Рекомендованный способ расчета аминокислотного
скора по шкале ФАО/ВОЗ сводится к вычислению процентного содержания каждой из
аминокислот в исследуемом белке по отношению к их содержанию в белке,
принимаемом за идеальный, по следующей формуле: 
Скор для АКХ  = мг АКХ 
в 1 г исследуемого белка/мг АКХ в 1 г идеального белка. 
Аминокислотой, определяющей биологическую
ценность данного белка, считается та, скор которой имеет минимальную величину.
В качестве идеального обычно принимают яичный белок. В практических целях
является достаточным расчет скора для 3 наиболее дефицитных аминокислот: лизина,
триптофана и суммы серосодержащих аминокислот.  
Для характеристики биологической ценности
определяют также общее содержание аминокислот, соотношение триптофана и
оксипролина, проводят переваривание in vitro и др.  
Биологические методы определения ценности
белковых компонентов пищи основаны на изучении влияния одних и тех же количеств
различных (исследуемых и стандартных) белков на развитие растущих животных. Для
характеристики биологической ценности белка используют понятие коэффициент
эффективности белка (КЭБ), характеризующий прибавку массы крысы на грамм
съеденного белка, а также коэффициент использования белка (КИБ), отражающий
усвояемость организмом белка, принятого с кормом. Биологическую ценность белков
определяют по соотношению аминокислот в продукте и крови животного после их
усвоения. При введении в организм с пищей полноценного белка состав
аминокислот в крови соответствует в целом составу аминокислот в белках.
Определяя состав аминокислот в данном белке и сравнивая полученные результаты с
количеством аминокислот, необходимых для синтеза белка в живом организме,
получают представление о питательной ценности исследуемого белка. (     ) 
Наиболее точным биологическим методом
является анализ баланса азота, в соответствии с которым определяют количество
азота, содержащегося в скармливаемом подопытным животным рационе, моче и
фекалиях, выделяемых животными. Разность между потребляемым и выделяемым
азотом рассматривается как количество усвоенного организмом азота, а
процентное отношение этого количества к количеству потребленного азота
называют показателем биологической ценности белка. 
Биологическую ценность различных жиров
принято определять по их переваримости, влиянию на растущих животных и по ряду
показателей липидного обмена. Переваримость жиров обычно выражается
количеством всосавшихся в лимфу и кровь триглицеридов: 
КП (CD) = [J—(F — F0)]- 100/J . 
где КП(СД) — коэффициент
переваримости; J — общее количество
потребленного жира: F — жир кала; F0 — жир кала при бёзжировой диете. 
Высоким коэффициентом переваримости считают
усвоение большинства животных жиров. Усвояемость свиного жира составляет
96—98%, говяжьего 80—84; бараньего —80—90%. 
На основании исследования биологических
свойств пищевых жиров с целью количественного выражения их интегрального
эффекта предложено использование внутреннего стандарта. В качестве стандарта в
контрольные рационы вводят смесь липида и подсолнечного масла, в которой 4,25%
общей энергетической ценности покрывается линолевой кислотой. Сравнительный
коэффициент эффективности жиров (СКЭЖ) рассчитывают по формуле: 
СКЭЖ = Воп × 100/Вст 
где Воп — прирост массы в опытах с исследуемым жиром; Вст — то же с использованием смеси лярда и подсолнечного масла с постоянным
содержанием линолевой кислоты (4,25% энергетической ценности). 
Однако вопрос о полезности продуктов питания
отнюдь не исчерпывается   представлением   о   биологической   ценности  
входящих в их состав белков и жиров. При количественной характеристике
достоинств пищевых продуктов термин «пищевая ценность» включает содержание в
них основных пищевых веществ, энергетическую ценность, вкусовые достоинства.
Чем больше пищевой продукт удовлетворяет потребности организма в нем и чем
больше химический состав продукта соответствует формуле сбалансированного
питания человека, тем выше пищевая ценность продукта. 
Для определения пищевой ценности продуктов
предложен метод интегрального скора продуктов, в основу которого положено определение
соответствия каждого из наиболее важных компонентов пищевых продуктов по
формуле сбалансированного питания. Предложен расчет формулы пищевой ценности
не только на массу продукта, но и на определенную величину энергетической
ценности, т. е. расчет важнейших факторов питания в граммах на определенную
величину энергетической ценности продукта, например 1257кДж. 
Интегральный скор пищевых продуктов,
выраженный как в единицах массы, так и энергетических единицах, в значительной
мере выражает их способность удовлетворять потребности человеческого организма
в пищевых веществах и может быть обозначен термином «формула пищевой ценности
продукта».  
Формулы пищевой ценности продуктов могут
быть использованы для оценки полезности отдельных продуктов в промышленности. В
табл. 2 приведена формула пищевой ценности некоторых мясопродуктов и яиц в
энергетическом выражении на 1257 кДж, из которой видно, что величины интегрального
скора мяса и мясопродуктов неравноценны по пищевой ценности. (     ) 
Научно обоснованное определение пищевой
ценности белков и знание факторов, влияющих на нее, необходимо для правильного
суждения о качестве исходного сырья. На основании изучения пищевой ценности
белков может быть решен вопрос о рациональном использовании на пищевые и
кормовые цели малоценных частей туш животных. 
 
Таблица 2. 
 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   Пищевая ценность некоторых мясопродуктов и яиц, %
  удовлетворения формулы сбалансированного питания 
   | 
  
 
  | 
   Говядина 
   | 
  
   Свинина жирная 
   | 
  
   Утки I категории 
   | 
  
   Яйца 
   | 
  
   Колбаса любительская 
   | 
  
 
  | 
   Белки 
   | 
  
   33 
   | 
  
   10,8 
   | 
  
   6,8 
   | 
  
   23 
   | 
  
   13,11 
   | 
  
 
  | 
   Жиры 
   | 
  
   21 
   | 
  
   31 
   | 
  
   32,8 
   | 
  
   26 
   | 
  
   29,8 
   | 
  
 
  | 
   Минеральные вещества 
   | 
  
   
   | 
  
 
  
  Кальций
   | 
  
   2 
   | 
  
   0,7 
   | 
  
   0,82 
   | 
  
   11 
   | 
  
   0,81 
   | 
  
 
  
  Фосфор
   | 
  
   30 
   | 
  
   9,93 
   | 
  
   -* 
   | 
  
   35 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
 
  
  Калий
   | 
  
   16 
   | 
  
   5,21 
   | 
  
   - 
   | 
  
   7 
   | 
  
   5,96 
   | 
  
 
  
  Железо
   | 
  
   35 
   | 
  
   11,4 
   | 
  
   - 
   | 
  
   33 
   | 
  
   13,26 
   | 
  
 
  
  Магний
   | 
  
   10 
   | 
  
   3,37 
   | 
  
   0,24 
   | 
  
   6 
   | 
  
   3,93 
   | 
  
 
  | 
   Витамины 
   | 
  
   
   | 
  
 
  
  C
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   0 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   B1 
   | 
  
   11 
   | 
  
   41,14 
   | 
  
   10,85 
   | 
  
   19 
   | 
  
   20 
   | 
  
 
  | 
   B2 
   | 
  
   14 
   | 
  
   5,77 
   | 
  
   4,9 
   | 
  
   72 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  
  PP
   | 
  
   41 
   | 
  
   10,35 
   | 
  
   16,75 
   | 
  
   2 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  
  A
   | 
  
   7 
   | 
  
   - 
   | 
  
   9,14 
   | 
  
   81 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   Энергетич. Ценность 
   | 
  
   1257 
   | 
  
   1257 
   | 
  
   1257 
   | 
  
   1257 
   | 
  
   1257 
   | 
  
 
 
 * - отсутствие данных 
 
ВНИИМПом разработаны оптимальные показатели
пищевой ценности мяса (табл. 3). Эти показатели могут быть использованы при
направленном выращивании животных  и для  объективной  оценки качества  мяса 
в промышленности и торговле.    Качество    продукции    рекомендуется
оценивать   по  соотношению  мышечной,   соединительной,   костной   и жировой
ткани. При этом пищевая ценность мышечной ткани характеризуется содержанием
полноценных и неполноценных белков и жиров. При оценке качества не учитывают
эластин, так как он нерастворим и неусвояем, а также минеральные вещества
ввиду незначительной разницы их  содержания  в мускульных тканях различных
животных.  
Средняя энергетическая способность рациона
потребляемого среднестатистическим человеком составляет 11 103 кДж в сутки, чем
обеспечивается  потребность организма, так как минимальная норма составляет
9218 кДж.  Однако часто ощущается недостаток белков,  особенно  животного
происхождения. В развивающихся странах дефицит белка выражен в значительно
большей степени, чем дефицит энергоснабжения.(     ) 
 Наиболее критическим является состояние потребления
животного  белка в развивающихся странах — 5—10 г в сутки против суточной нормы
40 г и фактического    потребления в промышленно развитых странах — 90 г в
сутки   (из данных ФАО). 
Развитие науки о питании позволило не только
определить значение каждого вещества, но и установить оптимальное сбалансированное
содержание их в рационе питания человека в зависимости от его пола, возраста,
условий труда. Необходимо обеспечить производство продуктов, сбалансированных
по химическому составу, в которых правильно сочетается количественное
содержание белков, жиров и углеводов. При сбалансированном питании основные
пищевые компоненты должны поступать в организм в определенном количественном
соотношении. 
Для расчета сбалансированных по химическому
составу мясопродуктов необходимо знать содержание белков, жиров и воды. Современные
суточные нормы сбалансированного питания предусматривают содержание основных
пищевых веществ в рационах населения бывшего СССР: белков 80—100 г, жиров
80—100 г, углеводов 400—500 г (1:1:5). Средняя норма, покрывающая потребность
человека в энергии, составляет 12570 кДж, причем за счет белков должно быть
обеспечено 14% общей энергетической ценности, жиров — 30% И углеводов— 56%.
Однако оценка пищи только по энергетической ценности будет неполной и ею
нельзя ограничиваться при установлении норм в рационах.  
Ранее общественным потребностям
соответствовали высокожирные продукты питания. В последнее время появилась
тенденция к снижению количества жира в пищевых продуктах, в том числе и в
мясных. Наибольшим спросом пользуется нежирное мясо, в том числе и нежирная
свинина. 
На протяжении ряда лет предметом изучения
является проблема оптимального содержания в мясопродуктах основных питательных
веществ. Полагают, что для мяса наиболее оптимальным является соотношение жира
и белка 1:1, что и предусмотрено сбалансированным питанием. Исследованиями
ВНИИМПа установлено, что для бесшпиковых колбасных изделий соотношение
указанных веществ должно находиться в пределах 0,8—2,0. Колбасные изделия
такого состава получали наиболее высокую оценку, в частности по вкусу, аромату
и т. д. 
Важное значение количественного соотношения
белков и жиров обусловлено тем, что жиры затормаживают секрецию желудка, чем
снижается количество желудочного сока, содержание в нем пепсина и его
кислотности. Одновременно жиры стимулируют выделение сока поджелудочной железы,
следовательно, увеличивают количество трипсина, участвующего в процессах
гидролиза белков. Однако при чрезмерно большом количестве жира в рационе
содержание трипсина в панкреатическом соке уменьшается. Вышеизложенное указывает
на необходимость установления оптимального содержания жира в мясопродуктах. 
Ряд заболеваний определенной группы
населения вызван чрезмерно высокой энергетической ценностью пищевых продуктов.
Имеют место болезни пищевой избыточности, например избыточная масса,
обусловленная завышенным энергетическим балансом, подагра, обусловленная
отложением пуриновых оснований, почечно-каменная болезнь, вызванная отложением
уратов. В связи с этим возникает необходимость организации производства
мясопродуктов с низким содержанием жира. Содержание жира не должно
превышать 10 или 35% к сухому остатку. По основным показателям эти продукты
должны соответствовать обычным. Производство такого вида продуктов требует
применения новой технологии, что обусловлено высоким содержанием воды в
продуктах ввиду низкого содержания в них жира.Повышение качества продукции
оказывает непосредственное воздействие на рост производительности общественного
труда, ускорение темпов хозяйственного строительства, экономию материальных
ресурсов и в конечном итоге влияет на подъем материального и культурного уровня
жизни населения. Современный жизненный уровень обусловливает необходимость
производства широкого ассортимента мясопродуктов высокого качества, а также
изделий, готовых к употреблению, требующих минимальных затрат труда при
готовке в домашних условиях. 
 
                                                                                                   
Таблица 3. 
 
 
  | 
   Показатель 
   | 
  
   Говядина 
   | 
  
   Свинина 
   | 
  
 
  
  Содержание:
   | 
  
   
   | 
  
 
  
  Триптофана, мг на 1 г азота белка
   | 
  
   89-98 
   | 
  
   86,64 
   | 
  
 
  | 
   Оксипролина, мг на 1 г азота белка 
   | 
  
   15-16,5 
   | 
  
   12,05 
   | 
  
 
  | 
   Белка соединительной ткани, % к общему белку 
   | 
  
   1,7-2,5 
   | 
  
   1,4 
   | 
  
 
  | 
   Отношение 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  
  Триптофан/оксипролин
   | 
  
   5-7 
   | 
  
   7,2 
   | 
  
 
  
  Внутримышечного жира к мясу, %
   | 
  
   1,5-3 
   | 
  
   3,3 
   | 
  
 
  | 
   Влагоудерживающая способность, кол-во г воды,
  связанные 1 г белка 
   | 
  
   2,5-2,6 
   | 
  
   2,5 
   | 
  
 
  | 
   Кол-во мясного сока, отделяемого при слабом
  прессовании, г на 1 г общего азота, не более 
   | 
  
   7 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   Интенсивность окраски (Dl = 545 нм) 
   | 
  
   1,2-1,4 
   | 
  
   0,67 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 
   
 |