Таблица 4.
Производственная рецептура и
режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой
0,5 кг (способ приготовления – опарный, периодический)
Наименование сырья,
полуфабрикатов и показателей процесса
|
Расход сырья (кг) на 100 кг
готовой продукции и параметры процесса по стадиям
|
опара
|
тесто
|
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта
|
25,2
|
35,2
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные
|
0,6
|
-
|
Соль поваренная пищевая
|
|
0,9
|
Сахар-песок
|
|
2,4
|
Маргарин столовый
(содержание жира не менее 82%)
|
|
2,1
|
Вода
|
14-19
|
по расчету
|
Опара
|
|
вся
|
Температура начальная, ºС
|
28-30
|
28-30
|
Продолжительность брожения, мин.
|
210-240
|
60-90
|
Кислотность конечная опары, град.
|
3,0-4,0
|
|
Кислотность конечная теста, град, не более
|
|
3,5
|
При исчислении
себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод
исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации)
и пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических
затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.
В 2004 году показатели производства основных видов продукции представляли
собой следующие:
Таблица 5.
Показатели производства
основных видов продукции ООО «Прима Опторг» в 2004 г.
Вид продукции
|
Себест-ть единицы
|
Себест-ть в год
|
Продукция в год
|
Розн. цена за единицу
|
Годовая выручка
|
руб.
|
руб.
|
ед.
|
руб.
|
руб.
|
Батон
|
7,94
|
93740
|
11806
|
8,2
|
96809
|
Хлеб крестьянский
|
6,09
|
810098
|
133021
|
6,4
|
851334
|
Выпечка
|
5,36
|
40270
|
7513
|
5,7
|
42824
|
Всего:
|
|
944108
|
152340
|
|
990967
|
Для того чтобы узнать причины роста прибыли предприятия, проанализируем
влияние отдельных ее составляющих на конечный финансовый результат. Данные для
факторного анализа представлены в таблице 6.
Таблица 6.
Данные для факторного анализа
прибыли
Показатель (2002 г.)
|
Наименование продукции
|
|
Хлеб крестьянский
|
Батон
|
Выпечка
|
Цена продукции
(руб.)
|
4,4
|
5,9
|
3,8
|
Количество
реализованной продукции (ед.)
|
104189
|
7835
|
4146
|
Себестоимость
единицы продукции (руб.)
|
4,17
|
5,34
|
3,49
|
Показатель (2003 г.)
|
Наименование продукции
|
|
Хлеб крестьянский
|
Батон
|
Выпечка
|
Цена продукции
(руб.)
|
5,3
|
7,1
|
4,9
|
Количество
реализованной продукции (ед.)
|
112081
|
9816
|
6146
|
Себестоимость
единицы продукции (руб.)
|
5,06
|
6,44
|
4,49
|
Показатель (2004 г.)
|
Наименование продукции
|
|
Хлеб крестьянский
|
Батон
|
Выпечка
|
Цена продукции
(руб.)
|
6,4
|
8,2
|
5,7
|
Количество реализованной
продукции (ед.)
|
133021
|
11806
|
7513
|
Себестоимость
единицы продукции (руб.)
|
6,09
|
7,94
|
5,36
|
В 2004 г. пекарня получила наибольшую прибыль от реализации крестьянского
хлеба (выручка по этому виду продукции почти в 9 раз превышает выручку от реализации
батонов, а себестоимость осталась ниже себестоимости батонов на 25%).
Проведем анализ степени влияния различных факторов на изменение суммы
прибыли от реализации хлеба «Крестьянский» в 2004 году (способом цепной
подстановки).
Прибыль от реализации крестьянского хлеба (П) равна:
П = (Ц – С) * О,
где Ц – цена 1 булки крестьянского хлеба,
С – себестоимость 1 булки крестьянского хлеба,
О – объем реализации крестьянского хлеба.
Прибыль от реализации крестьянского хлеба составила:
- в 2001 г.: (5,3 – 5,06) * 112081 = 26899,44 руб.,
- в 2002 г.: (6,4 – 6,09) * 133021 = 41236,51 руб.
Общее изменение прибыли (∆П) от реализации крестьянского хлеба в
2004 г. по сравнению с 2003 г.:
∆П = П2004 – П2003,
где П2004 – прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2004
году,
П2003 – прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003
году.
∆П =
41236,51 – 26899,44 = 14337,07 руб.
Отклонение прибыли за счет изменения цены реализации крестьянского хлеба
(∆Пусл1):
∆Пусл1 = Пусл.1 – П2003,
где Пусл.1 – прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003
году по ценам реализации 2004 года:
Пусл.1 =
(Ц2004 – С2003) * О2003,
где Ц2004 – цена 1 булки крестьянского хлеба в 2004 г.,
С2003 – себестоимость 1 булки крестьянского хлеба в
2003 г.,
О2003 – объем реализации крестьянского хлеба в 2003 г.
Пусл.1 = (6,4 – 5,06) * 112081 = 150188,54 руб.
∆Пусл1 = 150188,54 – 26899,44 = 123289,1 руб.
Отклонение прибыли за счет изменения себестоимости крестьянского хлеба (∆Пусл2):
∆Пусл2 = Пусл2 – Пусл.1,
где Пусл.2 – прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003
году по ценам реализации и себестоимости 2004 года:
Пусл.2 = (Ц2004 – С2004) * О2003,
где С2004 – себестоимость 1 булки крестьянского хлеба в 2004
г.
Пусл.2 = (6,4 – 6,09) * 112081 =
34745,11 руб.,
∆Пусл2 = 34745,11 - 150188,54 = – 115443,43 руб.
Отклонение прибыли за счет изменений в объеме реализации (∆Пусл3):
∆Пусл3 = П2004 – Пусл.2 ,
∆Пусл3 = 41236,51 - 34745,11 = 6491,4.
Правильность расчетов отклонения прибыли за счет влияния различных
факторов можно проверить следующей формулой:
∆П = ∆Пусл1 + ∆Пусл2 +
∆Пусл3.
И, действительно:
14337,07 руб. = 123289,1 + (– 115443,43) + 6491,4 руб.
Таким образом, влияние всех факторов на величину прибыли составило
14337,07 руб., в том числе, за счет изменения:
-
отпускной
цены крестьянского хлеба: + 123289,1 руб.,
-
количества
реализованной продукции: + 6491,4 руб.,
-
себестоимости
крестьянского хлеба: – 115443,43 руб.
Основная доля прибыли в 2004 году была получена за счет увеличения цены
реализации крестьянского хлеба и незначительного роста объемов его продаж.
Изменение себестоимости крестьянского хлеба оказало негативное воздействие на
доходы пекарни в 2004 году: за счет этого фактора предприятие недополучило
прибыль в размере 115443,43 руб.
Основным резервом роста прибыли пекарни в 2005 году является снижение
себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск
новых рынков сбыта).
3.3 Анализ состава и динамики балансовой прибыли
Балансовая прибыль включает в себя прибыль от реализации произведенной
продукции (выручка от продажи продукции за минусом НДС, акцизов, себестоимости
проданной продукции, коммерческих расходов, управленческих расходов) и прибыль
от операционных и внереализационных доходов и расходов, отражаемых в форме № 2
«Отчет о прибылях убытках».[8]
Анализ балансовой прибыли начинается с изучения динамики за 2000-2004
годы массы прибыли и изменения ее структуры. Для этого из формы № 2 заносятся в
таблицу следующие показатели (таблица 7).
Таблица 7.
Показатели прибыльности
работы ООО «Прима Опторг» в 2000-2004 гг.
(руб.)
Показатель
|
стр.
|
2000 г.
|
2001 г.
|
2002г.
|
2003 г.
|
2004 г.
|
Выручка нетто от реализации продукции
|
010
|
317205
|
416332
|
520413
|
693838
|
991268
|
Себестоимость реализации продукции
|
020
|
358834
|
415970
|
490737
|
657940
|
944107
|
Операционные доходы и расходы
|
060
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Внереализационные доходы и расходы
|
130
|
-5815
|
-7632
|
-9540
|
-12720
|
-18172
|
Прибыль (убыток)
|
170
|
-47444
|
-7270
|
20135
|
23178
|
28989
|
В 2000-2001 гг. конечный финансовый результат пекарни ООО «Прима Опторг»
представлял собой убыток: в 2000 году – в сумме 47444 рублей, в 2001 году –
7270 рублей. Начиная с 2002 года предприятие начало получать прибыль: в 2002
году – она составила 20135 рублей, а в 2003 году возросла до 23178 рублей, в
2004 году – до 28989 рублей. Расход от внереализационных операций возрос с 5815
рублей в 1998 году до 18172 рублей в 2004 году.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|