Меню
Поиск



рефераты скачать Учет поступления материалов и анализ обеспеченности организации материальными ресурсами

П р и м е ч а н и е: Источник [33, с.85]

Д – ПЗ … П … ГП – Д′                                     (1.1.)

 

На денежные средства (Д) организация приобретает необходимые для производства продукции предметы труда, принимающие форму производственных запасов (ПЗ). Затем осуществляется процесс производства (П), результатом которого является готовая продукция (ГП), а впоследствии и реализуемая продукция, за которую организация получает определенные денежные средства (Д′).

Таким образом, средства совершают один оборот, впоследствии повторяющийся вновь и вновь.

Такая особенность оборотных средств, как их пребывание одновременно во всех трех стадиях кругооборота, обеспечивает непрерывность процесса производства и ритмичное функционирование организации [33, с.89].

Эта важная закономерность в организации оборотных средств была отмечена К.Марксом, который писал: «Чтобы процесс производства шел непрерывно, элементы оборотного капитала должны быть также постоянно закреплены в этом процессе, как и элементы основного капитала». И далее: «… чтобы процесс шел без перерывов, оборотный капитал, посредством продажи продукта, должен постоянно возмещаться из natura» [13, с.197].

Материальные ценности являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта (выполнения работ, оказания услуг). В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою первоначальную форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.

В промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обусловливается постоянным расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на услуги.

Все вышесказанное указывает на то, что материальные ценности являются неотъемлемой частью производственно-хозяйственной сферы, т.е. без них не возможен процесс производства.

В условиях рыночной экономики важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования материальных ценностей (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.). Эту задачу можно решить путем применения более прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, замены дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращения отходов и потерь в производстве, комплексного использования природных и материальных ресурсов, максимального устранения потерь и непроизводительных расходов, широкого вовлечения  в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов.

Упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм учета, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничения числа должностных лиц имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов будет способствовать улучшению ресурсосбережения. Для обеспечения сохранности материальных ценностей, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей необходимо чтобы в организации было достаточное количество складских помещений, оснащенных весовыми и  измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного текущего контроля за соблюдением норм запасов и их расходования, уделять больше внимания повышению доверенности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве.

1.2.        Нормативно-правовая база, регулирующая организацию учета материалов

За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности произошли определенные изменения, связанные с переходом экономики Республики Беларусь на рыночные отношения и интеграции с Российской Федерацией.

В первую очередь это относится к изданию документов, регламентирующих правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета. К ним следует отнести Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" [12], Типовой план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций [32], основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и ряд других нормативных документов.

За последние несколько лет были пересмотрены все старые положения СССР и переходного периода и внедрены положения Беларуси, переиздается учебная и справочная литература по бухгалтерскому учету, анализу хозяйственной деятельности, ревизии и аудиту.

При исследовании учета материалов были использованы следующие нормативные документы:

1.                Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». Утверждено постановление Минфина РБ от 17.04.2002 г. №62. Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь и должно применяться с учетом других нормативных актов по бухгалтерскому учету [23].

2.                Положение о приеме товаров по количеству и качеству. Утверждено постановлением кабинета Министров Республики Беларусь от 26.04.1996г. №285 [25].

3.                Положение о порядке учета поступления, хранения и расходования горюче-смазочных материалов. Утверждено постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.05.2002г. №74 [26].

4.                Положение об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств. Утверждено постановлением Минфина Республики Беларусь от 23.03.2004г. №41 [27].

5.                Инструкция по заполнению международной товарно-транспортной накладной «СМК». Утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.07.2004г. №23 [17].

6.                Разъяснения Министерства финансов Республики Беларусь от 15.07.2004г. №15-9/138 «О порядке применения товарно-транспортных накладных и товарных накладных» [28].

7.                Методологические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Минфином РБ от 05.12.1998 г. Устанавливает порядок проведения инвентаризаций и отражение их результатов в бухгалтерском учете [20].

8.                О государственной программе перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь. Постановление Совета Министров РБ от 04.05.1998 г. №694 с учетом дополнений от 09.07.2003 г. №922. Цель данной программы – приведение национальных счетов бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики [24].

9.                Инструкция о порядке бухгалтерского учета материалов, незавершенного производства, готовой и отгруженной продукции организаций промышленности. Утверждена постановлением Минфина, Минэкономики РБ от 31.12.2003 г. №191/263. Настоящая инструкция устанавливает особенности бухгалтерского учета сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий. Топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, спецоснастки, незавершенного производства, готовой и отгруженной продукции в отдельных организациях промышленности [14].

10.            Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Утверждена постановления МНС РБ от 31.01.2004г. № 16. Настоящая инструкция разработана в целях обеспечения методологии руководства бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь [15].

11.            Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней. Утверждена постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 г. №34. Настоящая инструкция устанавливает порядок использования, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них или их содержащих на территории Республики Беларусь [16].

Также этому вопросу уделяют большое внимание зарубежные и отечественные ученые, такие как:

1.                Н.И.Ладутько Бухгалтерский учет в промышленности. В настоящем издании изложен порядок ведения бухгалтерского учета в промышленности в соответствии с новым Типовым планом счетов бухгалтерского учета, действующим законодательству и нормативными актами [8].

2.     Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. В учебнике излагаются основные характеристики и содержание всех 34 международных стандартов финансовой отчетности, которые действовали по состоянию на 1 января 2003 года [21].

3.     В.И. Стражев Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник. С учетом изменений в законодательстве рассмотрена методика анализа хозяйственной деятельности промышленных предприятий всех форм собственности: финансовых результатов и финансового состояния предприятия, основных факторов, обеспечивающих эти результаты и др. показаны способы обобщения и оценки резервов, выявленных посредством анализа, а также источники информации [2].

4.     Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. В первой части книги излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности, как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации экономического анализа на предприятиях. Во второй части рассмотрены методики комплексного системного анализа основных экономических показателей результатов деятельности предприятия с учетом отечественного и зарубежного опыта, характерные для рыночной экономики [28].

В нашей стране создана достаточная нормативная база, регулирующая учет поступления материальных ресурсов. Нормативная документация постоянно пересматривается, обновляется и изменяется.




1.3.        Оценка и классификация материальных ресурсов с учетом международной практики

В организациях применяется большое количество разнообразных материальных ценностей, используемых в процессе производства. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и т.п.); другие – изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски); третьи – входят в изделие без каких либо внешних изменений (запасные части); четвертые – только способствуют изготовлению изделий, не включаясь в их массу или химический состав (специальная оснастка).

По функциональной роли в процессе производства материальные ресурсы подразделяются на:

- сырье и материалы;

- покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали;

- топливо;

- тару и тарные материалы;

- запасные части;

- прочие материалы;

- материалы, переданные в переработку на сторону;

- строительные материалы;

- инвентарь и хозяйственные принадлежности;

- специальную оснастку и специальную одежду (на складе и в эксплуатации).

Для сокращения номенклатуры материалов и упрощения учета в необходимых случаях однородные, близкие по своим свойствам и незначительно отличающиеся по цене материалы могут объединяться в единый номенклатурный номер. Номенклатурные номера строятся по-разному. Они могут состоять из шести знаков, имеющих следующую структуру: первые два знака образуют номер балансового счета, третий – номер группы, четвертый – номер подгруппы, два последних – порядковый номер материалов в подгруппе. Структура номенклатурных номер, имеющих девять знаков, следующая: первые два знака образуют номер балансового счета, третий – номер субсчета, четвертый – номер группы материальных ценностей, пятый и шестой – номер подгруппы в каждой группе, три последних – порядковый номер материалов в подгруппе. Присвоение номенклатурного номера на вновь поступившие материалы производится бухгалтерией или отделом материально-технического снабжения.

Номенклатура материалов, в которой указаны цены за единицу учитываемых материалов, называется номенклатурой-ценником. Он представляет собой систематизированный перечень материалов, применяемых в организации, и используется в качестве справочника почти всеми отделами организации.

Важнейшей предпосылкой организации учета материалов является их оценка. Она имеет немаловажное значение и в деле машинной обработки данных этого учета. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» все материальные ценности в учете и отчетности должны отражаться по их фактической стоимости.

Фактическая стоимость материальных ценностей слагается из стоимости по ценам их приобретения (включая плату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ценностей), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых силами сторонних организаций.

Могут применяться следующие методы оценки материальных ценностей по:

- средневзвешенным ценам;

- учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости;

- ценам последнего приобретения (ЛИФО).

При большой номенклатуре используемых материалов их фактическую стоимость можно рассчитать только по окончании месяца, когда бухгалтерия будет иметь слагаемые данные об этой стоимости. Движение материалов происходит в организациях ежедневно, и документы на их приход и расход должны оформляться своевременно, т.е. по мере совершения операций, находить отражение в учете. Поэтому возникает потребность в использовании в текущем учете твердых, заранее установленных цен, называемых учетными.

В качестве учетных могут использоваться средние покупные цены, цены плановой (нормативной) себестоимости, свободные рыночные (договорные), фиксированные, регулируемые оптовые и др.

При применении в текущем учете материалов цен плановой (нормативной) себестоимости, среднепокупных или свободных рыночных цен отдельно учитываются отклонения фактической себестоимости ценностей от их стоимости по указанным ценам. Они учитываются не по каждому номенклатурному номеру ценностей, а по группам с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений. В случае применения регулируемых оптовых цен в качестве учетных по окончанию месяца определяются суммы и процент товарно-заготовительных расходов, с помощью которых доводится учетная стоимость материалов до их фактической себестоимости.

Если отклонения могут быть со знаком плюс (перерасход) либо минус (экономия), то транспортно-заготовительные расходы только со знаком плюс. Присоединение отклонений (плюс или минус) или транспортно-заготовительных расходов (плюс) к стоимости материалов по учетным ценам в итоге даст их фактическую себестоимость.

При незначительной номенклатуре используемых материалов и наличии условий хранения по отдельным партиям поступления от поставщиков в качестве учетных цен можно использовать цены фактической себестоимости их приобретения. В этом случае цена единицы материала определяется путем деления общей фактической себестоимости приобретения товарно-материальных ценностей на их количество. По этим ценам и производится отпуск материалов в производство.

Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

- по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования) – при их использовании для основного производства с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления или реализации на сторону;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.