Список
литературы
1.
Богданова Н.А. Влияние факторов на результаты
производства в овощеводстве. Сборник научных трудов.
Организационно-экономические основы хозяйствования на предприятиях АПК.
Ульяновск, ГСХА, 2000, с. 100-106.
2.
Бондина Н.Г. Основы повышения овощеводства и
картофелеводства. Агропромышленные интегрированные формирования – путь выхода
АПК из кризиса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
Стабилизация и экономический рост аграрного сектора экономики. Часть II Проблемы стабилизации аграрной экономики. Ульяновск, ГСХА, 2004.-
161с.
3.
Борисов В.А. Стратегия и тактика развития
овощеводства в России// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий. 2000, №3, С. 32-35.
4.
Буробкин И.Н., Попова Е.А. Экономические отношения
в системе агропромышленной интеграции // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий, №1, 2004, с. 21-24.
5.
Волкова Н., Широкова Е. Формы хозяйствования и
эффективность землепользования // АПК: экономика, управление, 2003, №5, с.
59-63.
6.
Голубев А. Теоретические основы эффективного
аграрного производства // АПК: экономика, управление, 2003, №12, с. 23-31.
7.
Гусельникова М., Коваленко Н. Пути повышения
эффективности производства овощей. //АПК: экономика, управление, 2000, № 11,
с.33-35.
8.
Денин И. Эффективность агропромышленной интеграции
на микроэкономическом уровне // АПК: экономика, управление, №10, 2003, с.
44-51.
9.
Дворядкин Н.,
Гаршина В. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в
сельскохозяйственных предприятиях// Международный сельскохозяйственный журнал,
2000,№4. с. 20-23.
10.
Дубровский С. Кризис сельского хозяйства и пути его
разрешения // АПК: экономика, управление, 2002, №5, с. 63-67.
11.
Ефременко А. Кооперация в системе агробизнеса //
АПК: экономика, управление, 2003, №11, с. 51-55.
12.
Жукова Н.В. Роль кооперации в развитии
овощеводческого подкомплекса // АПК: экономика, управление, 2002, №11, с.
74-77.
13.
Жукова Н.В. Овощеводческий подкомплекс России //
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, №8, с.
18-20.
14.
Залепухин А., Миронова Н. Кооперация и интеграция
агропромышленного производства // АПК: экономика, управление, №2, 2002, с.
21-25.
15.
Зарук Н.Ф., Фролов А.Ю. Агропромышленные
интегрированные формирования – путь выхода АПК из кризиса. Материалы
Всероссийской научно-практической конференции. Стабилизация и экономический
рост аграрного сектора экономики. Часть II Проблемы
стабилизации аграрной экономики. Ульяновск, ГСХА, 2004.- 161с.
16.
Зверева Г.П. Состояние производства овощей в
Саратовской области. Агропромышленные интегрированные формирования – путь
выхода АПК из кризиса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
Стабилизация и экономический рост аграрного сектора экономики. Часть II Проблемы стабилизации аграрной экономики. Ульяновск, ГСХА, 2004.-
161с.
17.
Злобин Е.Ф. Агропромышленная интеграция в условиях
рыночной экономики. Региональный аспект. – М.: АгриПресс, 2003, 260с.
18.
Кириленко А.С. Агропромышленная интеграция – путь к
укреплению экономики сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий, №10, 2002, с. 46-48.
19.
Клочко Л., Захарченко Е. Развитие экономических
отношений в овощном подкомплексе. //Международный сельскохозяйственный журнал,
2000, № 5, с. 43-47.
20.
Михлеев А.
Совершенствование внутрихозяйственных производственно-финансовых отношений в
сельскохозяйственных предприятиях// АПК: экономика, управление, 2001, №2,
с.47-51.
21.
Организация сельскохозяйственного производства. Под
ред. Ф.К. Шакирова, В.А. Удалова, С.И. Грядова и др. – М.: Колос, 2003, 504с.
22.
Планирование и организация производства на
предприятиях АПК (нормативно-справочные материалы). Под ред. М.М. Максимова,
Ф.К. Шакирова. – М.: Издательство МСХА, 2000,293с.
23.
Решетов А.А., Смирнов А.Р. Маркетинговые
исследования рынка овощей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий, 2003, №7, с. 13-15.
24.
Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных
культур (практическое руководство).- М.: ФГНУ «Росинформагротех». – 2001. –
96с.
25.
Рунков В. Развитие хозрасчетных отношений в
агропредприятиях // АПК: экономика, управление, №1, 2003, с. 69-72
26.
Развитие интеграционных отношений в агропромышленном
производстве. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической
конференции. – М.: ВНИЭТУСХ, 2003.
27.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК, учебник, 3-е издание, Минск. «Экоперспектива», 2002, 409с.
28.
Сельское хозяйство России в 2004г. (экономический
обзор)// АПК: экономика, управление, №4, 2004, с. 24-29.
29.
Семенов М. Организационно-правовые формы
хозяйствования в агропроизводстве Краснодарского края // АПК: экономика,
управление, 2003, №6, с. 43-50
30.
Усенко Л. Возродить плодоовощной подкомплекс АПК //
Экономика сельского хозяйства России, 2001, № 3, с. 32-33.
31.
Ушачев И. Интеграционные отношения в
агропромышленном производстве России // АПК: экономика, управление, №8, 2003,
с. 12-16.
32.
Ушачев И. Внутрихозяйственные экономические
отношения в сельскохозяйственных предприятиях // АПК: экономика, управление,
№5, 2004, с. 3-12.
33.
Ушвицкий М.Л. Развитие интеграционных процессов в
аграрном секторе Ставрополья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий, №1, 2004, с. 26-28.
34.
Хицков И., Митина Н., Фомина Е. Интеграционные
связи в агропромышленном производстве // АПК: экономика, управление, №9, 2003,
с. 9-17.
35.
Шафронов А. Эффективность производства и факторы ее
роста // АПК: экономика, управление, 2003, №4, с. 52-58.
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ДИНАМИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОНОЗА УРОЖАЙНОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В
ХОЗЯЙСТВЕ
ГОДЫ
|
УРОЖАЙНОСТЬ, Ц/ГА
|
1995
|
236,0
|
1996
|
210,1
|
1997
|
163,5
|
1998
|
127,0
|
1999
|
346,0
|
2000
|
199,6
|
2001
|
208,5
|
2002
|
11,0
|
2003
|
290,7
|
2004
|
124,0
|
Прогноз по линейному тренду
|
119,3
|
Прогноз по логарифмическому тренду
|
119,9
|
ДОКЛАД
Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной
комиссии!
Вашему вниманию предлагается доклад на вышеназванную тему!
Овощеводство относится к одной из важных
и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает исключительно ценные продукты
питания, спрос на которые постоянно растет. Продукция овощеводства поставляется
на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать
потребителей продукцией практически круглый год.
На современном этапе отрасль овощеводства не удовлетворяет
потребности населения в овощах. Ежегодно сокращаются посевные площади под
овощными культурами и валовые сборы продукции отрасли. Дальнейшее повышение
эффективности производства овощей открытого грунта объяснило актуальность
выбранной темы дипломной работы.
Целью исследования является совершенствование организации
производства овощей открытого грунта на основе организации арендно-коммерческой
бригады.
Объектом
исследования выступает отрасль овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз
«Пригородный» Железнодорожного района Ульяновской области.
Предприятие расположено в 15 км от г. Ульяновска. Стоимость
валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г. составила 976 тыс. руб. Стоимость
товарной продукции сельского хозяйства 4 млн. 371 тыс. руб. Численность
работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составила 129 человек.
Производственное направление предприятия зерновое с развитым скотоводством.
Экономическая эффективность интенсификации отражает
соотношение полученного результата и затрат, обусловивших данный результат.
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
характеризуется системой показателей, приведенных в таблице 1.
Производство валовой продукции на предприятии на 100га
сельскохозяйственных угодий в 2004г. сократилось на 24,0%, производительность
труда увеличилась, показатель фондоотдачи снизился на 22,7%. За анализируемый
период от реализации продукции, товаров, работ и услуг по сельскохозяйственному
предприятию в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий был получен убыток.
Уровень убыточности составил 62,3%.
Основой
дальнейшей деятельности ОГУСП «совхоз «Пригородный» является эффективное
ведение отрасли овощеводства. О значении производства овощей открытого грунта в
хозяйства позволяют судить показатели, приведенные и рассчитанные в таблице 2.
Удельный вес отрасли в стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в
2004г. составляет 10,2%. Доля выручки от реализации овощей открытого грунта
составила 12,9% от стоимости товарной продукции предприятия. Площадь посева
овощных культур значительно колеблется по годам. В 2004г. от производства и
реализации продукции овощеводства открытого грунта, предприятие получило убытки
в размере 649 тыс. руб. Уровень убыточности по отрасли составил 47,9%.
Основными факторами, которые оказывают
существенное влияние на валовое производство овощей, являются урожайность и
площади посевов овощных культур. Эти данные в динамике за 2000-2002г.г.
приведены в таблице 3, из которой видно, что за исследуемый период урожайность
овощных культур увеличилась и в 2004г. составила 124,0 ц/га. Наибольший
удельный вес в структуре посевных площадей овощных культур занимает капуста
поздняя - 12 га. Посевная площадь под столовой свеклой и морковью составляет по
10 га соответственно. Прочими овощными культурами занято 1 га. Общая площадь
посева овощей открытого грунта в 2004г. составляет 33 га, что на 64,1% ниже
уровня 2002г. Увеличение валового сбора овощей открытого грунта в 4 раза
связано с резким ростом урожайности всех овощных культур. В 2004г. валовой сбор
овощей составил 4092 ц.
В ОГУСП
«совхоз «Пригородный» производством овощей открытого грунта занимается овощеводческая
бригада, за которой закреплено 33 га овощных культур и 5 га картофеля. В состав
бригады входят 17 человек. Оплата труда работников, занятых выращиванием овощей
открытого грунта производится по сдельно-премиальной системе по расценкам за
объём выполненных работ. В расчет расценок на весенне-полевых работах включают
тарифную ставку соответствующего разряда, дополнительную оплату в размере 30%
от тарифной ставки и доплату за сложность, которая составляет 50%. В расчет
расценок на уборке овощных культур, помимо тарифной ставки включается
дополнительная оплата в размере 40% от тарифной ставки и повышенная оплата в
размере 150% от тарифной ставки. В таблице 4 представлен расчет расценок на
уборке овощных культур.
Штатным
расписанием ОГУСП «совхоз «Пригородный» предусмотрена система доплат по видам
работ от тарифных ставок. Доплаты производятся при выполнении работ с лучшим
качеством и в оптимальные агротехнические сроки:
2.
Боронование, культивация, прикатывание – 30%;
2. Посев
и работы, связанные с ним – 30%;
4.
Уборка урожая – 40%.
Поощрения
за качество работы производится:
- за
качество проведенного посева, уборки – до 40%;
- за
ежедневное перевыполнение и выполнение сменной нормы выработки – до 50%;
- за
работу на тяжелых тракторах – до 40%.
Трактористам-машинистам
выплачивается надбавка за стаж работы единовременно, раз в год в % от суммы
годового заработка в зависимости от стажа работы, проработавшим на предприятии:
от 2 до
5 лет – 10%;
от 5 до
10 лет – 15%;
от 10 до
15 лет – 20%;
- свыше
15 лет- 25%.
Выплата
вышеуказанной надбавки производится один раз в год к отпуску, по годовому
заработку. В зависимости от знаний и опыта работы выплачивается надбавка за
классность к заработку на механизированных работах трактористам-машинистам,
имеющим звание «Мастер-овощевод 1 класса», «Мастер-овощевод 2 класса» в
размере: 20% и 10% соответственно. Трактористам-машинистам, совершившим прогулы
без уважительной причины и нарушения трудовой дисциплины, надбавка за стаж
снижается до 25%.
За
экономию горюче-смазочных материалов против установленных норм расхода при
соблюдении агротехнических требований к качеству тракторных работ выплачивается
премия в размере 50% от стоимости сэкономленных горюче-смазочных материалов.
Выплата премий, удержания производится по истечении каждого квартала. За
экономию прямых затрат выплачивается премия в размере 30% полученной экономии
(семена, корма, удобрения).
Однако,
действующая в отрасли система оплаты труда и материального стимулирования
работников не совершенна, что в настоящее время является одним из главных
факторов заинтересованности. Отсутствует действие противозатратного механизма,
как главного рычага рыночной экономики.
Одним из положений
по выходу из создавшейся ситуации является преобразование внутрихозяйственных
экономических отношений в отрасли и создание на базе действующей бригады,
арендно-коммерческого подразделения. Взаимоотношения арендного коллектива с
арендодателем и между собой строятся по принципу купли-продажи. Необходимые
материальные ресурсы, услуги других подразделений арендатор оплачивает по
планово-учетным или договорным ценам. Планово-учетные цены на материальные
ресурсы собственного производства устанавливают по плановой себестоимости или
на основе фактически сложившихся затрат. Экономические результаты деятельности
арендного коллектива отражаются в его предпринимательском доходе.
Предпринимательский доход представляет собой разницу между
получаемыми доходами и расходами. Доходы состоят из выручки от реализации
продукции, суммы полученных от оказания услуг другим подразделениям, прочих
поступлений денежных средств. К расходам относят материальные затраты, оплату
услуг, арендную плату, прочие расходы. Арендная плата за арендуемые средства
производства устанавливается на уровне амортизационных отчислений, за землю –
по ставке земельного налога.
На первом этапе
организации арендно-коммерческой бригады по производству овощей степень его
хозрасчетной самостоятельности будет освоена на уровне I модели хозрасчетной
самостоятельности - самоокупаемость. В этом случае внутрихозяйственная цена на
продукцию будет устанавливаться на уровне плановой себестоимости единицы
продукции отрасли 524,88 руб.
При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности - самофинансирование цены на
продукцию кроме себестоимости продукции должны включать и нормативную прибыль.
В условиях рыночной экономики цены на продукцию и услуги для взаиморасчетов
подразделений устанавливаются, исходя из необходимости не только обеспечения
возмещения производственных затрат, но и воспроизводства как рабочей силы, так
и основных фондов. Это достигается посредством включения в договорную цену
нормативной прибыли на уровне, обеспечивающим такое воспроизводство. В условия
хозяйство наиболее подходит вариант включения нормативной прибыли в цену
пропорционально цене труда (фонду оплаты труда). Если принять за условие, что
ОГУСП «совхоз «Пригородный» в перспективе будет получать прибыль хотя бы в
размере потребности в первоочередных платежах (внешних платежах и в фонды
общехозяйственного назначения, например в страховой фонд) и эта прогнозная
прибыль составит 30% к фонду оплаты труда, то это соотношение нормативной
прибыли и затрат по оплате труда можно закладывать во внутрихозяйственную цену
по всем видам продукции, в том числе и овощей.
Нормативная
себестоимость 1 ц овощей рассчитывается исходя из реальной технологии
производства, параметров качества основных средств и других ресурсов,
используемых в производстве. При этом к сумме прямых и накладных затрат на
производство единицы продукции добавляется нормативная прибыль. Расчетные цены
на продукцию овощеводства, приведены в таблице 5.
По этой
внутрихозяйственной цене арендно-коммеречская бригада будет реализовывать овощи
предприятию по договору, а сверхдоговорная продукция будет реализовываться по
договорной цене.
В течение года
арендаторы получают аванс в пределах тарифного фонда, в конце
сельскохозяйственного года определяется предпринимательский доход. Из доли
дохода принятой для оплаты труда вычитают выплаченный аванс, оплату
привлеченных работников. Остаток распределяется между членами арендного
коллектива в принятом ими порядке. Работники, привлеченные для выполнения
сезонных работ оплачиваются по договоренности с ними, но не ниже установленных
тарифных ставок и норм выработки.
Совершенствование форм хозяйствования в овощеводстве будет
способствовать повышению материальной заинтересованности в увеличении
производства овощей, экономному расходованию ресурсов, ответственности за
результаты деятельности. Все это отразится на экономической эффективности
производства картофеля, о чем свидетельствуют данные таблицы 6.
Еще одним из факторов роста эффективности
отрасли в современных условиях хозяйствования является развитие интеграционных
процессов и создание агропромышленной корпорации. Интегрированное предприятий
подобного типа позволяет создать единое управление стратегией и тактикой
производства конечного продукта. В основе образования корпорации лежит договор.
Преимущество корпорации по сравнению с другими формами агропромышленной
интеграции состоит в реальной возможности сбалансирования экономических
интересов партнеров. Преимущество корпорации по сравнению с другими формами
агропромышленной интеграции состоит в реальной возможности сбалансирования
экономических интересов партнеров. И связано это с тем, что расчеты за
поставленное сырье производятся в два этапа:
3. применение
закупочных или расчетных цен за поставленное в переработку сырья;
4. распределение
прибыли, полученной от реализации продукции переработки в конце отчетного периода
(квартала, полугодия, года).
Однако следует отметить, что работа в этом направлении
затруднена без участия органов государственного управления. С одной стороны,
необходимо создать такие условия сотрудничества, при которых обе стороны были
бы в нем заинтересованы. С другой стороны, должны быть условия, позволяющие
сгладить проблемы, возникающие при осуществлении совместной деятельности. В
этой связи крайне важна четкая и целеустремленная деятельность областной
администрации. Должна быть разработана программа по поддержке мероприятий, связанных
с интеграцией агропромышленного комплекса. Отсутствие такой программы в
Ульяновской области является основным препятствием в овощеводстве и повышения
эффективности рыночных отношений.
Благодарю за внимание, доклад окончен.
Таблица 1. - Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного
производства в ОГУСП «совхоз «Пригородный»
Показатели
|
2002г.
|
2003г.
|
2004г.
|
2004г в % к 2002г.
|
Произведено валовой продукции в
расчете:
-на 100га с.-х. угодий, тыс. руб.
|
51,6
|
42,0
|
39,2
|
76,0
|
-на 100 руб. основных средств
основной деятельности, руб.
|
5,3
|
4,3
|
4,1
|
77,3
|
-на 1 работника, занятого в с.-х.
производстве, тыс. руб.
|
7,4
|
6,7
|
7,6
|
102,7
|
-на 1чел.-ч. в с.-х. отраслях, руб.
|
3,2
|
2,8
|
3,3
|
103,1
|
-на 100 руб. производственных
затрат, руб.
|
6,7
|
6,1
|
5,4
|
80,6
|
Урожайность с 1 га, ц:
-зерновых и зернобобовых культур
|
25,7
|
12,2
|
10,3
|
40,1
|
-картофеля
|
13,6
|
52,0
|
21,6
|
158,8
|
-овощей открытого грунта
|
11,0
|
290,7
|
124,0
|
х
|
Продуктивность животных:
-среднегодовой надой молока на 1
корову, кг
|
2418
|
1859
|
1297
|
53,6
|
-среднесуточный прирост живой массы
молодняка крупного рогатого скота, г
|
358
|
293
|
261
|
72,9
|
Получено убытка от реализации в
расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.
|
188,1
|
133,4
|
364,4
|
193,7
|
Уровень убыточности, %
|
31,8
|
29,6
|
62,3
|
+30,5 п.
|
Таблица 5. - Расчет внутрихозяйственной
цены 1ц овощей
Затраты по технологии
|
Сумма, руб.
|
Материальные прямые затраты,
|
3393384,05
|
в т.ч.: семена
|
607757,50
|
удобрения
|
535537,80
|
средства защиты растений
|
552541,85
|
содержание основных средств
|
786220,05
|
работы и услуги
|
707291,90
|
прочие затраты
|
204034,95
|
Фонд оплаты труда
|
480251,80
|
Итого прямых затрат
|
3873635,85
|
Организация производства и управления
|
587858,25
|
Всего затрат
|
4461494,10
|
Нормативная прибыль (30% к фонду заработной
платы труда)
|
144075,54
|
Сумма затрат с нормативной прибылью
|
4605569,64
|
Расчетная цена за 1ц овощей
|
541,83
|
Таблица 6. - Экономическая эффективность производства
овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный»
Показатели
|
2004г.
|
Проект на 2006г.
|
Проект в % к 2004г.
|
Урожайность, ц/га
|
124,0
|
243,0
|
196,0
|
Затраты труда на 1ц, чел.-ч.
|
8,3
|
4,7
|
56,6
|
Производственная себестоимость 1ц,
руб.
|
477,76
|
524,88
|
109,9
|
Полная себестоимость 1ц, руб.
|
601,60
|
610,25
|
101,4
|
Цена реализации 1ц, руб.
|
313,66
|
632,10
|
201,52
|
Прибыль (+), убыток (-) в расчете
на 1ц, руб.
|
-287,94
|
+21,85
|
х
|
Уровень рентабельности (+),
убыточности (-), %
|
-47,9
|
+3,5
|
+51,4 п.
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|