Меню
Поиск



рефераты скачать Организация производства овощей и ее совершенствование

Организация производства овощей и ее совершенствование

Введение


Овощеводство относится к одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает исключительно ценные продукты питания, спрос на которые постоянно растет. Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год.

На современном этапе отрасль овощеводства не удовлетворяет потребности населения в овощах. Фактическое потребление овощей в год на человека составляет около 75-80 кг, что почти в два раза меньше научно обоснованной нормы.

Проводимые в стране аграрные реформы последнего десятилетия отрицательно сказались на развитии сельского хозяйства, что выразилось в спаде производства, ухудшении уровня и качества питания людей. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурные изменения: спад производства с сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза, шоковое состояние теплиц, занимающихся выращиванием рассады, отсутствие государственной поддержки товаропроизводителей и, как следствие, широкий завоз овощей из Турции, Польши, Голландии и других стран.

Значительная часть сельскохозяйственных предприятий, занимающихся овощеводством открытого грунта, столкнулась не только с проблемами неплатежей и отсутствие финансирования, но с тем, что на предприятиях неграмотно построен процесс производства; поверхностное изучение факторов, влияющих на конечные результаты, не позволяют выявить неиспользованные резервы, упущенные возможности.

За последние годы наблюдается тенденция сокращения производства овощной продукции. Это происходит, главным образом в связи с сокращением посевных площадей под овощными культурами. За последние пять лет посевные площади под овощными культурами сократились на 57% и в 2004г. составили 804 тыс. га. Дальнейшее повышение эффективности производства объяснило актуальность выбранной темы дипломной работы.

Целью исследования является совершенствование организации производства овощей открытого грунта на основе внедрения арендно-коммерческих отношений.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:

·                   изучить теоретические основы эффективного ведения овощеводства открытого грунта;

·                   дать организационно-экономическую характеристику выбранного для исследования сельскохозяйственного предприятия;

·                   проанализировать современное состояние организации производства овощей открытого грунта на предприятии;

·                   разработать мероприятия по созданию арендно-коммерческой бригады по производству овощей открытого грунта.

Объектом исследования выступает отрасль овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» Железнодорожного района Ульяновской области.

При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, анализа, экстраполяции.

Исходным материалом для выполнения дипломной работы послужили научные труды ведущих ученых по изучаемой проблеме, данные годовых отчетов и плана производственно-финансовой деятельности предприятия, нормативно-справочные материалы.

Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения овощеводства открытого грунта

1.1.Производственные типы овощеводческих предприятий


Овощеводство открытого грунта или другими словами выращивание овощей в полевых условиях относится к одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. При этом дает наибольшую часть продукции и обеспечивает бесперебойное снабжение ими населения.

Во многом овощеводство зависит от природно-климатических условий, что является прямой зависимостью специализации предприятия. Основные площади овощных культур и наибольшее число хозяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в районах с благоприятными для овощей условиями. В настоящее время сложились следующие зоны промышленного овощеводства с тем или иным производственным уклоном: природные; сырьевые микрорайоны перерабатывающих предприятий; глубинные для вывоза ранней продукции в промышленные центры и северные области; традиционно специализирующие на возделывании отдельных товарных культур; семеноводческие, овоще-бахчеводческие. В каждой зоне работают овощеводческие предприятия, поставляющие основную массу товарных овощей (до 95% их централизованных закупок). Товарность фермерских хозяйств в этой отрасли пока не высока (1,8%). Большой объём овощеводческой продукции производится в личных хозяйствах населения (72,5% общего объёма производства) (21, с. 339).

Тип специализированных овощеводческих предприятий зависит от специфических задач, стоящих перед отраслью. К наиболее важным относят выбор рационального для данной зоны набора культур, правильных пропорций площадей, соотношения объёмов производства с объёмами завозимых ранних теплолюбивых овощей из южных районов и емкостью рынков.

По производственным типам, предприятия подразделяют на овощеводческие с преимущественным производством поздней продукции на вывоз и хранение; природные с широким ассортиментом овощных культур; овощеводческие по производству сырья для промышленной переработки; семеноводческие; овоще-бахчеводческие.

Овощеводческие предприятия с преимущественным производством поздней продукции созданы во многих районах страны и имеют наибольшую долю в централизованных закупках продукции. В них выращивают капусту и столовые корнеплоды, а в ряде зон – огурцы, томаты, лук, зеленые культуры. Защищенный грунт используют здесь, как правило, для получения рассады, а затем уже овощей. В задачу этих хозяйств входят также длительное хранение и первичная обработка овощей.

Предприятия этого типа возделывают овощные культуры на пойменных и орошаемых землях, имеют крупные размеры, что позволяет вводить специализированные севообороты, улучшать агротехнику, повышать механизацию работ, специализировать труд и оплачивать его в зависимости от результатов. Всё это способствует увеличению выхода продукции, росту производительности труда и рентабельности отрасли.

В большинстве хозяйств отрасль овощеводства сочетается с молочным и молочно-мясным скотоводством. Крупный рогатый скот обеспечивает овощеводство органическими удобрениями и потребляет его отходы. При правильном сочетании этих отраслей достигаются более полное использование земельных угодий, рабочей силы и равномерное в течение года поступление денежных средств от реализации произведенной продукции (7, с. 34).

В ряде овощеводческих хозяйств важной дополнительной отраслью является картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофеля, так как при этом рациональнее используется рабочая сила. Высокий уровень интенсивности производства в овощемолочных и овощекартофелеводческих хозяйствах способствует повышению экономической эффективности, как овощеводства, так и дополнительных отраслей.

Особый тип представляют пригородные специализированные предприятия с широким ассортиментом овощей. Такие хозяйства расположены вблизи городов и курортов, производят ранние овощи, как в открытом грунте, так и в защищенном грунте. Значительную долю составляют здесь зеленые, пряные, деликатесные и прочие культуры. Важная задача этих предприятий – организация длительного хранения продукции, в связи, с чем они выращивают такие поздние овощи и направляют их потребителям, в течение всей зимы.

Сочетание защищенного и открытого грунта создает благоприятные условия для интенсификации производства. Овощи открытого грунта в осеннее время поступают на выгонку и доращивание в теплицах. Хорошая обеспеченность последними гарантирует производство достаточного количества высококачественной рассады для грунта и на реализацию.

Зеленые овощи не выдерживают длительных перевозок, поэтому их стремятся реализовывать по схеме: сельскохозяйственное предприятие – магазин – покупатель. При этом половина продукции реализуется в межсезонный период, с ноября по июнь. При обоснованном ассортименте культур продуктивно используются земля, труд, средства производства (2, с. 51).

Овощеводство на этих предприятиях сочетается с молочным животноводством, а в ряде случаев дополнительной отраслью является свиноводство, которое базируется на привозных кормах и не конкурирует с главной отраслью в использовании земли и труда.

Наиболее важные проблемы в перспективном развитии предприятий этого типа является организация хранения и товарной обработки овощей на современном техническом уровне, рост механизации работ, улучшение реализации продукции, обоснование возможности роста прибыльной реализации всех видов овощной продукции с помощью маркетинговых мероприятий.

В сырьевых зонах овощеводческие хозяйства специализируются преимущественно на производстве овощей для промышленной переработки. Каждое предприятие производит строго определенный набор овощных культур, отвечающих профилю промышленного комбината, межхозяйственного завода, собственного завода или цеха. Защищенный грунт используется для выращивания рассады. Такие предприятия размещены на юге страны и в других районах, где имеются условия для получения высоких урожаев, концентрируются вокруг овощеконсервных предприятий, что позволяет быстро, без потерь и с меньшими транспортными издержками доставлять продукцию покупателю.

Семеноводческие предприятия существуют в разных районах страны. Однако большинство из них сосредоточено в южных районах, так как здесь можно получить высокие урожаи с меньшими затратами на единицу продукции.

На семеноводстве специализируются предприятия, располагающие благоприятными условиями и производственным опытом, имеющие сооружения защищенного грунта для выращивания рассады, овощехранилища с активным вентилированием для закладки маточников овощных культур на зимний период, промышленное оборудование для выделения, сушки и товарной подработки семян. Наиболее высоких показателей достигают хозяйства, в которых доля овощных семян в структуре товарной продукции составляет свыше 50%. Овощное семеноводство удачно сочетается с молочным скотоводством, производством зерна и кормов (21, с. 339).

И последним из рассматриваемых типов овощеводческих предприятий являются бахчеводческие предприятия. В ряде хозяйств бахчеводство развивается как ведущая отрасль, обеспечивающая поставку на рынок арбузов и дынь разных сроков созревания.

Наряду со специализированными предприятиями во всех зонах товарные овощи выращивают и хозяйства других производственных направлений. В них эта отрасль является дополнительной. Она обеспечивает более полное использование производственных возможностей и получение прибыли. Сочетание с другими отраслями определяется зональной специализацией, природными и экономическими факторами, развитием зональных рынков. Чаще всего овощные культуры в таких хозяйствах концентрируют в одном из отделений, имеющем благоприятные условия для их выращивания.

Овощеводство является дополнительной отраслью и в хозяйствах, занимающихся возделыванием одной культуры (лука, моркови, капусты и т.д.). Покультурная специализация обеспечивает высокую концентрацию производства, внедрение семейного и индивидуального подрядов, способствует развитию рыночных отношений. Сельскохозяйственные предприятия других производственных направлений выращивают овощи для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей: на общественное питание, для детских учреждений, продажи рабочим и служащим. В этих случаях овощеводство является подсобной отраслью.

Организационно-производственной основой овощеводства являются специализированные предприятия, обеспечивающие устойчивые хозяйственные результаты. Однако дальнейшее развитие отрасли связано с углублением специализации и повышением концентрации. Ускорению этих процессов способствуют межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. На кооперативной основе овощеводческие хозяйства создают совместные узкоспециализированные межхозяйственные предприятия по производству необходимых продуктов (ранних овощей или рассады, овощных семян, шампиньонов и т.д.) организуют производственные объединения овощеводческих предприятий, вступают в состав научно-производственных объединений (19, с. 44).

Агропромышленная интеграция в овощном комплексе развивается в различных направлениях. В специализированных и мелкохозяйственных предприятиях создают цехи по переработке и хранению овощной продукции. Это направление интеграции обусловлено необходимостью увеличивать объёмы производства, и позволяет применять современные, основанные на промышленных методах способы обработки, хранения и реализации овощей, сокращать потери продукции и повышать рентабельность отрасли.

В ряде зон с развитым овощеводством специализированные предприятия имеют крупные промышленные производства по переработке овощей. Комбинированное производства более рационально и строится на основе безотходных технологий. На таких предприятиях лучше используются земля, материальные и трудовые ресурсы, выше экономические показатели, успешнее решаются социальные вопросы.

Более совершенной формой интеграции сельского хозяйства и промышленности являются агропромышленные объединения, которые включают предприятия по производству, переработке и хранению овощей, организации по их сбыту и торговле в свежем и переработанном виде, а также автотранспортные, строительные, ремонтные и другие обслуживающие производства.

Агропромышленная интеграция может быть в форме агрофирм и агропромышленных комбинатов. На агрофирмах существует четкий производственный цикл: производство сельскохозяйственного сырья – переработка – реализация. Овощеводство на таких комплексах может иметь определяющее и дополнительное значение. На основе агрофирм в пригородных и промышленных зонах создают индустриальные производственные системы по производству и переработке овощей в тесной кооперации с предприятиями других направлений и подсобными хозяйствами населения (12, с. 75).

Агропромышленные комбинаты осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, её заготовку, переработку, хранение и реализацию через собственную торговую сеть и на рынках.

Сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав комбинатов, работают по принципу хозяйственного расчета.

Большое значение для развития овощеводства имеют научно-производственные объединения. В его состав входят опытное хозяйство, лучшие специализированные овощеводческие предприятия, конструкторское бюро и другие подразделения. Объединение разрабатывает индустриальные технологии, выводит новые продуктивные сорта и гибриды овощных культур, апробирует их и организует семеноводство. В единый комплекс увязываются разработка и внедрение в производство достижений науки и передового опыта .


1.2.Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства овощей открытого грунта


Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров, особое значение эта проблема приобретает в хозяйствах, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, поскольку процесс производства является очень капитало- и трудоемким, а готовая продукция достаточно тоннажная и скоропортящаяся. Решение этой проблемы многогранно и зачастую носит комплексный характер. Следует различать два типа факторов влияющих на качественное улучшение эффективности – это внутренние и внешние. Как правило, анализ результатов производства начинается с проблем в самом хозяйстве. Это и организация непосредственно самого процесса производства, состояние материально-технической базы предприятия, наличие достаточного количества природных ресурсов, организация и оплата труда и т.д. К внешним факторам можно отнести наличие и особенности рынков сбыта продукции, проведение аграрной политики по области, в районе, поддержка и помощь органов местной власти и т.д. (1, с. 33).

Среди основных направлений повышения эффективности производства овощей открытого грунта, традиционно выделяют: применение рациональных специализированных севооборотов; подбор высококлассного семенного и посадочного материала; использование новых сортов, гибридов; перевод на орошение; рациональное внесение органических и минеральных удобрений, защита посевов от вредителей и болезней; комплексная механизация.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.