Меню
Поиск



рефераты скачать Организация производства овощей и ее совершенствование

В течение года до окончательного расчета предпринимательский доход работникам бригады будет выплачиваться аванс по сдельным расценкам за количество полученной продукции. Часть предпринимательского дохода, направляемая на оплату труда, будет распределяться между членами между членами пропорционально начисленному авансу.

Совершенствование форм хозяйствования в овощеводстве будет способствовать повышению материальной заинтересованности в увеличении производства овощей, экономному расходованию ресурсов, ответственности за результаты деятельности. Все это отразится на экономической эффективности производства овощей, о чем свидетельствуют данные таблицы 18.

Как показали данные таблицы 18, в связи с повышением выхода продукции овощеводства (на 96,0%), затраты труда сократились с 8,3 чел.-ч. до 4,7 чел.-ч. В расчете на единицу продукции. Рассчитанные затраты на производство 1ц овощей на перспективу составляют 524,88 руб. Полная себестоимость определялась исходя из расстояния перевозки овощеводческой продукции до места сбыта и стоимости 1 т.-км. При цене реализации, определенной планом производственно-финансовой деятельности ОГУСП «совхоз «Пригородный» 2006г. 632,10 руб/ц,

Таблица 18. - Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный»


Показатели

2004г.

Проект на 2006г.

Проект в % к 2004г.

Урожайность, ц/га

124,0

243,0

196,0

Затраты труда на 1ц, чел.-ч.

8,3

4,7

56,6

Производственная себестоимость 1ц, руб.


477,76


524,88


109,9

Полная себестоимость 1ц, руб.

601,60

610,25

101,4

Цена реализации 1ц, руб.

313,66

632,10

201,52

Прибыль (+), убыток (-) в расчете на 1ц, руб.


-287,94


+21,85


х

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %


-47,9


+3,5


+51,4 п.


бригада получит прибыль в расчете на 1 ц на 21,85 руб. Уровень рентабельности при этом составит в планируемом году 3,5%.

4.4. Развитие интеграционных процессов в овощеводстве ОГУСП «совхоз «Пригородный»


Агропромышленное интегрирование на практике находит свое выражение в определенных организационно-хозяйственных формах соединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Сосредоточение производства сельскохозяйственной продукции, переработки и изготовления конечной продукции, ее реализации и получения денежных средств в рамках одного и того же интегрированного хозяйствующего субъекта дает возможность регулировать конъюнктуру рынка, соблюдать справедливый принцип распределения между различными звеньями производства и быть конкурентоспособными на оптовом рынке продовольственных товаров.

Сельскохозяйственные товаропроизводители оказались в стороне от деятельности перерабатывающих предприятий. Это касается и овощепроизводящих сельскохозяйственных предприятий. Основными причинами такого процесса являются:

- недостаток навыков хозяйственного управления, так как аппарат управления ни самих перерабатывающих предприятий, ни сельскохозяйственных предприятий в большинстве своем не готов работать в новых условиях, еще не изжита специалистами привычка к иждивенческой позиции, порожденная прежней административно-командной системой управления, когда в централизованном порядке поставлялись все материально-технические ресурсы, порой без должного обоснования и финансового обеспечения;

- разобщенность овощепроизводящих товаропроизводителей;

- дробление контрольного пакета акций в перерабатывающих предприятиях на множество мелких;

- отсутствие юридической грамотности.

Все это способствует тому, что фактическими хозяевами являются администрации перерабатывающих предприятий, а сельскохозяйственные товаропроизводители остаются только на роли поставщиков сырья - овощей для переработки. При этом они несут боль­шие финансовые потери, вследствие чего не в состоянии обеспе­чить не только расширенное, но и простое воспроизводство.

Партнеров по межхозяйственным связям в условиях экономической самостоятельности и ответственности предприятий, а также неопределенности хозяйственной конъюнктуры интересует прежде всего минимизация риска хозяйственной деятельности на основе оценки каждого принимаемого решения. А это в свою очередь требует перехода на качественно новый уровень хозяйственных связей, новые условия взаимоотношений между овощепроизводителями и перерабатывающими предприятиями.

Совершенствование экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями, по нашему мнению, должно осуществляться в следующих направлениях:

- разработка схемы создания интегрированного формирования согласно существующим экономическим и правовым условиям;

- планирование, формирование и установление экономических отношений с учетом полной хозяйственной и юридической самостоятельности предприятий - партнеров по хозяйственным связям;

- разработка системы взаиморасчетов, обеспечивающей благоприятные экономические условия перехода к новым экономическим отношениям;

- разработка механизма ценообразования, соответствующего повышению взаимной экономической заинтересованности предприятий в совместной деятельности;

- разработка системы межхозяйственных распределительных отношений, направленной на дальнейшее развитие процесса межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;

- разработка условий договорных отношений и определение содержания договоров, сроков их реализации и экономической ответственности партнеров по межхозяйственным связям за результаты своей деятельности.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что эффективное регулирование экономических отношений между сельскохозяйственным и промышленными предприятиями достигается через усиливающуюся роль кооперации в производстве, переработке и сбыте продукции.

Одной из форм интеграции является агропромышленная финансовая ассоциация, в рамках которой осуществляется движение кредитно-товарных ценностей, начиная с товарного кредита производителей овощей. Сельскохозяйственные предприятия за предоставленный товарный кредит будут рассчитываться с финансовым центром выращенными овощами. Ассоциация передает его другим предприятиям, входящим в него на правах участников, соучредителей ассоциации, которые представляют собой те же звенья овощной промышленности. Им предоставляют овощи тоже в виде товарного кредита. Получая уже готовый продукт, эти предприятия как бы получают возврат за товарный кредит продукцией, которая была авансирована на перерабатывающее предприятие.

Таким образом, комбинирование осуществляется в пределах единых административных хозяйствующих субъектов, которые собрала ассоциация; поэтому она уже организует дальнейшие расчеты по предоставленным кредитам со всеми субъектами этого производственного процесса.

Перераспределение полученной прибыли осуществляется в пользу непосредственного производителя, так что его доля увеличивается более чем в два-три раза в конечном продукте по сравнению с ситуацией до того, когда была создана такая ассоциация. Более того, участники ассоциации пользуются льготным внутренним кредитом, который, по крайней мере, ниже, чем учетная ставка Центробанка.

Положительное влияние на производство овощей в сельскохозяйственном предприятии оказывает предварительное авансирование, которое, по возможности, производит одно предприятие другому. Вместе с тем в деятельности ассоциации есть проблемы. Прежде всего, это неполная загруженность производственных мощностей перерабатывающих предприятий и достаточно большой радиус их сырьевой зоны, что сказывается на затратах транспорта, себестоимости производимой продукции, ее качестве. В связи с этим деятельность ассоциации направлена на сокращение радиуса сырьевой зоны за счет увеличения производства овощей в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных хозяйствах населения.

Другая форма интеграции, которую возможно применить в овощеводстве - агропромышленная корпорация «Овощи». Интегрированное предприятий подобного типа позволяет создать единое управление стратегией и тактикой производства конечного продукта.

Модель организационно-хозяйственного механизма агропромышленной корпорации представлена на рисунке 1.


Финансовые результаты

 

Сбыт

 

Рис. 1. Модель организационно-хозяйственного механизма агропромышленной корпорации «Овощи»


В основе образования корпорации лежит договор. С целью сохранения юридической самостоятельности сельскохозяйственных предприятий им придается правовой статус дочернего общества или зависимого общества.

Образование из сельскохозяйственных предприятий структурных подразделений перерабатывающего предприятия, на наш взгляд, нецелесообразно, так как в этом случае они полностью теряют юридическую и хозяйственную самостоятельность и создается громоздкая структура, не снижающая монопольного положения единственного на несколько районов области перерабатывающего предприятия.

Преимущество корпорации по сравнению с другими формами агропромышленной интеграции состоит в реальной возможности сбалансирования экономических интересов партнеров. И связано это с тем, что расчеты за поставленное сырье производятся в два этапа:

1. применение закупочных или расчетных цен за поставленное в переработку сырья;

2. распределение прибыли, полученной от реализации продукции переработки в конце отчетного периода (квартала, полугодия, года).

Однако, следует отметить, что работа в этом направлении затруднена без участия органов государственного управления. С одной стороны, необходимо создать такие условия сотрудничества, при которых обе стороны были бы в нем заинтересованы. С другой стороны, должны быть условия, позволяющие сгладить проблемы, возникающие при осуществлении совместной деятельности. В этой связи крайне важна четкая и целеустремленная деятельность областной администрации. Должна быть разработана программа по поддержке мероприятий, связанных с интеграцией агропромышленного комплекса. Отсутствие такой программы в Ульяновской области является основным препятствием в овощеводстве и повышения эффективности рыночных отношений.

Выводы и предложения


На основе проведенного анализа организации производства овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный», нами были сформулированы и намечены следующие выводы и предложения:

1. ОГУСП «совхоз «Пригородный» расположен в 15 км от г. Ульяновска. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г. составила 976 тыс. руб. Стоимость товарной продукции сельского хозяйства составила 4371 тыс. руб. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составила 129 человек. Производственное направление предприятия зерновое с развитым скотоводством.

 2. Овощеводство открытого грунта являются отраслью, которой в ОГУСП «совхоз «Пригородный» уделяется большое внимание. Удельный вес отрасли в стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в 2004г. составляет 10,2%. Доля товарной продукции овощеводства составила 12,9% от стоимости товарной продукции ОГУСП «совхоз «Пригородный». Площадь посева овощных культур за отчетный период составляла 33 га. Урожайность овощных культур резко отличается по годам. Наибольший ее уровень был отмечен в 2003г. – 290,7 ц/га. В 2004г. урожайность по овощным культурам в среднем составила 124,0 ц/га. Увеличение цен реализации на продукцию овощеводства за исследуемый период на 21,1% не окупили затраты на произведенную продукцию в 2004г. При этом уровень убыточности по отрасли составил 47,9%. Но необходимо отметить, что в 2003г. отрасль являлась рентабельной.

3. В ОГУСП «совхоз «Пригородный» производством овощей открытого грунта занимается овощеводческая бригада, за которой закреплено 38 га посевов, в том числе 33 га овощных культур и 5 га картофеля. В состав бригады входят 17 человек. Оплата труда работников, занятых выращиванием овощей открытого грунта производится по сдельно-премиальной системе по расценкам за объём выполненных работ. Проведенный анализ оплаты труда работников овощеводства в ОГУСП «совхоз «Пригородный» выявил следующие недостатки. В отрасли не совершенна система материального стимулирования работников, что в настоящее время является одним из главных факторов заинтересованности работающих. Отсутствует действие противозатратного механизма, как главного рычага рыночной экономики.

4. Устранение этих недостатков возможно достич при преобразовании внутрихозяйственных экономических отношений и переводе действующей овощеводческой бригады на арендно-коммерческие отношения. При этом разрабатывается производственная программа, включающая планирование объемов производства отрасли. Согласно проведенных мероприятий плановый объем производства овощных культур составляет 8500 ц. Согласно технологии производства овощей открытого грунта и расчета технологических карт на условной площади 100га, нами были рассчитаны затраты, включающиеся в себестоимость овощной продукции. Рассчитанные материально-денежные затраты на производство овощей открытого грунта дали возможность рассчитать плановую себестоимость 1ц продукции на перспективу – 524,88 руб.

5.Взаимоотношения арендно-коммерческой бригады с администрацией предприятия будут строиться по принципу купли-продажи материальных ресурсов, услуги других подразделений будут оплачиваться по планово-учетным или договорным ценам. Ценовой механизм взаиморасчетов необходимо строить в зависимости от освоенной модели внутрихозяйственных хозрасчетных отношений. На первом этапе деятельности, степень самостоятельности может быть установлена на уровне 1 модели. В этом случае внутрихозяйственная цена картофеля за единицу будет установлена на уровне плановой себестоимости продукции. При освоении 2 модели, в цену должна включаться нормативная прибыль. В условиях рыночной экономики цены на продукцию и услуги для взаиморасчетов подразделений устанавливаются, исходя из необходимости не только обеспечения возмещения производственных затрат, но и воспроизводства как рабочей силы, так и основных фондов. Это достигается посредством включения в договорную цену нормативной прибыли на уровне, обеспечивающим такое воспроизводство. Для условий ОГУСП «совхоз «Пригородный» в цену включают нормативную прибыль пропорционально фонду оплаты труда. Внутрихозяйственная цена за 1ц овощей в этом случае составила 541,83 руб.

6.Совершенствование форм хозяйствования в овощеводстве будет способствовать повышению материальной заинтересованности увеличения производства продукции, экономному расходованию ресурсов, ответственности за результаты деятельности. Так, при увеличении выхода продукции, трудоемкость сократилась на 43,4 % в расчете на 1ц. При цене реализации овощей, определенной планом производственно-финансовой деятельности предприятия, бригада сократит размеры убытков. При этом уровень рентабельности сократится составит 3,5%.     

7. Совершенствование экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями, по нашему мнению, должно осуществляться посредством применения процессов интеграции. Одной из форм интеграции является агропромышленная финансовая ассоциация, в рамках которой осуществляется движение кредитно-товарных ценностей, начиная с товарного кредита овощепроизводителей. Другая форма интеграции, которую возможно применить в овощеводстве - агропромышленная корпорация «Овощи». Интегрированное предприятий подобного типа позволяет создать единое управление стратегией и тактикой производства конечного продукта. В этой связи крайне важна четкая и целеустремленная деятельность областной администрации. Должна быть разработана программа по поддержке мероприятий, связанных с интеграцией агропромышленного комплекса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.