты за рубли на валютном рынке без открытия специального транзитного  валютного счета  не допускается. Основанием для покупки валюты является Поручение на приобретение  иностранной валюты.

Указаниями ЦБ РФ « О порядке  покупки юридическими лицами –резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке РФ для осуществления платежей  по договорам об импорте товаров в РФ « от 22 марта. 1999 года. №519-У введены особые требования покупки иностранной валюты, предназначенной  для оплаты импортных товаров.

Порядок покупки иностранной валюты различается в зависимости от того, ввезены импортные товары на территорию России или это только предстоит сделать.[15]

Общий порядок работы валютного счета тот же что и расчетного счета: основанием для совершения всех операций являются первичные документы по хозяйственным операциям, а регистраций – выписка банка. При этом в аналитическом учете операции отражаются в конкретной иностранной валюте        ( долларах, марках, фунтах, и т.д.) и параллельно в российской валюте (рублях).

При подобном отражении  операции  возникает необходимость пересчета валюты в рубли, что приводит к образованию курсовых разниц (положительных или отрицательных в зависимости от изменения курса валюты по бюллетеню Центрального банка). При реализации валюты продажный реальный курс может быть ниже того,  по которому в день продажи  показывался результат в рублях, тогда предприятие  несет убыток в размере разницы этих сумм, и этот убыток   поступает на дебет счета 91 « Прочие доходы и расходы». В случае  превышения суммы  реализации  валюты  над учетным  уровнем - предприятие имеет доход.[16]

Так как в нашей стране существует законодательно утвержденный порядок обязательный  продажи определенной части полученной предприятием валюты и переводе ее, таким образом в рубли (передачи суммы выручки от продажи на счет 51), то бухгалтер должен отслеживать эти операции и оформлять соответствующие проводки. Сальдо по счету выводится также в двойном формате - в рублях и в валюте.

4.Учет курсовых разниц.


Курсовая разница — это разница между рублевой оценкой соответ­ствующего актива или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату испол­нения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгал­терской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих ак­тивов и обязательств, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.[17]

Под курсовой разницей, связанной с формированием уставного капитала, признается разность между рублевой оценкой задолженно­сти учредителя (участника) по вкладу в уставный капитал, оценен­ному в учредительных документах в иностранной валюте, исчислен­ной по курсу ЦБ РФ на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах.

В бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разни­ца, возникающая по:

Ø                операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной ва­люте, если курс ЦБ РФ на дату исполнения обязательств по оп­лате отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде, либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчет­ный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задол­женность была пересчитана в последний раз;

Ø                операциям по пересчету стоимости активов и обязательств, пере­численных в п. 7 Положения по учету активов и обязательств в иностранной валюте.

 Курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые резуль­таты организации (кроме операции по формированию уставного ка­питала) как внереализационные расходы и доходы.


Курсовые разницы должны учитываться на счете 91 «Прочие до­ходы н расходы». По дебету этого счета отражают отрицательные кур­совые разницы в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др., а по кредиту — по­ложительные курсовые разницы.

Курсовые разницы, связанные с формированием уставного капи­тала организации, подлежат отнесению на ее добавочный капитал. Положительные курсовые разницы относят на увеличение счетов по учету расчетов с учредителями с кредита счета 83 «Добавочный ка­питал», а отрицательные отражаются по дебету счета 83 и кредиту счетов учета расчетов.[15]

Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчетно­сти в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность.

5.Инвентаризация  денежных средств


Статья 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129 - ФЗ «О бухгалтерском учете» рассматривает проведение инвентаризации имущества и обязательств организации как одно из обязательных условий, обеспечивающих достоверность данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации подлежит утверждению одновременно с принятием учетной политики на следующий финансовый год (или ряд лет),

Порядок проведения инвентаризации определяется организацией самостоятельно, за исключением случаев, когда ее проведение является обязательным в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

Ø                 при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

Ø                 перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

Ø                 при смене материально ответственных лиц;

Ø                 при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

Ø                 в случае стихийного бедствия, пожара и других чрезвычайных ситуаций;

Ø                 при реорганизации или ликвидации организации;

Ø                 в других случаях, предусмотренных законодательством.[14]

Руководитель организации может принять решение о проведении дополнительных внеплановых инвентаризаций.

Обязательная ежегодная инвентаризация имущества и обязательств организации должна быть начата не ранее 1 октября отчетного года и закончена до его завершения.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя организации назначается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Правила проведения инвентаризации определены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49

Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи (акты).

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственного лица. При этом не допускается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.[3]

После завершения инвентаризации описи, оформленные в установленном порядке и подписанные членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами, сдаются в бухгалтерию организации.

Анализ результатов инвентаризации в бухгалтерии организации заключается в проверке наличия расхождений между фактическими данными, полученными в процессе инвентаризации, и показателями по данным бухгалтерского учета. При обнаружении расхождений составляются Сличительные ведомости.[4]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.