изделий, непрерывно изготовляемых или
реконструирываемых продолжительное
время, в течении которого на большинстве
рабочих мест выполняется одна
рабочая операция Кз=1.
Единичное производство изготавливает
детали большинства наименований,
на рабочих местах без специализации.
Производство гибкое.
Технологические процессы разрабатываются
укрупнёно в виде маршрутных
карт на обработку изделий. Участки оснащены
универсальным оборудованием.
Многообразие работ выполняют
рабочие-универсалы.
Производственные участки строят по
технологическому принципу с расстановкой
оборудования по однородным группам.
Имеются трудности снабжения, скапливаются
материалы, высокая трудоёмкость
изделий, большой объём незавершённого
производства, высокая доля затрат
на запчасти.
Серийное производство характеризуется
изготовлением ограниченного
наименования изделий партиями, повторяющимся
через промежуток времени.
Позволяет использовать универсальное
оборудование.
Цеха имеют предметно-замкнутые участки.
Оборудование расставлено по ходу
технологического процесса, создаются
простые связи между рабочими местами.
Предметная специализация делает
целесообразным обработку деталей
параллейно на нескольких станках.
Для серий продукции меньше трудозатраты и
себестоимость.
Обработка с меньшим переделом, что снижает
объём незавершённого производства.
Массовое производство отличается наибольшей
специализацией, цеха оснащены
совершенным оборудованием, позволяющим
полностью автоматизировать изготовление
деталей (автоматические поточные линии). За
каждым станком закреплено небольшое
количество операций. Оборудование
размещается цепочкой по ходе процесса.
Большую роль имеет транспортировка и
обслуживание рабочих мест.
Необходимо придерживаться заданного ритма
во всех звеньях производства является
отличительной особенностью организации
процессов при массовом производстве.
Больше используется оборудования, высокая
производительность труда.
17 Поточные формы работы.
Форма организации производства представляет
собой определённое сочетание
во времени и в пространстве элементов
производственного процесса
при действующем уровне интеграции
выраженное системой устойчивых связей.
Различие времени и пространстве структура
построения организует
совокупность основных форм организации
производства.
По виду временных структур различают формы
потоков с:
-последовательной
-параллейной
-последовательно-параллейной передачи
предметов труда в производстве.
При последовательной передаче предметов
труда происходит движение
партий деталей по всем производственным
участкам партиями.
Недостаток длительность цикла.
Деталь описывает следующую операцию:
()-()-(Х)-()
где:
() -ступень;
(Х) -основная ступень;
Потоки на нескольких ступенях на разных
линиях:
-()\ /()-
-()-()-(Х)-()-()-
-()/ \()-
Комбинированный поток без сквозных
ступеней:
/(Х)\
()=() ()=()
\(Х)/
Без локальных ступеней:
/(Х)-()-()
()=()
\(Х)-()-()
При параллейной передаче предметов труда
уменьшается количество деталей
в обработке, сокращается площадь для
складов.
Недостаток: простои оборудования в
следствии различной длительности операций.
При параллейно-последовательной передаче
предметов труда объясняется
непрерывностью использования оборудования и
рабочей силы.
Пространственные структуры производства
предприятия:
1 линейно-радиальная
2 цеховая кольцевая
3 ячеистая радиальная
4 цеховая
Цеховая структура характеризуется созданием
участков с параллейным потоком.
Линейная структура по ходу процесса
Комбинация пространственных и временных
структур обусловлена
различными формами организации
производства:
-технологическую
-предметную
-прямоточную
-точечную
-интегрированной
Технологическая форма -характеризует
цеховую структуру с последовательной
передачей предметов труда.
Предметная форма -имеет ячеистую структуру
с параллейно-последовательной
передачей предметов труда.
У станкостроителей всё оборудование для
обработки.
Предметное построение участков снижает
расход на транспорт.
Недостаток: неполная загрузка оборудования.
Прямоточная форма -линейная структура с
поштучной передачей орудий труда.
Обеспечивает реализацию функций:
специализацию, прямоточность, непрерывность.
Сокращается цикл, более эффективно
используется рабочее место.
Точечная форма -работа на одном месте.
Интегрирование -объединение основных и
вспомогательных операций
в единое производство при ячеистой или
линейной структурой,
нужно увязать всё в единый процесс.
Объединение мест с помощью автоматики,
автоматизация складских устройств.
Гибкое точечное производство.
18 Организация автоматизированных
производств.
Комплексно механизированная
(автоматизированная) поточная линия в которых
все операции производственного процесса
изготовления продукции или
полуфабрикатов, узловой или общей сборки
выполняются механизмами,
автоматизированными видами оборудования с
взаимоувязанной производительностью,
и кроме того механизированы все процессы
перемещения продукции или
полуфабрикатов от одного рабочего места к
другому. При этом рабочие выполняют
функции только наладки, наблюдения,
управления за механизмами.
Широкое распространение получили роторные
автоматические линии,
робототехнике, обрабатывающие центры.
Роторные машины получили распространение в
процессах обработки давлением,
термическая и химическая обработка, в
добыче полезных ископаемых.
Преимущество роторных линий: простота
получения синхронного продукта,
высокая производительность.
Робототехника -это новая прогрессивная
область техники, решающая задачи
создания отдельных промышленных роботов и
роботизированных линий.
Промышленные роботы и линии нашли
применение во всех производственных
процессах благодаря их универсальности и
гибкости при переходе без больших
затрат на выполнение принципиально новых
операций.
Промышленные роботы первого поколения
(автоматические манипуляторы)
работают по заранее заданной жёсткой программе.
Второго поколения -оснащены системами
адаптивного управления.
Третьего поколения -обладают искусственным
технич. интеллектом, позволяющим
им выполнять самые важные функции при
замене в производстве человека.
19 Организация гибких производственных
систем.
Одним из методов организации ГПС, есть
групповой метод обработки изделий.
Разрабатывается на компоненты деталь с
такой очерёдностью, чтоб обеспечить
обработку любой детали данной группы.
Технологическое оснащение должно быть
групповым и пригодным для любой
детали группы. Оборудование должно быть
высокопроизводительным и просто
переналаживаемым к партии изделий.
Основа повышения гибкости производственных
систем -внедрение
быстропереналаживаемых технических средств.
Три этапа:
1 универсальное технологическое оснащение
2 оборудование с гибким программным
управлением
3 формирование принципиально нового вида
переналаживаемых технических
средств, гибких автоматизированных
производств
В машиностроении универсальное оснащение.
Наиболее эффективно универсально-сборочных
приспособлений (УСП),
из отдельных элементов собирают станочное
или контрольное приспособление
для данной детали или операции,
производится на определённом оборудовании,
а после выполнения приспособления разбирают
на элементы. Из имеющегося
комплекта можно много собирать или
разбирать различные приспособления
для различных работ. УСП сокращает сроки
проектирования и изготовления
оснащения до нескольких часов.
Станки с числовым программным управлением
возможно быстро легко
перенастроить станок для изготовления новых
деталей. Переоснащение
в запасе программ. Резко сокращается
затраченное время на технологическую
переналадку производств и освоение новых
изделий.
Гибкое автоматизированное производство
-это совокупность нескольких
гибких технологических комплексов,
дополненных системой автоматизированной
подготовки производства, их применение
резко сокращает время разработки
и освоения и производства новой техники.
20 Особенности организации труда в гибких
производственных системах.
Гибкие автоматизированные системы -это
автоматическое производство широкой
номенклатуры изделий, которое
запрограммировано автоматически переходить
от выпуска одного до выпуска другого вида
продукции в границах номенклатуры.
Позволяет изменять номенклатуру без изменения
технологического оборудования.
ГАВ имеет высокие адаптации к изменения
ритма, контроля качества и др.
В основу ГАП положено использование станков
и многофункциональных центров
с числовым программным управлением. Это
даёт возможность автоматизировать
основные производственные процессы;
роботизация рабочих мест, широкое
использование микропроцессоров и
компьютеров, создание систем автоматического
проектирования, автоматических транспортных
средств. Объединение всего этого
и создаёт гибкую автоматизированную
систему.
Т-6 Организация управления производством.
21 Основные принципы функции и методы
управления.
Функции уровней управления:
1 высший уровень управления ориентирован на
разработку целей и стратегий
развития, координацию деятельности в масштабах
предприятия, принятия
важнейших производственно-хозяйственных и
технических решений
2 средний уровень управления обеспечивает
эффективность функционирования
и развития предприятия, путём координации
деятельности всех подразделений
3 низовой уровень управления сосредоточен
на оперативном решении задач
по организации хозяйственной деятельности
в рамках отдельных структурных
подразделений, главной задачей которых
является выполнение установленных
заданий по выпуску продукции и получения
прибыли
Принципы управления предприятием:
1 обеспечение возможности управления
продукцией
2 ориентация на рынок, запросы
потребителей
3 оптимальное соотношение
централизованного и децентрализованного управления
4 равномерное распределение объёмов работ
по уровням управления и исполнения
5 обеспечение системы управления
предприятием, достоверность информации
6 обоснование необходимости
управленческих процедур
7 упрощение системы управления
предприятием
8 использование влияния субъективных
факторов на управление
9 согласование управления в пространстве
и во времени
10 использование современных технических
средств в управлении
11 корректировка целей и прогноз на
изменение рынка
12 постоянное повышение эффективности
управления
Основные принципы управления
автоматизированной системы предприятия:
лояльность ко всем, ответственность,
повышение качества коммуникации,
адекватная и быстрая реакция на изменение
внешней среды, совершенствование
работы с людьми, согласованность
совместного труда, этичность предпринимателей,
честность, справедливость, доверие,
постоянство контроля за качеством работы.
Методы управления:
1 организационные (структурная,
регламентация, ориентация)
2 экономические (цель, задачи, ресурсы,
методы, решения)
3 административные (власти)
4 социально-психологические
22 Организационная структура управления
заводом и цехом.
Смотри также билет №6
На предприятиях применяется цеховая
структура аппарата управления,
когда для управления цехом создаётся
небольшой аппарат для планирования,
учёта, технологического обслуживания
производства.
Цех возглавляет начальник, он руководит
производством, технологической
хозяйственной деятельностью и социальным
развитием цеха. Он подчиняется
непосредственно директору, функционирующие
органы завода не могут отдать
ему распоряжений. Все распоряжения
работникам цеха не могут отдаваться,
минуя начальника цеха.
Показатели для формирования структуры
управления цехом:
-число участков
-уровень специализации
-условия размещения цеха
-степень централизации функций управления
Рекомендуется создавать цеха с численностью
не менее 100 человек.
Если большой объём работы то два
заместителя:
-технической подготовки производства
-планирования и регулирования производства
Цех не имеет функциональных служб, где
функциональные службы централизированны.
При децентрализованной функции управления
в цехах создаются плановое бюро,
бюро организации труда и зарплаты,
техническое бюро, бухгалтерия,
служба технолога, механика, энергетика.
Основной структурной единицей цеха является
производственный участок,
он возглавляется начальником участка или
мастером.
Участок формируется: от числа рабочих,
особенности процесса, коэффициента
специализации, уровень механизации,
автоматизации.
Число подчинённых устанавливается с учётом
норм управления.
Слесарно-сборочные участки 22-38 человек.
Старший мастер руководит не менее 3
мастерами.
Начальник участка имеет 2 старших мастера.
Мастер -низовой руководитель организации
труда на участке, назначается
и освобождается дирекцией предприятия по представлению
начальника цеха.
Мастер подчиняется начальнику цеха. В
ведении мастера 2-3 бригады.
Бригада -первичная ячейка трудового
коллектива, возглавляет бригадир
(старший рабочий) не освобождённый в
качестве основного работника.
Бригадир назначается начальником цеха
передовым рабочим.
Бригада отличается коллективизмом и
самоуправлением, большинство бригад
специализированно. Перспективны комплексные
сквозные бригады,
включают рабочих различных специальностей.
Организационная структура управления
заводом:
Президент
1 зам. по маркетингу
-отдел маркетинга
-отдел сбыта
2 зам по производству
-заготовительный
-механический
-сборочный
3 зам. по финансам
-финансовый отдел
-бухгалтерия
4 зам. по персоналу
-отдел кадров
23 Влияние типа производства на
организационную структуру управления.
Три типа структуры управления: линейная,
функциональная, смешанная.
Три типа производства: единичное, серийное,
массовое.
Корпусная структура управления -применяется
на очень больших предприятиях
машиностроения, где выпускаются
разнообразная продукция в массовых
количествах данного вида продукции.
Корпусная структура управления:
ген. директор
нач. производства
нач. цеха
нач. участка
Цеховая структура управления на крупных и
средних предприятиях:
директор -функциональный аппарат
нач. цеха
нач. участка
Образуется большое число административных
служб, отделов, бюро.
Безцеховая структура управления
целесообразна для небольших предприятий
с численностью до 1000 человек.
Преимущество: цеха освобождаются от
выполнения административно
хозяйственных функций, всё переходит на
заводоуправление,
цеха переименовывают в производственные
участки.
Безцеховая структура управления:
директор -функциональный аппарат
нач. участка
Т-7 Организация комплексной подготовки
производства новой техники.
24 Сущность системы подготовки производства
новой техники.
Организация производства новых изделий
предполагает перестройку
существующего производственного процесса и
всех составляющих его элементов.
Разработка новых продуктов, новых
технологий, изменение методов
организации производства и труда.
Необходимо осуществить организацию
подготовки производства, т.е.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|