Доказательством образования водородной связи в бумаге может служить
также и следующее наблюдение: предварительно растянутая бумага, у которой снята
первичная ползучесть, релаксирует при повторном цикле нагрузки и ее снятии без
повреждения структуры. Такое поведение бумаги невозможно при наличии только
механических сил трения между волокнами, оно доказывает существование
молекулярных сил связи .
Разрешающая сила электронного микроскопа пока еще не позволяет
рассмотреть отдельные водородные связи, однако тонкие перемычки из прядей и фибрилл
между соседними поверхностями волокон хорошо видны на микрофотографиях, и нет
сомнений в том, что эти связи имеют молекулярную основу.
Как уже указывалось, большую роль для формирования водородных связей
между волокнами играют силы поверхностного натяжения воды, которые стягивают
тонкие и гибкие волокна и приводят их в тесное соприкосновение между собой при
прессовании и сушке бумаги.
У бумаги из стекловолокна нарастание прочности до сухости 25—30%
происходит точно так же, как и у целлюлозной бумаги, так как в этой стадии
прочность бумаги обусловливается только силами поверхностного натяжения воды,
однако при дальнейшем обезвоживании сушкой прочность бумаги снова начинает
снижаться и притом прогрессивно, падая до нуля, так как прочные связи у бумаги
из стекловолокна не образуются. Однако если к стекловолокну прибавить
подходящее связующее, например крахмальный или силикатный клей, то при сушке
такой бумаги также начнут формироваться связи между волокнами и прочность
бумаги будет возрастать.
1.4.Контроль
за процессом размола
Для оценки качества массы при размоле применяют различные методы и
приборы. Степень помола массы или ее садкость определяют на приборах
Шоппер-Риглера и канадским стандартным, среднюю длину волокна — на приборах
Иванова, Имсета и полуавтоматическом курвиметре, на котором также определяют и
фракционный состав массы по длине волокон. Визуальную оценку структуры и
размеров волокон производят с помощью микроскопа и микропроекционного
аппарата. Способность массы удерживать воду определяют по методу Джайме. При
исследовательских работах определяют также скорость обезвоживания массы,
сжимаемость, набухший объем волокна, удельную поверхность.
Степень помола массы в большинстве стран Европы определяют на приборе
Шоппер-Риглера, в Америке, в Скандинавских странах и в Англии широко
используется также и канадский стандартный прибор. На обоих этих приборах
определяют способность бумажной массы пропускать через себя воду; полученные
данные характеризуют степень разработки и измельчения волокон, а также степень
их гидратации при размоле. Однако по показаниям этих приборов еще нельзя
судить о средних размерах волокон. Устройство этих приборов хорошо известно и
описание их приведено в любой книге по технологии бумаги.
Прибор Шоппер-Риглера не чувствителен в низкой (от 8 до 16° ШР) и в
высокой областях размола массы (свыше 85— 90° ШР). Поэтому он малопригоден для
анализа массы, применяемой для изготовления древесноволокнистых плит, а также
массы для конденсаторной бумаги.
Для оценки структуры волокна при размоле массы пользуются микроскопом или
микропроекционным аппаратом, который устанавливают в темной комнате.
Изображение волокна направляют на большой экран, разграфленный на квадраты,
масштаб которых позволяет оценивать волокна по длине. Однако определение средней
длины волокна с помощью микроскопа сложно, требует опыта от работников и
занимает много времени.
Следовательно, предпочтение следует
отдать второму показателю, которым и надлежит пользоваться для производственного
контроля процесса размола массы и при проведении исследовательских работ.
В последние годы в Финляндии и Швеции были выпущены полуавтоматические
приборы для определения фракционного состава массы по длине волокон. В этих
приборах микроскопическое изображение волокон отбрасывается на стеклянный
столик прибора, разграфленный на несколько секторов, и оператор с помощью
курвиметра, снабженного мерным колесом, обводит изображения всех волокон. При
этом электронный счетчик сразу суммирует результаты анализа, регистрируя
отсчеты по фракциям. На основании полученных результатов фракционного состава
можно вычислить по указанным ранее формулам как среднеарифметическую, так и
средневзвешенную длину волокна. Эти приборы дают более надежные и быстрые
измерения по сравнению с измерениями, выполненными с помощью обычного
микроскопа, однако они значительно уступают в скорости определения средней
длины волокна на приборах Иванова и Имсета, а потому они менее пригодны для
производственного контроля процесса размола.
В последнее время стали широко применять для оценки качества массы при
размоле, особенно при проведении научных исследований, показатель
водоудерживающей способности массы после ее центрифугирования при определенных
стандартных условиях обезвоживания (навеска 0,15 г абс. сухого волокна, центробежная
сила 3000 гс): Этот показатель выражается в процентах удерживаемой волокном
воды и характеризует степень набухания и гидратации волокон при размоле.
Считают, что этот показатель лучше, чем степень помола по Шоппер-Риглеру, характеризует
способность волокон к образованию межволоконных связей и получению прочной
бумаги.
1.5.Направление
процесса размола
Чтобы судить наиболее полно о процессе размола массы, необходимо
контролировать не только степень помола, но и длину волокна. Соотношение в
изменении этих двух показателей, названное нами коэффициентом ужирнения К, позволяет
судить о направлении процесса размола : идет ли он в сторону гидратации
(ужирнения), или в направлении механического укорочения волокон.
1.6. Влияние
размола на свойства бумаги
При размоле массы с большим удельным давлением сопротивление
готовой бумаги разрыву, излому и раздиранию было гораздо ниже, чем
при размоле исходного волокна при меньшем удельном давлении. Причина этого
заключается в том, что в первом случае процесс размола направлен больше в
сторону укорочения волокна, а во втором — в сторону гидратации. Об этом
можно судить по кривой изменения средней длины волокна при размоле и по
коэффициенту ужирнения.
При размоле сульфатной целлюлозы наблюдаются те же закономерности,
однако бумага получается при этом с большим сопротивлением
разрыву, раздиранию и излому; само волокно остается более
длинным, хотя приходится применять при размоле более высокое
удельное давление.
Рассмотрим типичное развитие основных свойств готовой бумаги,
происходящее в процессе размола исходной целлюлозы, и выясним
закономерности, обусловливающие развитие этих свойств.
Примерно также изменяется и кривая сопротивления
бумаги излому, но обычно эта кривая достигает максимума несколько
раньше, т. е. при несколько меньшей степени помола целлюлозы, чем
кривая разрывной длины. Кривая сопротивления раздиранию также имеет
переломную точку, но она достигается раньше в первой стадии размола
целлюлозы, а далее кривая снижается, следуя за изменением длины
волокна при размоле.
Следовательно, на показатель разрывной длины
бумаги наибольшее влияние оказывают силы связи между волокнами, на
показатель сопротивления излому они влияют меньше, а на
показатель сопротивления раздиранию еще меньше,
преобладающее же влияние на него оказывает длина волокна.
Положение точки перегиба кривых прочности может изменяться в зависимости от применяемого удельного давления при размоле и исходной прочности самого волокна.
Наиболее важными факторами, определяющими прочность бумаги
являются: межволоконные силы связи, зависящие от величины связанной
поверхности и от концентрации связей на единице площади
контакта, длина волокон и отношение длины волокон к его
ширине, прочность волокон, их гибкость и эластичность, ориентация
волокон и распределение связей в листе бумаги, т. е. ее однородность.
Относительное значение перечисленных выше факторов различно
для разных показателей прочности бумаги. Так, для сопротивления бумаги
разрыву (разрывная длина) первостепенное значение имеют
силы связи и прочность волокон, тогда как длина волокна, как и гибкость и
эластичность волокон, имеет меньшее значение. Наоборот, для сопротивления
бумаги излому первостепенное значение имеет наряду с длиной волокна и его
прочностью эластичность волокон, а силы связи между волокнами здесь не играют
такой большой роли, так как при испытании на излом бумага не испытывает
большого напряжения на растяжение] Для сопротивления раздиранию наибольшее
значение имеет длин*"а волокон и их прочность, значительного же развития
сил связи для этого показателя не требуется, и максимальное значение сопротивления
раздиранию бумаги достигается уже при относительно небольшой величине
межволоконных сил связи. Наоборот, усиление связей за счет размола или введения
связующего снижает сопротивление бумаги раздиранию, так как облегчает разрыв
волокон в плотной структуре листа.
При всех видах разрушения бумаги рвутся не только связи между волокнами,
но и сами волокна. Количественные соотношения разрыва связей и разрыва волокон
могут быть весьма различными и зависят главным образом от развития сил связи:
чем слабее силы связи, тем легче они разрушаются и меньше рвутся сами волокна
и, наоборот, чем сильнее развиты межволоконные силы связи и длиннее волокна,
тем больше рвутся волокна и меньше разрушаются связи между ними.
Показатели объемного веса бумаги, впитывающей способности и
воздухопроницаемости зависят главным образом от сил связи между волокнами.
Кривая изменения впитывающей способности бумаги в зависимости от степени помола
целлюлозы является как бы обратным изображением кривой соответствующего
развития межволоконных связей в бумаге. По мере того, как эти силы связи
растут, волокна сближаются между собой, поры в бумаге уменьшаются, что и
приводит к понижению впитывающей способности.
Зависимость деформации бумаги после увлажнения от степени помола исходной
целлюлозы носит линейный характер: деформация бумаги увеличивается с
повышением степени помола целлюлозы. На этот показатель, кроме сил связи,
влияют и другие факторы: ориентация волокон, условия отлива и сушки бумажного
полотна и др.
Из приведенных данных видно, что процесс размола целлюлозы оказывает
большое влияние на все основные свойства готовой бумаги. Главными
определяющими факторами при этом являются изменения размеров волокон и
величины межволоконных связей в бумаге.
1.7. Технологические факторы, влияющие на процесс размола
К факторам, определяющим процесс размола волокнистых материалов, его скорость,
экономичность и направление или характер размола, относятся :
продолжительность размола; удельное давление при размоле; концентрация массы;
вид размалывающей гарнитуры; окружная скорость размалывающих органов; кислотность
и температура массы при размоле; свойства волокнистых материалов; влияние
гидрофильных добавок.
Из этих факторов главными управляемыми факторами процесса являются
первые два, т. е. время размола и удельное давление при размоле. Концентрация
массы является вспомогательным управляемым фактором. Остальные факторы
практически остаются постоянными, неуправляемыми.
1.8. Продолжительность
размола
От этого фактора зависят степень помола массы, укорочение и расщепление
волокон, а также развитие межволоконных сил связи. В роллах периодического
действия размол массы чередуется с длительными перерывами, когда волокна
проходят через обратный канал ванны ролла. Поэтому процесс размола растягивается
на несколько часов, тогда как при размоле в аппаратах непрерывного действия он
протекает значительно быстрее, за несколько секунд. Однако и при размоле массы
в аппаратах непрерывного действия время размола (или время пребывания массы
непосредственно в аппарате) является не менее важным фактором, позволяющим
регулировать процесс. Увеличение времени обработки материалов в аппаратах
непрерывного действия обычно достигается путем дросселирования массы на выходе
из размалывающего аппарата при помощи задвижки, увеличения коэффициента
рециркуляции массы или путем установки нескольких аппаратов последовательно в
одном потоке. Это будет изложено подробнее в разделе о непрерывном размоле
массы.
Продолжительность размола массы в роллах периодического действия зависит
от требуемых параметров массы, от конструкции ролла и типа применяемой
гарнитуры, от удельного давления при размоле, свойств самого волокнистого
материала и некоторых Других технологических факторов. Она может колебаться в
пределах от 0,5—1 ч при размоле целлюлозы для бумаги с садким помолом до
18—24 ч при производстве тончайшей конденсаторной бумаги.
При
увеличении продолжительности размола пропускная способность любого размалывающего аппарата понижается, при этом между пропускной способностью и временем обработки
наблюдается обратно пропорциональная
зависимость. Соответственно повышается
эффект обработки: увеличивается степень помола массы, изменяется средняя длина волокна и повышается прочность бумаги.
1.9. Удельное давление при
размоле
Удельное давление при размоле влияет на характер размола (направление
процесса), его скорость и эффективность. Так, если при размоле
какого-либо волокнистого материала постепенно повышать удельное
давление от нуля до высокого значения, то вначале волокна будут только
расчесываться, затем начнут расщепляться, раздавливаться и, наконец,
укорачиваться. При этом режущее действие размалывающей гарнитуры
будет возрастать, а гидратирующее и фибриллирующее—снижаться, в
результате чего прочность бумаги на разрыв, раздирание и излом будет
снижаться, а пухлость и пористость бумаги при одинаковой степени помола
массы будут повышаться.
Удельное давление при размоле связано с величиной зазора
между размалывающими поверхностями рабочей части аппарата. В
роллах, имеющих весовое или поршневое присадочное устройство ролльного
барабана, величина зазора является функцией удельного давления,
концентрации массы и свойств волокна. Между ножами
размалывающих органов образуется волокнистая прослойка, толщина
которой тем меньше, чем выше удельное давление, ниже
концентрация, выше степень помола массы.
При работе с постоянным давлением зазор между ножами устанавливается
автоматически и определяется степенью сжатия волокнистой прослойки. При размоле,
по мере того как волокна измельчаются,
гидратируются и становятся более пластичными, величина зазора между размалывающими поверхностями аппарата постепенно уменьшается. При размоле в роллах
старой конструкции, не имеющих
весового устройства, когда ролльный барабан
жестко закреплен в определенном положении с помощью винтового
присадочного устройства и сохраняет постоянный зазор между ножами, по мере
измельчения волокна и изменения свойств волокнистой
прослойки размалывающий эффект постепенно ослабевает. Поэтому в процессе размола массы применяют ступенчатую
присадку ролльного барабана.
Расстояние между ножами ролльного барабана при работе ролла
обычно находится в пределах от 0 до 1 мм. Величина зазора при
расчесе волокна составляет обычно 0,5—0,8 мм, при легком размоле,
при котором волокна будут не только расчесываться, но и расщепляться
по длине волокна,— в пределах 0,2—0,4 мм, при средней
интенсивности процесса размола — 0,1—0,2 мм и при сильном размоле с высоким удельным давлением —
меньше 0,1 мм. Иногда роллы
снабжаются указателями величины зазора между
ножами, однако, как показала практика, подобные устройства обычно плохо
работают, так как величина зазора очень мала и на показания прибора влияют: степень износа ножей, величина люфта
в подшипниках ролльного барабана и др.
Удельное давление при размоле в аппаратах, имеющих весовое или
поршневое присадочное устройство, является более надежным показателем этого
процесса.
Аппараты непрерывного действия обычно работают с постоянным
зазором между размалывающими органами, поскольку характер волокнистой массы при размоле
остается неизменным. Конические мельницы
Жордана работают с меньшей, а гидрофайнеры
и дисковые рафинеры с большей величиной зазора (около 0,2—0,3 мм) между ножами.
Величину удельного давления при размоле массы выбирают с учетом требуемых параметров
массы и свойств вырабатываемой бумаги, типа
размалывающего аппарата и гарнитуры, а также прочности исходного волокна. Для интенсивного укорочения волокон при минимальной их гидратации применяют высокое
удельное давление, для интенсивной фибрилляции и продольного расщепления волокон при высокой гидратации — относительно
низкое удельное давление. Прочные
волокнистые материалы (сульфатную небеленую
целлюлозу и тряпичную полумассу) размалывают при более высоком давлении, чем менее прочные материалы (сульфитную целлюлозу). Коротковолокнистую целлюлозу из
лиственной древесины и однолетних
растений (соломы, тростника и др.), а
также макулатуру размалывают при низком удельном давлении, чтобы не
укорачивать волокон, а подвергать лишь легкому рафинирующему воздействию.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|