Внешние признаки: спутывание волос в
войлокообразную массу, чаще всего встречается при заготовках шкурок овчины
весной.
Причины
образования дефекта: засорение волоса посторонними примесями.
2.
Теклость волокна ( ослабление связи волоса с кожевой тканью)
Внешние
признаки: легкое выпадение волос из волосяных сумок при вытягивании со
значительным усилием.
Причина образования дефекта: запоздалая
съемка шкурок с убитого зверя, длительная пролежка снятой шкурки до засолки,
недостаточный просол, плохая сушка.
3. Ломины и заломы
Внешние
признаки: трещины на лицевой стороне шкурки.
Причины
образования дефекта: сильное натяжение шкурки при отделении ее от тушки, резкое
сгибание шкурок во время их сушки, упаковки и транспортировки.
4.
Плешины
Внешние признаки: лишенные волосяного
покрова участки шкурки из-за выпадения волос.
Причина
образования дефекта: неправильные приемы и методы консервирования
сырья.
5.Поредение
ости и пуха (редковолосость)
Внешние признаки: меньшая, чем обычно густота
волосяного покрова отдельных участков шкурок.
Причина
образования дефекта: результат неправильной первичной обработки или
неправильного проведения технологического процесса выделки шкуры.
6.Выпад
волос
Внешние признаки: участки меха с более
коротким, чем на остальной поверхности, волосом.
Причина
образования дефекта: срезание глубоких слоев дермы при мездрении шкурки.
7.Рубцы
Внешние признаки: заросшие раны и царапины на
шкурке.
Причина
образования дефекта: результат заживления раны или царапины на шкуре животного.
8.Сквозняк
Внешние признаки: разрушены и обнажены со
стороны мездры корни волос.
Причина
образования дефекта: нарушение процесса обезжиривания шкурки.
9.Дыры
Внешние признаки: сквозные различной формы
отверстия в шкурке.
Причина
образования дефекта: неправильная обрядка шкурки при первичной обработке.
10.Разрезы,
разрывы, прорезы
Внешние признаки: линейные разрезы или разрывы
шкурки без потери площади.
Причина
образования дефекта: сквозное повреждение мездры при съемке шкурки.
11.Царапины
Внешние признаки: линейные повреждения разной
глубины на лицевой стороне шкурок.
Причина
образования дефекта: повреждение лицевого слоя шкуры острыми предметами.
В
данном пункте своей курсовой работы я перечислил самые распространенные пороки
сырья, вообще существует еще более двух десятков видов пороков.
1.1.2. Технология
производства
Основной
задачей первичной обработки пушно-мехового сырья является приведение шкурок,
отделенных от тушки, в состояние, обеспечивающее возможность их длительного
хранения без снижения качества.
Первичная
обработка включает процессы убоя животного, съема, обезжиривания и
консервирования шкурок.
Этапы:
1.
Съем шкур – с тушки снимают шкуры тремя способами:
пластом, трубкой, чулком;
2.
Обезжиривание шкур – обычно обезжиривание проводят
ножом или косой в направлении от огузка к голове;
3.
Консервирование шкурок – проводят для предохранения
от гниения шкурок такими способами, как пресносухим, мокросоленым, сухосоленым,
квашением и тузлукованием.
Обработанные
шкуры должны отвечать предъявленным к ним эстетическим и гигиеническим
требованиям, обладать высокими теплозащитными свойствами, а также быть
пригодными для полноценного использования при раскрое и изготовлении изделий.
Волосяной покров должен быть рассыпчатым, чистым, блестящим, прочно связанным с
кожевой тканью, а кожевая ткань – мягкой, пластичной, прочной, устойчивой к
действию влаги и повышенной температуре, достаточно паро- и воздухопроницаемой.
Для
того, чтобы шкуры соответствовали указанным требованиям, их подвергают
различным воздействиям, в результате которых изменяется строение и химические
свойства веществ, образующих кожевую ткань и волосяной покров.
Технологические
операции подразделяют: на подготовительные, собственно выделки и отделочные.
Подготовительные операции.
Для
проведения основных технологических операций обработки сырья проводят
подготовительные операции: отмоку, мездрение, стрижку волосяного покрова и
обезжиривание, так как сырье, поступающее на обработку, часто содержит жир,
грязь, консервирующие реагенты.
1.Отмока является первым процессом в
технологии выделки меха и представляет собой обработку сырья в воде с
добавлением антисептиков, при этом сырье приводится в состояние, близкое к
парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре, удаляются грязь,
консервирующие вещества, растворимые белки (альбумины, глобулины). Обводнение
сырья необходимо для проведения последующих механических и химических
процессов.
Применение
антисептиков позволяет повысить температуру отмочной жидкости и сократить
продолжительность отмоки, а также предотвратить бактериальные повреждения,
которые могут вызвать теклость волосяного покрова. В качестве антисептиков
могут быть использованы: формалин, хлорид цинка, гексафторсиликад натрия.
Отмока
может быть выполнена намазным или окуночным метедом. Намазной мететод
применяется при обработке ценной пушнины для предохранения волоса от смачивания
раствором. При использовании окуночного метода все операции производятся
партиями. От правильного подбора партии зависит качество готовой продукции.
Производственную партию подбирают по методам консервирования, сортам, размерам,
высоте волосяного покрова, окраске, видам, кряжам и дефектам.
2.Обезжиривание
Шкуры
морского зверя, морского котика, меховая овчина, шкурки сурка и другие содержат
большое количество жировых веществ, которые затрудняют проникновение растворов,
применяемых при обработке сырья, нарушают выполнение последующих процессов. В
то же время при хранении сырья жир окисляется, выделяется значительное
количество тепла и кожевая ткань может потерять прочность (порок – жировая
гарь). Жировые вещества затрудняют также хранение меховых шкурок.
Целью
обезжиривания является удаление жировых веществ как с волосяного покрова, так и
кожевой ткани. Особое внимание уделяется волосяному покрову, однако жир нельзя полностью
удалять, так как увеличиваются хрупкость волоса, ломкость, и стираемость, что в
коночном итоге уменьшает носкость изделий из меха.
На
предприятиях применяют следующие методы обезжиривания: эмульсионный и в
органических растворителях. Используют кальционированную соду, аммиак, мыло,
сульфанол НП-1.
3.Стрижка волос осуществляется для придания
волосяному покрову сырья необходимой длины в зависимости от назначения
получаемого полуфабриката. В частности, в меховой промышленности
перерабатывается шерстная, полушерстная и низкошерстная овчина с различной
высотой волосяного покрова. Длина волос шерстной овчины, например, обычно
составляет 50 – 60 мм, а при выпуске меховой овчины с облагороженным волосяным
покровом его высота должна быть 12 – 16 мм. Шерсть состригают, как правило,
сразу после мойки овчины, т. е. Во влажном состоянии. Эту операцию производят
на рубильных и шерстерезных машинах.
4.Мездрение это процесс удаления подкожного
жирового слоя, препятствующего дальнейшей обработке сырья.
Стрижку
волос и мездрение относят к механическим операциям.
Операции собственно выделки:
1.Пикелевание это процесс обработки меховых
шкур раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия, в результате которого
происходит изменение структуры и свойств белков (коллагена и частично
кератина), т. е. это основной процесс выделки, придающий шкуре высокую
эластичность и тягучесть, что важно при последующем изготовлении изделия из
полученного полуфабриката.
2.Квашение процесс аналогичен пикелеванию,
отличие состоит в том, что при квашении происходит постепенное наращивание
концентрации кислоты, что создает более мягкие условия протекания процесса,
поэтому кожевая ткань становится более разрыхленной. В настоящее время
используется редко, в основном при выделке каракуля и шкурок белки.
3.Мягчение это удаление углеводов с кожевой
ткани с помощью ферментных препаратов с целью придания большей мягкости
шкуркам. Масса меховой и шубной овчины, подвергнутой мягчению ферментными
препаратами, уменьшается на 13 – 15%, толщина – на 10 – 13%. Выход площади
овчин увеличивается на 2 –3%. Коэффициент пластичности повышается на 18 –25%.
Мягчению подвергают также мерлушку, шкурки норки, кролика.
4.Дубление главный процесс выделки
полуфабриката. Цель дубления – закрепление полученного при пикелевании
разделения волокон, придания меховой шкуре необходимых служебных свойств
(стойкости к действию тепла, влаги, химических реагентов и ферментов). Эти
свойства мехового полуфабриката достигаются за счет применения химических
соединений как органического, так и минерального происхождения – дубителей.
5.Жирование – операция, при которой повышается
мягкость и пластичность шкурок, снижается кислотность кожевой ткани,
предупреждается склеивание разрыхленных волокон, уменьшается намокаемость
кожевой ткани, шкурки приобретают еще большую устойчивость при эксплуатации (в
изделиях) и хранении. В меховом производстве применяют следующие жирующие
вещества: животные, растительные липиды и продукты их переработки, продукты
переработки нефти – синтетические жиры.
4.Сушка шкурки – операция доведения кожевой
ткани и волосяного покрова шкурки до равновесного влагосодержания (не более
16%). Но сушку нельзя рассматривать только как процесс удаления влаги, т.к. во
время сушки происходит дополнительное связывание дубящих веществ с активными
группами белка, уплотнение кожевой ткани и равномерное распределение жира в
тоще дермы.
Отделочные операции
1.Крашение меха – операция, которая улучшает
естественную окраску или имитирует более ценные виды меха. Крашение
осуществляют окуночным, намазным и комбинированным способами. Перед крашением
проводят ряд подготовительных операций:
1) нейтрализация – очищение щелочными
растворами волосяного покрова от жира и загрязнений;
2) отбеливание – применяют для устранения
натуральной окраски с целью получения различных имитаций; для уничтожения
желтых оттенков белого от природы меха;
3) протравление – обработка меховых шкур
солями хрома, меди и железа для улучшения действия красителя.
2.Промывка
– удаление незафиксированных красителей или неокисленных продуктов при
использовании окислительных красителей (их неудаление отражается на качестве
полуфабриката: появляется маркость, ухудшается блеск и затрудняется отделка
волосяного покрова). Полуфабрикат промывают в основном дважды: с применением
моющих поверхностно – активных веществ и с последующей промывкой в проточной
воде.
3.Солка – жирование – восполнение вымытого в
предыдущих операциях хлорида натрия и жирующих веществ. В меховых изделиях
должно содержаться определенное количество соли, которая способствует
поддержанию необходимой влажности полуфабриката за счет способности соли
притягивать влагу из воздуха.
4.Откатка – производится в два этапа.
Первая
откатка – обработка полуфабриката влажными древесными опилками твердых и несмолистых
пород для увеличения влажности высушенных шкур и облегчения последующего
проведения разбивки, разрыхления кожевой ткани, частичной очистки волосяного
покрова от пыли, грязи, жира и незафиксированных красителей.
Вторая
откатка – обработка сухими опилками (влажность 10 – 12%), речным песком или
мукой для достижения необходимой чистоты и рассыпчатости волосяного покрова.
Отделочные
механические операции для кожевой ткани:
1.Разбивка
– процесс разрыхления и разминания кожевой ткани шкур за счет растягивания шкур
в длину или в ширину, в результате чего она делается мягкой и пластичной.
Обычно производят две разбивки: после первой и второй откаток. Одновременно с
разбивкой на разбивочной машине производят подчистку кожевой ткани.
Полуфабрикат
с густым волосяным покровом растягивают в ширину – в этом случае получается
лучшее использование площади шкуры. Полуфабрикат с редким волосяным покровом
растягивают в ширину, волосяной покров при этом становится более густым.
2.Шлифование
– производится для придания бархатистости и гладкости поверхности кожевой ткани
за счет применения абразивного материала шлифовального полотна с различными
размерами зерен.
Отделочные
механические операции для волосяного покрова:
1.Чесание
– процесс распрямления волосяного покрова, удаления закатанных и свалянных
волос, остатков опилок, пыли и других загрязнений – для придания хорошего
внешнего вида полуфабрикату.
2.Колочение
– процесс подготовки волосяного покрова полуфабриката к дальнейшим
операциям; во время него удаляют опилки, пыль грязь, частицы незафиксированного
красителя.
3.Стрижка
– необходимая операция выравнивания высоты волосяного покрова, особенно при
имитации ценных видов пушнины (при обработке кролика под котика, при выпуске
облагороженной овчины и др.).
4.Эпилирование – процесс подрезания остевого волоса, за счет чего волосяной покров
становится мягким и шелковистым. Принцип основан на различной жесткости
(степени упругости) остевых и пуховых волос.
5.Люстрирование – нанесение на волосяной покров водного раствора муравьиной кислоты и
этилового спирта. После нанесения раствора овчина складывается по хребту
волосяным покровом внутрь и направляется на глажение.
6.
Глажение – операция термомеханической обработки волосяного покрова
шкуры, во время которой происходит распрямление волоса, появляется его блеск.
Готовые к пошиву шкурки подвергают следующим этапам:
1.
Моделирование – процесс разработки моделей, выполнение образца модели и
рассмотрение его на художественном совете. Особенность моделирования меховых изделий
– мода влияет на фасон изделия и на вид полуфабриката;
2.
Конструирование;
3.
Скорняжное и пошивочное производство:
3.1.
Производственная группировка шкурок – операция подбора однородных шкур на
изделие;
3.2.
Распластывание шкурок;
3.3.
Наборка и складка шкурок на изделие – операция подбора одинаковых по товарным
свойствам шкурок с учетом рационального использования их полезной площади и
правильного расположения на деталях изделия;
3.4.
Удаление пороков и раскрой шкурок на изделия;
3.5.
Раскрой шкурок – эту операцию осуществляют различными способами:
·
Простой – выкраивание пластинки;
·
Роспуск – увеличение длины за счет ширины;
·
Осадка – увеличение ширины за счет длины;
·
Разбивка – из двух различных по длине шкурок делают
одинаковой длины;
·
Перекидка – из нескольких шкурок делают одну;
·
Расшивка – увеличение шкурки за счет других
материалов.
3.6.
Сшивка, правка и отделка меховых скроев;
3.7.
Соединение (сборка) мехового скроя, приклада и подкладки в готовое изделие;
3.8.
Отделка готовых изделий.
1.2.Факторы,
формирующие ассортимент пушно – меховых и овчинно –шубных изделий.
Одной из важнейших характеристик товаров является ассортиментная
политика, которая определяет принципиальные различия между товарами разных
видов и наименований.
Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый по определенным
признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные
потребности.
Ассортимент
потребительских товаров подразделяется на группы – по местонахождению, на
подгруппы – по широте охвата товаров, на виды – по степени удовлетворения
потребностей, на разновидности – по характеру потребностей.
По
местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый.
Промышленный (производственный) ассортимент – набор товаров, выпускаемых изготовителем
исходя из его производственных возможностей. Торговый ассортимент – набор
товаров, формируемый организацией торговли или общественного питания с учетом
ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. В
отличии от промышленного торговый ассортимент включает, как правило, товары
разных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины
организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров
только конкретной фирмы.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|