Меню
Поиск



рефераты скачать Развитие новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии

Корея, Австралия, Новая Зеландия

-0,5

-1,4

-0,3

-0,7

-0,1

-0,5

Всего OCDE

-0,3

-0,9

-0,2

-0,5

0,0

-0.5

Источник: Perspectives economiques de I'OCDE, 62, December 1997

4. Снижение устойчивости финансовых и банковских систем в странах Юго-Восточной Азии, включая Японию, сдерживает размах кредитной экспансии и объем новых иностранных займов. Меньшая доступность финансовых ресурсов неблагоприятно отражается прежде всего на состоянии малых предприятий, которые не имеют доступа на организованный финансовый рынок.

5. Финансовый кризис привел в действие эффект богатства: снижение биржевой стоимости акций побуждает участников хозяйственных процессов приспосабливать уровень своего потребления к новому уровню богатства и постоянного дохода. Таким образом, биржевой шок сдерживает рост частного потребления во многих странах. Надо учитывать, однако, что потери капитальной стоимости при владении акциями для многих экономических агентов компенсировались приростом курсов государственных облигаций. Но, например, во Франции прямые вложения в ценные бумаги составляют лишь около 10% стоимости всех акций, остальная их часть размещена у институциональных инвесторов. Влияние снижения курса акций на инвестиции является еще более неопределенным, т.к. новые эмиссии акций не играют заметной роли в финансировании инвестиций в большинстве стран. Международное сообщество приняло ряд мер по оказанию помощи странам, охваченным финансовым кризисом. 3 декабря 1997 года Международными финансовыми организациями, развитыми странами, крупными банками были выделены 57 млрд, долл. под согласованные программы, включающие обязательства стран но обеспечению заданных ориентиров по экономическому росту, безработице, инфляции; по реализации структурных преобразований в банковской сфере; в области доступа к уставному капиталу иностранцев; осуществлению политических изменений и т.д..

Таблица 8.Финансирование планов спасения экономики азиатских стран (млрд. франков)

Таиландский план Кредит сроком на 2,5 года.

МВФ

23,4

МБРР

9

Азиатский Банк Развития

7

Япония

24

Прочие страны

39,6

Всего

103

Индонезийский план Кредит сроком на 3 года

 

МВФ

60,8

 

МБРР

27

 

Азиатский Банк Развития

21

 

Япония

30

 

Сингапур

30

 

Прочие страны

71,7

 

Всего

240

 


Корейский план Кредит сроком на 3 года

ВМФ

126

МБРР

60

Азиатский Банк Развития

24

Основные индустриальные страны

132

Всего

342

Источник: L'Rxpansion, 22janvierau 5 fevrier 1998


Глава 4. Сравнительная характеристика НИС Юго-Восточной Азии и Ла­тинской Америки.

Феномен новоиндустриальной революции некогда отсталых в экономическом отношении стран развивающеюся мира привлекает внимание на протяжении последних четырех десятилетий. В рамках этой модели сложились две конкурирующие между собой на мировом уровне «азиатская» и «латиноамериканская» версии «догоняющего» развития.

С учетом того, что некоторые НИС целесообразнее классифици­ровать как территории, а не как «страны», международное признание получил термин «новые индустриальные экономики» (НИЭ).

Развертывание процессов в социально-экономической дифференциации в развивающемся мире способствовало форсированному выделению из его среды новых индустриальных экономик, а по мере расширения их круга - усилению различий между этими государст­вами.

Латиноамериканские НИС по размерам экономического потен­циала превосходили и превосходят восточно-азиатские НИЗ. По объ­ему производимого ВВП с Бразилией отчасти соревноваться может лишь Южная Корея, а остальные НИЭ азиатского региона уступают ей в 5-6 раз. С другой стороны, по размерам производства ВВП на душу населения Сингапур почти в 9 раз превосходит Бразилию, в 50 раз уступая ей по численности населения.

Согласно официальной оценке Организация экономического со трудничества и развития (ОЭСР), уже сейчас некоторые из НИЭ Азии и Латинской Америки могут быть отнесены к категории инду­стриально-развитых государств, в которой они занимают весьма дос­тойную позицию по важнейшим экономическим показателям.

Но траектории движения по пути хозяйственной эволюции в двух основных ново индустриальных регионах мира оказались раз­личными в силу региональной специфики стартовых условий и реа­лизации концепции «догоняющего» развития. Отличаются и резуль­таты развития форсированного экономического «прорыва» азиатских и латиноамериканских НИЭ. Для восточно-азиатских НИЭ еще в 70-е 80-е годы 20 века были характерны относительно более высокие тем­пы роста, которые существенно, порой многократно превышали показатели подавляющего большинства развитых и развивающихся стран.

Эти феноменальные результаты были достигнуты, несмотря, на заме гное повышение цен на нефть и другие сырьевые ресурсы 1997-1998 годов (а пионеры ново индустриального развития в Азии не рас­полагали собственными ресурсами сырья и энергоносителей) и на мировые экономические спады. Вплоть до крупных финансовых по­трясений в Юго-Восточной Азии 1997-1998 годов, а позднее - и в других регионах, азиатские НИЭ демонстрировали самые высокие в мире темпы хозяйственного развития.

Согласно наиболее принятой оценке, на протяжении 1960-1990 годов среднегодовые темпы развития экономики азиатского региона в целом составляли свыше 5%, в то время как в Европе - примерно 2%. Но и в НИС Латинской Америки среднегодовые темпы прироста ВВП в 1950-1995 годы были ниже, чем в Восточной Азии: 5,2% в Брази­лии, 4,8- в Мексики, 2,6% - в Аргентине.

По оптимистическим прогнозам, при сохранении до кризисных темпов экономического роста к 2010 году Восточная Азия могла бы перегнать по объему производимого ВВП Западную Европу, а к 2020 году — Северную Америку.

Беспрецедентный хозяйственный прогресс в этом регионе Азии в течение последних десятилетий обеспечил возрастание совокупных экономических показателей развивающегося мира в целом, что спо­собствовало снижению доли развитых стран в производстве мирового валового продукта примерно с 72% в 1953 году, до 59% в 1990-ом го­ду и 52,8 в 1997-ом году, а также — соответствующему повышению удельного веса развивающихся государств, включая Китай и Индию, в 1990-с годы с 32,6 до 43,2%. В 1996-1997 годы в канун азиатского кризиса Япония, Республика Корея, Китай и Индонезия входили в число первых 12-ти, а еще ряд стран Восточной Азии, наряду с Бра­зилией и Мексикой, - в группу первых 20-ти крупнейших экономик мира.

Согласно подсчетам лондонского журнала «Экономист», в 1965-2000 годы в Сингапуре ВВП на душу населения возрос до 27870 дол­ларов, что практически означает восьмикратное повышение жизнен­ного уровня его жителей.

По данному показателю Сингапур заметно превосходит свою прежнюю метрополию - Великобританию, где, со­гласно оценке Всемирного банка, производство ВВП в подушевом исчислении в 2000-ом году составило 21410 долларов.

В привлекшем внимание экспертов и общественности исследо­вании Всемирного банка «восточно-азиатское чудо», опубликован­ном в 1993-м году, этот регион был назван «четвертым полюсом рос­та», наряду с США, Японией и Западной Европой. Осенью 1996 года Южная Корея была принята в члены ОЭСР, а Сингапуру был присво­ен статус «индустриально развитого государства».

На протяжении последних десятилетий развивающиеся страны достаточно высокими темпами наращивали объемы производимой промышленной продукции, и в 1997 году впервые превзошли по их совокупному показателю развитую часть мирового хозяйства. При этом в совокупном объеме промышленного производства развиваю­щихся стран в конце 1990-х на долю НИЭ приходилось около 30 %, в том числе удельный вес восточно-азиатских стран составлял 18 %, а латиноамериканских- 12%.

Если же сравнивать масштабы промышленного производства в НИС и в мире в целом, то доля НИЭ Восточной Азии возросла с 6,5 % в 1990 году до 8,5 % в 1997-м,, а доля государств Латинской Аме­рики практически мало изменилась, равняясь примерно 5,7-6,2 % и даже обнаруживая тенденцию к сокращению.

Как полагают российские эксперты, достаточно высокий уро­вень производительности труда в НИС Восточной Азии был предо­пределен такими факторами, как применение сравнительно передо­вой техники и технологии, довольно высокий уровень автоматизации производства, наличие высококвалифицированных кадров, использо­вание современных методов управления производством, способность модернизируемой экономики эффективно применять научно-технические достижения, а также воспринимать и адаптировать раз­нообразные инновации.

В ряде стран азиатского региона опережающими темпами по сравнению с производительностью труда происходил рост заработ­ной платы. Так, в 1970-1985 годы здесь отмечалось ощутимое увели­чение индекса номинальной заработной платы - на 8,8-14,6 % в год. По темпам увеличения этого показателя восточно-азиатские НИС час­то оказывались впереди государств развитой зоны мирового хозяйст­ва.

Ситуация, при которой опережающие темпы роста заработной платы на фоне насыщения внутреннего рынка товарами широкого потребления во многом обуславливают и даже стимулируют повы­шение производительности труда, оказалась достаточно широко распространенной в НИС Азии. В 1985-1995 годах подобная динамика отмечалась, в частности, в Индонезии и Южной Корее. В то же время это в определенной степени способствовало понижению конкуренто­способности их экспортной продукции.

Ускоренное хозяйственное развитие позволило восточно-азиатским ПИЭ первого поколения обеспечить и другие достижения в со­циально-экономической сфере. На протяжении ряда лет здесь под­держивался один из самых низких в мире уровень безработицы и сравнительно невысокие темпы инфляции.

В период осуществления форсированной модернизации про­изошли довольно заметные изменения в товарной структуре экспорта НИС.

За 1970-1995 годы удельный вес вывоза машинотехнической продукции в экспорте новых изделий Гонконга увеличился в 2,3 раза, Тайваня - в 2,9, Сингапура - в 5,7, Южной Кореи - в 7,2 раза. Однако наиболее заметно этот показатель возрос в НИС «второй азиатской волны»: в Индонезии - в 22,7 раза, Малайзии - в 31,3 раза и Таиланда - в 31,5 раза.

Повысился удельный вес высокотехнологичных изделий, к которым сейчас относится продукция таких отраслей, как фармацевтическая, производство компьютеров, научное приборостроение, электротехническое машиностроение, авиа космическая. Так, их доля 1 общей стоимости вывоза продукции обрабатывающей промышленности Гонконга в 1997-1998 годах составляла 21%, Республики Корея 27, Таиланда -31, Сингапура - 59%.

В государствах латиноамериканского региона этот показатель был ниже: в Бразилии - 7-9, в Мексике - 18-19 процентов, а в СШ/ он равнялся 33 процентам, в Великобритании - 28.

На протяжении десятилетий модернизации происходили весьма ощутимые изменения также в позициях НИЭ Восточной Азии в качестве поставщиков на мировой рынок готовой промышленной продукции. В современном мировом хозяйстве они заняли нишу крупнейших производителей и экспортеров автомобильной и бытовой техники, электроники, продукции судостроения и химической промышленнности. Так, удельный вес НИС Азии в мировом экспорте готовь промышленных изделий в 1970-1998 годах повысился в 6,5 раз. Латинскоамериканские НИС, несмотря на высокие результаты, все уступают восточно-азиатским «тиграм». Доля Мексики по этим товарам возросла с 0,44 до 2,17 процента, т.е. почти в пять раз. Схожим образом развивалась ситуация в сфере экспорта машин и оборудова­ния. Отставание латиноамериканских НИС от восточно-азиатских по долевому участию в мировом экспорте указанных товаров оказыва­лось весьма заметным.

Удельный вес НИС в мировом хозяйстве уступает их роли в ме­ждународной торговле. Так, на долю обоих ново индустриальных ре­гионов в 1997 году приходилось примерно 16,3% производства миро­вого валового продукта и 14,2% выпуска промышленной продукции мира. В то же время их совокупный удельный вес в международной торговле достигал стоимости мирового экспорта 17,6%, а импорта -18,7%.

Несколько отставая от НИС Латинской Америки по объему ВВП, то есть и долевому участию в мировом производстве, восточно-азиатские НИС играют более видную роль в современной мировой торговле и отчасти - международном движении капитала. У зани­мающих весьма солидное положение в мировом производстве ВВП и несколько более скромное — в сфере выпуска промышленной продук­ции - НИС латиноамериканского региона ситуация прямо противо­положная: удельный вес их ВВП и промышленности в мировой эко­номике выше долевого участия в международной торговле соответст­венно в 1,96 и 1,27 раза.

Все это подтверждает вывод об относительной успешности из­бравших стратегию сбалансированного экспортоориентированного развития НИЭ Восточной Азии, а также более широких перспективах их участия в современных мирохозяйственных связях и дальнейшей эволюции мирового экономического сообщества в целом.

Заключение

Анализ отечественной и зарубежной литературы и проведенного мною исследования позволили сделать следующие выводы. Что в основе успеха «азиатских тигров», которых они достигли благодаря высоким темпам развития в последнюю четверть 20-го века, лежат шесть групп факторов. Во-первых, достаточно эффективное распределение ресурсов между секторами экономики, которого они добились путем опоры на рыночные силы при посто­янном снижении государственного вмешательства. Во-вторых, страны региона сумели достичь высоких темпов роста накопления и инвестиций в результате использования крупных государствен­ных сбережений, местных предпринимательских капиталов и прямых ино­странных  вложений и кредитов. В-третьих, страны с быст­рорастущими экономиками расширяли ввоз новой сравнительно высокой технологии из-за рубежа путем стимулирования прямых иностран­ных  инвестиций и лицензий и применения новой техноло­гии в производстве. Ни одна из стран не являлась крупным произ­водителем собственной высокой технологии, но всегда эффективно внедряла иностранные образцы ее в местное производство и инфра­структуру, повышая тем самым их технологический уровень. В-четвертых, эти страны обладают рядом естественных преимуществ, повышающих конкурентоспособность их экспорта. Прежде всего, они являются морскими государствами, порты которых обладают современными контейнерными службами. Все страны имеют в достатке дешевую, квалифицированную рабочую силу. Примеча­тельно, что исследователи отмечают, что недостаток природных ресурсов (это, прежде всего, в Сингапуре) не помешал, а скорее содействовал достижению более высоких темпов развития в по­следние четверть 20-го века, чем у богатых ресурсами стран. В-пятых во всех странах юго-восточной Азии обнаружилось узость внутреннего рынка, т.е. в какой-то момент количество товаров, которые шли на экспорт, в Европе стало слишком много, и спрос снизился. И "азиатские тигры" с удивлением обнаружили, что внутри стран потребление товаров невозможно, т.к. их просто не кому и не на что покупать. Что свидетельствовало о совершенно не развитом внутреннем рынке и о социально-экономических условиях стран. В-шестых  кризис, который поразил новые индустриальные страны, порождает не только  многочисленные проблемы и трудности, но вместе с тем расчищает накопившиеся "завалы", корректирует конъюнктуру, создает пути преодоления выявившихся проблем. Так, девальвация национальной валюты создает благоприятные условия для роста конкурентоспособности стран, охваченных кризисов. В этом же направлении действуют кризисное сокращение реальной заработной платы и замедление роста цен на капитальные блага. Падение цен на акции ниже их "фундаментальных характеристик" открывает перспективы нового биржевого подъема. Закрытие ненадежных финансовых учреждений, в конечном счете, способствует общему оздоровлению банковской системы.  

И благодаря этим факторам новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии сделали потрясающий рывок в сво­ем развитии. Этот рывок нашел наиболее яркое выражение в дос­тижении едва ли не самых высоких в мире темпов прироста ВВП. Что же касается общих перспектив НИС, то они во многом связаны с планами дальнейшего углубления интеграционных связей в рам­ках группировки АСЕАН, объединяющей ныне 10 государств ре­гиона. С течением времени формы экономической интеграции стран АСЕАН усложнялись. В общих чертах они решили пойти по пути Европейского Союза: от общего рынка к таможенному союзу и затем к единому экономическому и валютному пространству. На ежегодных саммитах входящих в АСЕАН государств принято уже много соответствующих постановлений. Однако пока еще в основ­ном решается задача создания зоны свободной торговли. Еще одно важное направление политики этих стран - дальнейшее расшире­ние экономического сотрудничества с Китаем, Японией и шире — со всеми группировками Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в состав которой входит и Россия.

Таким образом, НИС Азии имеют хорошие перспективы для дальнейшего успешного развития их экономики.

Список литературы:


1. Андрианов В. Д. "НИС в мировом капиталистическом хозяйстве" , М.:Международные отношения, 1989.

2. Барышникова О.Г., Попов А.В., Шабалина Г.С.  Юго-Восточная Азия: люди и труд. М.: Институт востоковедения РАН, 1999.

3. Быков П., Кокшаров А. Мозаика кризиса // Эксперт, 1998, №47, с.14-16

4. Былиняк С.А. (Ред.). Социально-экономическое развитие стран Юго-Восточной Азии: уроки для России. М., 1997.

5. Васильев В.Ф., Левтонова Ю.О. (Ред.). Государственность и модернизация в странах Юго-Восточной Азии. М., 1997.

6. Герасимов Г. Биржевой крах // Новое время, 1997, №47, с.14-18

7. Джордж Дж. Викснинс "Обвал" валютных рынков в Юго-Восточной Азии"  http://www.intelIectualcaptal.rll/issl-4/iccon.htm, 1998.

8. Лаврентьев В. И. "НИС Азии' перестройка промышленной структуры".- м.: Наука, 1990

9. Лоуренс Т.Э. Перемены на Востоке // Иностранная литература, 1999, №3, с.178-187

10. Максаковский В.П. Новые индустриальные страны Азии // География в школе, 2002, № 4, с. 40-48.

11. Максаковский В.П. Новые индустриальные страны Азии // География в школе, 1994, № 2, с. 14-17.

12. Михеев В. "Азиатский финансовый кризис и его последствия" // Международная жизнь, 1999, №3, с.78-88

13. Пахомова Л. Юго-Восточная Азия. Неоднозначные подходы к  глобализации // Азия и Африка сегодня, 2002, № 9, с. 33-36.

14. Пахомова Л. Юго-Восточная Азия. Неоднозначные подходы к  глобализации // Азия и Африка сегодня, 2001, № 7, с. 2-8.

15. Петрунин О.В. Экономический спад 1998г. в странах восточной и юго-восточной Азии // Мировая экономика и международные отношения, 2002, №10, с.64-68

16. Сергев П. Восточная Азия. Перетягивание каната // Азия и Африка сегодня, 2002, №8, с. 26-32.

17. Старченков Г.И. Трудовые миграции между Востоком и Западом. Вторая половина 20-го столетия. М., 1997.

18. Чуфрин Г.И. (Ред.). Экономические реформы в Азии в переходный период. М., 1996.

19. Энтов Р. "Мировой финансовый кризис 1997-1998 гг." , ИЭПГГП,

http ://www. online. ru/sp/iet/, 1998.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.