Меню
Поиск



рефераты скачать Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива

Смертная казнь - одно из древнейших наказаний, известных человече­ству. Согласно самой распространенной в юридической литературе версии, это наказание возникло из обычая кровной мести[52]. Смертная казнь как нака­зание применялась еще до того, как возникло уголовное право в современном смысле этого слова. «Лишение жизни как вид общественной расправы с пре­ступниками встречалось несравненно раньше», - писал А.С. Таганцев[53]. Рос­сийское государство было знакомо с этим наказанием с момента своего воз­никновения. Менялись лишь частота его применения, способы реализации и круг преступлений, за которые смертная казнь могла назначаться.

Среди ученых и общественных деятелей уже долгие годы идут споры по поводу того, имеет ли право на существование такое наказание как смерт­ная казнь.

Конституция РФ 1993 г. и УК 1996 г. сохранили в законодательстве нака­зание в виде смертной казни, подчеркнув, однако, ее исключительный характер, который обуславливается следующими свойствами данного наказания:

-         это единственное наказание, состоящее в лишении лица, осужденного по
приговору суда, самого ценного человеческого блага - жизни;

-         это единственная необратимая мера наказания, ошибки при ее приме­нении непоправимы;

-         этот вид наказания не имеет цели исправления, но он имеет стопроцентную частную превенцию;

-         смертная казнь не имеет градации в зависимости от степени тяжести
содеянного;

-         это наказание не порождает судимости;

-         эта мера рассматривается законодателем как исключительная, вынужденная и временная (ч. 2 ст. 20 Конституции РФ)[54].

Исключительный характер смертной казни обусловливает узкие преде­лы применения этого вида наказания. Согласно ст. 20 Конституции Россий­ской Федерации, «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливать­ся федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за осо­бо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Соответственно, и УК РФ 1996 г., определив, что «смертная казнь как ис­ключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяж­кие преступления, посягающие на жизнь» (ч. 1 ст. 59 УК), предусмотрел ее в санкциях за весьма ограниченный круг преступлений (всего пять составов), связанных с посягательством на жизнь человека. Это: убийство (ч. 2 ст. 105 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 195 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) и геноцид (ст. 357 УК).

Причем и за эти виды преступлений смертная казнь может применять­ся лишь тогда, когда нет возможности ограничиться применением иной, бо­лее мягкой меры уголовно-правового воздействия (ч. 1 ст. 60 УК) - при на­личии особых обстоятельств, отягчающих ответственность и исключитель­ной общественной опасности лица, совершившего преступление. В соответ­ствии с ч. 2 ст. 59 УК РФ, смертная казнь не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте о 18-ти лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Таблица 1

Распределение осужденных по возрасту (в %)


Категории осужденных



Возрастные группы


Итого




Сред­ний возраст



14-17

18-24

25-29

30-49

50 и старше

Все осужденные

12,3

29,1

15,3

38,5

4,8

100

30,7

Осужденные к смертной казни

-

33,6

27,6

37,9

0,9

100

30,5


■ Осужденные к смертной казни

□ Все осужденные


Относительная плотность распределения по возрасту осужденных к смертной казни и всех осужденных[55]

18-24

25-29

30-39


Возрастные группы


Рис. 1



Смертная казнь, как и пожизненное лишение свободы, не может быть назначена также в целом ряде других случаев, предусмотренных законом:

-      во всех случаях, когда суд сочтет возможным не назначать смертную
казнь, предусмотренную санкцией статьи Особенной части УК, заменив ее пожизненным лишением свободы (ч. 1 ст. 57 УК);

-      при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами
«и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств - на
основании ст. 62 УК;

-      при наличии предусмотренных обстоятельств, перечисленных в статье
64 УК, служащих основанием для назначения более мягкого наказания,
чем предусмотрено за данное преступление;

-      при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);

-      при неоконченном преступлении (ст. 66 УК);

-      если суд не сочтет возможным освободить от уголовной ответственно­сти лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или
пожизненным лишением свободы, в связи с истечением сроков давно­сти (ч. 4 ст. 78 УК);


-   если суд не сочтет возможным применить в отношении осужденного к
пожизненному лишению свободы или смертной казни сроки давности
исполнения обвинительного приговора (ч. 3 ст. 83 УК).

Учитывая исключительный характер смертной казни, законодатель предусмотрел ряд гарантий обоснованности осуждения виновного к смерт­ной казни:

-      санкции всех статей, содержащих смертную казнь, на первом   месте
предусматривают более мягкие виды наказания - лишение свободы
пожизненное или на определенный срок, избрание которых при назначении судом наказания, согласно ч. 1 ст. 60 УК, является приоритетным;

-                в соответствии с ч. 2 ст. 20 Конституции РФ обвиняемому, которому
грозит смертная казнь, предоставляется право на рассмотрение его дела
судом с участием присяжных заседателей;

-      смертная казнь может быть назначена не ниже, чем республиканским,
областным, краевым и т. п. судом или Верховным Судом РФ;

-      приговор о смертной казни может быть приведен в исполнение лишь
после его республиканской проверки: в кассационном порядке и в порядке надзора Верховным Судом РФ, Комиссией по помилованию при
Президенте РФ и лишь после отклонения жалобы осужденного и его
ходатайства о помиловании Президентом РФ;

-      приговоры к смертной казни, вынесенные за преступления, совершенные в период чрезвычайного положения, могут быть приведены в исполнение не ранее, чем по истечении 30-ти суток после его отмены (ст..
36 Закона РФ от 17 мая 1991 г. «О чрезвычайном положении»);

-      в самом уголовном законе этой мере наказания неизменно сопутствует
как реальная и предпочтительная альтернатива - наказание в виде пожизненного лишения свободы.

         Теперь хочу обратить внимание на исполнение смертной казни. В со­ответствии со ст. 184 п. 2 УИК РФ, при обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается о приня­тия решения Президентом РФ.

По ст. 186 УИК РФ смертная казнь исполняется непублично, путем расстрела в присутствии прокурора, представителя учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врача, а также исполнителя смертной казни. Наступление смерти констатирует врач. Об исполнении наказания составля­ется протокол, который подписывается вышеперечисленными лицами (кроме исполнителя)[56]. Уполномоченный органа, исполнившего смертную казнь, ста­вит в известность об этом суд, вынесший приговор, а также одного из близ­ких родственников осужденного. Труп для захоронения не выдается, о месте захоронения никому не сообщается (ст. 186 УИК РФ)[57].

Далее хотелось бы отметить права лица, осужденного к смертной каз­ни. Осужденный имеет право после вступления приговора в законную силу обратиться с ходатайством о помиловании.

Он правомочен оформить в установленном законом порядке граждан­ско-правовые и семейно-брачные отношения (написать завещание, офици­ально закрепить брачные отношения и т.д.). Ему предоставляется встреча с адвокатом без каких-либо ограничений.

Осужденные имеют также следующие права: получать необходимую медицинскую помощь, получать и отправлять письма без каких-либо ограни­чений, иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родст­венниками, иметь свидания со священнослужителями, пользоваться еже­дневной тридцатиминутной прогулкой, расходовать на приобретение про­дуктов питания и предметов первой необходимости деньги в размере, преду­смотренном в тюрьме на строгом режиме[58].

         Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор всту­пил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен, либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное


учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержаться на условиях, установленных для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы в коло­ниях особого режима.

Те осужденные, в отношении которых ходатайство о помиловании от­клонено, содержатся до исполнения приговора на условиях, установленных для строгого режима в тюрьме (ст. 184, 185 УИК РФ)[59].

На первый взгляд кажется ясным, что такое смертная казнь. Это лише­ние человека жизни. Между тем, человек может быть лишен жизни по раз­ным причинам. Даже если оставить в стороне случаи естественной смерти (от болезни, от старости), можно назвать немало причин и насильственной смерти. Много людей гибнет в результате действия или природы (наводне­ния, землетрясения, оползней, грозы и т.п.), от голода, холода, несчастных случаев в быту и на производстве, в силу собственной неосторожности. Мно­го жизней уносят самоубийства[60].

Люди погибают в результате совершения различных преступлений, от умышленных убийств до неосторожных действий, приводящих к смерти че­ловека, таких как нарушение правил техники безопасности, дорожного дви­жения, обращения с различными опасными веществами и предметами (ору­жие, радиоактивными веществами и т.д.). Люди беспощадно убивают друг друга во время войн, межнациональных конфликтов, на почве кровной мести. Но все эти случаи лишения жизни в социальном и юридическом отношении не имеют ничего общего со смертной казнью. Что же такое смертная казнь?

Смертная казнь представляет собой наказание. Это значит, что ей при­сущи черты, которые характеризуют именно эту меру государственного при­нуждения.

Сущность любого наказания - кара. Это первый признак наказания.  Профессор Н.А. Стручков определяет кару как «комплекс установленных за­коном правоограничений, конкретно выражающихся при применении того

или иного наказания»[61]. Таким образом, кара представляет собой лишение че­ловека его прав или интересов, уменьшение их объема либо введение особо­го порядка их осуществления, установление обязанностей, которые обуслов­лены наказанием и на других граждан обычно не возлагаются. В смертной казни кара проявляется в максимальной степени. У осужденного отнимается самое дорогое, что есть у человека, - жизнь. Естественно, что одновременно он лишается и других прав и интересов. Однако это происходит только после приведения приговора в исполнение[62].

Вторым признаком наказания можно назвать то, что смертная казнь представляет собой самое суровое наказание. Это предопределяется в первую очередь тем, что осужденный к смертной казни лишается самого ценного блага человека - жизни. Кроме того, понятно, что у большинства осужден­ных именно это вызывает максимальные переживания.

Третий признак заключается в том, что смертная казнь, как и всякое наказание, являясь принуждением, применяется независимо от желания осу­жденного и, как правило, вопреки ему. Если виновный, раскаявшись, сам принимает решение уйти из жизни (такие случаи иногда бывают, хотя и дос­таточно редко) и ему удается реализовать это решение, то налицо самоубий­ство, а не наказание.

Четвертый признак наказания связан с тем, что смертная казнь может назначаться только лицу, признанному виновным в совершении преступле­ния. Этот признак характерен для любого наказания, но применительно к смертной казни он имеет свои особенности. Хотя в ст. 20 Конституции РФ не говорится о том, что смертная казнь может применяться лишь к виновным в совершении умышленного преступления, такой вывод безусловно должен быть сделан. Как известно, за преступления, совершенные по неосторожно­сти, даже если речь идет о преступлениях, повлекших весьма тяжкие послед­ствия (Чернобыльская авария), смертная казнь назначена быть не может.

Кроме того, как видно из ст. 15 ч. 5 УК РФ, особо тяжкими преступлениями признаются только умышленные преступления[63].

Пятый признак наказания заключается в том, что оно применяется от имени государства. Любой приговор, в том числе и к смертной казни, всегда начинается словами: «Именем Российской Федерации...». Это значит, что государство своей властью санкционирует приговор, выносимый от его име­ни надлежаще уполномоченным судом. Законность, обоснованность, спра­ведливость приговора также проверяется специальными органами государст­ва. Смертной казнью не могут считаться случаи самосуда и даже правомер­ного убийства в результата необходимой обороны или в состоянии крайней необходимостью. Смертной казнью не могут быть и случаи правомерного убийства преступника при его задержании.

Шестой признак наказания - применение его только по приговору суда. К сожалению, в истории нашей страны были печальные периоды массовых внесудебных расправ над гражданами. Особенно широкое распространение они получили в 1930-1950-х годах, когда огромное количество людей было расстреляно по постановлению различных «особых совещаний», «троек» и т.п. Хотя внешне такие расправы и напоминали смертную казнь, они не мо­гут рассматриваться как наказание, ибо не являются следствием совершения преступления и не проходят установленной судебной процедуры, которая придает им силу закона. Статья 49 Конституции Российской Федерации пря­мо провозглашает, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмот­ренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в закон­ную силу приговором суда».

На практике смертная казнь назначается только за убийства при отяг­чающих обстоятельствах. Также это касается преступлений, за которые мо­жет быть назначена смертная казнь.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.