В данном случае, в целях
улучшения режима труда и отдыха животноводов следует применять для них
пятидневную рабочую неделю. При таком режиме у доярок будет больше свободного
времени и возможности для повышения квалификации, культурного уровня.
Принцип такого графика рабочего
дня доярок отразим в таблице.
Таблица 3.3
Пятидневный график
работы доярок
День
недели
|
Доярка
|
1-ая
|
2-ая
|
3-ая
|
4-ая
(подменная)
|
А
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
|
0
0
х
х
х
х
х
|
Х
х
0
0
х
х
х
|
х
х
х
х
0
0
х
|
х
х
х
х
х
х
0
|
* Примечание. Условные обозначения: х
– работает, 0 –выходная.
Таким образом, получается, что на каждые 3 доярки
приходится одна подменная. Рабочая неделя состоит из пяти рабочих и двух
выходных дней. Разработанный график труда и отдыха способствует нормальному
протеканию технологического процесса, ритмичности и бесперебойности работы
всего трудового коллектива фермы.
Методика проведенных ниже
расчетов взята из типовых норм обслуживания крупного рогатого скота и
методических указаний по научной организации, нормированию и оплате труда в
сельскохозяйственных предприятиях (Белорусская сельскохозяйственная академия).
Таблица 3.4
Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении
в пастбищный период
Классификация
затрат времени
|
Шифр
|
Время
(в среднем за один день)
|
Мин
|
%
|
А
|
Б
|
1
|
2
|
I. Оперативное
время
в том числе:
1. Операция
доения, всего
доение
вручную
подключение аппаратов
отключение аппаратов
подмывание и массаж вымени
наблюдение
за доением
2. Выгон коров
3. Мойка
оборудования
4. Разовые работы
II. Перерывы на
отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения
III.
Подготовительно-заключительное время
IV. Простои по
вине исполнителя, всего
по
организационным причинам
по
техническим причинам
по
вине доярок
Общая
продолжительность рабочего времени
|
Топ
Тд
Трд
Твк
Тот
Тпм
Тнб
Твыг
Тмо
Тр
Тлн
Тпз
Тп
Тпор
Тпг
Тпд
Тсм
|
363
250
15
44
46
66
79
40
70
3
10
40
6
2
3
1
419
|
86,63
59,66
3,58
10,50
10,98
15,75
18,85
9,55
16,71
0,72
2,39
9,55
1,43
0,48
0,72
0,24
100
|
Норму обслуживания животных для операторов машинного
доения, устанавливают по формуле:
Ноб = ( Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп
(3.1)
где Ноб – норма
обслуживания скота в смену, голов;
Тсм –
установленная продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз – установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;
Тотд – затраты
времени на отдых, установленные на смену, мин;
Тлн – затраты времени на личные надобности, установленные на
смену, мин;
tоп – затраты оперативного времени на
обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на
выполнение операции по обслуживанию одной головы.
tоп = tд + tк + tчка + tчк + tопв + tр + tпв, (3.2)
tд = tрд *
Кд, (3.3)
tк = f *Q
(3.4)
где tд – среднегодовой норматив времени на
доение одной коровы в день, мин;
tрд - среднегодовой норматив на
разовое доение одной коровы в день, мин;
Кд - расчетная
кратность доения по справочным нормативам;
tк - норматив обслуживания одной
коровы в зависимости от продуктивности, мин;
f - поправочный коэффициент на
продуктивность;
Q - годовая продуктивность коров, ц;
tчка - норматив времени на чистку
кормушек и автопоилок, мин;
tчк - норматив времени на чистку
коров, мин;
tопв - норматив времени на
отвязывание, привязывание и выгон коров, мин;
tр - норматив времени на разовые
работы, мин;
tпв - норматив времени на поение
вручную, мин.
Поскольку при новой организации
рабочих процессов не осуществляется подвоз кормов, то норма обслуживания
животных, для операторов машинного доения в данном случае рассчитывают по
формуле:
Ноб = (Тсм – Тпз)/ tоп
(3.5)
Время на отдых и личные
надобности исполнителя в формуле не предусмотрены, так как имеются перерывы,
обусловленные технологией и организацией рабочих процессов.
Произведем вышеописанные
расчеты.
Затраты оперативного времени на
обслуживание одной головы (нормативы взяты из приложения):
tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин
tк = 0,028 * 40 ц = 1,12 мин
tопв = 5,72 + 1,12 + 0,54 + 1,05 +
0,96 + 0,35 + 3,00 = 12,74 мин
Ноб = (420 – 40)
/ 12,74 = 30 голов
В дойном стаде РСУП «Родина»
600 голов коров, при трехкратном доении их может обслужить:
Чоб = Кд.ст /
Ноб (3.6)
где Чоб – численность доярок,
обслуживающих дойное стадо, чел.;
Кд.ст –
количество голов дойного стада, гол;
Чоб = 600 голов /
30 голов = 20 человек
В результате произошло высвобождение численности доярок:
Эч = Ч обст – Чобн
(3.7)
где Эч – экономия (высвобождение)
численности в результате мероприятия, чел;
Чобст, н
– численность доярок, обслуживающих дойное стадо, соответственно, при старом и
новом способе доения.
Эч = 23– 200 = 3
чел.
Внедрение мероприятия повлечет
изменение следующих показателей производительности труда:
1. Надой молока на одну корову
увеличивается на 20% (по справочным документам ).
Надой молока на одну корову при
трехкратном доении 3140 кг * 1,2 = 3768 кг.
2. Затраты труда (Зт) составят:
Зт = Д * Ч *
П, (3.8)
где Д- отработано дней одной дояркой,
дни;
Ч –
численность операторов машинного доения, обслуживающих дойное стадо, чел;
П – продолжительность рабочей
смены, ч.
Затраты труда в стойловый
период:
Зт ст = 127 * 23 * 7 = 20447 чел-час.
Затраты труда в пастбищный
период:
Зтп = 153 * 200 *
7 = 21420 чел-час.
Общие затраты труда доярорк (Зтобм)
составят:
20447 + 21420 =
41867 чел-час
3. Затраты труда на 1 голову
составят:
Зт 1 гол = Зт общ / К д
ст (3.9)
Зт
1 гол = 41867 + 600 = 69,78 чел-час
4. Затраты труда на 1 ц продукции
Зт 1 ц = Зт общ / Q * Кд
ст (3.10)
где Q – количество надоенного молока от одной фуражной коровы (ц):
Зт 1 ц = 41867 чел-час / (37,68ц *
600 гол) = 1,85 чел-час
Далее составим таблицу резервов
роста производительности труда.
Таблица 3.5
Определение роста
производительности труда
Показатели
|
Единица
измерения.
|
Производство
молока
|
Изменение
(+,-)
|
До
внедрения
|
После
внедрения
|
А
|
Б
|
1
|
2
|
3
|
1. Количество
голов дойного стада
2. Численность
операторов машинного доения
3. Норма
обслуживания животных
4. Годовая
продуктивность коров (надой от одной фуражной коровы)
5. Валовый надой
6. Средняя цена
реализации за 1 кг
7. Стоимость
валовой продукции
8. Стоимость
реализованной продукции
9. Общие затраты
труда
10. Затраты труда
на 1 голову
11. Затраты труда
на 1 ц
|
гол
чел
гол
кг
ц
руб.
тыс.руб.
тыс.руб.
чел-час
чел-час
чел-час
|
600
23
28
3140
18840
280
527520
379814
45080
75,13
2,39
|
600
20
30
3768
22608
280
633024
455777
41867
69,78
1,86
|
0
-3
+2
628
3768
0
105504
75963
-3213
-5,52
-0,54
|
Продолжение табл.3.5
|
А
|
Б
|
1
|
2
|
3
|
12. Себестоимость
1кг
13. Реализовано
14. Прибыль от
реализации
|
руб.
ц
тыс.руб
|
235
13365
65736
|
221
16278
96033
|
-14
2913
30297
|
Методика
определения роста производительности труда взята из практикума по экономике
животноводства (под редакцией И.В. Поповича).
Производительность
труда определяют как отношение стоимости валовой продукции к отработанному
количеству человеко-часов.
ПТ до = 527520 /
45080 = 11,7 тыс.руб.
ПТ после = 633024
/ 41867 = 15,2 тыс.руб.
После внедрения
мероприятия производительность труда увеличилась на 3,5 тыс. руб.
Общий рост
производительности труда исчисляется по формуле:
ΔПТобщ=
(Q * t до * 100 )/Q * t после (3.11)
где Q- валовая продукция в натуральном выражении в результате
внедрения мероприятия, ц;
t до , после- затраты труда на 1 ц
продукции до и после внедрения мероприятия:
ΔПТобщ =
(22608 ц * 2,39 * 100) / (22608 ц * 1,85) = 129,19%
Это
свидетельствует о том, что в результате внедрения мероприятия общий рост производительности
труда увеличился на 29,19%.
Рост
производительности труда в результате использования нестандартного режима
времени:
ΔПТтд = [( N*tдо) / (N*t после)] * 100 (3.12)
где N- поголовье скота, гол.
tдо, после – затраты труда на
1 голову, чел-час.
ΔПТ = ( 600 гол. * 75,13 чел-час) / (600 гол * 69,78
чел-час) *100 = 107,67%
Производительность
труда за счет влияния данного фактора увеличится на 7,67%.
Рост
производительности труда за счет увеличения продуктивности:
ΔПТ уп = ( ΔПТ общ /Δ ПТ тд) * 100
(3.13)
ΔПТ уп =
(129,19% / 107,67%) *100 = 119,99%
Общее изменение
производительности труда определяют путем перемножения индексов роста
производительности труда по различным факторам. В данном случае:
Δ ПТуп = 1,2919 * 1,0767 * 1,1999 = 1,669
Следовательно,
производительность труда доярок в результате внедрения мероприятия повысится на
66,9%, что свидетельствует о высоких темпах его роста.
Как правило, рост
производительности труда влечет изменение и других показателей. Себестоимость
производства молока уменьшилась на 14 руб. за 1 кг, следовательно,
экономический эффект при внедрении мероприятия заключается в изменении
показателя прибыли от реализации и составит 30297 тыс. рублей.
В результате
внедрения мероприятия по использованию нестандартного режима рабочего времени в
животноводстве (применение трехкратного доения в пастбищный период) происходит
изменение следующих показателей. При рациональном использовании рабочего
времени норма обслуживания коров увеличилась на 2 головы, такое изменение
повлекло высвобождение трех доярок.
При осуществлении
трехкратного доения годовая продуктивность коров увеличится на 628 кг.
Учитывая данные
изменения произойдет значительное изменение показателей затрат труда, которые
определяются затратами рабочего времени. Общие затраты труда уменьшатся на 3213
чел-час, что позволяет снизить затраты труда на 1голову на 5,35 чел-час, а
затраты труда на 1 ц молока на 0,54 чел-час. Снизится себестоимость
производства молока на 14 руб. за 1кг.
В ходе внедрения мероприятия общий
рост производительности увеличится на 29,19%. Рост производительности в
результате использования нестандартного режима рабочего времени составит 7,67%.
За счет изменения уровня продуктивности рост производительности труда изменится
на 19,99%.
В итоге общее изменение
производительности труда доярок составит 66,9%, что свидетельствует о высоких темпах
его роста.
Экономический эффект от внедрения
мероприятия проявится в увеличении прибыли от реализации и составит 30297 тыс.
рублей.
РСУП «Родина» рекомендуется внедрить
данное мероприятие в ближайшие сроки, чтобы наиболее эффективно использовать
трудовые ресурсы на предприятии.
3.2. Проведение аттестации
главных специалистов РСУП «Родина»
Во всех организациях страны вне зависимости от формы
собственности и количества работающих с определенной периодичностью проходит
аттестация руководителей и специалистов. Это кадровое мероприятие иногда
вызывает обиду на действие аттестационных комиссий, которые, по мнению
отдельных работников, недостаточно правильно оценили их знания и
профессионализм, а иногда радость и удовлетворение по поводу открывшихся перед
ними творческих перспектив, но чаще всего – бурное кипение страстей. Есть и
другие примеры, когда аттестация готовилась и проводилась формально, тогда и
до, и после ее проведения ничего не происходило, ничего не изменялось. Однако
очевидно одно, сегодня, когда ситуация на рынке труда практически всех регионов
республики очень напряженная, отношение администрации и соответственно кадровых
служб к подготовке и качественному проведению аттестации работников коренным
образом изменилось.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
|