Меню
Поиск



рефераты скачать Основные направления повышения экономической эффективности УП "МЗОР"

- долбежные станки мод. 7410, 7414, наибольший ход долбяка от 1200 мм до 1600 мм, диаметр стола от 1400 мм до 1800 мм и спецстанки на их базе с диаметром стола до 2500 мм с оснащением дополнительными устройствами;

-                     станки для монтажа стапельной оснастки для авиационной промышленности мод. МС636Ф2,МС636Ф2-14 с шириной стола 1600 мм и длиной 10 000 мм.

-                     горизонтальные фрезерно-расточные станки с отдельно стоящей подвижной стойкой и поворотным столом с ЧПУ и устройством автоматической смены инструмента мод. МСП6401МФ4-04 (размеры стола 2000х2000 мм) и мод. МС2622МФ4-02 (размеры стола 1250х1600 мм), а также специальные станки на их базе.

Основные конкуренты: УЗТС г. Ульяновск (Россия), НЗТСГ г. Новосибирск (Россия), ГЗФС г. Нижний Новгород (Россия), ИЗТС г. Иваново (Россия).

в) оборудование для обработки крупногабаритных деталей, штампов, моделей, прессформ

-              горизонтальные фрезерно-расточные станки с подвижной стойкой и неподвижным столом типа «Обрабатывающий центр» мод. МСГП6101МФ4-6, МСГ6101МФ-10 с шириной стола 1000 мм и длиной, соответственно, 6000 мм и 10000 мм, спецстанки на их базе;

-                     горизонтальные фрезерно-расточные станки с подвижным столом и неподвижной стойкой с УЧПУ мод. МСГ1200Ф4 и типа «Обрабатывающий центр» мод. МСГ1200МФ4-10.

г) кузнечно-прессовое оборудование

- проволочно-гвоздильные автоматы мод. ПГА-2, ПГА-4, ПГА-6

д) токарные станки

- токарно-винторезные станки мод МСТ1620К, МСТ1620К10

е) продукция машиностроения - детали для МТЗ

Анализ сложившейся ситуации в области станкостроения, а также собственный опыт по продвижению продукции на рынке показывает, что УП «МЗОР», ввиду возросшей конкуренции со стороны организаций, занимающихся модернизацией станков, в том числе и станков производства УП «МЗОР», которых было выпущено достаточное количество, теряет свои позиции в нише универсальных станков.

Перспективное направление, в котором работает и продолжает развиваться «МЗОР», это изготовление станочного оборудования для обработки нефтегазовых труб, выпуск оборудования для изготовления подвижного состава железных дорог и элементов стрелочных переводов железных дорог, а также выпуск наукоемкого специального и уникального балансировочного и металлообрабатывающего оборудования.

В настоящее время в тяжелой промышленности наблюдается процесс технического переоснащения предприятий. Это обусловлено многими факторами, в том числе существенно возросшими требованиями к качеству выпускаемой продукции, увеличением объемов выпуска печатной рекламы, этикетки и упаковки, появлением значительного количества небольших современно оснащенных предприятий, как специализирующихся на определенных видах продукции, так и универсальных.

Для реализации поставленных задач предприятие располагает большим опытом по изготовлению станков различного уровня автоматизации, имеет технологическое оборудование, а также высококвалифицированный персонал на всех уровнях производства.

 Уникальные и специальные металлообрабатывающие станки и высокоточное балансировочное оборудование различного уровня автоматизации это та ниша, которую занимает сегодня на рынке станкостроения оборудование, выпускаемое предприятием. Конкурентоспособность выпускаемого оборудования - задача, которая решается на всех стадиях изготовления продукции, начиная с разработки технического задания и конструкторско-технологической документации, выбора поставщиков комплектующих изделий и материалов, контроля соблюдения технологических процессов и исполнительской дисциплины. Одним из важных факторов конкурентоспособности изделий являются, в том числе, надежность и удобство в эксплуатации, что обеспечивается в первую очередь конструкторскими решениями и, как показала практика, качественными комплектующими изделиями. Применение «монорельсовых» направляющих качения, мехатронных узлов, мотор - шпинделей и т. д. позволяет не только обеспечить технически уровень изделия, но и повысить надежность станка, а также снизить эксплуатационные затраты потребителя, за счет оптимизации конструкции узлов и механизмов.

 Одной из составных частей задачи повышения качества продукции является повышение технического уровня и качества разработок. Качество и сроки разработки конструкторско-технологической документации напрямую зависят от степени технической подготовленности исполнителей.

Технический уровень разработчиков повышается за счет самоподготовки, работы с информационными материалами ведущих производителей аналогичной продукции и комплектующих изделий, а также посещения тематических семинаров и выставок.

Посещение международных и республиканских выставок, участие в семинарах и обучение способов совершенствования знаний и расширения кругозора специалистов, позволяет из первых рук увидеть и оценить тенденции развития станкостроения.

Основными задачами конструкторской службы завода сегодня

являются:

- увеличение числа компьютеризированных рабочих мест;

- увеличение доли компьютерных разработок в общем объеме выпуска конструкторской документации;

- закрепление молодых специалистов за конструкторскими служба ми;

- совершенствование знаний и учеба специалистов;

- сохранение высокого технического потенциала.

Увеличения объемов компьютерного проектирования позволит сократить сроки проектирования, снизить количество ошибок, снизить себестоимость продукции и повысить ее качество.

В состав конструкторской службы завода входят три подразделения: ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3.

ОГК –1 - разработка металлообрабатывающих станков, ОГК-2 - разработка балансировочного оборудования. ОГК-3 - разработка электрооборудования и программно-математического обеспечения станков.

Состав конструкторских служб насчитывает 79 человек, 73 из которых занято непосредственно проектированием. В конструкторских службах имеются 32 рабочих места для компьютерного проектирования. Среди специалистов 71 человек с высшим образованием, 2 со средним специальным.

Технический уровень и степень подготовки специалистов позволяют выполнять конструкторские разработки, отвечающие современным требованиям и требованиям потребителей.

 Затраты на научные исследования и разработки предприятие не планирует. Разработки новых видов продукции осуществляются за счет средств заказчика.

Задачи УП «МЗОР» охватывают все значимые для выживания предприятия области, распространяются на маркетинговую и финансовую деятельность, а так же на внутренние и производственные показатели производительности и эффективности. В центре стратегии – решения в области маркетинга и инноваций

 

2.2. Динамика показателей абсолютной эффективности УП «МЗОР» и их анализ


Анализ показателей абсолютной эффективности по УП «МЗОР» основан на анализе дифференциальных показателей - производи­тельности труда, фондоотдачи, материалоотдачи за 2004 - 2006 гг., а также интегральных показателей - затрат на 1 рубль товарной продукции и рента­бельности производства за 2005 - 2006 гг. Для проведения анализа использовались данные бухгалтерской и статистической отчетности предприятия, приведенные в Приложениях 2 – 10.

Прибыль и рентабельность является наиболее обобщающими показателями эффективности работы предприятия, так как они позволяют измерить прибыль на все активы, находящиеся в распоряжении предприятия.

Таблица 2.3. Анализ структуры прибыли УП «МЗОР» и ее использования


Наименование показателей

2006 год

2005 год

абсолютное значение

удельный вес, %

абсолютное значение

удельный вес, %

Прибыль (убыток) отчетного периода (ф.2, стр. 161)

 303,7

100,0%

 189,0

100,0%

прибыль (убыток) от реализации (ф. 2, стр. 051)

 294,2

96,9%

 150,8

79,8%

прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

 12,4

4,1%

 1,2

0,6%

прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

 -2,9

-1,0%

 37,0

19,6%

Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли

 119,3

39,3%

 36,1

19,1%

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (ф. 2, стр.181)

 184,4

60,7%

 152,9

80,9%


Рис. 2.1. Структура прибыли УП «МЗОР» и ее использования


Таблица 2.4. Факторный анализ прибыли от реализации


 Фактор

01.01.2005

01.01.2006

Изменения

Изменение прибыли за счет фактора)

Изменение прибыли от реализации за отчетный период

151

294

143

143

в том числе за счет изменения:





средних остатков оборотных активов

494

549

55

17

коэффициента оборачиваемости оборотных активов

5,713

5,293

-0,420

-12

рентабельности реализованной продукции

5,3%

10,1%

4,8%

139


Из таблиц 2.3 и 2.4 видно, что прибыль предприятия в 2006 году значительно увеличилась. Отрицательным фактором, повлиявшим на прибыль является увеличение себестоимости и снижение оборачиваемости оборотных средств.

В процессе анализа используются также частные показатели как коэффициенты прибыльности на уточненные активы, долгосрочные, нематериальные, оборотные. Для более глубокого анализа возможно рассчитать ещё ряд показателей прибыльности на основе данных «Отчета о прибылях и убытках» (Приложение 2) и бухгалтерского баланса (Приложение 3).

Коэффициент прибыльности общих активов рассчитывается:

Кпо= П : Ао, ( 2.1)

где Коп - коэффициент прибыльности общих активов;

П - прибыль от реализации;

Ао - среднегодовая стоимость общих активов.

Прибыльность уточненных активов представляет собой:

Поа= П : Су, ( 2.2 )

где Поа - прибыльность уточненных активов;

П - прибыль от реализации;

Су - среднегодовая стоимость уточненных активов.

Прибыльность собственного капитала расчитывается:

Пск=П : Сск, ( 2.3)

где Пск - прибыльность собственного капитала;

П - прибыль от реализации;

Сск - среднегодовая стоимость собственного капитала.

Прибыльность перманентного капитала рассчитывается:

Ппк= П : Спк, ( 2.4 )

где Ппк - прибыльность перманентного капитала;

П - прибыль от реализации;

Спк – среднегодовая стоимость перманентного капитала.

Под уточненными активами понимают общие активы за исключением нематериальных активов, незавершенных капитальных вложений.

Перманентный капитал представляет собой величину собственного капитала и долгосрочных обязательств.

Таблица 2.3. Анализ показателей прибыльности


Показатели

2005 год

2006 год

Отклонение

1.Прибыль от реализации, тыс. руб.

151

294

+143

2.Среднегодовая стоимость общих активов, тыс. руб.

494

549

+55

3.Среднегодовая стоимость уточненных активов, тыс. руб.

474

531

+706

4.Среднегодовая стоимость собственного капитала, тыс. руб.

0

0,06

156

5.Среднегодовая стоимость перманентного капитала, тыс. руб.

209

365

156

6. Коэффициент прибыльности общих активов

0,3

0,53        

0,23

7.Прибыльность уточненных активов

0,3

0,55

0,25

8.Прибыльность собственного капитала

0

 8,9

8,9

9. Прибыльность перманентного капитала

0

 8.9

8,9


За отчетный период коэффициент прибыльности общих активов повысился на 0,23. Это значит, что на каждую тысячу рублей вложенных активов величина прибыли снизилась на 23 рубля.

В данном разделе мы уделим особое внимание исследованию показателя общей рентабельности предприятия, а также рассмотрим факторы и изучим меры влияния каждого из них на итоговый показатель рентабельности предприятия (см. Приложение 2,3,4,5).

Общая рентабельность производства – один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.

Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).

Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.