Увеличение
расходов кормов связано с увеличением поголовья животных и увеличением прироста
живой массы животных.
Увеличение кормов
в расчете на 1ц молока произошло из за повышения удоя животных.
В таблице 9
приведены затраты труда на производство единицы продукции животноводства.
Таблица
9 - Затраты труда и кормов на единицу продукции животноводства.
показатели
|
2005
|
2006
|
2007
|
2007 к 2005
|
В %
|
Затраты труда на 1ц, чел-ч: молока
|
4,01
|
5,12
|
6,08
|
2,07
|
152
|
Прироста крупного рогатого скота
|
23,53
|
27
|
30
|
6,47
|
127
|
Прироста свиней
|
11,6
|
4,5
|
4,3
|
-7,3
|
37
|
Расход кормов на1ц корм. ед
молодняками
|
31,7
|
70,1
|
73,1
|
43,4
|
237
|
Прироста крупного рогатого скота
|
2233
|
187,5
|
197,5
|
-22,5
|
88
|
Прироста свиней
|
12
|
10,2
|
11
|
1
|
92
|
Вывод: затраты
труда на 1ц молока за последние три года повысилось на 2,07 чел-ч, на прирост
1ц крупного рогатого скота на 6,47 чел-ч, что связано с повышением численности
поголовья скота, при снижении численности рабочих. В свиноводстве с увеличением
поголовья и увеличением количества рабочих затраты труда снизились на 6,3%.
Себестоимость 1ц
сельскохозяйственной продукции приведена в таблице 10.
Таблица
10 - Динамика себестоимости 1ц сельскохозяйственной продукции, руб..
Вид продукции
|
2005
|
2006
|
2007
|
2007 к 2005
|
В 5
|
Зерно
|
195
|
141
|
188
|
-7
|
96
|
Картофель
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Молоко
|
309
|
340
|
379
|
70
|
129
|
Прирост крупного рогатого скота
|
2450
|
3994
|
4187
|
1737
|
171
|
Свиней
|
3662
|
3118
|
2983
|
-67
|
81
|
Вывод: в связи с
ростом инфляции наблюдается рост затрат на производство продукции
животноводства, молока и прироста крупного рогатого скота, а свиней понижение
связано с увеличением поголовья и своей собственной кормовой базы.
В структуре
себестоимости наибольший вес занимают корма, основных средств и зарплаты.
В таблице 11
приведены цены реализации 1ц продукции.
Таблица
11 - Средняя цена реализации 1ц продукции, руб..
Виды продукции
|
2005
|
2006
|
2007
|
Зерно
|
191
|
111
|
145
|
Картофель
|
-
|
-
|
-
|
Молоко
|
315
|
316
|
377
|
Крупный рогатый скот
|
2181
|
2800
|
4191
|
свиньи
|
2921
|
3130
|
2345
|
Таблица
12 - Рентабельность сельскохозяйственной продукции, %
Отрасли и виды продукции
|
2005
|
2006
|
2007
|
Растениеводство, всего
|
20,6
|
51
|
60
|
В том числе: зерно
|
+17,6
|
+33,0
|
+61
|
Картофель
|
-
|
-
|
-
|
Животноводство, всего:
|
1
|
-1,6
|
3
|
В том числе: молоко
|
16,7
|
5,5
|
-2,6
|
Крупный рогатый скот
|
-46,6
|
-33
|
-40
|
свиньи
|
-25,9
|
13,3
|
10,9
|
Вывод: на
основании анализа данных таблицы видно, что отрасль растениеводство в 2005 году
имела рентабельность 20,6, а в 2007 году ей удалось добиться рентабельности
61%.
В животноводстве
наблюдается убыточность как молока, так и крупного рогатого скота.
Свиноводство
является рентабельной отраслью.
2.6.
Характеристика звероводства.
На территории
АОЗТ, а ныне ЗАО «Агрофирмы «Дороничи» в 1997 году была организована норковая
звероферма.
В декабре 1998
года был произведен первый забой хорьков в количестве 900 голов. В связи с
большим падежем хорьков, производство шкурок в 1988 году оказалось убыточным.
Длина тела самки
норки 30-45 см, а самца 35-50 см. живая масса самки достигает 0,9-1,5 кг, а
самца – 1,5-3 кг.
Хорьки достигают
состояния полового созревания к 10-месячному возрасту. начинается в первых
числах марта. Соединение пар производят каждые 2-3 дня.
Беременность у
самок норки длится 40-73 дня. Щенение происходит ночью или к утру. Кормление
самок за 10 дней до щенения и в первую неделю после родов не обильное. Объем
порции на 15-205 меньше обычного. Перед щенением гнезда чистят и дезинфицируют.
Масса новорожденного щенка около 10г и зависит от количества приплода в гнезде.
Подкормку щенков
начинают с 15-дневного возраста в гнезде с деревянного столика.
Отсадку щенков
производят на 42 день после появления их на свет.
Осенью производят
комплектование стада наследующий год и отбирают ремонтный молодняк.
Выбраковывают из стада зверей старше двух лет; самок, вырастивших к отсадке
менее восьми щенков; по состоянию здоровья; не оплодотворенных и пустых самок. Самцов
оставляют тех, от которых самки нормально щенились.
В ноябре, когда
полностью созрел волосяной покров, производят забой норок. Норок умерщвляют
2%-м раствором дитинила, который вводится внутримышечно.
В настоящее время
на территории зверофермы расположено 7 шедов. Внутри шеда два ряда клеток с
проходом между ними. Клетки состоят из сетчатого выгула и деревянного домика.
На звероферме в
летнее время (июль - август) производится профилактическая вакцинация молодняка
норок в двухмесячном возрасте против чумы, паровирусного эктерита, псевдомоноза
и ботулизма. Взрослых норок вакцинируют на 3-4 неделе до гона. Для профилактики
от анемии применяют сернокислое железо. Также проводится витаминизация.
Таблица
12 а. - Рацион для отсаженного молодняка, г, на 100 ккал ОЭ
Корма
|
г
|
На 100 ккал ОЭ
|
ОЭ, ккал
|
ПП, г
|
ПЖ, г
|
БЭВ, г
|
корма
|
г
|
8,9
|
4,3-5,5
|
2,6-5,4
|
100
|
Головы говяжьи
|
13
|
1,39
|
1,01
|
0,18
|
16,5
|
Головы свиные
|
7,67
|
0,91
|
1,33
|
-
|
16,5
|
Печень говяжья
|
1,4
|
0,22
|
0,04
|
0,05
|
1,6
|
Кровь
|
10
|
1,62
|
0,02
|
0,01
|
7,5
|
Книтка, сычуг
|
4,83
|
0,51
|
0,19
|
0,03
|
4,2
|
Руб.ец
|
4
|
0,51
|
0,2
|
0,01
|
5
|
Рыба
|
6,32
|
1,97
|
0,71
|
-
|
15,7
|
Комбикорм
|
15,78
|
10,3
|
0,29
|
2,11
|
16
|
Картофель
|
5,68
|
0,12
|
-
|
1,09
|
5,0
|
Морковь
|
14,8
|
0,13
|
-
|
0,83
|
4
|
Капуста
|
14,8
|
0,34
|
0,03
|
0,56
|
4
|
Подсолнечное масло
|
0,45
|
-
|
0,42
|
-
|
4
|
итого
|
98,73
|
8,75
|
4,3
|
4,87
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
Зоогигиеническая оценка параметров микроклимата в шедах разных конструкций при
содержании норок на звероферме и пути их оптимизации
3.1. Цель и задачи работы
Цель:
1.
Зоогигиеническая
оценка параметров микроклимата в шеллах разных конструкций.
2.
Изучить
условия содержания приплода в шедах разных конструкций и разработать меры по их
оптимизации.
Исходя из этих
целей в данной работе были поставлены следующие задачи:
1.
Изучение
условий содержания норок в хозяйстве и соответствие их требованиям отраслевых
норм;
2.
Определение
показателей микроклимата в шедах, имеющих конструктивные особенности;
3.
Проведение
сравнительной оценки параметров микроклимата и его оптимизация;
4.
Сравнение
условий содержания приплода в разных шедах, их рост и развитие, морфологические
показатели крови;
5.
Экономическое
обоснование результатов
3.2. Материал и
методика работы
Следования
проводили на поголовье норок зверофермы «Агрофирма «Дороничи» Ленинского района
города Кирова в период с 2007 по 2008 годы.
Проводили оценку
проектно-технологических и организационно-планировочных решений.
Учитывались:
- расположение
шедов
- особенности
шедов
- технологические
решения
1. Типы помещений
2. Системы и
способы содержания
3. Параметры
микроклимата
4. Технология
кормления
5. Подбор
молодняка для отсадки в шеды разных конструкций
6. Влияние
микроклимата шедов разных конструкций на рост и развитие норок
При изучении
вопроса о содержании норок в шедах разных конструкций проводили исследование
микроклимата в разные сезоны года, три раза в месяц.
Во время
исследования измеряли температуру воздуха и относительную влажность окружающей
среды и внутри шеда, причем в шеде эти показатели измерялись в трех точках – в
начале, в середине и в конце шеда на уровне сетчатого выгула.
Скорость движения
воздуха определялась на территории зверофермы и внутри шедов; аналогичным
образом производились измерения температуры и влажности.
Освещенность
измерялась с помощью люксометра в трех точках шеда на уровне пола и вычислялось
среднее значение. При измерении данного параметра использовался принцип
«диагонали», то есть показатели измерялись по диагонали шеда.
Оценку
микроклимата проводили в обоих шедах, измерение контролируемых показателей
микроклимата проводили три раза в сутки (7.00, 12.00 и 17.00 часов).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|