Меню
Поиск



рефераты скачать Развитие новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии

105.0

Южная

Корея

 

 

110.9

120.6

Малайзия

 

1998

105.8

117.3

Таиланд

 

 

104.2

108.7

Филиппины


 

 

103.3

107.3

Инвестиции

Финляндия

1992

80.8

80.9

Швеция

1992

82.8

84.3

Мексика

1995

116.8

136.0

Индонезия

 

 

85.5

101.2

Южная

Корея

 

 

103.4

116.2

Малайзия

 

1998

88.4

112.4

Таиланд

 

 

93.7

104.3

Филиппины

 

 

94.3

92.4


Как показывают многочисленные исследования, сокращение инвестиций в период  валютно-финансового кризиса связано с возникновением дефицита кредитных  ресурсов (то есть с сокращением их предложений со стороны финансовой системы) и снижением спроса на инвестиционные ресурсы из-за ухудшения финансового состояния корпоративного сектора страны. Инвестиционный спад, ставший причиной резкого сокращения ВВП  в Южной Корее и странах ЮВА, был усилен особенностями стратегии развития в этих стран в 80-90-х годах, когда государство стимулировало частные инвестиции путем постепенной либерализации внешнего, корпоративного и финансового секторов. Механизмом, связавшим неустойчивость финансового сектора и экономический спад в результате кризиса инвестиций, стал валютный и финансовый (банковский) кризис в рассматриваемых странах.

Развертывающийся  валютно-кредитный  кризис  неизменно  обнаруживает тенденцию к выходу за границы страны. В развитии кризиса в новых индустриальных странах существенную роль сыграли процессы "эпидемического" распространения и кумулятивного взаимоусиления циклических процессов в рамках всего региона. Обобщая статистические характеристики послевоенных валютных кризисов, Б.Эйхенгрин, Э.Роуз и У.Уиплош вывели следующее соотношение: развертывание валютного кризиса в какой-либо стране при прочих равных условиях увеличивает вероятность валютных потрясений в соседних странах примерно на 8%. При всей очевидной условности подобных расчетов они позволяют более четко поставить вопрос о количественном измерении опасности "эпидемического" распространения финансовых кризисов в рамках региона.

Среди макроэкономических объяснений механизма развертывания кризиса исследователи, прежде всего выделяют растущий приток капитала в условиях плавающих валютных курсов в 1995-1997 годах, который приводил к переоценке реальных валютных курсов, что в свою очередь усиливало дефицит текущих счетов платежного баланса.

Циклический подъем вызывал особенно интенсивное накопление спекулятивных "пузырей" на рынках реальных и финансовых активов. Так, доля ссуд, выданных под строительство и покупку недвижимости, составляла от 10% до 35% активов южно-азиатских коммерческих банков. В Сингапуре цены на рынке недвижимости в 1994г. повысились более чем на 40% (годовой рост стоимости жизни в этот период не превышал 3%).

Падение конкурентоспособности экспорта и обнаруживающиеся трудности сбыта сопровождались нарастанием удельного веса "плохих" долгов в активах банков. Переплетение промышленного и кредитного кризисов неизбежно вело к их взаимоуглублению.


3.2 Ошибки экономической политики.


Острому развитию финансового кризиса способствовали не только отмеченные фундаментальные факторы, но и ряд ошибок экономической политики. Среди них выделяются:

-    искажение информации о начале спада в экономическом цикле;

-         защита переоцененной валюты при наличии высокого текущего дефицита, что неизбежно влечет потерю резервов, обострение проблем ликвидности и соответствующее разбухание задолженности финансовых институтов;

-         продолжение бюджетной политики, обнаружившей свою несостоятельность;

-         политические заявления, связывавшие все финансовые трудности лишь с деятельностью спекулянтов и международных финансовых организаций.

Все эти ошибки усиливали сомнения участников финансовых операций в способности властей управлять развитием событий.

Курсы национальных валют быстро растущих новых индустриальных стран были привязаны к корзинам, состоящим из набора устойчивых валют развитых стран, в которых около 80% составлял доллар США. Денежные власти стран рассматриваемого региона реагировали на приток иностранного капитала в 1993-1995 годах тем, что защищали свои валюты от повышения. Приток иностранного капитала при фактически фиксированном обменном курсе вызвал быстрое наращивание внешних резервов и соответствующий рост денежной базы. Вместе с тем замедление темпов экономического роста сокращало возможности обслуживания внешней задолженности. Таким образом, потребовался финансовый кризис для того, чтобы остановить цепную реакцию роста задолженности.

Наряду с ростом задолженности местных фирм национальным банкам быстро расширялись прямые займы оффшорных банков, выпуски еврооблигаций и "янки бондз", что увеличивало кредитные риски.

 

3.3Банковский кризис.


С развертыванием (финансового кризиса и циклическим отливом капитала из новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии сброс акций приобретает кумулятивный эффект, вызывающий обвал фондовой биржи. Вместе с тем репатриация средств, в свою очередь, способствовала нарастанию валютного кризиса.

В силу отмечавшейся "непрозрачности" финансовых рынков "первичная" негативная информация о состоянии дел в валютно-финансовой сфере резко усиливает дополнительный риск вложений, а уровень доходности падает, что неизбежно ускоряет уход капитала. Иными словами, в условиях начавшегося кризиса недостаточная "прозрачность" (финансовой системы порождает дополнительный мультипликатор нарастания риска.

Кульминацией развертывания финансового кризиса является банковский кризис. Это особенно характерно для региона, где рынки ценных бумаг относительно неразвиты; предшествующее "перекраивание" краткосрочных вложений в долгосрочные инвестиции еще более усиливало уязвимость банков. Основной удар приходится именно на банковский сектор, острота проблем которого особенно возрастает с учетом имеющихся нерыночных принципов взаимоотношений в рамках крупнейших финансово-промышленных группировок и частого административного вмешательства государства.

Можно выделить следующие наиболее острые проблемы в рамках механизмов развертывания кризиса на этой стадии:

-быстрое увеличение доли "плохих" ссуд в условиях роста цепочки неплатежей;

-трудности получения новых денежных ресурсов в условиях финансового и валютного кризиса;

-падение курсов ценных бумаг, которые приобретались банками, приводит к резкому обесценению банковских  активов.  Одновременно  возникает необходимость возврата вложений краткосрочным иностранным инвесторам, а для этого (в силу обесценения активов) недостаточно ресурсов. Это ведет к банкротствам банков;

-банкротство маркет-мейкеров на рынке ценных бумаг, что традиционно является признаком глубины финансового кризиса;

-банкротство   торговцев   недвижимостью,   связанные   с   падением соответствующих цен после 1995 года;

-банковский кризис, связанный с девальвацией национальной валюты (невозможность адекватного возврата вложенных денег в иностранной валюте мосле значительного удорожания доллара США).

В той мере в какой развертывание банковского кризиса сопровождается массовыми крушениями банков, оно, как с особой наглядностью показал опыт Великой депрессии (1929-1933 гг.), может сопровождаться временным параличом всей хозяйственной деятельности. Вообще закрытие банков (тем более - их банкротство), скачкообразно сокращающее предложение денег и обрывающее многочисленные цепочки платежных отношений, особенно болезненно сказывается на развитии хозяйственных процессов.

До февраля 1998г. новым индустриальным странам Юго-Восточной Азии удавалось избежать массовых банкротств финансовых институтов, что несомненно ограничивало размах и силу разрушительных кризисных процессов. Тем не менее, по данным на конец 1997г., в Южной Корее была приостановлена деятельность 14 коммерческих банков, в Индонезии закрылись 16 неплатежеспособных банков, а в Таиланде приостановлена деятельность 58 частных банков (в последующий период 56 из них были закрыты).


3.4 Дезорганизация хозяйственного процесса.


Кризисное   расстройство   кредитных   отношений   дезорганизовало   весь хозяйственный процесс. По словам одного из авторитетных американских экономистов, хозяйственную ситуацию в Южной Корее к концу 1997г. можно было описать следующим образом: несмотря на девальвацию валюты примерно на 60%, обеспечивавшую фантастически выгодные условия экспорта, крупнейшие предприятия были не в состоянии нарастить вывоз своей продукции, поскольку не могли получить обычные краткосрочные торговые кредиты.

Об общей логике и последовательности нарастания кризиса можно судить по следующей хронологии событий.

Таблица 5.  Хронология мирового финансового кризиса.

1997

март

 

Япония

 

Таиланд

Волна спекуляций против таиландского бата, крах одной из крупнейших финансовых организаций страны - Finance One.

Малайзия

 

Сингапур

 

Индонезия

 

Южная Корея

 

Гонконг

 

июнь

 

Япония

 

Таиланд

Отставка министра финансов Таиланда. Установление валютного контроля

Малайзия

 

Сингапур

 

Индонезия

 

Южная Корея

 

Гонконг

 

июль

 

Япония

 

Таиланд

28 июля: Таиланд обращаются за помощью к МВФ

Малайзия

4 июля: Центральный банк Малайзии прекращает поддержание курса риггита

Сингапур

 

Индонезия

 

Южная Корея

 

Гонконг

 

август

 

Япония

 

Таиланд

Принятие МВФ решения о выделении примерно $17 млрд. Таиланду, который объявляет план жесткой финансовой политики.

Малайзия

18 августа: Мохаммад Махатир, премьер-министр Малайзии, обвиняет международных спекулянтов в создании кризисной ситуации.

23 августа: введение запрета на покупку срочных ценных бумаг в Малайзии, повлекшее за собой недовольство иностранных инвесторов и обострило кризис.

Сингапур

25 августа: атака на сингапурский доллар.

Индонезия

14 августа: центральный банк Индонезии отпускает курс рупии.

Южная Корея

25 августа: атака на южнокорейский вон.

Гонконг

 

сентябрь

 

Япония

21 сентября: ежегодная встреча руководства МВФ и Мирового Япония Банка в Гонконге Япония предлагает создать азиатский фонд размером $100 млрд.

Таиланд

 

Малайзия

 

Сингапур

 

Индонезия

 

Южная Корея

 

Гонконг

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.