1.10.Размалывающая
гарнитура
Размалывающая
гарнитура аппаратов может быть металлическая, базальтовая и комбинированная
(из первых двух).
Металлическая
гарнитура может быть литой (цельнометаллической) и наборной (из отдельных
ножей). Первая характерна для гидрофайнеров и дисковых рафинеров, вторая — для
роллов и конических мельниц Жордана.
Базальтовая
гарнитура применяется в роллах, в конических и дисковых мельницах в тех
случаях, когда требуется жирный помол массы.
Комбинированная
гарнитура применяется в роллах и иногда в конических мельницах.
Тип
размалывающей гарнитуры следует выбирать с учетом характера требуемого размола
и свойств вырабатываемой бумаги. Металлическая гарнитура в отличие от
базальтовой позволяет, изменяя удельное давление при размоле, получить массу с
любыми свойствами. Однако процесс размола с использованием этой гарнитуры не
всегда экономичен. Металлическая гарнитура эффективна в тех случаях, когда
требуется укорочение волокна. Когда нужно расщепление или раздавливание волокон
и получение хорошо гидратированной массы жирного помола, целесообразнее
применять базальтовую гарнитуру. Базальтовая гарнитура непригодна для
укорачивания волокна при малом его ужирнении.
Применение
комбинированной гарнитуры из базальта и металлических ножей расширяет
возможности процесса размола.
Эффективность
работы роллов и конических мельниц с металлической гарнитурой и характер
помола массы зависят от правильного выбора толщины ножей. Тонкие ножи,
толщиной 2—5 мм, применяют для садкого помола массы; средние по толщине
ножи (6—8 мм) используют при выработке большинства массовых видов
бумаги; ножи толщиной 9—12 мм служат для получения массы жирного помола
и в тех случаях, когда желательна гидратация волокон без существенного их
укорочения.
В
роллах на планке обычно ставят ножи на 2—-3 мм тоньше, чем на барабане:
ножи на барабане труднее менять, чем на планках. У конических мельниц толщина
ножей на статоре и роторе обычно одинакова.
Литая гарнитура используется для гидрофайнеров и дисковых
рафинеров при рафинирующем размоле целлюлозы в первой ступени, перед размолом в
конических мельницах Жордана. У гидрофайнеров на роторе и статоре
устанавливают ножи толщиной 10—16 мм, а у рафинеров более
тонкие.
Ножи
роллов, конических и дисковых мельниц с наборной гарнитурой изготовляются из нержавеющей стали разных марок и
твердости, углеродистой высококачественной стали и бронзы. Мюллер-Рид с
соавторами считают, что при размоле прочной сульфатной
целлюлозы для лучшего укорочения волокон лучше всего применять ножи из твердой хромоникелевой стали (твердостью по Бринеллю 350—370 кгс/мм2). Такие
ножи пригодны и для размола сульфитной
небеленой целлюлозы. При размоле менее прочных волокнистых материалов и
при желании получить менее укороченные
волокна с большей степенью гидратации рекомендуется применять ножи из стали твердостью по Бринеллю 225— 275 кгс/мм2.
Ножи из марганцовистой стали и фосфористой бронзы твердостью 180—220 кгс/мм2 применяются для
рафинирующего и фибриллирующего размола при малом укорочении волокон.
Эти авторы придают очень большое значение микроструктуре
материала ножей и считают, что размол массы можно значительно улучшить,
создав надлежащую микроструктуру материала ножей. Чиаверина пришел
к заключению, что для ускорения размола и повышения его эффективности
следует применять пористые ножи. Ножи, изготовленные из пористого
металла «Порал», позволяют получать при небольшом расходе энергии на
размол массу низкой степени помола, но дающую очень прочную
бумагу. Бухайер и Пижоль показали, что в дисковых рафинерах для рафинирующего
размола волокна наиболее пригодна чугунная литая и
базальтовая гарнитура, а для размола с укорочением волокон— стальная.
В обоих случаях достигается максимальная эффективность и экономичность процесса.
Из-за большой размалывающей поверхности, пористой структуры и
наличия большого количества режущих кромок базальтовая гарнитура
создает значительное истирающее действие, и потому она весьма эффективна при
жирном помоле массы. Применение в роллах и
конических мельницах Жордана ножей значительной толщины для получения массы жирного помола нельзя признать целесообразным. Применять такие ножи
рекомендуется в скоростных
конических мельницах — гидрофайнерах, в которых действие гидратации усиливается эффектом гидроразмола вследствие ударного действия гарнитуры при высоких скоростях
вращения ротора. Наиболее рационален
двухступенчатый размол, при котором
гидратирующее действие достигается в одних аппаратах, а укорочение
волокон до требуемых размеров — в других аппаратах,
с тонкими ножами.
Для работы конических мельниц имеет значение не только материал
гарнитуры и толщина ножей, но и конусность ротора, а также
расположение ножей. При одиночном расположении ножей с равными
промежутками между ними достигается большее режущее действие
ножей, а при групповом расположении повышается гидратация волокон. С
увеличением конусности ротора конической мельницы уменьшается режущее
действие аппарата.
Как показал В. Брехт, режущее действие ножей уменьшается
при увеличении угла (в диапазоне от 0 до 40°) между ножами ротора и
статора размалывающих аппаратов, но при этом возрастает расход
энергии на размол. Наиболее благоприятным углом между
ножами барабана и планки у ролла он считает угол 6е.
При таком расположении ножей ролл работает более стабильно, с
меньшим шумом, исключается возможность западания и ударов ножей и
вместе с тем достигается наиболее эффективная и экономичная работа аппарата.
1.11. Окружная
скорость размалывающего органа
Окружная скорость размалывающего барабана роллов периодического
действия составляет обычно 10—12 м/сек, скорость ротора конических
мельниц Жордана (по среднему диаметру ротора) — в пределах 10—23 м/сек (у
мельниц с интенсивным режущим действием 10—16 м/сек, а у мельниц с
большим гидратирующим действием 17—23 м/сек), у
гидрофайнеров — в пределах 25—33 м/сек, у
дисковых рафинеров —в пределах 20—45 м/сек (по большому диаметру).
Окружная скорость размалывающего аппарата обычно не регулируется
в процессе работы, однако часто возможна работа конических и
дисковых мельниц при разных скоростях; в зависимости от назначения
мельницы устанавливают электродвигатель с соответствующим числом
оборотов.
С увеличением числа оборотов размалывающего органа при всех прочих равных условиях
снижается режущее и повышается гидратирующее
действие аппарата при размоле волокна. Это происходит, по-видимому, вследствие
возрастания эффекта гидроразмола за
счет ударного действия ножей о массу, а также ударов самой массы о стенки размалывающего аппарата, так
как живая сила этих ударов возрастает
пропорционально квадрату скорости. Наряду
с этим возрастает и напряжение сдвига в зазоре между размалывающими органами аппарата, которое приводит
к усиленной фибрилляции и гидратации
волокна. По этой причине скоростные
размалывающие аппараты,— гидрофайнеры и дисковые рафинеры,— снабженные к тому же и более толстыми ножами и
работающие при более высокой концентрации массы, больше гидратируют и расчесывают волокна, а мельницы Жордана, работающие на меньших скоростях при меньшей
концентрации массы и с более тонкими
ножами, больше укорачивают волокно.
1.12.Кислотность
массы
Изменение кислотности среды в пределах рН 5—8,5, при котором
обычно производится размол, не оказывает существенного влияния на
скорость процесса размола и его эффективность. Увеличение рН среды
до 10—11 ускоряет процесс размола и позволяет снизить
расход энергии на 15—20%, так как набухание волокна повышается, однако
целлюлоза при этом желтеет. Пожелтение целлюлозы, как показал В. Гартнер,
можно устранить введением в бумажную массу наряду со щелочью окислителей,
например перекиси водорода, в количестве менее 1% от веса волокна.
По данным этого автора, расход едкого натра (для создания рН массы
10—10,5) и окислителя экономически оправдывается, так как стоимость
сэкономленной энергии выше стоимости затрат
на химикаты, а получаемая бумага обладает более высокой разрывной длиной (на 10%) и сопротивлением
излому (на 25%).
1.13. Температура
массы
Повышение температуры массы при размоле неблагоприятно отражается на этом процессе и
на свойствах получаемой бумаги. Длительность
размола увеличивается, волокна больше укорачиваются при размоле, а гидратация их снижается, что приводит к тому, что прочность бумаги из такой массы
снижается, а пухлость, пористость и впитывающая способность бумаги
повышаются. Эти свойства бумаги изменяются
потому, что явления гидратации и
набухания целлюлозного волокна носят экзотермический характер. Чем ниже температура массы при размоле, тем
сильнее набухают, гидратируются и фибриллируются волокна и тем больше
увеличивается их пластичность. Понижение
температуры массы способствует сокращению продолжительности процесса размола и снижению
расхода энергии при одновременном
повышении механической прочности бумаги.
2. АППАРАТЫ РОУ. КОНИЧЕСКИЕ И ДИСКОВЫЕ
МЕЛЬНИЦЫ
2.1.Конические
мельницы
Непрерывный размол бумажной массы находит в настоящее время все большее применение и
вытесняет ролльный размол. Из большого
количества различных размалывающих аппаратов непрерывного действия наибольшее значение имеют
конические мельницы и дисковые рафинеры.
Кроме того, применяются роллы непрерывного
действия, мельницы Мордена, полуконические мельницы, супротонаторы и др.
Коническая мельница, изобретенная Иосифом Жорданом в 1848
г., длительное время использовалась лишь как подсобный размалывающий аппарат
в дополнение к роллам и самостоятельного значения не имела. Она
применялась для домалывания массы после роллов и для лучшего рафинирования волокна перед поступлением его на бумагоделательную машину.
Только
в начале 30-х годов настоящего столетия были сделаны первые попытки осуществить непрерывный размол массы в одних конических
мельницах. У нас такие опыты были проведены в 1934 г. Н. О. Зейлигером [51] на
Вишерском комбинате при выработке писчей и
бумаги для печати из 100% сульфитной беленой целлюлозы. Несмотря на то, что эти и другие опыты,
проведенные за рубежом, показали
значительные преимущества непрерывного размола бумажной массы перед периодическим размолом в
роллах, особенно при выработке
массовых видов бумаги в условиях специализации бумагоделательных машин,
значительное распространение непрерывный
размол в конических и дисковых мельницах получил значительно позже.
В настоящее время из конических мельниц наибольшее применение находят мельницы
Жордана (с наборной гарнитурой) и гидрофайнеры
(с литой гарнитурой). Первые отличаются более тонкими ножами, работают с меньшей окружной скоростью
конуса, при более низкой концентрации
массы и производят размол волокон
при значительном их укорочении. Вторые отличаются более толстыми литыми
ножами, работают при более высокой окружной скорости
конуса, с более высокой концентрацией массы и производят рафинирующий, расчесывающий размол, при
котором волокна не претерпевают
значительного укорочения, однако они хорошо фибриллируются, гидратируются
и дают достаточно прочный лист бумаги, в
особенности по показателям сопротивления раздиранию и излому при относительно низкой степени помола по
Шоппер-Риглеру.
К
коническим мельницам можно отнести также мельницы Мордена, получившие теперь
большое распространение за рубежом, и полуконические
мельницы.
Чаще
всего непрерывный размол бумажной массы ведут в две ступени, в гидрофайнерах и
в мельницах Жордана. Иногда его осуществляют
в три ступени, используя эти и другие аппараты, например мельницы Мордена и
дисковые рафинеры, и применяя различную
размалывающую гарнитуру. При выработке массовых видов бумаги из массы сравнительно садкого помола ее
размол может быть осуществлен в одну ступень в мельницах Жордана или в
гидрофайнерах.
Коническая мельница Жордана (рис. 1). Она
состоит из конического ротора с отдельными, закрепленными на нем, ножами
и статора (кожуха) с такими же ножами. Конический ротор (рис.2)
Приводится в движение от электродвигателя через эластичную
муфту сцепления, допускающую осевое перемещение конуса относительно неподвижного кожуха,
чем достигаются сближение ножей ротора и
статора и необходимая присадка размалывающего органа. Перемещать конус в осевом направлении можно с помощью ручного маховичка через червячную или зубчатую
передачу, а также с помощью электрического, пневматического или гидравлического серводвигателя. В последнем случае
возможна присадка конуса с пульта
управления и автоматизация процесса размола.
Рис 1.
Общий вид конической мельницы Жордана: 1— кожух (статор); 2
— присадочное устройство; 3 — вход массы; 4 — выход массы
Рис. 2. Ротор мельницы Жордана:
1- конус (ротор); 2 — подшипники
Масса
внутри мельницы перемещается не только за счет гидравлического напора при ее входе в узкий конец мельницы, но и за счет центробежной силы, увеличивающейся при
движении массы от малого диаметра
конуса к большому. Наблюдения, проведенные в последнее время рядом исследователей как у нас, так и за рубежом
(Пашинский, Шильников, Хальме и Сирьянен), показали, что масса внутри мельницы совершает сложное движение и в зависимости от величины напора внутри мельницы
всегда имеется больший или меньший
обратный поток массы, движущейся в пазах между ножами от широкого конца
мельницы к узкому. Это говорит о том, что
волокнистая масса не может беспрепятственно пройти между ножами без размола.
Конический ротор может быть изготовлен вместе с валом из одного
куска металла, но может быть и полым чугунным, закрепленным на
стальном валу. В продольные пазы на поверхности конуса вставляют
ножи, которые крепятся к ротору стальными кольцами, и между ними закладываются
деревянные прокладки. Применяют и другие методы крепления ножей
на конусе и кожухе конических мельниц Жордана.
Ножи на конусе располагают по образующей с промежутками
15—30 мм, которые суживаются к узкому концу конуса. Обычно на конусе
устанавливают ножи двух размеров: длинные, по всей длине конуса, и
короткие, между длинными в широком конце мельницы.
Кожух мельницы изготовляют обычно из чугуна разъемным из двух
половин и часто с ребрами жесткости, чтобы ножи не вибрировали при работе
мельницы. Ножи на кожухе изогнуты под углом 170—174° и
установлены так, что ножи конуса набегают на вершину угла этих ножей, что
предотвращает западание ножей при работе мельницы и улучшает размалывающее
действие аппарата. У других конструкций мельниц Жордана кожух выполнен
неразъемным, из одной чугунной отливки. Расстояние между ножами
кожуха обычно бывает несколько меньше, чем на конусе, и составляет
10—20 мм. Высота выступа ножей на роторе и статоре обычно равна
10—20 мм. Толщина ножей у мельниц Жордана изменяется от 5 до 10 мм. Более
тонкие ножи, толщиной 5—7 мм, применяют у конических
мельниц Жордана, устанавливаемых во второй или третьей ступени размола после
гидрофаинеров или дисковых рафинеров для
укорочения волокон, более же толстые ножи, 8—10 мм, применяют при размоле массы в одну ступень с
меньшим укорочением волокон.
У конических мельниц Жордана срок службы ножей зависит от их
толщины и материала, из которого они изготовлены, и степени присадки, а
также от кислотности среды и может колебаться в пределах от 1
до 3 и более лет. Мельницы Жордана могут быть снабжены
базальтовой и полубазальтовой гарнитурой.
Конические
мельницы создаются разных типоразмеров с конусностью ротора 11—24°. Мощность двигателя колеблется от 60 до 600 кет, окружная скорость по диаметру от 8
до 22 м/сек. Некоторые
конструкции мельниц позволяют работать при разных окружных скоростях. Мельницы Жордана, предназначенные
для укорочения волокон, работают
при скорости 8—12 м/сек. Если при размоле необходимо
подвергнуть волокно большему гидратирующему действию при меньшем
укорочении, применяют конические мельницы с более толстыми ножами, работающие
со скоростью 14—22 м/сек.
Угол
конуса мельницы также влияет на характер размола, а именно: уменьшение угла
конуса приводит к усилению режущего действия ножей мельницы, а увеличение угла
— к уменьшению этого действия.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|