Меню
Поиск



рефераты скачать Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов

Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов

Департамент кадровой политики и образования

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия



Кафедра экономики АПК




Курсовая работа

 

на тему: «Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов»






                                                                    Выполнила: студентка 3 курса,

                                                              2 группы, экономического фак-та

                                                               специальности: 080109.65

                                        Дырма А. И.

                                                                    Проверила: доцент кафедры

                                                          экономики АПК Кузнецова Л.М.




Иркутск  2008


Содержание

Введение. 3

1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна. 5

1.1 Проблемы регионального рынка зерна. 5

1.2. Основные показатели эффективности производства зерна. 8

1.3. Методы  экономико-статистического анализа  эффективности. 10

производства  зерна. 10

2. Характеристика уровня производства. 14

3. Построение интервального ряда по урожайности зерновых (ц/га) 19

4. Построение аналитической группировки с неравными интервалами по урожайности зерновых (ц/га) 21

5. Производство зерна по группам и показатели эффективности интенсификации производства зерна. 25

6. Комбинационная группировка по урожайности зерновых и себестоимости центнера зерна. 27

7. Индексный анализ рентабельности или окупаемости затрат. 29

8. Корреляционно-регресионный анализ показателей эффективности интенсификации производства. 31

Выводы и предложения. 34

Приложение. 35

Содержание. 41



Введение


Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет основу рас­тениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отрас­лями сельского хозяйства и промышленности.    

Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти поло­вину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питаний че­ловека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения.

Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для насе­ления, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным ис­точником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышлен­ности.

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растение­водстве.

Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отноше­нии имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохрани­лищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов про­довольствия и кормов.

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукуру­зу на зерно, а также зернобобовые культуры.

Цель написания курсовой работы: провести анализ эффективности зерна.

Целью написания курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам Иркутской области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение, группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.

Поэтому при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:

·  Уяснить народнохозяйственное значение производства зерна;

·  Изучить реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности производства зерна на современном этапе;

·  Сделать выводы и предложения по результатам анализа.

1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна

 

1.1 Проблемы регионального рынка зерна


Состояние зернового хозяй­ства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зер­на и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. Площадь посева зерновых культур в общей площади пашни в период с 1991-1995 гг. по 2006 г, сократилась с 87,9 млн т. до 78,6 млн т. Это произошло в основном за счет уменьшения площади посевов зерновых культур, которые за данный период сократились почти на 10,6%, тогда как посевная площадь уменьшилась, на 32%.

В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Площади под пшеницей в 2006 г. по сравнению с 1991 годом возросли почти на 8%. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами, хо­рошей усвояемостью и широко используется для Приготовления хлебных изделий. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса. Кукуруза на зерно в хозяйствах Российской Федерации занимает незначи­тельные площади. На ее долю приходится всего 2% в площади посевов зерновых культур.

Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в опреде­ленной мере связано с природными и климатическими условиями производ­ства зерновых культур, а, также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь мине­ральными удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 1991-1995гг. составлял 87,9 млн. т., а в 1996-2000 гг. снизился до 65,2 млн, т., а в 2006 г. - до 78,6 млн. т. Самые низкие объ­емы производства зерна в последнем, пятилетии наблюдались в 2003 г. (табл. 1).

Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьян­ские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.


Таблица 1

Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых, культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации

Наименование культуры

В среднем за год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

1991-1995

1996-2000

Валовой сбор продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий; миллионов тонн)

Зерно (в весе после переработки)

87,9

65,2

85,2

86,6

67,2

78,1

78,2

78,6

в том числе:









пшеница озимая

22,5

16,8

24,4

29,7

14,7

25,9

29

24,7

пшеница яровая

15,7

17,5

22,6

20,9

19,4

19,5

18,7

20,3

рожь озимая

8,7

5,4

6,6

7,1

4,1

2,9

3,6

ao

кукуруза на зерно

1,8

1,4

0,8

1,6

2,1

3,5

3,2

3,7

ячмень озимый

2

1,3

2,3

2,6

1,2

2

1,6

1,7

ячмень яровой

21,7

12,9

17,2

16,2

16,8

15,2

14,2

16,4

овес

10,5

6,6

7,7

5,7

5,2

5

4,6

4,9

просо

0,9

0,8

0,6

0,3

1

1,1

0,5

0,6

гречиха

782

632

574

302

525

650

606

866

рис

640

432

497

490

451

471

575

686

Посевные площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров)

Вся посевная площадь

102540

85419

84753

84578

79596

78785

77478

77104

Зерновые культуры

54705

45636

47241

47474

42195

43745

43785

43357

в том числе:









озимые зерновые культуры

11895

11991

12793

14595

10249

11413

13194

11244

из них:









пшеница

8194

7926

8525

10113

7412

8977

10364

8974

рожь

3233

3531

3621

3804

2340

1888

2338

1785

ячмень

468

533

648

677

497

547

492

485

яровые зерновые культуры

42810

33645

34447

32879

31946

32332

30592

32114

из них:









пшеница

15715

15278

15240

15549

14774

15052

15035

14666

кукуруза на зерно

643

813

684

625

730

918

868

1080

ячмень

14242

8644

9479

9602

9668

9433

8645

9505

овес

7928

4518

4869

4269

3735

3569

3340

3599

просо

698

1588

1214

581

830

1028

500

671

гречиха

1604

1577

1594

836

735

940

918

1164

рис

171

175

154

149

156

133

145

164

зернобобовые

1784

922

1076

1214

1275

1224

1113

1215

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.