Меню
Поиск



рефераты скачать Организация строительства, строительных машин. Контроль над строительством

 выбрать метод хранения(открытое, закрытое и др.);

 рассчитать площади по видам хранения;

 выбрать тип склада;

 разместить и привязать склады на площадке, произвести размещение деталей на

 открытых складах.


Классификация складов

Базисные (центральные базы материально-технического снабжения), обслужива-ющие несколько строительных организаций. Предназначены для хранения материалов и изделий, которые в дальнейшем направляются на участковые и приобъектные склады и цехи для переработки и комплектации.

Участковые – для нужд определённого участка.

Приобъектные – устраивают на строительной площадке, они состоят из откры-тых площадок в зоне действия ведущего механизма и небольших кладовых закрытого хранения.

 Производственных предприятий – организуют для хранения сырья и материалов для выпускаемой готовой продукции.

Перевалочные – создаются на железнодорожных станциях и пристанях в тех случаях, когда к строительству не подведены железнодорожные пути. Доставляются автотранспортом.

Открытые – не требующие защиты от атмосферных воздействий и хищений.

Полузакрытые – (навесы) – для материалов, не подверженных температурным воздействиям и влажности воздуха.

Закрытые – для хранения дорогосоящих материалов или портящихся на откры-том воздухе (цемент, известь, гипс, спецодежда и др.)

Специальные – для хранения ГСМ, взрывчатых веществ, химических материалов и др.

Универсальные – хранение различных видов материалов, а

Специальные – для пределенных видов (резервуары, бункера, силосы).

Складские помещения сооружают постоянными и временными (участковые, приобъектные), которые необходимо строить, как правило, инвентарными.

 

Определение производственных запасов

Запас материалов на строительной площадке должен обеспечивать бесперебойное производство работ и, вместе с тем, не быть чрезмерно большим, так ка излишки замедляют оборачиваемость оборотных средств, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии строительных организаций.

Однако запасы колеблются в значительных пределах (монтаж “с колёс” или заготовка инертных материалов для сезонной работы трестом “ХСС”).

Общие размеры производственного запаса складываются из следующих состав-ляющих: текущего запаса, подготовительного запаса, гарантийного (страхового) и сезонного запасов. (см. предыдущую лекцию)

До последнего времени планирование запасов осуществляли, в основном, интуитивными методами. После появления экономико-математических методов и ЭВМ положение изменилось. В строительстве стали, например, применять сетевое планирование, в результате чего некоторые фирмы значительно увеличили свои прибыли.

Итак, общая величина производственного запаса будет равна:


 P = q (t1 + t2 + t3 + t4)(1)


 где q – средний суточный расход материалов, конструкций и деталей;

t1 - интервал между двумя смежными поставками;

t2 - период приёмки, разгрузки, лабораторного анализа, комплектации;

t3 - число дней работы, на который рассчитывается страховой запас;

t4 - сезонный запас.


Величину q определяют на основании календарных планов строительства на период максимального расходования ресурсов.

Как быть, если графики строительства ещё не разработаны?


Q

q = ______________(2)

T . К1 . К2


 где Q - общая потребность в данном материале;

Т - число дней потребления материалов, конструкций и деталей;

К1 - коэффициент неравномерности потребления материалов;

К2 - коэффициент неравномерности поступления ресурсов;

К1 = 1,3; К2 = 1,2 (для водного транспорта); 1,1 (для железнодорожного и автомобильного транспорта).

Размер гарантийного запаса зависит от вида транспорта, расстояний перевозки и других местных условий. Обычно принимается в размере 25% от размеров текущего запаса. Гарантированный запас минимален при монтаже зданий с транспортных средств, так как срывы графиков чрезвычайно малы. Нормы строаховыого запаса ориентировочные: иертные – 6-10 дней, цемент – 7-12 днй, сталь арматурная – 5-10 дней.


Расчёт площадей складов и разгрузочных фронтов

Площадь склада зависит от количества материалов, конструкций и деталей, под-лежащих хранению, и от способа их складирования, определяющего норму хране-ния на 1 м2 складской площади.

Для предварительных расчетов площадь склада можно определить по формуле:


P

F = ________(3)

r . Kn


 где F - площадь склада;

P - количество конструкций, материалов и деталей, подлежащих хранению;

r - норма хранения на 1 м2 площади склада;

 Kn - коэффициент использования складской площади, учитывающий проезды и

проходы, площадки дляя сортировки и комплектации, колеблется от 0,35

до 0,8-0,9 (силосы, бункеры).

Точные размеры склада определяются проектом, когда кроме площади определяются размеры в плане в зависимости от крана или фронта разгрузки железнодорожных составов.

Минимально необходимая протяженность фронта разгрузки L (в м):


n l + (n – 1) l1

L = K _____________________ (4)

M


 где К - коэффициент неравномерности подачи транспорта (для железной дороги

= 1,2);

 n - количество железнодорожных вагонов, поступающих в течение суток;

 l- длина железнодорожного вагона или платформы, м;

 l1 - расстояние между платформами или вагонами = 1,3 м;

 m - число подач транспортных единиц к складу в сутки.


Зачастую размер склада определяет количество груза на складе.

Итак, общая площадь склада, м2

 

 Fобщ = fпол + fпр + fсл + fвсп(5)


 где fпол - полезная площадь, то есть площадь под штабелями, закромами,

 бункерами, стеллажами и др.;

fпр - площадь, занятая приёмочными и отпускными площадками;

fсл - служебная площадь (конторы);

fвсп - вспомогательная площадь, занятая проездами и проходами.

Коэффициент заполнения объёма склада определяется по формуле:


V1

β = ______ (6)

V

 где V - геометрический объём штабелей, закромов, стеллажей;

V1 - объём материалов, вмещающихся в штабель, закрома, стеллаж и т.п.


На крупных складах имеются условия для широкого и эффективного примене-ния механизации. Наибольшее затруднение вызывает механизация складирования штучых грузов. На крупных складах применяют стеллажи с выдвижными ящиками в сочетании с лифтштабелёрами. В закрытых складах используют краны-штабелеу-кладчики опорного или подвесного типа в сочетании со стеллажами. При этом мо-жет быть значительно (до 20 м) увеличена высота складирования грузов, кранами возможно управлять дистанционно (Баку, завод кондиционеров).

 

Эксплуатация складов

Все складские операции выполняются под руководством лиц, отвестственных за организацию приёма, хранения, учёта и отпуска материалов, а также за правильное оформление этих операций, соблюдение безопасных методов производства погру-зочно-разгрузочных работ и сохранность вверенных им материальных ценностей.

Материалы, конструкции и детали могут поступать на склады от территориальных органов Госснаба Украины, от собственно предприятий, от заво-дов-поставщиков. Приём строительных материалов должен осуществляться по количеству, качеству и комплектности. При этом следует руководствоваться условиями договоров, заключенных между поставщиками и потребителями. Ответ-ственные лица проверяют наличие паспортов в каждой партии груза. Количество определяют путём подсчёта, взвешивания или обмера и сопоставляют с данными сопроводительных документов (счёт-фактура поставщика, накладная и др.). Провер-ка качества состоит в соблюдении требований ГОСТов, ТУ или особым условиям, Поступающие материалы приходуют в тот же день, за исключением грузов, требующих лабораторной проверки. В случае, если количество или качество материалов не соответствует документам, составляют акты, в которых отражаются разногласия, которые служат основанием для предъявления рекламаций поставщикам,

Учёт материальных ценностей, контроль за правильным расходованием материалов изучаетсч в дисциплине “Экономика строительного производства”.

Лекция №17


Тема: Временные здания и сооружения. Методика определения их потребности.


Временными зданиями называют надземные подсобно-вспомогательные и обслуживающие объекты, необходимые для обеспечения производства СМР.

 Районы строительства по организационно-технической готовности подразделя-ются на освоенные, малоосвоенные и неосвоенные. В освоенных районах применя-ются, главным образом, здания складского, административного и санитарно-бытово-го назначения. В малоосвоенных – в дополнение добавляются здания производственного и частично жилого назначения. В неосвоенных райнах находят применение все виды обслуживающих и подсобных зданий, где жилые выделяются в самостоятельную группу.


Классификация инвентарных зданий для неосвоенных районов

Инвентарные здания для строительно-монтажных организаций

 
 



производствен-ные здания

 

склады

 

санитарно-быто-вые здания

 

администра-тивные здания

 

жилые и обществен-ные здания

 
 





















 






Временные здания сооружают только на период строительства. Стоимость вре-менных зданий наряду с временными дорогами является одной из основных статей затрат на временное строительство. Сокращение их является важной задачей при проектировании СГП.

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации: неинвен-тарные и инвентарные, то есть рассчитанные на многократное использование с пере-базировкой, что прогрессивно.


Расчёт объёмов строительства временных зданий

Объёмы временного строительства рассчитывают отдельно для административ-ных и санитарно-бытовых зданий и жилых площадей посёлков.

Потребность в административных и санитарно-бытовых зданиях определяют из расчётной численности персонала. На стадии ПОС численность определяют через выработку или по укрупненным показателям, а на стадии ППР – исходя из КП (СГ) и графиков движения рабочей силы. (В конце лекции).

Удельный вес различных категорий работающих: рабочие – 85%, ИТР и служа-щие – 12%, МОП и пожарно-сторожевая охрана – 3%, в том числе в первую смену рабочих – 70%.

На стадии ПОС площади принимают по нормативам. Пример (для Москвы):

1.               Санитарно-бытовые помещения.

Гардеробная м2 0,9на 1 чел.

Двойной шкаф 1 на 1 чел.

Обогревалка м21 на 1 чел.

Умывальнаям20,05 на 1 чел.

Кран1на 15 чел.

 Душеваям2 0,43 на 1 чел.

Сетка1на 12 чел.

 Туалетм20,07 на 1 чел.

Очко1на 20 женщин

                                                                             1на 25-30 мужчин

 Сушильная м2 0,2 на 1 чел.

 Столовая (буфет)м2 0,6 на 1 чел.

                                       Посадочных мест 1на 4 чел. 

 Медпунктм220 на 300-500 чел.

 Сатураторная 1на 150 чел.

II. Служебные помещения.

Прорабскаям224 на 5 чел.

Диспетчерскаям27на 1 чел.

Кабинет по охране труда м2 20 до 1000 чел.

III. Общественные помещения.

 Красный уголокм2 36 на 100 чел.


Жилые посёлки строят в неосвоенных и малоосвоенных местах (Ноябрьский): автофургоны, вагоны, инвентарные здания и др.

 

Инвентарные временные здания

По степени мобильности и конструктивному решению классифицируются: сбор-но-разборные, контейнерные и передвижные.

Существует несколько сотен проектов инвентарных зданий, рекомендуемых для применения в различных условиях: каркасно-панельные “Универсал” (контейнер-ные, металлические 6х3), панельные “Модуль” (сборно-разборные, деревяные 2,4х2,8), панельные “Лесник” (контейнерные, деревянные 6х3) и другие. Уиверсальность унифицированных типов секций – это возможность сборки зданий различного назначения из одних и тех же элеменов, просота в сборке и разборке.

Здания сборно-разборного типа – решены как каркасно-панельные и панельные.

Достоинства: небольшая стоимость и возможность сборки зданий различной конфи-гурации и назначения. Недостатки: значительные затраты труда и времени на сборку и демонтаж, фундаменты.

Каркасно-панельные здания применяют, в основном, для размещения производ-ственных объектов, реже – бытового назначения (соловые, клубы): один или не-сколько пролетов (4-18 м), высота от 3 до 8 м, краны до 10 т, каркас металлический и др.

Панельные сборно-разборные здания имеют меньшие пролеты, поэтому в них размещают, в основном, бытовые и административные помещения или небольшие склады.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.