Годовой фонд рабочего времени одного
работника составляет 280 дней. Продолжительность смены при 6-дневной рабочей
недели- 6,67 часа. Тогда годовой фонд рабочего времени на работника составит
280 дней х 6,67 часа = 1868 часа. 
Зная общие затраты на производство овощей
открытого грунта и годовой фонд рабочего времени одного работника, можно
определить численность трактористов-машинистов и прочих работников. Затраты
труда трактористов-машинистов, согласно рассчитанных технологических карт
составляют 7590,5 чел-час. Тогда число трактористов-машинистов составит: 7590,5
чел.-час : 1868 час = 4 человека. Затраты труда работников, занятых ручным
трудом равны 32359,7 чел.-час, следовательно число рабочих конно-ручных работ:
32359,7 чел.-час : 1868 час = 17 человек. 
 
4.2. Обоснование суммы
материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта 
 
При планировании размера материально-денежных затрат на
производство овощей открытого грунта уточняется перечень статей затрат, а затем
с использованием справочных и нормативных материалов планируется размер затрат
по каждой статье.  
К основным статьям затрат в растениеводстве, в том числе и
в овощеводстве открытого грунта относят:  
·                   
Оплата труда с отчислением на социальные нужды; 
·                   
Семена и посадочный материал; 
·                   
Средства защиты растений; 
·                   
Содержание основных средств; 
·                   
Работы и услуги; 
·                   
Организация производства и управления; 
·                   
Прочие прямые затраты. 
Годовой тарифный фонд работников отрасли определяют в технологических
картах, как и все остальные затраты. В годовую сумму затрат на оплату труда
работников овощеводства наряду с тарифным фондом включаются различные доплаты и
надбавки, принятые на предприятии в соответствии с «Положением об оплате труда
работников» ОГУСП «совхоз «Пригородный». 
Доплата за продукцию составляет, как правило, 25-50% от
тарифного фонда заработной платы в зависимости от достигнутого уровня
урожайности овощных культур. В нашем случае плановый уровень урожайности
превышает достигнутый уровень за последние годы в среднем на 20%. Согласно
дифференциации доплата за продукцию в этом случае может составлять до 70%. С
учетом финансовых возможностей предприятия при расчете годового фонда
заработной платы, размер дополнительной оплаты составлял 50%. 
Дополнительная оплата за качество и своевременное
проведение важнейших сельскохозяйственных работ в строго установленные
агротехнические сроки планируется работникам от суммы тарифного фонда.  
Повышенная оплата начисляется только при уборке основной продукции
от тарифного фонда оплаты труда и может составлять до 100%.  
Доплата за классность планируется работникам, имеющим
звание «Мастер растениеводства 1 класса» в размере 20% и «Мастер
растениеводства 2 класса» в размере 10% от сдельного заработка по среднему
проценту классности. Он устанавливается в соответствии с численностью и
квалификацией работников отрасли. В нашем случае средний процент доплаты за
классность составляет 11,2%. Средний процент начисляется от суммы тарифного
фонда, доплаты за продукцию, дополнительной и повышенной оплаты. 
Оплата отпусков планируется по установленному проценту от
суммы общего заработка, т.е. от суммы ранее рассчитанных фондов. Процент
отпускных составляет 8,6% (24 дня
отпуска: 279 рабочих дней х 100%); 
Надбавка за непрерывный стаж работы по
специальности на предприятии выплачивается в следующих размера: от 2 до 5 лет –
10%; от 5 до 10 лет – 15%; от 10 до 15 лет – 20%; свыше 15 лет – 25%. Сумма
этой надбавки планируется по среднему проценту с учетом численности работников,
имеющих определенный трудовой стаж, который составляет 13,1%. Средний процент
исчисляется от годового заработка, включая оплату за время отпуска.  
В себестоимость продукции включаются также
отчисления на социальные нужды в размере единого социального налога от годового
фонда заработной платы. Рассчитанная общая сумма затрат на оплату труда с
отчислениями на социальные нужды работников по производству овощей открытого
грунта в расчете на 1 га составляет 13721,48 руб. 
Затраты на семена
планируют исходя из потребности в них на 1 га, плановой посевной площади
овощных культур и стоимости единицы посевного материала. Эти затраты составляют
17364,50 руб. в расчете
на 1 га. 
Затраты на удобрения и
средства защиты растений планируют аналогичным образом, т.е. исходя из нормы
расхода удобрений, ядохимикатов в расчете на 1 га, площади посева и цены 1 ц
удобрений и ядохимикатов. В расчете на единицу посевной площади эти затраты
запланированы в размере 15301,08 руб. и 15786,91 руб. соответственно.  
Затраты на
содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию, техническое
обслуживание, ремонт и хранение сельскохозяйственной техники, а также затраты
на горючее и смазочные материалы. Затраты на амортизацию тракторов определяют
путем умножения норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на 1
условный эталонный гектара на объем работ в условных эталонных гектарах ,
сельскохозяйственных машин - умножением норм амортизационных отчислений в
рублях в расчете на 1 гектар (тонну) на физический объем работ. Затраты на
комбайны определяют произведением норм амортизационных отчислений в рублях в
расчете на гектар уборочной площади на объем работ в гектарах уборочной
площади. 
Затраты на
техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов и сельскохозяйственных машин
планируют умножение нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на 1 условный
эталонный гектар на объем работ в условных эталонных гектарах, по комбайнам -
умножением нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на гектар уборочной
площади на объем работ в гектарах уборочной площади. 
Затраты на горючее
и смазочные материалы определяются путем умножения укрупненной цены 1ц
основного горючего на плановый расход горючего и смазочных материалов.  
Сумма затрат по
этой статье «Содержание основных средств» составляет в расчете на 1га 22463,43
руб. 
В статью «Работы и
услуги» включают затраты на автотранспорт, электроэнергию. Затраты на
автотранспорт определяют умножением объема автотранспортных работ (ткм) на
плановую себестоимость 1 ткм. Затраты на электроэнергию определяют умножением
количества израсходованной электроэнергии на плановую себестоимость 1 кВт-ч.
Общая сумма затрат составляет 20208,34 руб. 
Прочие прямые
затраты включают в себя стоимость спецодежды, спецобувь и мелкий инвентарь и
равны – 5829,57 руб. на 1га посева овощей открытого грунта. 
Для определения
общих затрат на производство продукции отрасли к прямым затратам прибавляют
накладные расходы. Эти затраты распределяют между отраслями производства
пропорционально общей суммы прямых затрат за минусом затрат на семена. Они
определены в расчете на 1га в сумме 16795,95 руб. 
Общая сумма
материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта приведена в
таблице 16. 
Таблица 16. -
Материально-денежные затраты на производство продукции овощеводства на 2006 г. 
 
 
  | 
   Статьи затрат 
   | 
  
   Затраты на 1га, руб. 
   | 
  
   Затраты на всю площадь, руб. 
   | 
  
 
  | 
   Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 
   | 
  
   
  13721,48 
   | 
  
   
  480251,80 
   | 
  
 
  | 
   Удобрения 
   | 
  
   15301,08 
   | 
  
   535537,80 
   | 
  
 
  | 
   Семена                   
   | 
  
   17364,50 
   | 
  
   607757,50 
   | 
  
 
  | 
   Средства защиты растений 
   | 
  
   15786,91 
   | 
  
   552541,85 
   | 
  
 
  | 
   Работы и услуги 
   | 
  
   20208,34 
   | 
  
   707291,90 
   | 
  
 
  | 
   Содержание основных средств 
   | 
  
   22463,43 
   | 
  
   786220,05 
   | 
  
 
  | 
   Организация производства и управление 
   | 
  
   16795,95 
   | 
  
   587858,25 
   | 
  
 
  | 
   Прочие затраты 
   | 
  
   5829,57 
   | 
  
   204034,95 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   127471,26 
   | 
  
   4461494,10 
   | 
  
 
 
Зная общую сумму
затрат на выращивании овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» –
4461494,10 руб. и валовое производство продукции отрасли – 8500 ц, можно
рассчитать плановую производственную себестоимость овощей открытого грунта. Она
составит: 4461494,10 руб. : 8500 ц = 524,88 руб. за 1ц овощей открытого грунта. 
 
4.3. Обоснование внутрихозяйственных
расчетных цена на продукцию арендно-коммерческой бригады 
Взаимоотношения арендных коллективов с арендодателем и
между собой строятся по принцип у купли-продажи необходимых материальных
ресурсов, услуги других подразделений арендатор оплачивает по планово-учетным
ценам или договорным ценам. Планово-учетные цены на материальные ресурсы
собственного производства устанавливают по плановой себестоимости или на основе
фактически сложившихся затрат. Экономические результаты деятельности арендного
коллектива отражаются в его предпринимательском доходе.  
Предпринимательский доход представляет собой разницу между
получаемыми доходами и расходами. Доходы состоят из выручки от реализации
продукции, суммы полученных от оказания услуг другим подразделениям, прочих
поступлений денежных средств. К расходам относят материальные затраты, оплату
услуг, арендную плату, прочие расходы. Предпринимательский доход является
собственностью арендного коллектива и используется по его усмотрению. Могут
быть созданы фонды: оплаты труда, развития производства, резервный фонд, фонд
премирования и материальной помощи. Доля предпринимательского дохода,
используемая на оплату труда определяется самим коллективом. В течение года
арендаторы получают аванс в пределах тарифного фонда, в конце
сельскохозяйственного года определяется предпринимательский доход. Из доли
дохода принятой для оплаты труда вычитают выплаченный аванс, оплату
привлеченных работников. Остаток распределяется между членами арендного
коллектива в принятом ими порядке. Работники, привлеченные для выполнения
сезонных работ оплачиваются по договоренности с ними, но не ниже установленных
тарифных ставок и норм выработки. 
Арендная плата за арендуемые средства производства будет
установлена на уровне амортизационных отчислений, за землю – по ставке
земельного налога. 
На первом этапе организации
арендно-коммерческой бригады по производству овощей степень его хозрасчетной
самостоятельности будет освоена на уровне I модели хозрасчетной
самостоятельности (самоокупаемость). В этом случае внутрихозяйственная цена на
продукцию будет устанавливаться на уровне плановой себестоимости единицы
продукции отрасли 1 ц овощей 524,88 руб.  
При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности (самофинансирование) цены на
продукцию кроме себестоимости продукции должны включать и нормативную прибыль.
В условиях рыночной экономики цены на продукцию и услуги для взаиморасчетов
подразделений устанавливаются, исходя из необходимости не только обеспечения
возмещения производственных затрат, но и воспроизводства как рабочей силы, так
и основных фондов. Это достигается посредством включения в договорную цену
нормативной прибыли на уровне, обеспечивающим такое воспроизводство. В практике
применяется несколько вариантов включения нормативной прибыли в цену. 
По нашему мнению
для условий ОГУСП «совхоз «Пригородный» наиболее подходит вариант включения
нормативной прибыли в цену пропорционально цене труда (фонду оплаты труда).
Нормативная себестоимость 1 ц овощей открытого грунта рассчитывается исходя из
реальной технологии производства, параметров качества основных средств и других
ресурсов, используемых в производстве. При этом к сумме прямых и накладных
затрат на производство единицы продукции добавляется нормативная прибыль на
уровне средней достигнутой рентабельности производства по предприятию.  
Если принять за
условие, что ОГУСП «совхоз «Пригородный» в перспективе будет получать прибыль
хотя бы в размере потребности в первоочередных платежах (внешних платежах и в
фонды общехозяйственного назначения, например в страховой фонд) и эта
прогнозная прибыль составит 30% к фонду оплаты труда, то это соотношение
нормативной прибыли и затрат по оплате труда можно закладывать во
внутрихозяйственную цену по всем видам продукции, в том числе и овощей. 
Расчетные цены на
продукцию овощеводства, продаваемую арендно-коммерческой бригадой администрации
ОГУСП «совхоз «Пригородный», устанавливаются на уровне плановой себестоимости. Расчет
внутрихозяйственной цены за единицу продукции отрасли приведен в таблице 17.  
Таблица 17. - Расчет внутрихозяйственной
цены 1ц овощей 
 
 
  | 
   Затраты по технологии 
   | 
  
   Сумма, руб. 
   | 
  
 
  | 
   Материальные прямые затраты, 
   | 
  
   3393384,05 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч.: семена 
   | 
  
   607757,50 
   | 
  
 
  | 
    удобрения 
   | 
  
   535537,80 
   | 
  
 
  | 
    средства защиты растений 
   | 
  
   552541,85 
   | 
  
 
  | 
    содержание основных средств 
   | 
  
   786220,05 
   | 
  
 
  | 
    работы и услуги 
   | 
  
   707291,90 
   | 
  
 
  | 
    прочие затраты 
   | 
  
   204034,95 
   | 
  
 
  | 
   Фонд оплаты труда 
   | 
  
   480251,80 
   | 
  
 
  | 
   Итого прямых затрат 
   | 
  
   3873635,85 
   | 
  
 
  | 
   Организация производства и управления 
   | 
  
   587858,25 
   | 
  
 
  | 
   Всего затрат 
   | 
  
   4461494,10 
   | 
  
 
  | 
   Нормативная прибыль (30% к фонду заработной
  платы труда) 
   | 
  
   144075,54 
   | 
  
 
  | 
   Сумма затрат с нормативной прибылью 
   | 
  
   4605569,64 
   | 
  
 
  | 
   Расчетная цена за 1ц овощей 
   | 
  
   541,83 
   | 
  
 
 
Расчеты показали, что расчетная цена за
1ц овощей устанавливается в размере 541,83 руб. 
По этой внутрихозяйственной цене
арендно-коммеречская бригада будет реализовывать овощи предприятию по договору,
а сверхдоговорная продукция будет реализовываться по договорной цене. 
Как видим, при втором варианте расчетная
цена за 1ц овощей значительно выше, чем в первом варианте. Значит, большая часть
прибыли от реализации продукции будет оставаться в первичном подразделении. Из
нее будут отчисляться платежи в фонд общехозяйственного назначения
(определенный процент), а оставшуюся часть по своему усмотрению направлять в
фонд развития производства, на образование необходимых резервов и на оплату
труда. 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 
   
 |