Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов
Департамент
кадровой политики и образования
Министерство
сельского хозяйства и продовольствия РФ
ФГОУ
ВПО Иркутская
государственная сельскохозяйственная академия
Курсовая
работа
на
тему: «Экономико-статистический
анализ эффективности производства зерна на примере группы районов»
Выполнила:
студентка 3 курса,
2 группы, экономического фак-та
специальности: 080109.65
Дырма А. И.
Проверила: доцент
кафедры
экономики АПК Кузнецова Л.М.
Иркутск
2008
Содержание
Введение. 3
1. Теоретические основы экономико-статистического анализа
эффективности производства зерна. 5
1.1 Проблемы регионального рынка зерна. 5
1.2. Основные показатели эффективности производства зерна. 8
1.3. Методы экономико-статистического анализа
эффективности. 10
производства зерна. 10
2. Характеристика уровня производства. 14
3. Построение интервального ряда по урожайности зерновых
(ц/га) 19
4. Построение аналитической группировки с неравными
интервалами по урожайности зерновых (ц/га) 21
5. Производство зерна по группам и показатели
эффективности интенсификации производства зерна. 25
6. Комбинационная группировка по урожайности зерновых и
себестоимости центнера зерна. 27
7. Индексный анализ рентабельности или окупаемости затрат. 29
8. Корреляционно-регресионный анализ показателей
эффективности интенсификации производства. 31
Выводы и предложения. 34
Приложение. 35
Содержание. 41
Решающее значение для подъема всех отраслей,
сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет
основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это
определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями
сельского хозяйства и промышленности.
Хлеб и хлебные продукты являются важными
продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности
занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С
увеличением в рационе питаний человека продуктов животноводства, а также
плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу
населения.
Практика показывает, что без развитого зернового
производства невозможно специализировать экономические районы на производство
продукции животноводства, развивать производство технических культур и других
отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для населения,
но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья
для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые
культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю
приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда
в растениеводстве.
Зерно,
как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ.
Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния;
имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при
строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании
государственных запасов продовольствия и кормов.
Все зерновые и зернобобовые культуры,
выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные
и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и
рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес,
кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Цель написания
курсовой работы: провести анализ эффективности зерна.
Целью написания
курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории
статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам Иркутской
области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение,
группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.
Поэтому при написании курсовой работы были
поставлены следующие задачи:
· Уяснить
народнохозяйственное значение производства зерна;
· Изучить
реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности
производства зерна на современном этапе;
· Сделать
выводы и предложения по результатам анализа.
1.1 Проблемы регионального рынка зерна
Состояние зернового хозяйства характеризуется
размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами
производства отдельных видов продукции. Площадь посева зерновых культур в общей
площади пашни в период с 1991-1995 гг. по 2006 г, сократилась с 87,9 млн т. до 78,6
млн т. Это произошло в основном за счет уменьшения площади посевов зерновых
культур, которые за данный период сократились почти на 10,6%, тогда как посевная
площадь уменьшилась, на 32%.
В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший
удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти
половина всех посевов зерновых культур. Площади под пшеницей в 2006 г. по
сравнению с 1991 годом возросли почти на 8%. Это связано с тем, что данная
культура характеризуется высокими питательными свойствами, хорошей
усвояемостью и широко используется для Приготовления хлебных изделий. Среди
фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса.
Кукуруза на зерно в хозяйствах Российской Федерации занимает незначительные
площади. На ее долю приходится всего 2% в площади посевов зерновых культур.
Валовые сборы зерна значительно колеблются по
годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями
производства зерновых культур, а, также недостатками в организации обеспечения
хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь минеральными
удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в
среднем за 1991-1995гг. составлял 87,9 млн. т., а в 1996-2000 гг. снизился до 65,2
млн, т., а в 2006 г. - до 78,6 млн. т. Самые низкие объемы производства зерна
в последнем, пятилетии наблюдались в 2003 г. (табл. 1).
Основными
производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные
предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего
объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства
выращивают около 6% зерновых культур.
Таблица 1
Динамика
посевных площадей и валового сбора зерновых, культур во всех категориях
хозяйств Российской Федерации
Наименование
культуры
|
В
среднем за год
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
|
1991-1995
|
1996-2000
|
|
Валовой сбор продукции
растениеводства (в хозяйствах всех категорий; миллионов тонн)
|
|
Зерно
(в весе после переработки)
|
87,9
|
65,2
|
85,2
|
86,6
|
67,2
|
78,1
|
78,2
|
78,6
|
|
в
том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пшеница
озимая
|
22,5
|
16,8
|
24,4
|
29,7
|
14,7
|
25,9
|
29
|
24,7
|
|
пшеница
яровая
|
15,7
|
17,5
|
22,6
|
20,9
|
19,4
|
19,5
|
18,7
|
20,3
|
|
рожь
озимая
|
8,7
|
5,4
|
6,6
|
7,1
|
4,1
|
2,9
|
3,6
|
ao
|
|
кукуруза
на зерно
|
1,8
|
1,4
|
0,8
|
1,6
|
2,1
|
3,5
|
3,2
|
3,7
|
|
ячмень
озимый
|
2
|
1,3
|
2,3
|
2,6
|
1,2
|
2
|
1,6
|
1,7
|
|
ячмень
яровой
|
21,7
|
12,9
|
17,2
|
16,2
|
16,8
|
15,2
|
14,2
|
16,4
|
|
овес
|
10,5
|
6,6
|
7,7
|
5,7
|
5,2
|
5
|
4,6
|
4,9
|
|
просо
|
0,9
|
0,8
|
0,6
|
0,3
|
1
|
1,1
|
0,5
|
0,6
|
|
гречиха
|
782
|
632
|
574
|
302
|
525
|
650
|
606
|
866
|
|
рис
|
640
|
432
|
497
|
490
|
451
|
471
|
575
|
686
|
|
Посевные площади
сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров)
|
|
|
|
Вся
посевная площадь
|
102540
|
85419
|
84753
|
84578
|
79596
|
78785
|
77478
|
77104
|
|
Зерновые
культуры
|
54705
|
45636
|
47241
|
47474
|
42195
|
43745
|
43785
|
43357
|
|
в
том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
озимые
зерновые культуры
|
11895
|
11991
|
12793
|
14595
|
10249
|
11413
|
13194
|
11244
|
|
из
них:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пшеница
|
8194
|
7926
|
8525
|
10113
|
7412
|
8977
|
10364
|
8974
|
|
рожь
|
3233
|
3531
|
3621
|
3804
|
2340
|
1888
|
2338
|
1785
|
|
ячмень
|
468
|
533
|
648
|
677
|
497
|
547
|
492
|
485
|
|
яровые
зерновые культуры
|
42810
|
33645
|
34447
|
32879
|
31946
|
32332
|
30592
|
32114
|
|
из
них:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пшеница
|
15715
|
15278
|
15240
|
15549
|
14774
|
15052
|
15035
|
14666
|
|
кукуруза
на зерно
|
643
|
813
|
684
|
625
|
730
|
918
|
868
|
1080
|
|
ячмень
|
14242
|
8644
|
9479
|
9602
|
9668
|
9433
|
8645
|
9505
|
|
овес
|
7928
|
4518
|
4869
|
4269
|
3735
|
3569
|
3340
|
3599
|
|
просо
|
698
|
1588
|
1214
|
581
|
830
|
1028
|
500
|
671
|
|
гречиха
|
1604
|
1577
|
1594
|
836
|
735
|
940
|
918
|
1164
|
|
рис
|
171
|
175
|
154
|
149
|
156
|
133
|
145
|
164
|
|
зернобобовые
|
1784
|
922
|
1076
|
1214
|
1275
|
1224
|
1113
|
1215
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|