Разные условия
содержания оказывают разное влияние на показатели крови молодняка норок, что
ясно прослеживается на основании данных таблицы 21.
Таблица
21 - Морфологический состав крови молодняка норок в трех- и шести месячном
возрасте при различных условиях содержания (M±m).
Возраст молодняка, мес.
|
показатели
|
Единицы измерения
|
Контрольная группа
|
Первая опытная группа
|
Вторая опытная группа
|
3 мес.
|
Гемоглобин
|
г,%
|
8±0,32
|
7±0,258
|
6,51±0,19
|
Эритроциты
|
1012/л
|
5,4±0,21
|
5,09±0,2
|
4,95±0,21
|
лейкоциты
|
109/л
|
8,3±0,37
|
8,5±0,34
|
8,01±0,28
|
Общий белок
|
г%
|
6,13±0,11
|
5,64±0,15
|
5,08±0,19
|
6 мес.
|
Гемоглобин
|
г,%
|
15,38±0,09
|
16,75±0,19
|
14,87±0,15
|
Эритроциты
|
1012/л
|
8,81±0,15
|
9,65±0,17
|
8,61±0,25
|
лейкоциты
|
109/л
|
8,2±0,1
|
8,32±0,19
|
8,14±0,32
|
Общий белок
|
г%
|
7,07±0,14
|
7,72±0,19
|
6,91±0,21
|
Из таблицы 21 мы
видим, что содержание гемоглобина в крови было разное как у норок контрольной
группы, так и у норок опытной группы.
Так, количество
гемоглобина в крови щенков контрольной группы в трехмесячном возрасте 8,2 %, а
в крови щенков опытных групп 7,2% и 6,51%. В шестимесячном возрасте содержание
гемоглобина в крови было большое у щенков первой опытной группы – 16,375г%,
меньше во второй опытной группе (14,87%), чем у контрольной – 15,38% также
увеличилось и количество эритроцитов в крови зверьков первой опытной группы –
9,656*1012 /л, второй опытной группы – 8,61*1012 /л, а в контрольной –
8,81*1012.
Вывод: высокое
содержание гемоглобина .эритроцитов и тромбоцитов в крови норок первой опытной
группы в шестимесячном возрасте подтверждает наибольшую интенсивность роста в
этот период. Так как живая масса зверей в этой группе значительно превышает
массу норок других групп, находящихся в опыте.
В биохимических
показателях сыворотки крови у норок первой опытной группы установлено повышение
общего белка по сравнению с норками контрольной группы на 0,65г% в
шестимесячном возрасте, вторая опытная группа уступает по общему белку
контрольной на 0,16%.
Вывод: для
увеличения живой массы у быстрого созревания шкурковой продукции молодняк норок
в возрасте 126 дней рекомендуется пересаживать в условия пониженной
освещенности и оптимальные условия микроклимата.
3.4. Экономическое
обоснование результатов.
Экономическую
эффективность определяем с учетом получения предложенной продукции в
«стандартном» шеде и в «нестандартном» в шестимесячном возрасте. Всего 150
голов, 50 в контрольной группе, 50 в первой опытной группе и 50 во второй опытной
группе.
Таблица
22 - Производственно-экономические показатели содержания норок.
Показатели
|
шеды
|
% отношение «стандартного»
к «нестандартному» первой опытной группы
|
Стандартный
|
Нестандартный
|
Контрольная группа
|
Первая опытная группа
|
Вторая опытная группа
|
Количество зверей на момент
убоя, гол.
|
50
|
50
|
50
|
100
|
Реализация шкурок, шт.
|
50
|
50
|
50
|
100
|
Средний размер шкурок, дм2
|
6,45
|
7,21
|
5,81
|
111
|
Получено шкурковой
продукции всего, дм2
|
322,5
|
360,5
|
290,5
|
112
|
Цена 1 дм2 шкурки, руб..
|
75
|
80
|
75
|
|
Выручено от реализации,
тыс. руб..
|
24,187
|
28,740
|
21,787
|
119
|
На одну голову
|
484
|
575
|
436
|
119
|
Суточная потребность корма
на 1 гол., руб..
|
2,75
|
2,75
|
2,75
|
100
|
Цена 1дм2 шкурки
средних размеров 75 руб.лей, более крупные шкурки стоят 80 руб.лей.
Средний размер
шкурки в «стандартном» шеде составляет 6,45 дм2, а в «нестандартном» шеде
первой опытной группы – 7,21 дм2, второй опытной группы – 5,81 дм2.
При увеличении
размера шкурки возрастает и стоимость шкурки – 7,21*80руб. = 575 руб., что выше
средней цены на 5 руб.. в первой опытной группе.
При предложенной
реализации шкурок их стоимость увеличивается также за счет их размера, поучаем
выручку 575*50шт = 28/740руб. от первой опытной группы.
В стандартном
шеде при размере шкурки у контрольной группы 6,45дм2 и стоимости
шкурки 75 руб.. мы получаем выручку 24187 руб.
Разница составила
4553 руб., или в расчете на 1 гол – 91руб.
Сравнивая вторую
опытную группу с контрольной, выявляем разницу в выручке 2400 руб..
Вывод:
сравнительно экономически выгодно с возраста 1220 дней до 210 дней содержать
молодняк норок в условиях пониженной освещенности, что позволяет увеличить
шкурковую продуктивность животных.
4.Беопасность жизнедеятельности
на производстве.
4.1. Актуальность проблемы.
В
сельскохозяйственном производстве страны за период с 2004 по 2006 годы уровень
производственного травматизма возрос в 1,8-1,85 раза, несмотря на резкое
снижение энергозатрат в технологических процессах. Причиной сложившейся
ситуации явилось отсутствие легитимности правового обеспечения в период
2000-2003 годы по обеспечению безопасности труда на производстве, нарушением
возникших связей в структурно-производственных отношениях, ликвидации деятельности
служб охраны труда, перераспределение инженерно-технического персонала в другие
сферы производства.
Несмотря на
существенные коррективы, внесенные ДОЗ 181 от 1999 года «Об основах охраны
труда в России», радикально применяемых мер по стабилизации положения по
обеспечению безопасности труда, как показали исследования, адекватных решений
со стороны работодателей, специалистов в снижении уровня травматизма не
последовало.
Причиной
негативных проявлений являются:
- невозможность специалистов
отработки и адаптации в кратчайшие сроки солидного пакета внедряемых
нормативно-правовых актов;
-
нерентабельность статистических данных об оценке производственных ситуаций;
- невозможность
перехода руководителей производств к новым формам обеспечения безопасности
труда;
- отсутствие
наработанных на производстве помещений в анализе риска сельскохозяйственного
производства.
Оценку
безопасности рабочих систем специалисты должны производить в комплексе с
технологической надежностью технологического процесса, машин, объекта, и
выполнять свои функциональные обязанности, определяемые работодателем в
контрактных условиях, с работающим в разделе «Условия и охрана труда»
коллективного договора.
Специалисты при
составлении бизнес – плана вынуждены при обосновании экономических показателей
вводить и предусматривать главные цели производства, направляемые на снижение
профессионального риска.
Таким образом,
экономические рычаги в рыночных отношениях оказывают существенное влияние на
обеспечение безопасности труда на производстве и обеспечивают условия
разработки на предприятии «Сертификата безопасности труда».
Актуальность
проблемы, особенно в сельскохозяйственном производстве, объясняется также
низким уровнем использования технологий и изложенных основных фондов,
ухудшением обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, нарушением
работы средств и систем работы коллективных средств и систем коллективной защиты
рабочих мест, низким качеством контроля за уровнем условий безопасности труда.
4.2. Анализ производственного травматизма в хозяйстве.
Целью анализа
является качественная оценка уровня травматизма, выявление
причинно-следственных связей и разработка мероприятий по их ликвидации.
Для качественной
оценки уровня травматизма применялся статистический метод анализа.
Основные
показатели метода следующие:
Коэффициент
частоты травматизма
Кч =
Т/Р*103
где Т –
количество несчатсных случаев с потерей трудоспособности на один день и более;
Р –
среднестатистическое количество работающих.
Коэффициент
тяжести:
Кт = D/Т1
где D – число жней трудоспособности;
Т1 –
число пострадавших за вычетом смертельных исходов.
Коэффициент потерь
труда:
Кп.тр. = (1 – Тф/(Тф+Тпр))*100
где Тпр
– время, потерянное из-за травматизма
Тф –
количество человеко-смен, фактически отработанных в хозяйстве.
Применяя
улучшенную методику и отработав первичную информацию по травматизму (акт о
несчастных случаях на производстве формы Н-1) за период 2004-2006 годов,
рассчитываем уровень производственного травматизма (см. данные таблицы 23).
Таблица
23 - Количественная оценка травматизма
показатели
|
2004
|
2005
|
2006
|
Количество работников в
хозяйстве, чел.
|
552
|
574
|
548
|
Число травм на производстве
|
23
|
30
|
9
|
Число дней
нетрудоспособности
|
260
|
256
|
134
|
Коэффициент частоты
получения травм,
|
4,1
|
5,6
|
1,9
|
Коэффициент тяжести,
|
11,3
|
8,5
|
14,8
|
Коэффициент потерь труда,
Кл.тр.
|
32
|
30
|
11
|
Затраты на возмещение
вреда, руб..
|
9744
|
509*6
|
2693
|
Израсходовано на
мероприятие , руб..
|
36263
|
58802
|
13100
|
Количество фактически
отработанных дней
|
573
|
605
|
1104
|
|
|
|
|
|
|
|
Анализ
исследования производственного травматизма (таблица 23) позволил выявить, что
частота травматизма за исследуемый период имеет тенденцию к снижению в 2,2
раза.
Однако эта
тенденция в 2005 году превысила средний уровень.
Распределение
травматизма по отраслям позволила выявить следующие закономерности ранжирования
по риску опасности (растениеводство, животноводство, механизация).
Применение
причинно-факторного анализа позволило выявить и сгруппировать причины появления
травматизма: нарушение трудовой и производственной дисциплины – 50%,
эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования – 25%, нарушение
трудовой безопасности при эксплуатации транспортных средств – 25%.
Наиболее часто
травмирование рабочих происходит в период интенсивных механизированных работ:
весенние – полевые, посевные; уборка урожая и его послеуборочная обработка;
осенние полевые работы.
Среди травм наибольшее
распространение имеют ушибы разной степени тяжести, а также переломы.
Безопасность во
много м зависит от самого работник, от его стажа работы, квалификации и т.д.
наиболее часто получают травмы люди более молодого возраста в связи с
неопытностью и безответственным отношением к безопасности труда.
Анализируя
причины травматизма в хозяйстве, приходим к выводу, что наибольшее количество
несчастных случаев происходит в результате недостаточного внимания
специалистами высшего и среднего звена к вопросам обеспечении безопасности
труда, слабым контролем за дисциплиной труда работающих, плохим обучением
работающих безопасным приемам труда.
Таим образом,
можно сделать вывод о том, что для разработки организационно-технических
мероприятий необходим контроль трудовой и производственной дисциплины, за
эксплуатацией машинно-тракторного парка и транспортных средств.
4.3. Мероприятия
по предупреждению травматизма.
Одним из главных
направлений в деятельности руководителей и специалистов должно быть исключение
травматизма и снижение заболеваемости среди рабочих и служащих за счет строго выполнения
требований охраны труда.
В этих условиях
необходимо выполнять следующие мероприятия:
- отработать
организацию проведения инструктажа;
- усилить
контроль безопасности труда;
- организация и
содержание рабочих мест;
- отработка
правил техники безопасности и эксплуатации.
Из технических
требований необходимо внедрит следующие:
- приемку всей
сельскохозяйственной техники в отрасли растениеводства производить только с
комиссией, оформление приемки только актом;
-
сельскохозяйственная техника должна иметь ограждения согласно правилам
эксплуатации;
- соответствие
норм безопасности конструкций технологического оборудования;
- надежность
защитных устройств, снижение количества потенциально опасных зон;
- соблюдение
сроков технического обслуживания и ремонта тракторов, машин и оборудования.
4.4. Инструкция
по охране труда для рабочих, занятых обслуживанием зверопоголовья.
К обслуживанию
пушных зверей допускаются лица в возрасте от 16 лет, прошедшие медосмотр,
обучение и инструктаж по технике безопасности.
Каждый работник,
допущенный к обслуживанию зверей, должен знакомиться с зооветеринарными и
санитарными правилами, овладеть практическими навыками безопасного выполнения
работ под руководством бригадира или опытного зверовода в течение 2-4 смен.
При обслуживании
зверей использовать спецодежду и обувь, средства индивидуальной защиты.
При ловле зверей
использовать сетчатый сачок.
Держать зверей
руками в потных рукавицах у головы в области шейных позвонков.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|