где СК – величина собственного капитала организации;
П – валовая прибыль.
Данный коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на
каждый рубль собственного капитала. Рентабельность собственного капитала тем
выше, чем ниже его доля в общем объеме ресурсов, используемых предприятием,
иными словами, чем больше доля заемных ресурсов.
В булочной-пекарне он составил:
-
в 2002
году: Рск = 29676 / 362135 * 100 = 8,2 копейки,
-
в 2003
году: Рск = 35898 / 365178 * 100 = 9,8 копейки,
-
в 2004
году: Рск = 47161 / 370989 * 100 = 12,7 копейки.
Ежегодное увеличение коэффициента рентабельности собственного капитала
представляет положительную тенденцию. Рост коэффициента можно объяснить
стабильным ростом прибыли в 2002 – 2003 гг. (темпы роста прибыли обгоняли темпы
роста собственного капитала предприятия, за счет чего показатель рентабельности
капитала в 2003 году превысил прошлогодний показатель на 1,6 копейки, а в 2004
– на 2,9 копейки).
Основными резервами роста рентабельности пекарни являются снижение
себестоимости реализованной продукции, увеличение объема ее реализации,
повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках и т.д.
3.7 Оценка резервов увеличения прибыли и рентабельности
В результате проведенного анализа показателей прибыльности и
рентабельности деятельности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сказать о том, что
управление производственной и финансовой деятельностью организации
осуществляется достаточно эффективно, однако предприятие может показать еще
более высокие результаты.
Основную массу прибыли булочной-пекарни составляет прибыль от реализации
крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены
реализации и незначительного роста объемов продаж).
Основным резервом роста прибыли пекарни в 2004 году является снижение
себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск
новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).
Если пекарня сумеет понизить себестоимость выпускаемого хлеба (за счет покупки
более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в
будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.
В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно
сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации
хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.
В настоящее время показатели рентабельности продаж и производственной
деятельности пекарни находятся на достаточно высоком уровне, но имеют неустойчивый
характер (в течение 2002-2003 гг. наблюдалось незначительно падение этих
коэффициентов в среднем на 0,5 % в год). Данную ситуацию можно исправить путем
снижения себестоимости реализованной продукции, увеличения объема ее
реализации, повышения качества продукции и реализации продукции на более
выгодных рынках.
Стабильный рост коэффициентов рентабельности активов и собственного
капитала говорит о повышенном спросе на продукцию пекарни и эффективном
использовании имущества.
На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения
бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сделать
следующие выводы.
В целом учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не
имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся и
отсутствуют соответствующие регистры сводного учета. Такие, например, как учет
нематериальных активов, учет затрат по обслуживающим производствам и
хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др.
Следует отметить, что на предприятии не утвержден график
документооборота, что снижает уровень ответственности каждого работника и может
привести к дублированию операций по работе с документами.
Недостатками в бухгалтерском учете пекарни является и то, что используются
неунифицированные формы первичных документов (по учету труда и заработной
платы, инвентаризационные описи, доверенности, счета и др.).
На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма
учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Но у
нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость
построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что
приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее
установленных сроков.
От значительной части указанных недостатков освобождена
автоматизированная форма учета, основанная на использовании
электронно-вычислительной техники. В общем виде данной форме учета свойственна
такая последовательность обработки информации: информация справочного характера
вводится в ЭВМ в начале работы, текущая информация – с первичных документов
либо со специальных регистраторов учетных данных; обработка учетных данных
производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная
учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран
или печать по запросу.
Компьютеры относительно просты в эксплуатации, что позволяет оснащать ими
рабочие места бухгалтеров и на их основе создавать автоматизированные рабочие
места (АРМ) бухгалтера.
Во время практики наблюдалось ненадлежащее оформление первичных
документов – на некоторых расходных кассовых ордерах отсутствовала подпись
руководителя организации, имеются случаи подписи руководителем и главным
бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного
заполнения при получении денег в банке.
Предоставленные подотчетными лицами авансовые отчеты частично
недооформлены: в некоторых отчетах не указана сумма, полученная из кассы, на обратной
стороне авансовых отчетов не проставляется корреспонденция счетов.
В отдельных случаях при документах отсутствуют приложения, на которые
имеются ссылки (в документах указаны приложения, а в действительности их нет).
В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это
неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны
бухгалтером).
Нарушаются рекомендации по охране и транспортировке денежных средств из
банка в кассу предприятия. Кассиру не предоставляется охрана и специальное
транспортное средство при доставке денег на предприятие. В салон транспортного
средства допускаются лица, попутно следующие, нарушается маршрут следования.
Большинство операций в пекарне осуществляется наличными денежными
средствами, поэтому необходим наиболее хорошо организованный и действенный
контроль за сохранностью, а также поступлением и расходованием денежных средств
на предприятии.
В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные
доходы и расходы. В соответствии со ст.76 приказа Минфина России от 28 июня
2000 г. № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей
бухгалтерской отчетности организации» в составе прочих операционных расходов
(строка 100) отражаются суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и
сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным
законодательством Российской Федерации порядком (налог на имущество и др.).
Данные расходы предприятие отражает по строке 130 в составе внереализационных расходов.
Мои предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на
предприятии:
-
переход
на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем
работ. Некоторые шаги в этом направлении руководитель предприятия предпринимает.
В частности в этом году был приобретен компьютер для нужд управляющего
персонала, но программы автоматизированного учета, такие как 1С Бухгалтерия и
т.п., не установлены. Автоматизированная форма учета предоставит большие
возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности
предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же
носители информации;
-
внедрение
новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);
-
для
приближения к учетным стандартам использование унифицированных форм первичной
документации;
-
разграничение
учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для
своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием
дополнительных сотрудников;
-
достоверное
и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в
бухгалтерском учете;
Эти мероприятия могут помочь в рационализации документооборота и повысить
достоверность и оперативность учетных данных.
Как было сказано ранее, основным источником пополнения средств
предприятия, а, следовательно, основной целью деятельности является получение
прибыли, поэтому анализ финансовых результатов и выявление факторов,
оказывающих на них непосредственное влияние играет очень важное значение.
Заключение
В условиях рыночной экономики основным источником пополнения средств
предприятия, а, следовательно, основной целью его деятельности является
получение прибыли.
Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия
отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции,
состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль предприятия
является важнейшим показателем эффективности его деятельности.[11]
В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы,
касающиеся бухгалтерского учета, анализа и аудита финансовых результатов
деятельности предприятия.
На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения
бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сделать
следующие выводы.
В целом учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не
имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся
(нематериальные активы, затраты по обслуживающим производствам и хозяйствам,
расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др).
На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. К недостаткам
данной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения
журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к
усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее
установленных сроков.
Во время практики наблюдалось ненадлежащее оформление некоторых первичных
документов (расходные кассовые ордера, чеки, доверенности, авансовые отчеты и
др.).
Следует отметить, что на предприятии не утвержден график
документооборота, что снижает уровень ответственности каждого работника и может
привести к дублированию операций по работе с документами.
В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это
неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны
бухгалтером).
В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные
доходы и расходы.
Мои предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на
предприятии:
-
переход
на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем
работ. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для
проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку
всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;
-
внедрение
новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);
-
разграничение
учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для
своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием
дополнительных сотрудников;
-
достоверное
и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в
бухгалтерском учете.
Анализируемое предприятие – пекарня ООО «Прима Опторг» по результатам
производственной деятельности за 2000-2004 годы показало хорошие результаты.
После двух лет убытков работа предприятия стабилизировалась: последние три года
принесли прибыль.
Основную массу прибыли булочной-пекарни составляет прибыль от реализации
крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены
реализации и незначительного роста объемов продаж).
Основным резервом роста прибыли пекарни в 2004 году является снижение
себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск
новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).
Если пекарня сумеет снизить себестоимость выпускаемого хлеба (за счет
покупки более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению
электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно
выше настоящих.
В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно
сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации
хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.
Администрации пекарни, по моему мнению, можно предложить следующие шаги
по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия:
-
закупить
новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения
мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции;
-
установить
современные приборы учета электроэнергии;
-
открывать
выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за
реализованную продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной.
Список литературы
1.
Налоговый
Кодекс РФ – часть I (Принят Государственной
Думой 16 июля 1998 года Одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года (в ред.
Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от
05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001), от 28.12.2001 N 180-ФЗ, от 29.12.2001 N
190-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от
30.03.1999 N 51-ФЗ, от 31.07.1998 N 147-ФЗ (ред. 09.07.2002), определением
Конституционного Суда РФ от 06.12.2001 N 257-О); часть II (Принят Государственной Думой 19
июля 2000 года Одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 года (в ред. Федеральных законов
от 05.08.2000 N 118-ФЗ, от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 30.05.2001 N 71-ФЗ, от
06.08.2001 N 110-ФЗ, от 07.08.2001 N 118-ФЗ, от 08.08.2001 N 126-ФЗ, от
27.11.2001 N 148-ФЗ, от 29.11.2001 N 158-ФЗ, от 28.12.2001 N 179-ФЗ, от
29.12.2001 N 187-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от
24.07.2002 N 104-ФЗ, от 24.07.2002 N 110-ФЗ).
2.
Инструкция
Госналогслужбы России от 10 августа 1995 года № 37 «О порядке исчисления и
уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».
3.
Приказ
Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 30.03.2001) "Об утверждении положения
по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1790).
4.
Приказ
Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н
"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по
налогу на прибыль" ПБУ 18/02".
5.
Приказ
Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н «Об утверждении Положения
по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99".
6.
Приказ
МНС РФ от 7 декабря 2001 г. №БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации
по налогу на прибыль организаций".
7.
Ахполов
А.А. Без квалифицированного финансового контроля не может быть эффективной
государственной власти. - Журнал «Финансы», №9, 2003.
8.
Барышников
Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. – 2-е изд. – М.: Филин,
1997.
9.
Булатов
М. Стандарты бухгалтерского учета в схемах. На основе приказов Минфина РФ с
учетом положений НК РФ. – М.: Экзамен, 2003.
10.
Бурцев
В.В. Принципы внутреннего аудита - Журнал «Бухгалтерский учет», №2, 1998.
11.
Гапоник
А.И., Шафронская Г.Г. Использование внутреннего аудита для целей внешнего
аудита - Журнал «Аудиторские ведомости», №8, 2001.
12.
Зевайкина
А.Н. Правовая природа аудиторской деятельности: предпринимательство или
финансовый контроль? - Журнал "Аудитор", № 4, 2004.
13.
Кирьянова
З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Финансы и статистика», 2000.
14.
Негашев
Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа - М.: Инфра-М, 1999.
15.
Подольский
В.И. Аудит. – М.: «Юнити», 2001.
16.
Полисюк
Г.Б. Аудит предприятия. Организация аудиторских проверок и комлексный анализ
финансовых результатов деятельности предприятия. Учебное пособие - М.: Экзамен,
2001.
17.
Рогуленко
Т.М. Аудит: учебник - М.: Экономистъ, 2005.
18.
Соколов
Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для руководителя. – М: «Проспект», 2000.
Приложения
Приложение
1.
Программа аудита финансовых результатов деятельности
организации
Проверяемая организация ООО «Прима Опторг»
Период аудита 01.12.2004 – 10.12.2004 г.
Количество человеко-часов – 160 часов
Руководитель аудиторской группы – Машков
М.И.
Состав аудиторской группы Карлова С.С.,
Маховая В.П.
Планируемый аудиторский риск - 10%
№ п/п
|
Перечень аудиторских процедур
|
Период проведения
|
Испол-нитель
|
Рабочие документы
|
Приме-чание
|
01
|
02
|
03
|
04
|
05
|
06
|
1
|
Аудит выручки от реализации товаров, продукции,
услуг
- по принципу начисления
- по принятому в учетной политике методу
реализации
- по регулируемым ценам
- по свободным рыночным ценам
- косвенные налоги
- при реализации по ценам не выше фактической
себестоимости
|
01.12-03.12
|
Карлова С.С.
|
Счета-фактуры, журнал-ордер № 11, договора,
кассовая книга
|
|
2
|
Аудит себестоимости от реализации товаров,
продукции, работ, услуг
- по принципу начисления
- по принятому в учетной политике методу
реализации
- по регулируемым ценам
- по свободным рыночным ценам
- косвенные налоги
- при реализации по ценам не выше фактической
себестоимости
|
01.12-03.12
|
Маховая В. П.
|
Счета-фактуры поставщиков,
Договора поставки,
Журнал-ордер по кредиту счета 60
|
|
3
|
Аудит коммерческих расходов (издержек обращения)
- на заработную плату
- на тару и упаковку
- на транспортировку
- на рекламу
- амортизации внеоборотных активов
- на содержание зданий и сооружений
- прочие
|
04.12-06.12
|
Маховая В.П.
|
Ведомость начис-ления зарплаты, ЕСН, амортизации,
договора с тран-спортными органи-зациями и комму-нальным хозяйст-вом,
счета-фактуры
|
|
4
|
Аудит управленческих расходов
|
07.12
|
Маховая В.П.
|
Ведомость начис-ления заработной платы аппарата
управления, ЕСН, авансовые отчеты
|
|
5
|
Аудит процентов к получению:
- от кредитных организаций за использование
остатков средств
|
04.12
|
Карлова С.С.
|
Выписки банков
|
|
6
|
Аудит прибыли (убытка) от реализации
|
07.12
|
Машков В.И.
|
Журнал-ордер по кредиту счетов 90
|
|
7
|
Аудит прочих операционных доходов
|
05.12-06.12
|
Карлова С.С.
|
Журнал-ордер по счету 91, акты на списание
основных средств, договора
|
|
8
|
Аудит прибыли от финансово-хозяйственной
деятельности
|
08.12
|
Машков В.И.
|
Журналы-ордера по счетам 90,91,99
|
|
9
|
Аудит внереализационных доходов и расходов
- уценки товаров
- присужденные штрафы, пени
- прибыль прошлых лет
- излишки инвентаризации
- убытки прошлых лет
- убытки от хищений
|
08.12
|
Карлова С.С.
|
Акты налоговых органов, акты на списание брака
и уценку товаров, инвентаризации
|
|
10
|
Аудит прибыли отчетного года
|
08.12
|
Машков В.И.
|
Журнал-ордер по счету 99
|
|
11
|
Аудит налога на прибыль
|
08.12
|
Машков В.И.
|
Налоговая декларация по налогу на прибыль
|
|
12
|
Аудит отвлеченных средств
|
08.12
|
Маховая В.П.
|
Расчеты бухгалтерии
|
|
13
|
Аудит нераспределенной прибыли
|
08.12
|
Маховая В.П.
|
Расчеты бухгалтерии
|
|
14
|
Составление аудиторского заключения
|
09.12-10.12
|
Машков В.И.
Карлова С.С.
Маховая В.П.
|
|
|
[1] Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение– 2-е изд.
- М.: Филин, 1997.
[2] Негашев
Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа - М.: Инфра-М, 1999.
[3] Кирьянова З.В.
Теория бухгалтерского учета. – М.: «Финансы и статистика», 2000.
[4] Зевайкина
А.Н.// Правовая природа аудиторской деятельности: предпринимательство или
финансовый контроль?// Журнал "Аудитор", № 4, 2004г.
[5] Ахполов
А.А.// Без квалифицированного финансового контроля не может быть эффективной
государственной власти// Журнал «Финансы», №9, 2003г.
[6] Бурцев В.В. //Принципы внутреннего аудита// Журнал «Бухгалтерский учет»,
№2, 1998г.
[7] Гапоник
А.И., Шафронская Г.Г.// Использование внутреннего аудита для целей внешнего
аудита// Журнал «Аудиторские ведомости», №8, 2001г.
[8] Негашев
Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 1999.
[9] Соколов
Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для руководителя. – М: «Проспект», 2000.
[10] Подольский
В.И. Аудит. – М.: «Юнити», 2001.
[11] Барышников Н.П. Бухгалтерский
учет, отчетность и налогообложение. – 2-е изд. – М.: Филин, 1997.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|