Меню
Поиск



рефераты скачать Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции животноводства в КСП им. Д...

 - перерасход затрат или 190,17% - 100% = 90,17%;

В результате произведенного индексного анализа количества произведенной продукции  КСП имени Дзержинского было выявлено, что в анализируемом предприятии по сравнению с передовым хозяйством количество произведенной продукции в целом по предприятию увеличилась на 44,21% и в абсолютном выражении этот показатель перерасхода затрат показал 1300 тыс. грн. На этот показатель повлияло снижение количества продукции растениеводства на 0,81%, что составило 12 тыс. грн экономии затрат и  увеличение количества произведенной  продукции животноводства на 90,17%, что составило 1312 тыс. грн. [25, стр. 289 - 295].

 

3.5. Анализ массы прибыли и факторов, влияющих на её изменение   в КСП имени Дзержинского за 2005-2006 гг


Финансовые  результаты  деятельности  предприятия  характеризуются   суммой, полученной прибыли и уровня  рентабельности.  Прибыль   редприятия  получают главным  образом  от  реализации  продукции,  а  так  же  от  других   видов деятельности.

Прибыль- это  часть  чистого  дохода,  проданного  в  процессе  производства реализованного  в  сфере   обращения, который   непосредственно   получало предприятие. Только после продажи продукции  чистый  доход  принимает  форму прибыли.  Количественно  она  представляет  собой  разность  между  выручкой (после уплаты НДС,  акцизного  налога  и  других  отчислений  из  выручки  в бюджетные  и  внебюджетные  фонды),  полной   себестоимостью   реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной  продукции, тем больше получит прибыль, тем  лучше  его  финансовое  состояние.  Поэтому финансовые  результаты  деятельности  следует  изучать  в  тесной  связи   с использованием и реализацией продукции.

   Объем реализации и величина  прибыли, уровень рентабельности  зависят  от производственной,  снабженческой,  сбытовой  и   коммерческой   деятельности предприятия,  иначе  говоря,  эти  показатели  характеризуют   все   стороны хозяйствования. [11, стр. 287 - 296].

Основными задачами анализа реализации  продукции  и  финансовых  результатов деятельности являются:

    - Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции  и       получением прибыли;

    - определение влияния как  объективных,  так  субъективных  факторов  на       объем реализации продукции и финансовые результаты;

    - выявление резервов увеличения  объема  реализации  продукции  и  суммы       прибыли;

    - оценка работы предприятия  по  использованию  возможностей  увеличения  объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

    - разработка мероприятий по  использованию выявленных резервов.

Расчетная часть  - приложения (таблица №  15 )

Общая масса прибыли за каждый год как разность между выручкой  и затратами :

Прирост массы прибыли в абсолютном выражении:

В относительном выражении:

Прирост прибыли в результате изменения цен реализации в абсолютном выражении:

Прирост прибыли в результате изменения себестоимости продукции:

Прирост прибыли в результате изменения объема реализации продукции:

Индексы изменения рассматриваемых факторов:

Рассчитаем далее относительное влияние факторов на общий прирост массы прибыли:

В следующую таблицу № 16:

Таблица № 16

Фактор прироста прибыли

Индекс изменения

факторов

Прирост массы

прибыли

Относительный прирост массы прибыли за счет факторов, %

тыс. грн

% к итогу

Цены реализации продукции

80,79%

-136,7

9,8

19,34

Себестоимость реализованной продукции

72,0359%

-585,4

41,9

82,8

Объем реализованной продукции

171,9082%

-674,7

48,3

95,43

Итого

-1396,8

100,00

197,57

 

В отчетном году по сравнению с базисным масса убытка уменьшилась на моем изучаемом предприятии на 226 тыс. грн или 31,9661%, в том числе в результате уменьшения цен реализации на 136,7 тысяч гривен или 19,34% (при этом цена реализации уменьшилась на 19,21%), увеличения объема реализации на 674,7 тысяч гривен или 95,43% (при том, что объем увеличился на 71, 9082%). В то же время масса прибыли уменьшилась за счет уменьшения себестоимости на 585,4 тысячи гривен или 82,8% ( себестоимость уменьшилась на 27,9641%).

 

3.6. Анализ показателей рентабельности производства продукции животноводства в КСП имени Дзержинского за 2005 – 2006 гг.


В экономической литературе различные авторы по-разному классифицируют показатели рентабельности. Одной из таких классификаций является подразделение на:

 - показатели рентабельности хозяйственной деятельности;

 - показатели финансовой рентабельности;

 - показатели рентабельности продукции.

Эффективность основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ и услуг характеризуется показателем рентабельности продукции. Он определяется отношением прибыли к полной себестоимости продукции. Этот показатель может быть широко использован в аналитических целях, так как позволяет производить расчеты, соотнося различные показатели прибыли с различными показателями затрат на продукцию.

 Кроме того, на основе показателей рентабельности продукции можно проводить внутризаводские и межзаводские сравнения как по общему объему продукции, так и по отдельным их видам.

Для анализа эффективности работы КСП имени Дзержинского важна рентабельность изделий, которая  рассчитывается по следующей формуле:

,

где  R- рентабельность продукции;

        П - прибыль от выпуска или от реализации продукции;

        S- себестоимость единицы продукции;

        Р - цена единицы продукции.

Данный показатель характеризует реальный размер прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль произведенных затрат по ее выпуску и реализации. Иногда при расчетах данного показателя в числителе используют чистую прибыль предприятия. Но на показатель рентабельности продукции, рассчитанный на основе чистой прибыли, оказывают влияние факторы, связанные со снабженческо-сбытовой и другими видами деятельности предприятия. Кроме этого, на показатель оказывает влияние и налогообложение.

Для осуществления контроля не только за себестоимостью реализованной продукции, но и за изменениями в политике ценообразования рассчитывают показатель рентабельности продаж (RРП). Он определяется отношением чистой прибыли (ЧП) или прибыли от реализации (ПРП) к сумме выручки от реализации (ВРП):

                                                                                               

По динамике данного показателя предприятие может принимать решение по изменению ценовой политики или усилению контроля за себестоимостью продукции. Показатель можно определять в целом по продукции или по отдельным ее видам.

Она показывает эффективность выпуска, поскольку отражает взаимосвязь массы прибыли, полученной от реализации продукции, и использованных на ее производство затрат

Таким образом, в экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия.  Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями. В связи с этим на предприятии проводится оценка рентабельности производства, а также осуществляется анализ себестоимости продукции. По динамике показателя рентабельности предприятие может принимать решение по изменению ценовой политики или усилению контроля за себестоимостью продукции. Анализ  себестоимости  продукции – необходимое  условие  контроля  за  издержками  производства  и  определения  мер  по  их  снижению.

Исходные данные для расчетов таблица № 15.(приложение).

Определим средние уровни рентабельности реализации продукции государству как отношение массы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции:

в базисном году: ;

в отчетном году: ;

Уровень убыточности уменьшился на 4,81%. Это достигнуто как вследствие изменения рентабельности отдельных продуквто, так и на основе изменения структуры реализации, т.е изменения удельного веса продуктов (по себестоимости ) с разной рентабельностью .

Оценим степень влияния на среднюю рентабельность указанных выше факторов. Для этого определим по каждому продукту рентабельность в базисном году:

Крупный рогатый скот:

Свиньи:

Молоко:

А затем среднюю условную рентабельность:

Таким образом, средний уровень убыточности уменьшился в целом на 4, 81% , вследствие роста  рентабельности отдельных продкутов в среднем на 33,38%  и за счет структурного уменьшения  в составе продукции всего на                28,57%. [11, стр. 293 - 296].

4. Пути повышения рентабельности животноводства                   в КСП  имени Дзержинского

 

4.1. Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции.


Если учесть, что со временем экономическая стабилизация в стране  всетаки  наступит,  повысить  жизненный   уровень   населения   за   счет

отечественной  продукции  в  связи  со   значительным   снижением   ее       производства окажется просто не возможным.  Государству придется  либо   вновь  обращаться  к  импорту   с/х   продукции,   либо   осуществлять      единовременные вложения в эту отрасль.

В ближайшем будущем предполагается  перейти  на  наиболее  эффективные, ресурсосберегающие  технологии  производства  молока и мяса,  позволяющее  повысить продуктивность более 3 000кг молока.на одну корову и значительно с помощью сочетания различных кормов повысить живую массу тварей. .

В перспективе основными направлениями развития отраслей  животноводства должны стать - рациональное сочетание  крупного,  среднего  и  мелкотоварного производства,  использование  интенсивных  и   традиционных   факторов   его развития на основе комплексного решения  в  рамках  целевых  программ  задач увеличения  производства  кормов,  совершенствования   селекционно-племенной работы,  повышения  заинтересованности   товаропроизводителей   в   конечных результатах.

Создание здорового  экономического  климата  для  развития  производства  на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования  системы  цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря,  необходимо  обеспечить  такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы  в  процессе хозяйственной деятельности возмещались  затраты  на  получение  пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль,  необходимая  для  производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием  данного процесса   должны   быть   прямая   заинтересованность   и   ответственность производителей  во  всех  сферах  приложения  труда  за   результаты   своей деятельности.

В  настоящее   время   развитие   технического   прогресса   позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки  их  выращивания и откорма, улучшать качество мяса,  снижать  издержки  производства.  Анализ украинского  и  мирового  опыта  позволяет  выделить  пять  основных   групп факторов, влияющих на развитие животноводства

Первая  группа  объединяет  решающие   факторы   для   любой   отрасли животноводства  –  технический  прогресс  в  области   кормопроизводства и кормления животных. Он заключается  главным  образом  в  росте  производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного  сена.  Создание крупной  комбикормовой  промышленности,   а   также   изменение   технологии выращивания  и  уборки  трав,  повышение  продуктивности  пастбищ  позволяют обеспечить  повышение  интенсивности  кормления   животных.   Это   возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в  кормовых  рационах  зерна  и белковых  концентратов,  сбалансированности  этих  рационов   по   элементам питания,   обогащения   их    различными    стимулирующими     и    лечебно- профилактическими препаратами.

Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных  в области племенного  дела.  В  условиях  индустриализации  отрасли  повышение продуктивности   должно   осуществляться    в    результате    максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота;  эффективное комплектование  стада  ремонтным   молодняком,   выращиванием   животных   в условиях, сходных с технологией содержания.

Третья  группа  факторов  включает   в   себя   укрупнение   масштабов производства  продукции  животноводства,  специализации  на   индустриальной основе. При этом концентрация  специализированного  производства  происходит наряду  с  вертикальной   интеграцией   специализированных   технологий.   В частности, создаются  крупные  автоматизированные  и  полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается  технологическая (постадийная)  специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.

Концентрации  производства  способствует  модернизация   оборудования, создание  систем   машин   для   механизированного   и   автоматизированного производства в  помещениях  закрытого  типа,  с  автоматически  регулируемым освещением,  отоплением,  вентиляцией.  Наибольшее  экономическое   значениеимеют  создание  различных  автоматизированных  систем  подачи  кормов   при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах

Четвертая группа факторов состоит в  пропорциональном  развитии  всего АПК,  опережающем  развитии  индустрии  по  обслуживанию  животноводов,   их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.

К пятой группе факторов относится  все,  что  связано  с  организацией научных исследований для удовлетворения  практических  нужд   животноводства, рационализацией  производственных  процессов  на  основе  разработки   новых технологий и их внедрение в производство.

Развитие  животноводства  прогнозируется,  главным  образом,  за  счет интенсификации скороспелых  отраслей  в  общественных  хозяйствах,  а  также стимулирования производства  в  фермерских  и  личных  подсобных  хозяйствах населения.  Достигнуть  эти  цели  возможно  лишь  при  условии  обеспечения государственных  и  коллективных   хозяйств   комбикормом,   технологическим оборудованием  и  другими  материальными  ресурсами   по   ценам   разумного паритета. [12, стр. 156 - 168].

Внедрение в животноводство новой технологии  и  средств  модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов,  восстановление  и дальнейшее развитие крупных  предприятий  по  откорму  скота  с  устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины  и телятины.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.