Меню
Поиск



рефераты скачать Организация производства овощей и ее совершенствование

Годовой фонд рабочего времени одного работника составляет 280 дней. Продолжительность смены при 6-дневной рабочей недели- 6,67 часа. Тогда годовой фонд рабочего времени на работника составит 280 дней х 6,67 часа = 1868 часа.

Зная общие затраты на производство овощей открытого грунта и годовой фонд рабочего времени одного работника, можно определить численность трактористов-машинистов и прочих работников. Затраты труда трактористов-машинистов, согласно рассчитанных технологических карт составляют 7590,5 чел-час. Тогда число трактористов-машинистов составит: 7590,5 чел.-час : 1868 час = 4 человека. Затраты труда работников, занятых ручным трудом равны 32359,7 чел.-час, следовательно число рабочих конно-ручных работ: 32359,7 чел.-час : 1868 час = 17 человек.


4.2. Обоснование суммы материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта


При планировании размера материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта уточняется перечень статей затрат, а затем с использованием справочных и нормативных материалов планируется размер затрат по каждой статье.

К основным статьям затрат в растениеводстве, в том числе и в овощеводстве открытого грунта относят:

·                    Оплата труда с отчислением на социальные нужды;

·                    Семена и посадочный материал;

·                    Средства защиты растений;

·                    Содержание основных средств;

·                    Работы и услуги;

·                    Организация производства и управления;

·                    Прочие прямые затраты.

Годовой тарифный фонд работников отрасли определяют в технологических картах, как и все остальные затраты. В годовую сумму затрат на оплату труда работников овощеводства наряду с тарифным фондом включаются различные доплаты и надбавки, принятые на предприятии в соответствии с «Положением об оплате труда работников» ОГУСП «совхоз «Пригородный».

Доплата за продукцию составляет, как правило, 25-50% от тарифного фонда заработной платы в зависимости от достигнутого уровня урожайности овощных культур. В нашем случае плановый уровень урожайности превышает достигнутый уровень за последние годы в среднем на 20%. Согласно дифференциации доплата за продукцию в этом случае может составлять до 70%. С учетом финансовых возможностей предприятия при расчете годового фонда заработной платы, размер дополнительной оплаты составлял 50%.

Дополнительная оплата за качество и своевременное проведение важнейших сельскохозяйственных работ в строго установленные агротехнические сроки планируется работникам от суммы тарифного фонда.

Повышенная оплата начисляется только при уборке основной продукции от тарифного фонда оплаты труда и может составлять до 100%.

Доплата за классность планируется работникам, имеющим звание «Мастер растениеводства 1 класса» в размере 20% и «Мастер растениеводства 2 класса» в размере 10% от сдельного заработка по среднему проценту классности. Он устанавливается в соответствии с численностью и квалификацией работников отрасли. В нашем случае средний процент доплаты за классность составляет 11,2%. Средний процент начисляется от суммы тарифного фонда, доплаты за продукцию, дополнительной и повышенной оплаты.

Оплата отпусков планируется по установленному проценту от суммы общего заработка, т.е. от суммы ранее рассчитанных фондов. Процент отпускных составляет 8,6% (24 дня отпуска: 279 рабочих дней х 100%);

Надбавка за непрерывный стаж работы по специальности на предприятии выплачивается в следующих размера: от 2 до 5 лет – 10%; от 5 до 10 лет – 15%; от 10 до 15 лет – 20%; свыше 15 лет – 25%. Сумма этой надбавки планируется по среднему проценту с учетом численности работников, имеющих определенный трудовой стаж, который составляет 13,1%. Средний процент исчисляется от годового заработка, включая оплату за время отпуска.

В себестоимость продукции включаются также отчисления на социальные нужды в размере единого социального налога от годового фонда заработной платы. Рассчитанная общая сумма затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников по производству овощей открытого грунта в расчете на 1 га составляет 13721,48 руб.

Затраты на семена планируют исходя из потребности в них на 1 га, плановой посевной площади овощных культур и стоимости единицы посевного материала. Эти затраты составляют 17364,50 руб. в расчете на 1 га.

Затраты на удобрения и средства защиты растений планируют аналогичным образом, т.е. исходя из нормы расхода удобрений, ядохимикатов в расчете на 1 га, площади посева и цены 1 ц удобрений и ядохимикатов. В расчете на единицу посевной площади эти затраты запланированы в размере 15301,08 руб. и 15786,91 руб. соответственно.

Затраты на содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию, техническое обслуживание, ремонт и хранение сельскохозяйственной техники, а также затраты на горючее и смазочные материалы. Затраты на амортизацию тракторов определяют путем умножения норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на 1 условный эталонный гектара на объем работ в условных эталонных гектарах , сельскохозяйственных машин - умножением норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на 1 гектар (тонну) на физический объем работ. Затраты на комбайны определяют произведением норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на гектар уборочной площади на объем работ в гектарах уборочной площади.

Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов и сельскохозяйственных машин планируют умножение нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на 1 условный эталонный гектар на объем работ в условных эталонных гектарах, по комбайнам - умножением нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на гектар уборочной площади на объем работ в гектарах уборочной площади.

Затраты на горючее и смазочные материалы определяются путем умножения укрупненной цены 1ц основного горючего на плановый расход горючего и смазочных материалов.

Сумма затрат по этой статье «Содержание основных средств» составляет в расчете на 1га 22463,43 руб.

В статью «Работы и услуги» включают затраты на автотранспорт, электроэнергию. Затраты на автотранспорт определяют умножением объема автотранспортных работ (ткм) на плановую себестоимость 1 ткм. Затраты на электроэнергию определяют умножением количества израсходованной электроэнергии на плановую себестоимость 1 кВт-ч. Общая сумма затрат составляет 20208,34 руб.

Прочие прямые затраты включают в себя стоимость спецодежды, спецобувь и мелкий инвентарь и равны – 5829,57 руб. на 1га посева овощей открытого грунта.

Для определения общих затрат на производство продукции отрасли к прямым затратам прибавляют накладные расходы. Эти затраты распределяют между отраслями производства пропорционально общей суммы прямых затрат за минусом затрат на семена. Они определены в расчете на 1га в сумме 16795,95 руб.

Общая сумма материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта приведена в таблице 16.

Таблица 16. - Материально-денежные затраты на производство продукции овощеводства на 2006 г.


Статьи затрат

Затраты на 1га, руб.

Затраты на всю площадь, руб.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды


13721,48


480251,80

Удобрения

15301,08

535537,80

Семена                 

17364,50

607757,50

Средства защиты растений

15786,91

552541,85

Работы и услуги

20208,34

707291,90

Содержание основных средств

22463,43

786220,05

Организация производства и управление

16795,95

587858,25

Прочие затраты

5829,57

204034,95

Итого

127471,26

4461494,10


Зная общую сумму затрат на выращивании овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» – 4461494,10 руб. и валовое производство продукции отрасли – 8500 ц, можно рассчитать плановую производственную себестоимость овощей открытого грунта. Она составит: 4461494,10 руб. : 8500 ц = 524,88 руб. за 1ц овощей открытого грунта.


4.3. Обоснование внутрихозяйственных расчетных цена на продукцию арендно-коммерческой бригады

Взаимоотношения арендных коллективов с арендодателем и между собой строятся по принцип у купли-продажи необходимых материальных ресурсов, услуги других подразделений арендатор оплачивает по планово-учетным ценам или договорным ценам. Планово-учетные цены на материальные ресурсы собственного производства устанавливают по плановой себестоимости или на основе фактически сложившихся затрат. Экономические результаты деятельности арендного коллектива отражаются в его предпринимательском доходе.

Предпринимательский доход представляет собой разницу между получаемыми доходами и расходами. Доходы состоят из выручки от реализации продукции, суммы полученных от оказания услуг другим подразделениям, прочих поступлений денежных средств. К расходам относят материальные затраты, оплату услуг, арендную плату, прочие расходы. Предпринимательский доход является собственностью арендного коллектива и используется по его усмотрению. Могут быть созданы фонды: оплаты труда, развития производства, резервный фонд, фонд премирования и материальной помощи. Доля предпринимательского дохода, используемая на оплату труда определяется самим коллективом. В течение года арендаторы получают аванс в пределах тарифного фонда, в конце сельскохозяйственного года определяется предпринимательский доход. Из доли дохода принятой для оплаты труда вычитают выплаченный аванс, оплату привлеченных работников. Остаток распределяется между членами арендного коллектива в принятом ими порядке. Работники, привлеченные для выполнения сезонных работ оплачиваются по договоренности с ними, но не ниже установленных тарифных ставок и норм выработки.

Арендная плата за арендуемые средства производства будет установлена на уровне амортизационных отчислений, за землю – по ставке земельного налога.

На первом этапе организации арендно-коммерческой бригады по производству овощей степень его хозрасчетной самостоятельности будет освоена на уровне I модели хозрасчетной самостоятельности (самоокупаемость). В этом случае внутрихозяйственная цена на продукцию будет устанавливаться на уровне плановой себестоимости единицы продукции отрасли 1 ц овощей 524,88 руб.

При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности (самофинансирование) цены на продукцию кроме себестоимости продукции должны включать и нормативную прибыль. В условиях рыночной экономики цены на продукцию и услуги для взаиморасчетов подразделений устанавливаются, исходя из необходимости не только обеспечения возмещения производственных затрат, но и воспроизводства как рабочей силы, так и основных фондов. Это достигается посредством включения в договорную цену нормативной прибыли на уровне, обеспечивающим такое воспроизводство. В практике применяется несколько вариантов включения нормативной прибыли в цену.

По нашему мнению для условий ОГУСП «совхоз «Пригородный» наиболее подходит вариант включения нормативной прибыли в цену пропорционально цене труда (фонду оплаты труда). Нормативная себестоимость 1 ц овощей открытого грунта рассчитывается исходя из реальной технологии производства, параметров качества основных средств и других ресурсов, используемых в производстве. При этом к сумме прямых и накладных затрат на производство единицы продукции добавляется нормативная прибыль на уровне средней достигнутой рентабельности производства по предприятию.

Если принять за условие, что ОГУСП «совхоз «Пригородный» в перспективе будет получать прибыль хотя бы в размере потребности в первоочередных платежах (внешних платежах и в фонды общехозяйственного назначения, например в страховой фонд) и эта прогнозная прибыль составит 30% к фонду оплаты труда, то это соотношение нормативной прибыли и затрат по оплате труда можно закладывать во внутрихозяйственную цену по всем видам продукции, в том числе и овощей.

Расчетные цены на продукцию овощеводства, продаваемую арендно-коммерческой бригадой администрации ОГУСП «совхоз «Пригородный», устанавливаются на уровне плановой себестоимости. Расчет внутрихозяйственной цены за единицу продукции отрасли приведен в таблице 17.

Таблица 17. - Расчет внутрихозяйственной цены 1ц овощей


Затраты по технологии

Сумма, руб.

Материальные прямые затраты,

3393384,05

в т.ч.: семена

607757,50

 удобрения

535537,80

 средства защиты растений

552541,85

 содержание основных средств

786220,05

 работы и услуги

707291,90

 прочие затраты

204034,95

Фонд оплаты труда

480251,80

Итого прямых затрат

3873635,85

Организация производства и управления

587858,25

Всего затрат

4461494,10

Нормативная прибыль (30% к фонду заработной платы труда)

144075,54

Сумма затрат с нормативной прибылью

4605569,64

Расчетная цена за 1ц овощей

541,83


Расчеты показали, что расчетная цена за 1ц овощей устанавливается в размере 541,83 руб.

По этой внутрихозяйственной цене арендно-коммеречская бригада будет реализовывать овощи предприятию по договору, а сверхдоговорная продукция будет реализовываться по договорной цене.

Как видим, при втором варианте расчетная цена за 1ц овощей значительно выше, чем в первом варианте. Значит, большая часть прибыли от реализации продукции будет оставаться в первичном подразделении. Из нее будут отчисляться платежи в фонд общехозяйственного назначения (определенный процент), а оставшуюся часть по своему усмотрению направлять в фонд развития производства, на образование необходимых резервов и на оплату труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.