Меню
Поиск



рефераты скачать Бухгалтерский учет, анализ и аудит финансовых результатов

Таблица 4.

Производственная рецептура и режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления – опарный, периодический)

Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса

Расход сырья (кг) на 100 кг готовой продукции и параметры процесса по стадиям

опара

тесто

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта

25,2

35,2

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,6

-

Соль поваренная пищевая

 

0,9

Сахар-песок

 

2,4

Маргарин столовый (содержание жира не менее 82%)

 

2,1

Вода

14-19

по расчету

Опара

 

вся

Температура начальная, ºС

28-30

28-30

Продолжительность брожения, мин.

210-240

60-90

Кислотность конечная опары, град.

3,0-4,0

 

Кислотность конечная теста, град, не более

 

3,5


При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации) и пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.

В 2004 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие:

Таблица 5.

Показатели производства основных видов продукции ООО «Прима Опторг» в 2004 г.

Вид продукции

Себест-ть единицы

Себест-ть в год

Продукция в год

Розн. цена за единицу

Годовая выручка

руб.

руб.

ед.

руб.

руб.

Батон

7,94

93740

11806

8,2

96809

Хлеб крестьянский

6,09

810098

133021

6,4

851334

Выпечка

5,36

40270

7513

5,7

42824

Всего:

 

944108

152340

 

990967


Для того чтобы узнать причины роста прибыли предприятия, проанализируем влияние отдельных ее составляющих на конечный финансовый результат. Данные для факторного анализа представлены в таблице 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.

Данные для факторного анализа прибыли

Показатель (2002 г.)

Наименование продукции

 

Хлеб крестьянский

Батон

Выпечка

Цена продукции (руб.)

4,4

5,9

3,8

Количество реализованной продукции (ед.)

104189

7835

4146

Себестоимость единицы продукции (руб.)

4,17

5,34

3,49


Показатель (2003 г.)

Наименование продукции

 

Хлеб крестьянский

Батон

Выпечка

Цена продукции (руб.)

5,3

7,1

4,9

Количество реализованной продукции (ед.)

112081

9816

6146

Себестоимость единицы продукции (руб.)

5,06

6,44

4,49


Показатель (2004 г.)

Наименование продукции

 

Хлеб крестьянский

Батон

Выпечка

Цена продукции (руб.)

6,4

8,2

5,7

Количество реализованной продукции (ед.)

133021

11806

7513

Себестоимость единицы продукции (руб.)

6,09

7,94

5,36


В 2004 г. пекарня получила наибольшую прибыль от реализации крестьянского хлеба (выручка по этому виду продукции почти в 9 раз превышает выручку от реализации батонов, а себестоимость осталась ниже себестоимости батонов на 25%).

Проведем анализ степени влияния различных факторов на изменение суммы прибыли от реализации хлеба «Крестьянский» в 2004 году (способом цепной подстановки).

Прибыль от реализации крестьянского хлеба (П) равна:

П = (Ц – С) * О,

где    Ц – цена 1 булки крестьянского хлеба,

         С – себестоимость 1 булки крестьянского хлеба,

         О – объем реализации крестьянского хлеба.

Прибыль от реализации крестьянского хлеба составила:

-  в 2001 г.: (5,3 – 5,06) * 112081 = 26899,44 руб.,

-  в 2002 г.: (6,4 – 6,09) * 133021 = 41236,51 руб.

Общее изменение прибыли (∆П) от реализации крестьянского хлеба в 2004 г. по сравнению с 2003 г.:

∆П = П2004 – П2003,

где  П2004 – прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2004 году,

       П2003 – прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003 году.

∆П = 41236,51 – 26899,44 = 14337,07 руб.

Отклонение прибыли за счет изменения цены реализации крестьянского хлеба (∆Пусл1):

∆Пусл1 = Пусл.1 – П2003,

где Пусл.1 – прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003 году по ценам реализации 2004 года:

Пусл.1 = (Ц2004 – С2003) * О2003,

где Ц2004 – цена 1 булки крестьянского хлеба в 2004 г.,

      С2003  – себестоимость 1 булки крестьянского хлеба в 2003 г.,

      О2003  – объем реализации крестьянского хлеба в 2003 г.

Пусл.1 = (6,4 – 5,06) * 112081 = 150188,54 руб.

∆Пусл1 = 150188,54 – 26899,44 = 123289,1 руб.

Отклонение прибыли за счет изменения себестоимости крестьянского хлеба (∆Пусл2):

∆Пусл2 = Пусл2 – Пусл.1,

где Пусл.2 – прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003 году по ценам реализации и себестоимости 2004 года:

Пусл.2 = (Ц2004 – С2004) * О2003,

где С2004  – себестоимость 1 булки крестьянского хлеба в 2004 г.

Пусл.2 = (6,4 – 6,09) * 112081 = 34745,11 руб.,

∆Пусл2 = 34745,11 - 150188,54 = – 115443,43 руб.

Отклонение прибыли за счет изменений в объеме реализации (∆Пусл3):

∆Пусл3 = П2004 – Пусл.2 ,

∆Пусл3 = 41236,51 - 34745,11 = 6491,4.

Правильность расчетов отклонения прибыли за счет влияния различных факторов можно проверить следующей формулой:

∆П = ∆Пусл1 + ∆Пусл2 + ∆Пусл3.

 И, действительно:

14337,07 руб. = 123289,1 + (– 115443,43) + 6491,4 руб.

Таким образом, влияние всех факторов на величину прибыли составило 14337,07 руб., в том числе, за счет изменения:

-          отпускной цены крестьянского хлеба: + 123289,1 руб.,

-          количества реализованной продукции: + 6491,4 руб.,

-          себестоимости крестьянского хлеба: – 115443,43 руб.

Основная доля прибыли в 2004 году была получена за счет увеличения цены реализации крестьянского хлеба и незначительного роста объемов его продаж. Изменение себестоимости крестьянского хлеба оказало негативное воздействие на доходы пекарни в 2004 году: за счет этого фактора предприятие недополучило прибыль в размере 115443,43 руб.

Основным резервом роста прибыли пекарни в 2005 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта).




3.3 Анализ состава и динамики балансовой прибыли


Балансовая прибыль включает в себя прибыль от реализации произведенной продукции (выручка от продажи продукции за минусом НДС, акцизов, себестоимости проданной продукции, коммерческих расходов, управленческих расходов) и прибыль от операционных и внереализационных доходов и расходов, отражаемых в форме № 2 «Отчет о прибылях убытках».[8]

Анализ балансовой прибыли начинается с изучения динамики за 2000-2004 годы массы прибыли и изменения ее структуры. Для этого из формы № 2 заносятся в таблицу следующие показатели (таблица 7).

Таблица 7.

Показатели прибыльности работы ООО «Прима Опторг» в 2000-2004 гг.

(руб.)

Показатель

стр.

2000 г.

2001 г.

2002г.

2003 г.

2004 г.

Выручка нетто от реализации продукции

010

317205

416332

520413

693838

991268

Себестоимость реализации продукции

020

358834

415970

490737

657940

944107

Операционные доходы и расходы

060

-

-

-

-

-

Внереализационные доходы и расходы

130

-5815

-7632

-9540

-12720

-18172

Прибыль (убыток)

170

-47444

-7270

20135

23178

28989


В 2000-2001 гг. конечный финансовый результат пекарни ООО «Прима Опторг» представлял собой убыток: в 2000 году – в сумме 47444 рублей, в 2001 году – 7270 рублей. Начиная с 2002 года предприятие начало получать прибыль: в 2002 году – она составила 20135 рублей, а в 2003 году возросла до 23178 рублей, в 2004 году – до 28989 рублей. Расход от внереализационных операций возрос с 5815 рублей в 1998 году до 18172 рублей в 2004 году.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.