Для ловли и
переноски зверей использовать переносные сетчатые клетки.
Во время чистки
домика, клетки, осмотра молодняка, смены подстилки, рабочий должен
предварительно переносить зверя в выгул клетки и перекрыть вход в домик, чистку
клетки проводят скребками, щётками с ручкой, длина которой должна превышать
ширину клетки на 0,5 м.
5. Охрана
окружающей среды.
Проблема охраны
окружающей среды имеет в настоящее время глобальное значение.
Развитие
промышленности и сельского хозяйства ведёт к неблагоприятному влиянию на
окружающую среду. Требуются новые технологии, которые позволят снизить до
минимума вредные выбросы и стоки. Если не принимать решительных мер по защите
окружающей среды, то ущерб будет причиняться не только природе, но и
сельскохозяйственным животным, и человеку. [2]
Рассмотрим
звероферму агрофирмы «Дороничи» как объект, загрязняющий окружающую среду, а
также другие объекты животноводческого назначения, влияющие на звероферму на
рисунке 5.
Рисунок 5. Схема
расположения животноводческих объектов агрофирмы «Дороничи».
1 – звероферма;
2 –
административное здание;
3 –
свиноводческий комплекс на 8 тыс. голов;
4 –
молочно-товарная ферма на 200 тыс. голов;
5
6 – водонапорная
башня;
7 – жилая зона;
8 – автотрасса.
Санитарно –
экологическое обследование зверофермы.
Схема планов
размещения объектов на звероферме приведена на рисунке.
Звероводческая
ферма расположена в нескольких метрах западнее жилой зоны посёлка и в
четырехстах метрах восточнее животноводческого комплекса. Данное расстояние
соответствует звероветеринарным разрывам.
Для зверофермы
отведён ровный участок, защищенный от господствующих ветров лесополяной.
Участок имеет небольшой уклон для стока поверхностных вод.
Почва на участке
супесчаная подъездные пути, ведущие к звероферме, заасфальтированы.
Территория
звероводческой фермы огорожена двойными ограждениями – деревянным наружным и
сетчатым внутренним. Сетчатое ограждение заглублено на 30 см в землю, по
верхнему краю его сделан козырёк.
На территории
зверофермы сооружены 7 шедов. Пять – на 720 голов и два – на 360 голов норок.
Шеды располагаются с запада на восток параллельными рядами. Зооветеринарные
разрывы между шедами равны 4-5 м.
Источник
водоснабжения зверофермы групповой. Вода поступает с животноводческого
комплекса, зимой из скважины.
Возможные
источники загрязнения групповых или поверхностных вод являются фекальные стоки
от животноводческих объектов.
На звероферме
отсутствуют дезбарьер для транспорта, санитарно-убойный пункт, лечебница,
карантин, биотермическая яма, дезковрики, навозохранилище.
Навоз убирают
из-под выгулов два раза в год, но не проводятся мероприятия по обработке почвы
под выгулами.
Дезинфекция
проводится перед щенением, при переселении зверей. Периодически проводят чистку
домиков, выгулов. Раз в неделю проводят санитарный день.
Создание
безотходной технологии на звероферме возможно, если навоз будет использоваться
после обработки как удобрение, а отходы от забоя зверей, после обработки, в
корм животным.
Рекомендуется
проводить на звероферме периодическую очистку воды. Для хранения и
силазирования навоза использовать навозохранилище животноводческого комплекса.
Нормативы выхода
навоза в год на одну голову приведены в таблице 24
Таблица
24 - Нормативы выхода навоза в год на одну голову норки.
Группы животных
|
Исходные данные для расчёта
|
Выход навоза в расчёте на
одну самку (включая долю самца и молодняка)
|
Расход подстилки, кг
|
Выход кала, кг
|
Выход навоза, кг
|
Норки: самки
|
30
|
28
|
58
|
58
|
Самцы
|
30
|
28
|
58
|
12
|
Молодняк
|
10
|
12
|
22
|
110
|
Всего
|
|
|
|
180
|
В хозяйстве
содержится 300 самок норки, тогда количество навоза в год будет равно:
300*180=54000 кг
или 54 тонны.
Свинарник для
племенного молодняка на 820 мест. В первом помещении содержится 312 голов живой
массой 50 кг, помещение снабжено 12 вытяжными каналами размером 0,9*0,9
поперечного сечения, высотой 4 м. Второе помещение содержит 29 голов, живой
массой 80 кг, помещении имеет вытяжные каналы высотой 4 м, поперечным сечением
0,9*0,9 в количестве 5 штук. Третье помещение – в нём находится 474 головы,
живой массой 60 кг, вытяжные каналы имеют площадь поперечного сечения 0,9*0,9,
высоту 4 м, в количестве 18 штук.
Для анализа
проводим расчёт вентиляционного выброса. Расчет начинается с определения объема
вентиляции в помещении.
Z1 =
12*4*0.9*0.9*0.2*3600 = 27994 м3/ч
Z2 =
5*4*0.9*0.9*0.2*3600 = 11664 м3/ч
Z3 =
18*4*0.9*0.9*0.2*3600 = 41990 м3/ч
Z1-3 =
27994*11664*41990 = 81648 м3/ч
После определения
содержания различных вредных веществ в вентиляционных выбросах:
Количество пыли:
П1 =
27994 м3/ч * 1,0 мг/м3 = 27994 мг/ч ≈ 28 г/ч
П2 =
11664 м3/ч * 1 мг/м3 = 11664 мг/ч ≈11 г/ч
П3 =
41990 м3/ч * 1 мг/м3 = 41990 мг/ч ≈ 42 г/ч
Общее количество
пыли: П1-3 = 81 г/ч
Количество
аммиака в вытяжном воздухе вентиляции:
(NH3)1
= 27994 м3/г * 20 мг/м3 = 552880 мг ≈ 552 г
(NH3)2
= 11664 м3/г * 20 мг/м3 = 233280 ≈ 233 г
(NH3)3
= 41990 м3/г * 20 мг/м3 = 839800 ≈ 839 г
(NH3)1-3
= 552 + 233 + 839 = 1631 г ≈ 1,6 кг
Количество
сероводорода в вытяжном воздухе вентиляции:
(H2S)1
= 27994 м3/г * 1,0 мг/м3 = 27994 мг ≈ 28 г
(H2S)2
= 11664 м3/г * 1,0 мг/м3 = 11664 мг ≈ 11 г
(H2S)3
= 41990 м3/г * 1,0 мг/м3 = 41990 мг ≈ 42 г
(H2S)1-3
= 28+11+42 = 814 г.
После определения
концентрации загрязняющих веществ в выбросах, в течение часа, определяется
общая сумма загрязняющих веществ в час.
Пыль 81 г +
аммиак 1631 г + сероводород 81 г = 1793 г ≈ 1,793 кг.
Определяем
суточный выброс:
24 * 1,793 кг =
43 кг
Месячный выброс:
30 * 43 кг = 1290
кг
Годовой выброс:
12 * 1290 кг =
15480 кг.
Определяем
количество микробных тел:
МТ1 =
27994 м3/г * 50 тыс. мт/м3 = 9797900000 ≈ 9797960 тыс. мт/г.
МТ2 =
11664 м3/г * 50 тыс. мт/м3 = 583200 тыс. мт/г.
МТ3 =
41990 м3/г * 50 тыс. мт/м3 = 2099500 тыс. мт/г.
МТ1-3 =
≈ 9797960 тыс. мт/г + 583200 тыс. мт/г + 2099500 тыс. мт/г =
Рассчитываем,
сколько приходится на 1ц живой массы.
Живую массу
определяем:
ЖМ1 =
317 гол * 50 кг = 15850 кг = 158,5 ц;
ЖМ2 =
29 гол * 80 кг = 2320 кг = 23,2 ц;
ЖМ3 =
474 гол * 60 кг = 28440 кг = 284,4 ц;
ЖМ1-3 =
158,5 ц + 23,2 ц + 284,4 ц = 466,1 ц.
На 1ц приходится
1793 / 466,1 = 3,8г.
Вывод: главный
вентиляционный выброс загрязняющих веществ из помещений составляет 1793 г;
количество микробных тел в воздушных вентиляционных выбросах составляет в
помещении 12,46 млрд мт.
Рассчитываем
выход навоза, а также его утилизацию.
Выход навоза
ремонтного молодняка 820 гол * 8,1 кг = 6642 кг.
В год 6642 кг *
365 дней = 2424330 кг = 2424,3 т.
Определяем
количество необходимых навозохранилищ:
2424,3 т/1000 т =
2,4
Вывод: если навоз
вывозится один раз в год, то необходимо два хранилища: одно на 1000т, второе на
1500т. Если вывоз навоза производится два раза в год, достаточным и необходимым
будет наличие одного хранилища на 1500 т.
Выводы и предложения:
1.
Необходимо
организовать на звероферме навозохранилище;
2.
После
уборки навоза из выгулов необходимо проводить мероприятия по обработке почвы
под выгулами;
3.
Рекомендуется
проводить периодическую очистку воды на звероферме;
4.
Создать
на звероферме санитарно-убойный пункт;
5.
Организовать
и сделать изолятор, ветпункт, лечебницу и карантин;
6.
Приобрести
дезинфицирующий раствор и чаще обрабатывать домики и выгулы, а также купить
дезинфицирующие коврики;
7.
Сделать
дезбарьер для транспорта;
8.
Количество
навоза, получаемого на ферме в течение года, составляет 54 тонны.
Выводы
и предложения.
1.
В
результате проведённых опытов мы выяснили, что при клеточном содержании норок в
шедах разных конструкций оказывает влияние микроклимат на рост и развитие
зверей.
2.
Воздействие
неблагоприятного микроклимата в нестандартном шеде привело к снижению живой
массы, длины тела, головы, обхвата груди молодняка.
3.
Среднесуточные
приросты щенков, содержащихся в шедах разных конструкций, были разные. Так,
более интенсивный рост был у молодняка в «стандартном» шеде до 120 дней, после
120 дней более интенсивный рост наблюдался у первой опытной группы, чем у
контрольной. Это объясняется понижением освещенности и увеличением живой массы
животных.
4.
Параметры
микроклимата были лучше в «стандартном» шеде. Была меньшая загрязнённость, микробная
обсеменённость , влажность, температура, чем в «нестандартном» шеде. Это
говорит о том, что рекомендуемый наиболее нами шед, который имеет расстояние от
верхнего выгула края клетки до нижнего края крыши равное 45 см.
5.
Предлагается
нами, для увеличения живой массы и быстрого созревания шкурковой продукции
молодняка норки в возрасте 120 дней пересаживать в условиях пониженной
освещённости.
6.
Содержание
молодняка норок на светлой стороне «нестандартного» шеда после 120 дней
приводит к получению шкурки на 0,68 дм2 больше, чем у зверей в контрольной
группе. Это связано с понижением освещенности после 120 дней и лучшем росте и
развитии. Это даёт дополнительную прибыль хозяйству в размере 91 руб.. на 1
голову.
7.
Предлагается
нами также после забоя тушки животных скармливать после проверки зверям.
Список
литературы.
1.
Берестов
В. А. Справочник по звероводству в вопросах и объектах. Петрозаводск: Карелия,
1987. – с. 13-114.
2.
Берестов
В. А. Биохимия и морфология крови пушных зверей. Петрозаводск: Карелия, 1971,
291 с.
3.
Берестов
В. А. Болезни пушных зверей /В кн: Внутренние незаразные болезни животных// Под
ред. А. М.
4.
Берестов
В.А. Научные основы звероводства. – Л.: Наука, 1985 – с.10-110.
5.
Берестов
В.А. Хочу быть звероводом. – Петрозаводск, Карслия, 1987 – 88с.
6.
Берестов
В.А. Звероводство: учебное пособие. – Спб.: Издательство «Лань», 2002. – 480
с., ил.. 16 кл. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
7.
Газизов
В.З., Жданов С.Л., Дояринцев Е.Л. Физиология, биохимия и иммунология млекопитающих
(пушных зверей) – Киров. – 2002 – 28оС.
8.
Дивеева
Г.М., Лучерова Э.В., Юдин В.А. Учебная книга зверовода. – М.: Агропромиздат,
1985 – с.54-81.
9.
Ильина
Е.Д., Собольев А.Д. Звероводство – М.: Агропроимздат, 1990. – 288с.
10.
Ильина
Е.Д. Хорьки в клетках//Кролиководство и звероводство – 1994. - №5-6 – с.13-14.
11.
Казанова
Е.Н. Кормление хорьков// Кролиководство и звероводство. - №1. – с.28-29.
12.
Лавров
М.П. К биологии обыкновенного хоря – М.: Внешторгиздат., 1935. – с.11.
13.
Ларионов
С.А., Казанова Е.Н., Федосеева Т.А. и др. Технология производства шкурок
хорьков – Москва, 1993. – с.56.
14.
Максимов
А.Н. Хорьки//Животноводство. – 1994. - №1. – с.26.
15.
Маретинский
М.Ф., Чернова Л.С. Основы клинической биохимии – М.: 1965. – с.395.
16.
Перельдин
Н.М., Л.В., Ефим А.Т. Кормление пушных зверей. – М.: Агропромиздат, 1987. –
351с.
17.
Позднякова
Л.Э. Влияния условий содержания на рост и воспроизводительную функцию хорьков.
– М., 1987. – с.21.
18.
Позднякова
Л.Э. Величина площади выгула хорьков//Кролиководство и звероводство. – 1988. –
№2. – с.9-10.
19.
Славина
Ю.П. Освоим Хорьководство//Кролиководство и звероводство. – 1989. - №6. – с.9.
20.
Тинин
С.К. – Хорьководство – новая отрасль.//Кролиководство и звероводство. – 1989. -
№5. – с.26-27.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|