|
формирование уровня качества продукции осуществляется в неразрывной связи всех четырех стадий. Это выражается через постоянный оперативный обмен Информацией, позволяющий управляющей системе давать научно обоснованные команды управления и осуществлять корректирующие воздействия на факторы, определяющие уровень качества изделий. Факторы, в наибольшей степени, влияющие на уровень качества продукции, группируются по стадиям ее жизненного цикла. 1.3 Система менеджмента качества 1.3.1 Общие требования РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» разработало, задокументировало, внедрило и поддерживает в рабочем состоянии СМК. Для этого: - определены процессы, необходимые для системы менеджмента качества: Процесс планирования и управления СМК; Процесс определения и анализа требований потребителей и измерение уровня их удовлетворенности; Процесс разработки и постановки продукции на производство; Процесс закупок сырья; Процесс закупок необходимых материалов; Процесс производства продукции: Процесс производства пряжи; Процесс производства тканей суровых; Процесс производства тканей готовых и готовых-суровых; Процесс управления оборудованием; Процесс управления персоналом; Процесс мониторинга и измерения продукции; - определена последовательность и взаимодействие этих процессов - определены критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности как при осуществлении, так и при управлении этими процессами; - обеспечено наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и их мониторинга; - осуществляется мониторинг, измерение и анализ этих процессов; - принимаются меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов. Положения и процедуры системы менеджмента предприятия обязательны для исполнения персоналом всех структурных подразделений предприятия. 1.3.3 Человеческие ресурсы Необходимый уровень квалификации для персонала, работа которого влияет на качество, установлен в Положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях, контрольных и рабочих инструкциях, которые доведены до сотрудников. Организация принимает на работу, влияющую на качество продукции, персонал компетентный в соответствии с полученным образованием, подготовкой, навыками и опытом в соответствии с требованиями к уровню квалификации. Потребность в персонале определяется на основании плана по численности и исходя из штатного расписания. Каждый сотрудник РУП «БПХО» имеет доступ к информации, необходимой для выполнения его обязанностей, а также несет ответственность за качество выполняемой им работы. Общий порядок управления персоналом на РУП «БПХО» установлен в СТП БПХО 4.9-15-2002 Потребность в обучении кадров определяется и оформляется в виде годового плана подготовки и повышения квалификации кадров начальником БПК на основании заявленной потребности руководителями структурных подразделений. Порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих, руководителей и специалистов регламентирован в СТП БПХО 4.18-40-2002. Порядок подготовки персонала для внутренних проверок СМК регламентирован в СТП БПХО 4.17-39-2002. При проведении всех видов обучения и информирования персонала РУП «БПХО» в программы, по мере необходимости, включаются вопросы менеджмента качества: - разъяснение Политики в области качества и целей, стоящих перед организацией; - разъяснение требований СМК и последствий отклонения от установленных процедур; - разъяснение влияния деятельности на качество и выгод от улучшения работы персонала и др. Записи об образовании, подготовке, навыках и опыте регистрируются в соответствии с СТП БПХО 9001-37-2004. 1.4 Механизм контроля качества продукции Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции, их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства) является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с разработкой технологий производства при участии или по согласованию с отделом технического контроля и в обязательном порядке фиксируется в утвержденных технологических процессах. Контрольные операции, в первую очередь, выполняют непосредственно исполнители-рабочие, бригадиры, мастера производственных участков. Но для того, чтобы обеспечить выпуск продукции заданного качества, на предприятии имеется служба - отдел технического контроля (ОТК). На МЗОО технический контроль качества организован по 1. По участию в производственном процессе: Входной - контроль поступающих на предприятие элементов материально-технического обеспечения и внешнего кооперирования, изготовленных цехами полуфабрикатов, направляемых в другие цеха; Пооперационный - на различных стадиях обработки и изготовления изделия; Выходной - контроль готовых изделий; 2. По назначению: - Текущий (предупредительный), имеющий целью предупреждение брака в производстве; - Приемочный - производимый для определения годных предметов труда и выявления брака в производстве; - Инспекционный - для оценки качества работы контролеров, лиц, находящихся на самоконтроле, бригад, участков, цехов и соблюдения ими, технологической дисциплины; 3.
По степени охвата объектов: 4. По месту проведения контрольных операций: - Стационарный - проводимый контролерами в специальных контрольных пунктах; - Подвижной — непосредственно на рабочих местах основных рабочих. Главными задачами ОТК являются - предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям ТНПА, проектно-конструкторской и технической документации, условиям поставки и договоров, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. ОТК обеспечивает развитие и совершенствование систем технического контроля, организует и осуществляет их внедрение, ведет входной контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. ОТК принимает участие в работах по подготовке продукции к аттестации, оформляет документы на принятую готовую продукцию, а также документы, содержащие обоснование для предъявления претензий к внешним поставщикам по забракованной продукции при входном контроле. Выявленный брак делится на две группы: 1) исправимый; 2) неисправимый (окончательный). К последней относятся предметы труда, которые технически невозможно или экономически нецелесообразно исправлять. Рис. 1.1 Классификация видов контроля | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ |
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по возможности использования проконтролированной продукции |
|
по объему контролируемой продукции |
|
|
по цели контроля |
|
по стадиям производственного процесса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-разрушающий; -не разрушающий. |
|
-сплошной; -выборочный. |
|
|
-приемочный контроль продукции; -статистическое регулирование технологического процесса. |
|
-контроль входной; -операционный; -готовой продукции; -транспортирования; -хранения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по характеру контроля |
|
по принимаемым решениям |
|
|
по средствам контроля |
|
по характеру поступления продукции на контроль |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-инспекционный; -летучий. |
|
-активный; -пассивный. |
|
|
-визуальный; -органолептическии; Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 |
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.