Меню
Поиск



рефераты скачать Организация производства овощей и ее совершенствование

Овощеводческая бригада является хозрасчетным подразделением, за которым закреплено в постоянное пользование сельскохозяйственные угодья, технические средства, здание и другое имущество, необходимое для производственной деятельности. До подразделения доводится годовое хозрасчетное задание, в котором определяется объем производимой продукции, лимиты производственных затрат (приложение 1).

Оплата труда работников, занятых выращиванием овощей открытого грунта производится по сдельно-премиальной системе по расценкам за объём выполненных работ. В расчет расценок на весенне-полевых работах включают тарифную ставку соответствующего разряда, дополнительную оплату в размере 30% от тарифной ставки и доплату за сложность, которая составляет 50%. Делением суммы тарифной ставки и доплаты за сложность на норму выработки получают расценку за единицу работ.

Расчёт расценок на весенне-полевых работах и посеве представлен в таблице 11.

В расчет расценок на уборке овощных культур, помимо тарифной ставки включается дополнительная оплата за качество в размере 40% от тарифной ставки и повышенная оплата в размере 150% от тарифной ставки. В таблице 12 рассмотрим расчет расценок на уборке овощных культур.

Штатным расписанием ОГУСП «совхоз «Пригородный» предусмотрена система доплат по видам работ от тарифных ставок. Доплаты производятся при выполнении работ с лучшим качеством и в оптимальные агротехнические сроки:

1.                 Боронование, культивация, прикатывание – 30%;

2. Посев и работы, связанные с ним – 30%;

3.                 Уборка урожая – 40%.

Поощрения за качество работы производится:

- за качество проведенного посева, уборки – до 40%;

- за ежедневное перевыполнение и выполнение сменной нормы выработки – до 50%;

- за работу на тяжелых тракторах – до 40%.

Трактористам-машинистам выплачивается надбавка за стаж работы единовременно, раз в год в % от суммы годового заработка в зависимости от стажа работы, проработавшим на предприятии:

от 2 до 5 лет – 10%;

от 5 до 10 лет – 15%;

от 10 до 15 лет – 20%;

- свыше 15 лет- 25%.

Выплата вышеуказанной надбавки производится один раз в год к отпуску, по годовому заработку. В зависимости от знаний и опыта работы выплачивается надбавка за классность к заработку на механизированных работах трактористам-машинистам, имеющим звание «Мастер-овощевод 1 класса», «Мастер-овощевод 2 класса» в размере: 20% и 10% соответственно. Трактористам-машинистам, совершившим прогулы без уважительной причины и нарушения трудовой дисциплины, надбавка за стаж снижается до 25%.

За экономию горюче-смазочных материалов против установленных норм расхода при соблюдении агротехнических требований к качеству тракторных работ выплачивается премия в размере 50% от стоимости сэкономленных горюче-смазочных материалов. Выплата премий, удержания производится по истечении каждого квартала. За экономию прямых затрат выплачивается премия в размере 30% полученной экономии (семена, корма, удобрения).

Проведенный анализ оплаты труда работников овощеводства в ОГУСП «совхоз «Пригородный» выявил следующие недостатки. Однако, действующая в отрасли система оплаты труда и материального стимулирования работников не совершенна, что в настоящее время является одним из главных факторов заинтересованности. Отсутствует действие противозатратного механизма, как главного рычага рыночной экономики. Основные мероприятия по совершенствованию будут изложены в четвертой главе.


3.4. Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта


Экономическая эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства. Для определения экономической эффективность производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и овощеводства, целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы. Учитывая, что экономическая эффективность определяется путем сопоставления эффекта и затрат, то показатели можно сгруппировать и выделить основные из них: урожайность, трудоемкость производства продукции, себестоимость, цены реализации, прибыль и уровень рентабельности.

Себестоимость это один из важнейших показателей эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

Исчисление себестоимости имеет главную особенность: различие между временем производства и рабочим периодом позволяет проводить расчет только после хозяйственного года. Только после этого можно выявить тенденции изменения по статьям затрат, оценить имеющиеся резервы и дать оценку работе проводимой в отрасли по снижению себестоимости продукции.

Для более полного представления о составе и структуре себестоимости их изменениях за исследуемый период, рассмотрим этот показатель в таблице 13. Из нее видно, что в структуре производственной себестоимости 1 ц овощей открытого грунта наибольший удельный вес в 2004г. (20,5%) занимают затраты на содержание основных средств, куда вошли материальные затраты на амортизацию, техническое обслуживание, хранение и ремонт основных средств отрасли и расходы на горючее и смазочные материалы. Немного меньше – 18,8% занимают затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды. На одну из главных статей затрат – «Семена и посадочный материал» отводится 15,6% всех производственных затрат в расчете на 1 ц овощных культур. Незначителен удельный вес в структуре отводится затратам на средства защиты растений – 1,8%. Это связано с тем, что в ОГУСП «совхоз «Пригородный», как и в других сельскохозяйственных предприятиях области, наблюдается нехватка финансовых средств на приобретение ядохимикатов и гербицидов.

За исследуемый период в составе производственных затрат овощных культур существенных изменений не произошло. Их сумма сократилась по всем статьям затрат. В 2002г. была отмечена наивысшая себестоимость овощных культур - 1956,52 руб./ц в связи с наименьшей урожайность и валовым сбором овощей. В отчетном году себестоимость 1 ц овощей открытого грунта составила 477,76 руб.

В период подведения итогов и определения себестоимости формируется цена реализации, а это значит, что наступает время реализовать выращенную продукцию. Наиболее важным становится выбор эффективных каналов реализации. Произведенная продукция, реализуется через магазины, на рынках и ярмарках. Цены устанавливаются с учётом спроса и предложения. В затраты на реализацию по этому каналу включают затраты на хранение, погрузку, транспортировку, разгрузку. Учитываются потери при транспортировке, хранении и во время продажи.

Большое количество продукции реализуется предприятиям общественного питания, школам и больницам. Традиционными стали ярмарки, проводимые администрацией г. Ульяновске. Они проводятся регулярно, и предприятие принимает в них самое непосредственное участие. Плюсы этого канала реализации в том, что для потребителей устанавливается цена на продукцию ниже, чем в обычные рыночные дни, при этом совхоз получает возможность реализовать значительно больше продукции по оптимальной и для себя цене. К тому же сведены до минимума затраты на поиск посредников и доставку овощей.

Наибольший удельный вес занимает продажа овощей различным организациям и посредникам. Как правило, они сами берут на себя обязательства по транспортировке, перевозке и дальнейшему хранению и реализации. Документально такие сделки оформляются договором. В зависимости от условий, оговоренных в нём, предприятие-покупатель, либо расплачивается наличными (безналичными) денежными средствами, либо происходит заключение бартерной сделки: овощи обменивают по соответствующей стоимости на запасные части, машины, оборудование. В отдельных случаях, таким образом, рассчитываются с внешними долгами предприятия (плата за электроэнергию, газ и т.д.). Действуя наряду с государственной, торгово-закупочной системой и потребительской кооперацией, этот канал реализации позволяет улучшить местное снабжение, создать и расширить число постоянных потребителей, повысить свой конкурентоспособный уровень.

Наличие такого количества постоянных каналов реализации позволяет охарактеризовать ОГУСП «совхоз «Пригородный» как предприятие, производящее качественную продукцию, спрос на которую всегда высок. Объясняется это тем, что в хозяйстве серьёзно подходят к вопросам контроля качества произведённой продукции. Сразу после уборки овощей и закладки в хранилище в хозяйство приглашаются специалисты из «Центра метеорологии, сертификации и стандартизации». Они проводят экспертизу, на основании которой выдают затем сертификат соответствия. Качество, реализуемых овощей, к сожалению, не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к данному виду продукции.

Проанализировав изменения в составе и структуре себестоимости, каналов реализации продукции, раскроем более полно систему показателей, характеризующих экономическую эффективность производства овощей открытого грунта в таблице 14.

Показатели, характеризующие экономическую эффективность производства овощей в 2004г. невысокие. В связи с ростом урожайности овощей, произошло сокращение трудоемкости производства овощей открытого грунта в расчете на 1 ц на 77,9%. Уменьшение производственной и полной себестоимости связано, прежде всего, с ростом урожайности овощных культур и их валовым сбором.

Однако, увеличение цен реализации на 121,1% не окупили затраты на произведенную продукцию в 2002г. и 2004. При этом уровень убыточности по отрасли в отчетном году составил 47,9%.

Таблица 14. - Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный»


Показатели

Годы

2004г. в % к 2002г.

2002г.

2003г.

2004г.

Урожайность, ц/га

11,0

290,7

124,0

в 11,3 р.

Затраты труда в расчете на 1 ц продукции, чел.-ч.

37,5

4,3

8,3

22,1

Производственная себестоимость 1 ц, руб.

1956,52

406,70

477,76

24,4

Полная себестоимость 1 ц, руб.

1391,58

556,73

601,60

43,2

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

258,96

636,08

313,66

121,1

Прибыль (+), убыток (-) в расчете на 1ц, руб.

-1132,62

+79,35

-287,94

25,4

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

-81,4

+14,2

-47,9

-33,5 п.


Глава 4. Основные направления совершенствования организации производства продукции овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на основе организации арендно-коммерческой бригады

4.1.Обоснование объемов производства овощей открытого грунта на перспективу

При образовании арендно-коммерческой бригады на базе действующей, важным элементом является обоснование размеров отрасли, которое начинают с планирования производственной программы. При разработке производственной программы деятельности на планируемый год учитываются выявленные резервы увеличения производства продукции отрасли и повышения ее эффективности, оцениваются конкретные условия для хозяйственной деятельности, рассчитываются необходимые ресурсы. Производственная программа является документом, в соответствии с которым осуществляется практическая работа по производству и реализации овощей открытого грунта арендно-коммерческой бригадой в течение года.

Обоснование производственной программы начинают с проведения организационно-экономического анализа производственных условий деятельности бригады по производству овощей. При этом необходимо запланировать размер и структуру посевных площадей, урожайность овощных культур, численный и профессиональный состав, размер материальных затрат на производство продукции отрасли.

Для определения объема производства продукции овощеводства открытого грунта необходимо рассчитать плановый валовой сбор продукции на планируемый 2006г. Обоснование объема их производства в планируемом году проводится в следующей последовательности:

1.Обосновывается плановая урожайность овощных культур. Для начала рассчитаем плановую урожайность овощных культур методом экстраполяции. Расчеты выполнены в приложении 2. Однако, при определении плановой урожайности этим методом, тенденция к ее росту не выявлена. Она составила 119,3ц/га по линейному тренду и 119,9ц/га – по логарифмическому тренду. Поэтому плановую урожайность необходимо определять методом, который предусматривает обоснование продуктивности исходя из достигнутого уровня за последние годы. Но в связи с тем, что в 2002г. на предприятии была достигнута крайне низкая урожайность (11 ц/га), то на перспективу воспользуемся планом производственно-финансовой деятельности предприятия на 2006г. Согласно, расчетам, проведенными в нем, урожайность овощных культур на уровне 2006г. – составит 243,0 ц/га.

2.Определяется плановая посевная площадь. Она установлена также на уровне плана производственно-финансовой деятельности ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 2006г. – 35 га.

3.Рассчитывается плановый объем производства продукции овощеводства. На основании ранее намеченной урожайности овощей и их плановой посевной площади рассчитывается объем производства продукции отрасли на 2005г. Расчет объема производства продукции отрасли приведен в таблице 15.

Таблица 15. - Плановый объем производства продукции овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 2006г.


Наименование

овощных культур

Посевная

площадь, га

Урожайность,

ц/га

Валовой сбор,

ц

Капуста

20

280,0

5600

Секла столовая

5

180,0

900

Морковь

10

200,0

2000

Овощи всего

35

243,0

8500


Для достижения наилучших результатов деятельности бригад по производству овощей открытого грунта, необходимо обосновать их численный состав. Для расчета численности работников необходимо знать затраты труда на производство овощей открытого грунта и годовой часовой фонд рабочего времени одного работника. Затраты труда на 1га посева овощных культур определены в технологических картах по выращиванию основных овощных культур (приложение 3 и 4), которые составят на всю площадь посева овощей открытого грунта - 39950,2 чел.-час.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.