Величина
резервов может быть определена по формуле:
,
Где Св, С1-
соответственно возможный (прогнозируемый) и фактический
уровень себестоимости изделия;
Зд- дополнительные
затраты, необходимые для освоения резервов
увеличения выпуска
продукции.[4 стр. 255]
Резервы
увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения
производственной программы. При увеличении объема производства продукции на
имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты
(прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же
постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается
себестоимость продукции.
В 2007г
планируется увеличить производство глазированных сырков на мармеладе до 120
тонн, а зерненного творога «Славянские традиции»- до 400 тонн.
Следовательно,
резерв увеличения выпуска продукции по глазированным сыркам составит:
т.е. 20000кг×20шт=400000шт
Резерв увеличения выпуска продукции
зерненного творога «Славянские традиции» будет равен:
т.е. 36000кг×4=144000шт
Резервы
сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных
инновационных мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и
технологий производства, улучшении организации труда и др.), которые будут
способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.
Основным
видом продукции на заводе являются глазированные сырки. На их выработку
используется 60% молока, в объеме товарной продукции он занимает 28,7%.
В
целях снижения себестоимости и повышения их конкурентоспособности в 2007 году
планируется провести следующие мероприятия: пересмотреть норму расхода молока
на 1 тонну глазированных сырков и уменьшить ее на 2%, что даст возможность
сэкономить 25,68 тонн молока базисной жирности, при средней цене молока 300
тыс.р. за тонну сумма экономии составит 7704 тыс.р.
Планом
организационно-технических мероприятий по экономии энергоресурсов на 2007 год
предусмотрено сэкономить:
28
т.у.т.
125
Гкал теплоэнергии
41
тыс.квт.час электроэнергии
Это
даст возможность снизить себестоимость глазированных сырков на мармеладе на
3943 тыс.р. и зерненого творога- на 961,7 тыс.руб.
Планируется
в 2007 году улучшить использование отходов производства на промпереработку. За
счет уменьшения объема реализации сыворотки обогащенной на 3200 тонн будет
выработано 160 тонн сыворотки сухой, за счет чего будет дополнительно получено
товарной продукции на 156588 тыс.р.
При
рентабельности 8% прибыль от реализации 160 тонн сыворотки сухой составит
11093,8 тыс.р., от реализации хозяйствам сыворотки обогащенной прибыли нет. За
счет этого себестоимость глазированных сырков снизится на 3183,9 тыс.руб., а
зерненого творога- на 776,6 тыс.руб.
Полученная
из производства пахта будет полностью использоваться на выработку сыра
диетического и 40 тонн пахты свежей фасованной в полиэтиленовые пакеты
планируется продать населению. Выработка от ее реализации составит 7994,6
тыс.р. и прибыль 566 тыс.р. Себестоимость глазированных сырков на мармеладе
снизится на 162442 руб., а зерненого творога «Славянские традиции»- на 39620
руб.
В
себестоимость сырья транспортно-заготовительные расходы составляют 14,3%. Для
снижения затрат по перевозке сырья приобретены 2 молоковоза, что значительно
снизило затраты. Так, стоимость 1 тонны доставки молока на завод центровывозом
транспортом автобазы за май 2005 года составила 15272 р., а молоковозами завода
- 11271 р. Следовательно для производства 120 тонн глазированных сырков затраты
на перевозку сырья снизятся на 5137,3 тыс.руб., а для производства 400тонн
зерненого творога «Славянские традиции»- на16,004 тыс.руб.
Таким
образом, можно произвести расчет резерва сокращения затрат по каждому виду
продукции:
По глазированным сыркам на
мармеладе: руб.
По зерненому
творогу «Славянские традиции»:
руб.
Дополнительные
затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются
по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск
продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов,
которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для
установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический
уровень удельных переменных затрат отчетного периода:
Произведем расчеты по каждому виду
продукции:
По глазированным сыркам на мармеладе
дополнительные затраты составят:
Зд=400000×229,4=91760000
руб.
По зерненому творогу «Славянские
традиции»:
Зд=144000×617,2=88876800
руб.
Отсюда резерв снижения себестоимости
единицы продукции составит:
По глазированным сыркам на мармеладе:
руб.
По зерненому творогу «Славянские
традиции»:
руб.
Для снижения
высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более
эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения
себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на
производство продукции.
Сокращению
себестоимости способствуют и более эффективное использование трудовых ресурсов,
так как оно находит свое отражение в себестоимости через расходы на оплату
труда. В г. Минске заработная плата рабочих несколько выше, чем на периферии.
А, следовательно, и себестоимость продукции тоже выше. Решением этой проблемы
может быть постоянное улучшение качества выпускаемой продукции и увеличение
объема продаж.
Решающим
условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс.
Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация
производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение
прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость
продукции.
Себестоимость продукции является качественным
показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность
предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт
продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в
обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны
деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и
освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда,
степень использования производственных мощностей; экономичность использования
материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие
производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости
продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и
анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной
продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты
предприятия на получение каждого рубля выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации
данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация
является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь
некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Наиболее важным моментом в изучении такого
показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на
показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От
того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего
эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых,
материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть
стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.
Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические
факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в
технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции
и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов
снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический
анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня
производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья
и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих
себестоимости.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост
прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для
дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения
материального благосостояния трудящихся.
Список использованной
литературы:
1. Л.А.Лобан, В.Т.Пыко «Экономика предприятия»,
Минск:Мисанта, 2006.
2. «Экономика предприятия»/ под ред. А.Е.Карлика, М.Л.Шухгальтера.
3. П.В.Лещиловский, В.С.Чеканов «Экономика предприятий и отраслей АПК»,
Мн:БГЭУ 2003г.
4. Г.В.Савицкая «Экономический анализ» Учебн. 9-е изд., М: ООО «Новое
знание»,2004г.
5. Экономика
предприятия Учебник. М. «ИНФРА-М» 2001г.
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа».
М.,"Финансы и статистика", 2000г.
7. «Экономика перерабатывающего предприятия», К.А.Раицкий, М. 2002г.
8. «Экономика предприятия», под общ.
ред. И.М.Бабук. Мн: УП «НВЦ
Минфина», 2006г.
9. «Экономика предприятия»/ под.
ред. Л.Н.Нехорошевой, Мн. «Вышэйшая
школа», 2005.
10. Безруких П.С. Учет и
калькулирование себестоимости продукции.
М.:Финансы, 2004.
Приложение 1.
Отчет о движении денежных средств
с 1.01.2005г по 1.01.2006г
|