·
Есть ли утвержденные нормы
запаса, отпуска, расхода;
·
Обоснованны ли нормы и
соблюдаются ли они;
·
Маркируются ли инструменты
и приспособления.
Порядок
инвентаризации инструментов и приспособлений такой же, как и порядок
инвентаризации материалов.
Инструменты,
находящиеся в эксплуатации, инвентаризируются по местам их нахождения и
материально ответственным лицам. Инвентаризация проводится путем осмотра
каждого предмета. В описи инструменты заносятся по наименованиям в соответствии
с номенклатурой, принятой в бухгалтерском учете.
Инструменты,
пришедшие в негодность и несписанные, в инвентаризационную опись не включаются;
на них составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности.
Ревизор проверяет, как оформлены акты на списание: указан ли состав комиссии,
сроки использования инструментов, их стоимость; причина выбытия; сумма,
подлежащая погашению виновными лицами; количество полученных и оприходованных в
результате выбытия материальных ценностей; есть ли виза лица, утвердившего
списание; правильно ли определены результаты от списания инструментов;
своевременно ли отражены эти операции на счетах бухучета.
Если инструменты
проданы своим работникам, ревизор обязан определить, реализуются ли эти
предметы по рыночным ценам, своевременно ли проводится оплата, не допускаются
ли случаи отпуска без оплаты.
Шины. Ревизия
операций с шинами имеет свои
особенности. Ревизор проверяет операции поступления, движения, списания
автомобильных шин, а также состояние их учета на складе и в эксплуатации.
По первичным
документам и учетным карточкам ревизор определяет:
·
Не было ли отпуска шин со
склада без учета количества возвращаемых негодных шин;
·
Правильно ли проводится
оценка возвращенных из эксплуатации шин при их сдаче на восстановление, а также
шин, полученных после восстановления.
·
Своевременно ли и
правильно составляются акты для предъявления рекламаций заводам, осуществляется
ли контроль за прохождением рекламаций и правильностью принятых по ним решений;
·
Всегда ли составляются
акты на шины, вышедшие из строя по вине водителей, своевременно ли они
рассматриваются должностными лицами, своевременно и правильно ли отражаются в
учете суммы, подлежащие взысканию.
В ходе ревизии
проверяются документальное оформление и фактическое осуществление внесистемного
учета шин.
Ревизор обязан проверить
реализацию шин своим работникам.
Порядок
инвентаризации шин.
Кроме ежегодной
инвентаризации специальная комиссия не реже одного раза в квартал производит
выборочную проверку наличия автомобильных шин на колесах автомобилей, в запасе
и в оборотном фонде путем сличения фактического наличия шин по номерам с
данными карточек учета работы автомобильных шин (по местам нахождения и
материально ответственным лицам).
Инвентаризация
осуществляется путем осмотра каждой шины. В описях шины отражаются по тем же
правилам, что и материалы.
Допускается
составление групповых инвентарных описей с указанием в них ответственных за эти
предметы лиц, на которых открыты личные карточки, с их распиской в описи.
Шины, пришедшие в
негодность и несписанные, в опись не включаются; на них составляется акт с
указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности дальнейшего
использования в хозяйственных целях.
ГЛАВА 10. РЕВИЗИЯ ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ
Готовой продукцией
считаются изделия, полученные
в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным
результатом производственного процесса.
Отгрузка готовой
продукции оформляется товарно-транспортными накладными, требованиями на отпуск
продукции, пропусками, договорами, спецификациями.
Отгрузка проводится
бухгалтерскими записями в следующих регистрах:1) Главной книге; 2)
журнале-ордере №11; 3) ведомости №16; 4) количественно – суммовых карточках,
оборотных ведомостях.
Основными задачами
ревизии готовой продукции являются:
·
Выявление фактического
наличия готовой продукции;
·
Контроль за сохранностью
готовой продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;
·
Выявление готовой
продукции, частично потерявшей первоначальное качество;
·
Проверка соблюдения правил
и условий хранения готовой продукции;
·
Контроль за соблюдением
установленного порядка первичного учета готовой продукции;
·
Проверка правильности
отражения в балансе организации готовой продукции.
Документальная
проверка правильности учета выпуска готовой продукции.
Перед ревизией
готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой организации и
установить:
·
Метод учета затрат на
производство и калькулирование фактической себестоимости продукции;
·
Метод распределения
затрат;
·
Метод распределения
общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;
·
Метод распределения
коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;
·
Порядок оценки
незавершенного производства и готовой продукции;
·
Способ ведения
бухгалтерского учета готовой продукции;
Списание по счету 25
«Общехозяйственные расходы».
Необходимо установить
наличие приказа на материально ответственных лиц организации и договоров с
ними, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить
бухгалтерский учет.
Достоверность данных
о фактически выпущенной продукции проверяют по 3 видам показателей:
натуральным, условно-натуральным и стоимостным.
Правильность оценки
готовой продукции проверяют по аналитическому учету затрат на производство,
калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости №16
«Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей».
При проверке
правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают
внимание на время сдачи продукции, оптовую цену, проверяется наличие подписей,
подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, подписи контролера ОТК. При
необходимости сопоставляются различные экземпляры одной и той же накладной,
находящейся на складе и в цехе (можно выловить подлоги и искажения данных о времени
сдачи). При оперативно-бухгалтерском методе сопоставления данных складского
учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой
продукции, первым разделом ведомости №16 или соответствующими компьютерными
распечатками.
Первичные документы
на сдачу продукции из производства на склад и ведомости выпуска готовой
продукции используются ревизором при проверке достоверности объемов по выпуску
продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности.
Ревизия качества
готовой продукции.
Проверка должна
проводиться по документам и фактическому состоянию вместе со специалистами и
представителем ОТК организации. Более эффективна фактическая проверка. При
выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее
выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц.
По взаимосвязанным
документам можно сверить количество и реквизиты изделий, поступающих от
ревизуемой организации к организации – заказчику, а также использовать
материалы инвентаризаций.
Инвентаризация готовой
продукции – в целом не
отличается от инвентаризации, проводимой на складе сырья и материалов.
На больших складах
при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с
письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии готовая
продукция может отпускаться материально ответственными лицами в процессе
инвентаризации в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности
заносятся в отдельную инвентаризационную опись под названием
«Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации».
Товарно-материальные
ценности, находящиеся на хранении, инвентаризируются совместно с собственными
(отдельная опись).
Ревизия операций по
отгрузке готовой продукции.
Необходимо в первую
очередь установить следующее:
·
Соблюдает ли организация
действующие правила упаковки, затаривания продукции, маркировки и
опломбирования отдельных мест;
·
Правильно ли оформляются
документы на отгруженную продукцию, указываются ли все реквизиты изделий,
вкладываются ли упаковочные документы, отражающие количество продукции в данном
тарном месте.
Иногда для
установления количества вывезенной продукции могут проверяться документы
железнодорожной станции.
В процессе ревизии
следует изучать рекламации и другие документы о недостачах или недовложениях
готовой продукции при отпуске.
Особенно тщательно
должны проверяться документы по возврату забракованных изделий.
При сопоставлении
количества тары, списанной на упаковку продукции, с действительной потребностью
в ней на выпуск учтенной готовой продукции можно выявить излишний расход тары.
ГЛАВА 11. РЕВИЗИЯ ДЕНЕЖНЫХ
СРЕДСТВ
Учет кассовых
операций осуществляется на основании Порядка ведения кассовых операций в РФ,
утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. №
40.
Банк России установил
единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализаций
помещений касс предприятий.
1. Кассы предприятий
относятся к объектам и помещениям группы «А», оборудованным по высшей категории
укрепленности.
2. Хранение денежных
документов и ключей – дублеров.
3. Порядок ведения
кассовых операций и транспортировка денежных средств.
4. Учет денежных
средств. Кассовая книга формы КО – 4.
5. Кассовые ордера:
приходный кассовый ордер (форма №КО–1) и расходный кассовый ордер (форма
№КО–2). Работа с ними.
6. Порядок выдачи
денег из кассы.
Проверка состояния
контроля кассы организации.
Ревизор проверяет:
·
Проводятся ли ревизии в
сроки, установленные руководителем предприятия;
·
Целесообразно проводить
ежемесячно;
·
Обязательно при смене
кассира;
·
Приказом назначается
комиссия.
Ревизию могут
проводить учредители, вышестоящая организация, налоговые органы, аудиторские
организации (по договору), банки. Ревизор рассматривает каждый случай таких
проверок и фиксирует в отчете нарушения, данные использует при проведении
ревизии.
Ревизия кассы
организации.
Проводится внезапно.
Во время ревизии прекращается прием и выдача денежных средств. Посторонние лица
в кассу не допускаются. Перед началом ревизии у кассира проверяются:
·
Наличие обязательства о
материальной ответственности;
·
Приказ о назначении на
работу;
·
Расписка кассира об
ознакомлении с Порядком ведения кассовых операций;
·
Акт ревизии денежных
средств (наличных), марок, в преамбуле которого есть расписка кассира о том,
что к началу ревизии все расходные и приходные документы на денежные средства
сданы в бухгалтерию, оприходованы или списаны. Акт составляется в 2-х
экземплярах, один – в бухгалтерию, другой – у кассира. При смене
материально-ответственных лиц акт составляется в 3-х экземплярах.
На момент ревизии все
кассиры – раздатчики должны сдать деньги главному кассиру и расписаться в книге
учета принятых и выданных кассирам денежных средств.
В присутствии членов
комиссии кассир вносит в кассовую книгу неотраженные кассовые ордера и выводит
остаток. После проверки кассового отчета инвентаризационная комиссия приступает
к подсчету фактического наличия денег и других ценностей. Главный кассир
открывает сейф и в присутствии комиссии подсчитывает деньги и другие ценности,
а затем их пересчитывает ревизор. Заявления кассира о наличии в кассе денежных
средств и других ценностей, принадлежащих данной организации, во внимание не
принимаются, а также расписки и неоформленные документы. В виде исключения
разрешается засчитывать выплаченные суммы по платежным ведомостям, по которым
выплата еще не закончена и не истек срок разрешительной надписи.
Все предъявленные
кассиром частные расписки и другие незаконные документы перечисляются в акте
ревизии с указанием, когда, кому, для какой цели, сколько и по чьему
распоряжению выданы деньги.
Наличные деньги
пересчитываются полистно по купюрам, пачки распечатать и проверить прямым
счетом. Ревизор проверяет наличие в кассе денежных документов (марок, проездных
билетов), бланков строгой отчетности, ценных бумаг. Фактические остатки
сопоставляются с остатками по данным бухгалтерского учета. Если обнаружены
недостатки или излишки, то у кассира берется письменное объяснение о причинах
выявленных расхождений. Если недостача или излишки по кассе образовались в
результате нарушения правил ведения кассовых операций или злоупотреблений,
ревизор может потребовать отстранения кассира от занимаемой должности или
передачи материалов на виновных лиц в правоохранительные органы.
Наличие бланков ценных
бумаг и других документов строгой отчетности проверяется по видам бланков с
учетом начальных и конечных номеров, по каждому месту хранения и материально
ответственным лицам. При проверке расходных и приходных ордеров, подшитых к
отчету кассира, ревизор устанавливает наличие номера, даты и подписи.
Документы, не
соответствующие требованиям Положения о ведении кассовых операций, не
признаются оправдательными.
При обнаружении
недостачи или излишка ценностей в кассе в акте ревизии указывается их сумма и
обстоятельства возникновения. Недостача взыскивается с кассира. Излишки кассы
зачисляются в доход предприятия.
Одновременно с
ревизией кассы предприятия ревизор проверяет правильность отражения
приходно-расходных операций на соответствующих счетах баланса. На каждом
первичном документе или кассовом отчете бухгалтер предприятия должен указывать
балансовый счет.
Ревизор проводит
сплошным или выборочным методом сверку оборотов по дебету и кредиту, а также
остатков денег, показанных в кассовых отчетах, журналах, ведомостях и книгах.
Одновременно с проверкой полноты оприходования полученных из банка средств
следует определить, правильно ли отражены по кассе наличные деньги, внесенные в
банк на счета ревизуемой организации.
При анализе полноты и
своевременности оприходования поступивших наличных денег из прочих источников
рекомендуется проводить встречные проверки.
Одновременно с
кассовыми операциями следует проверять реальность денежных средств в пути. При
ревизии этих средств сначала проверяется фактическое состояние денежных средств
в пути на день ревизии путем тщательной проверки каждой квитанции банка или
копии препроводительной ведомости на выручку, сданную в банк, но не зачисленную
на расчетный счет организации на эту дату. Затем проверяются обороты, т.е.
операции с денежными средствами в пути, посредством сверки квитанций банка или
копий препроводительных ведомостей на сданную выручку с выписками банка о
зачислении сумм на расчетный счет организации.
Ревизия работы
кассира–операциониста.
Проверку начинают с
того, что сопоставляют данные кассовых аппаратов с записями об этом в книге
кассира-операциониста. Убедившись в идентичности этих показаний, в книге
кассира-операциониста фиксируют показатели всех без исключения кассовых
аппаратов на момент проверки, сумму выручки с начала работы (смены),
фактическую сумму денег, результаты проверки.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|