Меню
Поиск



рефераты скачать Современная инфляция

Намечаемые на 2002 год в сфере рефор­мирования жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики основные мероприятия Правительства Российской Федерации, направ­ленные на ликвидацию системы перекрестного субсидирования тарифов на коммунальные услуги и отказ от бюджетного дотирования предприятий жи­лищно-коммунального хозяйства, будут сопровож­даться повышением стоимости этого вида услуг для населения, что будет оказывать прямое воз­действие на увеличение инфляции в краткосроч­ном аспекте. (18, с. 7)

В долгосрочном аспекте оптимизация цен и тарифов на продукцию и услуги естественных мо­нополий будет стимулировать снижение издержек изготовителей готовой продукции в части расходо­вания средств на использование электроэнергии, газа, услуг железнодорожного и трубопроводного транспорта, связи, способствовать рациональному энергопотреблению со стороны населения. В крат­косрочном аспекте достижение реальных результа­тов но этим направлениям будет сопровождаться опережающим по отношению к росту цен произво­дителей промышленной продукции повышением иен и тарифов на товары и услуги естественных монополий, перераспределением доходов от основ­ных энергетических потребителей в пользу естест­венных монополий, ростом цен на конечную про­дукцию, усилением воздействия структурных факторов на инфляцию, измеряемую по индексу потребительских цен.

Прочие факторы, к которым, в частности, от­носится высокая волатильность цен на отдельные виды продовольственных товаров, окажут, по оцен­кам, в 2002 году негативное воздействие на общую динамику потребительских цен.

Таким образом, в 2002 году структурные и про­чие факторы будут в большей степени оказывать влияние на динамику цен на потребительском рын­ке, однако общий уровень инфляции будет ниже, чем в 2001 году.

 Банк России считает, что необходимым усло­вием создания благоприятного инвестиционного климата и повышения благосостояния населения в складывающейся ситуации является последователь­ное снижение инфляции. Конечной целью денеж­но-кредитной политики в 2002 году должно быть снижение инфляции до уровня, при котором обес­печиваются наиболее благоприятные условия для поддержания устойчивого долговременного эконо­мического роста. Расчеты Банка России показывают, что в 2002 году уровень инфляции может соста­вить 12 - 14% (из расчета декабрь к декабрю), или 14,3 - 15,5 % в среднегодовом выражении. (15, с. 30)

Основные показатели экономического развития Российской Федерации.

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)


1999

2000

2001

2002(оценка)

2003(оценка)

ВВП

105,4

109,0

105,0

103,8

103-104

Инфляция

136,6

120,2

118,6

113-115

109-112

Денежная масса в обращении (М2)

156,7

162,4

140,1

126,8

___

Инвестиции в основной капитал

105,3

117,4

108,7

104,5

___

Экспорт

101,0

139,5

96,2

103,2

___

Продукция промышленности

111,0

111,9

104,9

103,7

___

Продукция сельского хозяйства

104,1

107,7

106,8

103,0

___

В I полугодии 2002 г. в целом удалось преодолеть негативные тенденции, сложившиеся в экономике к концу 2001 г. Положительными темпами характеризовалась динамика ВВП и промышлен­ного производства при постепенной смене факторов роста с внешнеэкономи­ческих на внутренние. Снизились темпы инфляции ( в первом полугодии 2002г. она составила 9%).

В условиях оживления мировой экономики и улучшения мировой конъ­юнктуры с марта 2002 г. в I полугодии восстановился реальный рост сезонно и календарно «очищенной» динамики экспорта товаров. Вместе с тем в I полуго­дии 2002 г. экспорт был меньше уровня соответствующего периода предыдуще­го года, по оценке, на 6,8%, при значительном росте физического объема экс­порта (более чем на 10 %).

Необходимо отметить следующий фактор инфляции, связанный с процессом долларизации. Курс доллара влиял на инфляцию, как и другие товары, на которые растут цены. Этот фактор относится к виду импортируемой инфляции. Приобретаемые в России доллары увеличивают величину суммы цен товаров и услуг в стране, а следовательно, нуждаются в дополнительном платежеспособном рублевом спросе со стороны предприятий, банков и населения. Только в 1994 г. расходы в России на покупку валюты составляли примерно 50 трлн. руб. Если купленный за рубли валютный товар - доллары или (или другие валюты) находится в запасах как внутри страны, так и за ее пределами, то его эквивалент (рубли) остается во внутреннем денежном обращении, усиливая инфляционный процесс. Иностранная валюта в России официально не выполняет денежные функции средства обращения и платежа (за исключением валюты на «черном» рынке). Следовательно, в стране нет законного параллельного обращения других валют, кроме рублей. Вывоз долларов за границу равносилен экспорту других товаров, что обостряет инфляционные процессы внутри страны. (16, с. 63)

 В проекте закона о валютном регулировании и валютном контроле предусматривается снижение уровня обязательной продажи валютной выручки до   30 %. В частности, норматив обязательной продажи валютной выручки будет сокращен с 50 % до 30% с дальнейшим постепенным сокращением до ноля. Законопроект предоставляет право Центральному банку РФ в зависимости от финансово - экономической ситуации поэтапно снижать уровень обязательной продажи валютной выручки с 30 % до 0 % или повышать с 0 % до 30 %.

На сегодняшний день снижение нормативов обязательной продажи экспортной выручки влечет за собой падение курса национальной валюты и увеличение инфляции в размерах, сопоставимых с уровнем кризисного 1998 года(резкий всплеск на валютном рынке и спровоцированная им инфляция в экономике страны). Разгон инфляции неизбежно повлечет за собой снижение уровня жизни населения, повышение социальной напряженности в стране, резкое снижение инвестиций и крах фондового рынка.

 Аргументы, традиционно приводимые сторонниками либерализации, как правило, ограничиваются проблемами транзакционных издержек экспортеров, на самом деле не превышающих 0,15% объемов реализуемой валюты, а также слабо обоснованной апелляцией к международному опыту.

Безусловно, издержка в 0,15% представляет собой весьма значительную сумму, особенно когда мы имеем дело с объемом экспорта, измеряющимся десятками миллиардов долларов. Тем не менее издержки в 100-150 млн. долл. в год не сравнимы с угрозой резкого снижения уровня жизни 150-миллионного населения России, которое вполне может последовать за либерализацией валютного рынка. 

Снижение или полный отказ от норматива обязательной продажи валютной выручки на внутреннем рынке позволит экспортерам задерживать значительные объемы средств за границей на длительное время. Реализация этих сумм внутри России будет обусловливаться прежде всего необходимостью проведения обязательных выплат на территории нашей страны. При этом крупнейшими расходными статьями для корпораций станут, во-первых, налоговые отчисления, во-вторых, необходимость покрытия издержек, связанных с производством экспортной продукции. Снижение норматива с высокой долей вероятности приведет к сокращению предложения валюты на внутреннем рынке.

Представляется достаточно очевидным, что в случае заметного снижения предложения валюты на внутреннем рынке и роста девальвационных ожиданий инвесторов, особенно если они получат реальное подтверждение в виде уменьшения золотовалютных резервов (ЗВР) Центрального банка России, в экономике страны будет наблюдаться рост стоимости кредитов, выраженный в резком увеличении процентных ставок.  (22, с. 10)

В I полугодии 2002 г. замедлились темпы инфляции. За январь-июнь на по­требительском рынке она составила 9%, что в 1,4 раза меньше, чем за соответ­ствующий период 2001 г. (12.7%). При этом в июне потребительские цены вы­росли на 0,5 %.

Снижение инфляции связано с:

замедлением темпов роста денежного предложения в 2002 г. по сравнению с 2001 г. (денежная масса М2 в мае по сравнению с декабрем выросла на 5,2% против 7,8% за тот же период 2001 г.);

продолжающимся укреплением курса рубля и ростом конкуренции со сто­роны импорта; уменьшением инфляционных ожиданий, что в немалой мере связано с планомерным умеренным повышением цен и тарифов в естествен­ных монополиях, объявленным Правительством;

более низкой динамикой цен производителей в промышленности (за I по­лугодие они выросли на 7,7%);

ростом предложения отечественной продукции и конкуренции на отдель­ных товарных рынках (в частности, продуктов питания).

Вместе с тем уровень инфляции за I полугодие 2002 г. несколько выше, чем первоначально прогнозировалось. Это обусловлено:

опережающим ростом тарифов на платные услуги населению. За I полуго­дие вклад данного фактора в инфляцию составил 37% (3,3 процентных пункта из 9), тогда как за соответствующий период прошлого года он составлял толь­ко 23 %;

значительным повышением цен на бензин в мае-июне вследствие роста экспорта и снижения поставок на внутренний рынок;

продолжающимся ростом платежеспособного спроса населения по мере увеличения его реальных доходов.

В последние месяцы ощутимо увеличилась инфляция в промышленном производстве. После довольно длительного периода очень низкой инфляции цены производителей в промышленности в апреле, мае и июне повысились, соответственно, на 2,2, 2,5 и 3,1 %. В существенной мере это обусловлено "эффектом догоняющего роста". Повлияли также рост мировых цен на нефть и оживление промышленного производства, сопровождающееся повышени­ем спроса. Состояние в 2001 г. потребительского рынка характеризуется индексами покупательной способности населения (его номиналь­ных и реальных доходов), приобретения товаров и услуг.

Показатели изменения потребительского рынка (в % к предшествующему году)

                     Таблица № 4


2000 г.

2001 г.

Расходы на конечное потребление - всего

107,7


Индекс потребительских цен

120,2

118,6

Среднемесячная заработная плата:



номинальная

148,4

145,4

реальная

120,9

119,8

Среднемесячная пенсия:



номинальная

154,6

147,4

реальная

128,0

121,4

Реальные денежные доходы на душу населения

109,0

106,3

Прожиточный минимум

133,2

124,6


Расширение потреби­тельского спроса было обусловлено повышением заработной платы рабочих и служащих, а также пенсий, увеличением численности этих групп населения и ростом доходов от капитала и собственности.

Среднемесячная начисленная заработная плата рабочих и служащих в 2001 г. увеличилась на 45,4 % и средний размер назначенных месячных пенсий -на 47,4%.

Замедлилось повышение стоимости прожиточного минимума, составив­шее в январе— сентябре 2001г. около 25% против трети в 2000 г. Рост реальной зара­ботной платы, и особенно пенсий, оказался несколько ниже, чем в предыду­щем году. Денежные доходы в среднем на душу населения в 2001 г. возросли в номинальном выражении на 31,2 % (в 2000 г. — на 34,6 %). Прирост реальных располагаемых доходов замедлился более значительно — с 9,3 до 5,9 %, или бо­лее чем на треть. Динамика приведенных показателей доходов и расходов на потребление скрывает резкую дифференциацию их уровня по отдельным социальным груп­пам населения, которая, судя по предварительным данным, не уменьшилась. Среднегодовая численность на­селения с душевыми доходами меньше прожиточного минимума, принятого официальной статистикой для исчисления границ бедности, также сократилась незначительно — с 42,3 млн. человек в 2000 г. до 41,6 млн. человек в  2001 г., или на 1,7 %. Ниже границ бедности остались доходы 28,8 % общей численности населения страны (в 2000 г. было 29,1 %). В 2001г. коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) составил 0,396 (в 2000 г. — 0,399). В 2001 г. уровень жизни населения еще не достиг той планки, которая была в 1998 г. (17, с. 6)

За I полугодие 2002 г реальные располагаемые денежные дохо­ды населения, по предварительным данным, возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7,9 %.

Высокие темпы роста среднемесячной заработной платы в текущем году обусловлены относительно низкими издержками на повышение заработной платы при применении плоской шкалы подоходного налога и регрессивной шкалы единого социального налога. Данные меры налоговой политики, а так­же начало пенсионной реформы, вовлекающей работников в систему пенсион­ного страхования, стимулируют выход заработной платы "из тени" и рост официально учитываемой начисленной заработной платы. (18, с. 7)

Положительное влияние на рост заработной платы оказывают увеличение заработной платы низкооплачиваемых работников в результате существенного (в 1,5 раза) повышения минимального размера оплаты труда и тарифных ста­вок (окладов) работников бюджетной сферы, а также заинтересованность ра­ботодателей в привлечении и удержании высококвалифицированных устойчивой рабо­ты организаций.

Инфляция оказывает также серьезное влияние на занятость населения. Это влияние описывается моделью “ инфляция спроса ”, предложенной в 1958 году английским экономистом А.Филлипсом.

Кривая Филипса иллюстрирует соотношения между годовыми темпами роста безработицы, инфляции и заработной платы.       Снижение уровня безработицы сопровождается ростом цен и заработной платы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.