Меню
Поиск



рефераты скачать Ответы по ГОСам налоги и налогобложение

1) для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

2) для иностранных организаций - полученные через постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

К доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).

Доход = Выручка – нач. НДС

2) внереализационные доходы ( курсовые разницы, сдача имущ-ва в аренду, % по дог-ам займа, суммы восстановленных резервов).

Расходы. Группировка расходов (статья 252)

1. Расходы связанные с производством и реализацией (ремонт ОС, расходы на НИОКР, на обяз. Страхование)

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

2. Внереализационные расходы (отрицательные курсовые разницы, судебные расходы, расходы на услуги банков, на проведение собраний акционеров)

24. Налог на прибыль организаций: налоговая база, механизм   тнесения убытков, создание резервов, порядок исчисления и сроки платы

Налоговой базой признается денежное выражение прибыли.

НБ по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет таких операций.

3. Доходы и расходы налогоплательщика в целях настоящей главы учитываются в денежной форме.

4. Доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются исходя из цены сделки.

В случае если налогоплательщиком получен убыток налоговая база признается равной нулю.

Перенос убытков на будущее (статья 283)

 Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Если н/п-к понес убытки более чем в одном нал периоде, перенос таких убытков на будущее осуществляется в той очередности, в которой они понесены. Он обязан хранить док-ты, подтверждающие объем понесенного убытка в течении срока, когда он уменьшает НБ текущего нал. Периода на сумму ранее полученных убытков.

Создание резервов

Резерв по сомнительным долгам может создаваться только теми организациями, которые определяют доходы и расходы методом начисления.

Сомнительным долгом признается задолженность, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Сумма резервов определяется по результатам проведенной инвентаризации.

При создании резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения установлены два ограничения:

1) ограничение по сроку возникновения сомнительного долга:

- до 45 дней - резерв не создается;

- от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включаются 50% от суммы сомнительной задолженности;

- свыше 90 дней - в сумму резерва включается вся сумма сомнительной задолженности;

2) ограничение величины создаваемого резерва.

Сумма резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода.

Резерв по сомнительным долгам может использоваться только на покрытие убытков от безнадежных долгов. Формирование резерва по сомнительным долгам является правом организации, а не обязанностью.

Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей (статья 287).

По истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период., не позднее 28-го марта, года следующего за отчетным.

Ежемесячные авансовые платежи уплачивают авансовые платежи не позднее 28-дней после окончания отчетного периода

Налоговым агентом по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

28. Водный налог: налоговые ставки, порядок исчисления и сроки уплаты, налоговая декларация.

Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам.

При заборе воды сверх установленных лимитов водопользования ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере. В случае отсутствия утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как ¼ утвержденного годового лимита.

Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды.

Порядок исчисления и уплаты налога: налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки.

Сумма налога уплачивается по местонахождению объекта налогообложения в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация представляется НП-ком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.

27. Водный налог: налогоплательщики, объекты налогообложения,   алоговая база, налоговый период

 

Налогоплательщики - организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ.

Объекты налогообложения:

1) забор воды из водных объектов;

2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

4) использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

 Не признаются объектами налогообложения:

1) забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также термальных вод;

2) забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;

3) забор воды из водных объектов для санитарных, экологических и судоходных попусков;

4) забор морскими судами, судами внутреннего и смешанного (река - море) плавания воды из водных объектов для обеспечения работы технологического оборудования;

5) забор воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов;

Налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта.

При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.

При использовании акватории водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях, налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства.

При использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики налоговая база определяется как количество произведенной за налоговый период электроэнергии.

При использовании водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях налоговая база определяется как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, деленного на 100.

Налоговым периодом признается квартал.


29. Налог на добычу полезных ископаемых: налогоплательщики,       бъект налогообложения, виды добываемых полезных ископаемых

 

Налогоплательщики: организации и ИП, признаваемые пользователями недр.

Постановка на учет в качестве НП-ков осуществляется в течение 30 дней с момента регистрации лицензии:

1.По месту нахождения участка недр, предоставленного НПл-ку в пользование (территория субъекта РФ, на которой расположен участок)

2.По месту нахождения организации (месту жительства физ. лица) в случае, если добыча полезных ископаемых осуществляется на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, за пределами РФ на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ либо арендуемых.

Объект налогообложения:

1.Полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ;

2.Полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию;

3.Полезные ископаемые, добытые из недр за пределами РФ на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ (а также арендуемых).

Не признается объектом налогообложения полезные ископаемые:

- общераспространенные и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления;

- добытые (собранные) геологические коллекционные материалы;

- добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение;

Виды полезного ископаемого: каменный уголь; бурый уголь; горючий сланец; антрацит; торф.


30. НДПИ: порядок определения количества и оценки стоимости        обытых полезных ископаемых при определении налоговой базы.

 

Количество добытого полезного ископаемого определяется НП-ком самостоятельно. В зависимости от добытого полезного ископаемого его количество определяется в единицах массы или объема.

Методы определения количества добытого полезного ископаемого:

1)прямой (посредством применения измерительных средств и устройств); если определение количества ДПИ прямым методом невозможно, применяется косвенный метод.

2)косвенный (расчетно, по данным о содержании ДПИ в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье). Методы подлежат утверждению в учетной политике и применяются в течение всей деятельности по добыче полезного ископаемого. Метод определения количества ДПИ подлежит изменению только в случае внесения изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применяемой технологии добычи.

Если НП применяет прямой метод, то количество ДПИ определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого.

Фактические потери - разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого. Фактические потери учитываются при определении количества ДПИ в том налоговом периоде, в котором проводилось их измерение, в размере, определенном по итогам произведенных измерений.

При извлечении драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений количество ДПИ определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ.

Порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых :

Оценка стоимости ДПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно одним из следующих способов:

1) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета государственных субвенций;

2) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации ДПИ;

3) исходя из расчетной стоимости ДПИ.

Если НП применяет способ оценки 1, то стоимость единицы ДПИ рассчитывается как отношение выручки от реализации ДПИ за минусом субвенций из бюджета, НДС, акцизов и расходов по доставке  к количеству реализованного ДПИ.

Если НП применяет способ оценки 2, то стоимость единицы ДПИ рассчитывается как отношение выручки от реализации ДПИ к количеству реализованного ДПИ.

В случае отсутствия у НП реализации ДПИ,  применяется способ оценки 3. При этом расчетная стоимость ДПИ определяется НП самостоятельно на основании данных налогового учета в порядке, соответствующем признанию расходов при исчислении им налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом учитываются прямые расходы:

1) материальные расходы на добычу и реализацию ДПИ

2) расходы на оплату труда,

3) суммы начисленной амортизации,

4) расходы на ремонт основных средств,

5) расходы на освоение природных ресурсов,

6) расходы, предусмотренные на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС.

При этом прямые расходы, произведенные налогоплательщиком в течение налогового периода, распределяются между добытыми полезными ископаемыми и остатком незавершенного производства на конец налогового периода.

Косвенные расходы распределяются между затратами на ДПИ и затратами на иную деятельность налогоплательщика пропорционально удельному весу прямых расходов. Сумма косвенных расходов полностью включается в расчетную стоимость ДПИ.


31. НДПИ: налоговая база, налоговые ставки, налоговый период,       орядок исчисления и сроки уплаты

 

Налоговая база: при добыче попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении; при добыче всех остальных полезных ископаемых определяется как стоимость добытых полезных ископаемых.

В отношении добытых полезных ископаемых, для которых установлены различные налоговые ставки либо налоговая ставка рассчитывается с учетом коэффициента, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке

Налоговые ставки:  дифференцируются в зависимости от вида полезного ископаемого (3,8 %; 4 %; 7,5 %; 16,5 %.)

Ставке 0  - при добыче полезных ископаемых в части нормативных (фактических) потерь, попутного газа, подземных вод, используемых  НП-ком исключительно в сельскохозяйственных целях.

Ставка147 руб. за 1000 м3 газа  при  добыче газа  из всех видов месторождений углеводородного сырья

НП-ки, осуществляющие из собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений или полностью возместившие все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих ископаемых и освобожденные по состоянию на 1. 07. 2001 в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений, уплачивают налог с коэффициентом 0,7.

Налоговый период  - календарный месяц.

Порядок исчисления НДПИ:

1)По попутному газу и газу горючему природному из всех видов месторождений углеводородного сырья – сумма налога исчисляется как произведение налоговой ставки и величины налоговой базы.

2)По всем остальным добытым полезным ископаемым - сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога:

-исчисляется по итогам каждого налогового периода (месяца) по каждому добытому полезному ископаемому

- уплачивается по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного НП-ку в пользование в соответствие с законодательством РФ. При этом сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается исходя из доли полезного ископаемого, добытого на каждом участке недр в общем количестве ДПИ соответствующего вида

- исчисленная по полезным ископаемым, добытым за пределами РФ, подлежит уплате по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Сроки уплаты налога - сумма налога, подлежащая уплате по итогу налогового периода, уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

32. Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов: плательщики, объекты обложения, ставки, порядок исчисления и сроки уплаты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.