Естественно, что достижение
результатов всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности
производства продукции скотоводства, связано с размером выделяемых
бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и
т.д.
Обобщая отечественный и мировой опыт
развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку на
Украине, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на
стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на
повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной
продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических ,
организационных и экономических мероприятий.
В этой связи необходимо обратить
особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных
органов, а также фермеров на осуществление следующих технологических
элементов и экономических факторов:
- существенно улучшить
воспроизводство, свести до минимума яловость коров, своевременно
проводить выбраковку непригодных к оспроизводству коров и нетелей;
- максимально сохранить
приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество
телок для ремонта стада;
- повысить уровень кормления и
улучшить содержание коров в сухостойный период и тем самым обеспечить
биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной
продуктивности, при подготовке коров и раздою;
- при воспроизводстве
использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности ;
- шире практиковать меры
экономического и морального стимулирования работников животноводства и
специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока;
- шире внедрять новейшие
средства механизации доения, хранения и переработки , обеспечивающие
получение экологически чистого и высокого качества молока;
- установить более тесные
интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и
торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на молоко и
молочные продукты;
Важным резервом повышения
экономической эффективности производста молока является сокращение
возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в
раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического
развития , так как в этом случае получается слаборазвитый приплод,
увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы
наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период
непроизводительного использования животных. Это связано с неудовлетворительной
организацией выращивания телок, что задерживает их покрытие .
Следует отметить, что главным
недостатком в процессе выращивания нетелей является недокорм, плохие
условия содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не
набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали,
что самый высокий размер прибыли можно получить при осеменении в 18 - 19
месяцев. Удлинение сухостойного периода приводит к существенному
недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению
удоя и заметному снижению выхода телят.
Важную роль в сокращении
межотельного периода играет своевременное осеменение коров , а также
методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие
сроки создать высокопродуктивное стадо коров.
Большинство отелов приходится на
конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство
коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек
коров по месяцам года, которое, вследствие , синхронно влияет на сроки
отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным
кормлением животных в зимний период.
Концентрация отелов на сравнительно
коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды
особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения
и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту
заболеваемости и падежу телят.
Успех работы по формированию
высокопродуктивного стада зависит от условий содержания от условий
содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки
больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям
интенсивных технологий Основными причинами выбраковки коров являются
яловость и низкая продуктивность.
Таким образом, формирование
высокопродуктивного стада - результат длительного труда. На его создание
требуется много времени и большие материальные затраты. В таком кропотливом
деле недопустимы погрешности, так как они связаны с большими убытками.
Породный скот имеет высокую молочную продуктивность, хорошо оплачивает
корм продукцией, что способствует снижению себестоимости 1 центнера
молока.
Издержки производства
важнейший экономический показатель эффективности производства любой
продукции. Действительные издержки по своей сути представляют собой затраты
живого и овеществленного труда на производство. В общих затратах труда,
т.е. в действительных издержках производства выделяется часть , состоящая
из затрат прошлого труда и затрат живого труда, которая представляет собой
труд “на себя” . Затраты прошлого труда и труда “на себя” составляет
действительное содержание особой категории затрат, получившей название
себестоимости продукции. При исчислении себестоимости сельскохозяйственной
продукции, кроме отмеченных затрат, в нее включаются элементы чистого
дохода. Поэтому на практике себестоимость представляет собой
материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции.
Себестоимость сельскохозяйственной
продукции определяется по окончании года. В течение же года осуществляется
систематический контроль затрат на производство, формирующие себестоимость
продукции. Это позволяет своевременно установить причины отклонений от плана и
принимать соответствующие решения, направленные на экономное расходование
материально-денежных средств.
Прямые затраты на отдельные виды
работ в животноводстве можно контролировать по данным производственных отчетов
бригад в разрезе статей и учетных регистров из первичных документов. К прямым
затратам, которые надо анализировать в ходе и по окончании той или иной работы,
относят заработную плату с начислениями , топливо и смазочные материалы,
семена, удобрения, услуги вспомогательных производств. Плановые данные по
отдельным видам продукции животноводства содержатся в технологических картах.
Размер затрат по многим статьям
является величиной, производной от количества и цены соответствующего элемента
затрат. В этой связи при анализе постатейных затрат надо выяснить влияние на
себестоимость продукции количественных и стоимостных изменений по видам
продукции.
Данные для анализа структуры затрат
представлены в таблице № 17
.Таблица 17
Затраты на производство продукции
животноводства.
Статьи
затрат
|
Базисисный
год –
2005
|
Отчетный год –
2006
|
Отклонение
от базисного года
|
тыс.
грн
|
Структура,
%
|
тыс.
грн
|
Структура,
%
|
тыс.
грн
|
Структура,
%
|
Расходы на оплату труда
|
246
|
16,70
|
545
|
35,67
|
+299
|
+19,56
|
Отчисления на социальные мероприятия
|
49
|
3,34
|
50
|
3,28
|
+1
|
+0,06
|
Материальные расходы, которые вошли в
себестоимость продукции:
|
903
|
61,30
|
704
|
46,07
|
-199
|
-13,02
|
-корма
|
340
|
23,08
|
370
|
24,21
|
+30
|
+,196
|
-нефтепродукты
|
203
|
13,78
|
164
|
10,73
|
-39
|
-2,55
|
-элетроэнергия
|
46
|
3,13
|
56
|
3,66
|
+10
|
+0,65
|
-запасные части
|
145
|
9,84
|
102
|
6,67
|
-43
|
-2,81
|
-оплата услуг другим предприятиям
|
169
|
11,47
|
12
|
0,78
|
-157
|
-10,27
|
Аммортизация основных средст
|
233
|
15,81
|
207
|
13,55
|
-26
|
-1,70
|
Другие расходы
|
42
|
2,85
|
22
|
1,43
|
-20
|
-1,30
|
ВСЕГО затрат
|
1473
|
100,00
|
1528
|
100,00
|
+55
|
+3,6
|
Таким образом, большая часть затрат в
отчетном году приходится на материальные затраты (46,07%, в частности корма –
24,21%), по сравнению с базисным годом эта статья затрат уменьшилась на 199
тыс. грн. Растет доли затрат на оплату труда и начислений связано с ростом
количества работников и увеличением, в соответствии с законодательством,
минимальной оплаты труда. В связи с этим возрос весь объем затрат: на 55тыс.
грн. - по сравнению с базисным годом. Таким образом, проанализировав структуру
статей затрат, мы выяснили, что немалая доля приходится на оплату труда и
материальные затраты и содержание основных средств. За счет роста этих затрат
повышается и себестоимость продукции. В связи с этим, можно сказать, что
допущен перерасход средств на производство продукции животноводства.
Заключительной стадией анализа
себестоимости продукции является обобщение выявленных резервов и разработка
конкретных предложений по повышению эффективности производства. Одним из
основных способов снижения затрат на производство зерновой продукции, является
переход на новые способы обработки земли и зерна, тщательный анализ рынка
сельскохозяйственных удобрений и химикатов позволит выбрать оптимальный
вариант, позволяющий экономить на этой статье затрат, не снижая качества и
количества произведенной продукции. Одним из путей решения проблемы снижения
затрат на химикаты, может быть анализ хозяйственной деятельности аналогичных
предприятий района, поскольку это позволит избежать ошибок и излишних затрат
при выборе новых ядохимикатов для продукции зернового хозяйства.
Однако, для получения более полной
информации о размерах возможной экономии необходимо оценивать экономическую
эффективность проектов по увеличению выработки продукции, снижению
себестоимости, а также ценообразованию в целом по предприятию.
Таблица 18
Влияние резервов снижения
себестоимости продукции животноводства
|