Меню
Поиск



рефераты скачать Пути укрепления финансового состояния организации на примере ООО "Уралсервис"

Пути укрепления финансового состояния организации на примере ООО "Уралсервис"








ДИПЛОМНЫЙ    ПРОЕКТ



На тему «Пути укрепления финансового состояния организации на примере ООО «Уралсервис»



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ. 3

1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6

1.1. История создания, организационно-правовая форма, цели и виды деятельности  6

1.2.Характеристика оказываемых услуг. 8

1.3.Структура управления предприятием. 9

1.4.Персонала и оплаты труда. 11

2.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.. 21

2.1.Динамика основных экономических показателей. 21

2.2.Анализ основных и оборотных средств предприятия. 23

2.3.Анализ финансового состояния. 27

2.4.Анализ прибыли и рентабельности предприятия. 49

3. ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ   53

3.1.Теоретические аспекты финансового состояния предприятия. 53

3.2.Выявление основных проблем укрепления финансового состояния в организации и построение «дерева проблем». 57

3.3.Проект мероприятий для улучшения финансового состояния. 58

4. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ПО УКРЕПЛЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ.. 59

4.1. Определение экономической эффективности предлагаемых мероприятий. 59

4.2.Анализ достоинств и недостатков предложенных вариантов. 64

4.3.Внедрение проекта. 66

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 68

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 71



ВВЕДЕНИЕ


Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, непрерывные нововведения в налоговом законодательстве, изменяющиеся процентные ставки и курсы на фоне продолжающейся инфляции.

Чтобы обеспечить «выживаемость» и повысить эффективность работы предприятия в этих условиях, управленческому персоналу необходимо оценивать текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, оценивать возможные формы развития организации с позиций финансового обеспечения, выявлять доступные источники средств и оценивать их мобилизацию. Дать правильную и объективную оценку эффективности деятельности предприятия и наиболее рационально распределить материальные, трудовые и финансовые ресурсы позволит анализ финансового состояния.

Анализ финансового состояния решает следующие задачи: во-первых, выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов, оценивает потоки собственных и заемных средств в процессе экономического кругооборота, нацеленного на увеличение извлечения  максимальной и оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости; во-вторых, позволяет оценить правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала; в-третьих, в результате анализа финансового состояния предприятия можно проконтролировать правильность составления финансовых потоков предприятия, соблюдения нормативов расходов финансовых и материальных ресурсов, целесообразность осуществления затрат.

Результаты  анализа финансового состояния предприятия являются необходимой информационной базой для объективного управления и лучшего понимания  эффективности работы предприятия, скорости оборачиваемости средств и капитала, их производительности, оценки риска и выгодности того или иного способа вложения финансов.

Тема дипломного проекта является очень актуальной, так как чтобы обеспечить выживаемость и эффективную деятельность предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние своего предприятия. Для этого необходимо: владеть методикой оценки финансово-экономического состояния предприятия, использовать формальные и неформальные методы сбора, обработки, интерпретации финансовой информации, иметь квалифицированный персонал, способный реализовать данную методику на практике.

Цель данного дипломного проекта – оценить финансовое состояние общества с ограниченной ответственностью «Уралсервис», в частности кафе «Премьер», выявить основные проблемы и дать рекомендации по его укреплению.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

-                   изучение организационно-правовой характеристики предприятия;

-                   анализ экономической деятельности предприятия;

-        выявление проблем в финансовом состоянии;

-                   выбор и обоснование решения по улучшению финансового состояния предприятия.

В соответствии с поставленной задачей работа состоит из четырех глав.

В первой приведена общая характеристика предприятия, организационная структура, характеристика оказываемых услуг.

Во второй части работы проведен анализ экономической деятельности организации. 

В третьей части работы рассмотрены проблемы укрепления финансового состояния предприятия, предложения по его улучшению. В четвертой части рассмотрен проект по укреплению финансового состояния предприятия, его обоснование.

В заключении дается обобщающая оценка финансовой устойчивости  предприятия и его платежеспособности.

Такая последовательность анализа позволит обеспечить системный подход в изложении методики финансового анализа и более глубокое усвоение его основ.

 Руководство предприятия должно четко представлять, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого предприятия.

В процессе анализа были использованы экономико-математические и статистические методы, в частности, был проведен корреляционно-регрессионный анализ зависимости основных средств от различных факторов.

Работа построена на обзоре и анализе научной, практической и нормативной литературы, личном наблюдении и исследовании передового опыта.


1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1. История создания, организационно-правовая форма, цели и виды деятельности


Общество с ограниченной ответственностью «Уралсервис» – далее в работе ООО «Уралсервис» – постановлением  Администрации города Ижевска внесено в реестр предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания 28 июля 2003 года №363.

В процессе деятельности ООО «Уралсервис» руководствуется законодательными и нормативными актами Российской Федерации, регламенти­рующем порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации пред­приятий данной организационно-правовой формы, в частности, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции от 6 апреля 2005 г.).

Общество является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, имеет самостоятельный баланс, свои счета в банковских учреждениях, фирменный знак, печать и штампы.

Целями деятельности общества являются:

–        удовлетворение общественных потребностей в работах, продукции, услугах общества и реализации на этой основе социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и участников фирмы;

–        привлечение и эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, передовой технологии, управленческого опыта, с целью получения прибыли.

Видами деятельности общества, отраженными в Уставе являются:

–        организация общественного питания;

–        организация розничной торговли;

–        организация торгово-закупочной деятельности;

ООО  «Уралсервис» - коммерческое предприятие, главной целью деятельности  которой является получение прибыли. Как экономический субъект, данное предприятие является продавцом определенных услуг, т.е. удовлетворяет платежеспособный спрос на эти товары и услуги.

Основным видом деятельности на сегодняшний день является организация общественного питания.

Доход предприятия от деятельности используется на возмещение материальных и приравненных к ним затрат, расходы на оплату труда, уплату налогов, арендной платы, отчисления на государственное и социальное страхование и другое. Оставшаяся прибыль поступает в полное распоряжение предприятия, которое самостоятельно определяет направление, и использование этой прибыли.

Хозяйственная деятельность в ООО  «Уралсервис» осуществляется на принципах полной самоокупаемости; предприятие заключает договора и покупает товары, предназначенные для реализации.

Имущество предприятия составляют основные средства (автотранспорт, оргтехника) и оборотные средства (запасы, товары на складах, дебиторская задолженность и денежные средства на счетах в банке).

ООО  «Уралсервис» в ходе своей деятельности приобретает необходимые основные средства, арендует основные фонды и имущество. Имеет право пользоваться кредитами банков и использовать другие источники средств в установленном порядке и разрешенные действующим  законодательством.

Предприятие отвечает по своим обязательствам собственными средствами и имуществом, на которое по законодательству РФ может быть обращено взыскание.


1.2.Характеристика оказываемых услуг


Основной вид деятельности ООО «Уралсервис» - общественное питание, в частности предприятию принадлежит кафе «Премьер», поэтому в дипломном проекте рассмотрено именно оно.

Кафе «Премьер» предлагает следующие услуги:

-       проведение корпоративных вечеров и банкетов;

-       новогодние вечера;

-       деловые обеды и семейные ужины;

-       бизнес-ланчи;

Проведем анализ основной продукции, реализуемой кафе «Премьер».

В таблице 1 показана структура товарного ассортимента.


Таблица 1 - Структура товарного ассортимента ООО  «Уралсервис»

Показатель

2004, тыс.руб.

Струк-тура в %

2005, тыс.руб.

Струк-тура в %

2006, тыс.руб.

Струк-тура в %

Салаты и закуски

179,16

12,00

392,25

15,00

548,70

15,00

Холодные блюда

44,79

3,00

67,99

2,60

113,40

3,10

Супы

22,40

1,50

44,46

1,70

65,84

1,80

Горячие блюда

641,99

43,00

1150,60

44,00

1572,94

43,00

Соки и напитки

29,86

2,00

52,30

2,00

65,84

1,80

Кондитерская продукция

253,81

17,00

426,25

16,30

588,94

16,10

Мучная и хлебопекарная продукция

206,03

13,80

313,80

12,00

453,59

12,40

Покупные товары

89,58

6,00

130,75

5,00

215,82

5,90

прочее

25,38

1,70

36,61

1,40

32,92

0,90

Итого

1493,00

100,00

2615,00

100,00

3658,00

100,00


По данным таблицы 1 видно, что структурная доля салатов и закусок  в 2005 году в общей стоимости ассортимент­ных групп возрастает, по сравнению с 2003 годом она возросла на 3%.

Неизменным в ассортименте является доля следующих наименований:

-                    Горячие блюда- 43-44%;

-                    Соки и напитки– 1,8-2%;

-                    Покупные товары – 5,0-6,0%.

Доля холодных блюд возрастает на 0,3% в связи с разработкой новых блюд.

Наибольшую долю в структуре реализованной продукции представляют холодные блюда (более 82% в рассматриваемый период). Это определяется специализацией данного кафе. Доля прочей продукции и услуг не существенна и представлена  для поддержания товарного ассортимента.

Сбалансированный ассортимент базируется на соотношении между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения конечного использования, каналов распределения, групп потребителей и диапазона цен.

При широком ассортименте у потребителей создается впечатление разнообразия и дополняемости, что привлекает разные категории покупателей. Предприятие лучше приспосабливается к неожиданным изменениям рыночного спроса, например, если в летний период больше покупают соки и напитки и более легкие блюда, такие как салаты, то зимой более высокий спрос на горячие блюда и супы, но управлять таким ассортиментом сложно, можно пропустить изделия, пользующиеся малым спросом.

При узком ассортименте внимание менеджера сконцентрировано на небольшом количестве товара, для этого требуются менее сложные административные, производственные и торговые структуры.

Кафе «Премьер» не может «позволить» себе узкий ассортимент продукции, т.к. реализация одного вида товара  невыгодна.

 

1.3.Структура управления предприятием


Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления. Под структурой управления понимается совокупность взаимосвязанных звеньев органов управления (отделов, служб, должностей), обеспечивающих эффективную реализацию функций управления.

В ООО «Уралсервис» существует иерархическая структура управления, основу составляет линейно-штабной принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации, по каждой из которой формируется иерархия служб во главе с руководителем подразделения «штабом», которому руководитель предприятия частично делегирует свои функции. Эта структура сформирована в соответствии с профилем деятельности и схематично представлена на рис. 1.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.