Рынок труда представляет собой такой способ организации трудовой деятельности, при котором купля-продажа рабочей силы связана с товарной стоимостью рабочей силы.
Функционирование
рынка труда определяется тремя компонентами:
наличием рабочей силы, свободой распоряжения рабочей силой, спросом на труд.
Спрос на рабочую силу в АПК определяется потребностью отдельных его предприятий, отраслей, а предложение формируется исходя из территориальной численности и структуры населения.
Обеспеченность агропромышленного комплекса рабочей силой — важнейшее условие эффективного его функционирования. При этом особую остроту приобретают демографические проблемы формирования трудового потенциала, так как развитие агропромышленного комплекса будет происходить в условиях количественной несбалансированности рынка труда. Это связано с серьезными
изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.
Количество
трудовых ресурсов определяется исторически сложившимися природно-экономическими
условиями и демографическими особенностями воспроизводства населения данного
региона и не зависит непосредственно от объема производства продукции.
В
результате в сельском хозяйстве, как правило, в производстве занято столько
людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно для выполнения
работ в лучшие агротехнические сроки.
В условиях рынка ликвидация нерентабельных предприятий станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест.
Сокращение числа занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, роста компетентности, профессионализма
работников, перехода на интегрированные профессии.
Правильная оценка обеспеченности рабочей силой дает
возможность осуществления рациональной занятости.
В сельском хозяйстве Республики Беларусь происходит сокращение
численности занятых и уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Это происходит
по причинам низкого общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки;
низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; из-за
территориальной рассредоточенности неравномерного распределения рабочих мест на
территории; относительно высоком среднем возрасте.
Сельскохозяйственные предприятия, на которых занято менее 11 человек на 100 га сельхозугодий, постоянно ощущают недостаток в рабочей
силе. Этот недостаток испытывают также почти все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельхозработ.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень производительности труда имеют большое
значение для увеличения объема производства продукции и
повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства
трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных
работ, эффективность использования техники и, как
результат, объем производства продукции, ее себестоимость,
прибыль и ряд других экономических показателей.
1.2.Производительность труда как один из показателей
характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется
количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы
продукции либо выполненной работы. Производительность труда в широком
понимании - это способность конкретного
работника производить продукцию и оказывать услуги.
Различают индивидуальную и общественную производительность труда.
Эффективность индивидуальных затрат труда называют
производительностью индивидуального (живого) труда.
Производительность труда , определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам:
В = ВП / Ч сп ,
(1.1)
Тр =
Т / ВП (1.2)
где В
- выработка;
ВП
- объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо
условно-натуральных единицах;
Ч сп - среднесписочная численность работающих,
чел,
Тр
- трудоемкость продукции;
Т
- время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.
Наиболее
распространенным и универсальным показателем производительности труда является
выработка продукции. Выработка продукции
— наиболее распространенный и универсальный
показатель производительности труда и т. д.
Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании
нормированного рабочего времени выработка
определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а
также в цехах при выпуске разнородной и не
завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном,
ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от
единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена
на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный
человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год,
квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная
выработка).
На
предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают
три основных метода измерения
производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный
метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу
рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда -
килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область
применения ограничивается
монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех
производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика
применения этого метода и в многономенклатурных
производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в
литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод
используется в основном при сопоставлении
показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при
определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального
метода является условно-натуральный. Здесь используются
условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе
рассчитывается следующим образом:
(1.3)
где п - количество видов продукции;
ВП i - количество (масса) продукции
i-го вида, произведенной за конкретный период;
к прив - коэффициент приведения, с помощью которого продукция i-ro вида условно приводится
к одному (базовому) виду.
Коэффициент приведения R j по каждому виду изделий
находится как отношение трудоемкости (массы) продукции ;j-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется
условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.
Стоимостный
метод измерения производительности труда получил более широкое
применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность
учета и сравнения разнообразных видов
работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных
показателей для планирования и учета
производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в
производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень
производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет
структура работ, ценовой фактор и материалоемкость
продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда
характеризует
отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При
использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель,
обратный выработке). Различают
трудоемкость:
· нормативную,
отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим
нормам времени;
· плановую,
отражающую затраты времени на производство
единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению
трудоемкости;
· фактическую,
отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы
продукции, включая потери рабочего
времени.
Сопоставление
фактической и нормативной трудоемкости характеризуется
коэффициентом выполнения норм времени.
В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве
выделяют технологическую трудоемкость, производственную, трудоемкость
обслуживания производства, трудоемкость управления производством и полную
трудоемкость.
Технологическая трудоемкость включает затраты труда
рабочих,
технологически воздействующих на предметы труда.
Производственная трудоемкость включает все затраты
труда
основных и вспомогательных рабочих.
Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда
вспомогательных
рабочих.
Трудоемкость управления состоит из суммы затрат
труда служащих.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты
труда всех
категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
За основу расчетов потребности в численности рабочих берется
технологическая трудоемкость.
Достоинство
трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он
отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение
показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности
труда с факторами и резервами ее роста, сопоставлять
затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия и
подсчитывать реальные затраты труда и экономию рабочего времени, живого и общественного труда. По мере
научно-технического прогресса,
совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника
все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого,
так и общественного труда на
единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности
общественного труда.
Трудоемкость продукции выражает затраты
рабочего времени на производство единицы продукции.
Определяется на единицу продукции в натуральном выражении
по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом
ассортименте продукции на предприятии определяется по
типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В
отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд
преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом
производства и трудовыми затратами, исключает влияние на
показатель производительности труда изменений в объеме
поставок по кооперации, организационной структуре
производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с
выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в
разных цехах предприятия.
Важным
этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов
производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по
реализации этих резервов и непосредственное
внедрение этих мероприятий. Под резервами
роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные
резервы обусловлены
совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей
силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным
использованием оборудования.
Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости,
резервы улучшения и использования рабочего
времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии
предметов труда и резервы экономии средств
труда.
В
отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня
производства:
·
механизация и автоматизация производства;
·
внедрение новых видов оборудования;
·
внедрение новых технологических процессов;
·
улучшение конструктивных свойств изделий;
·
повышение качества сырья и новых
конструктивных
материалов.
2. Улучшение организации производства и
труда:
§ повышение норм и зон обслуживания;
§ уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
§ упрощение структуры управления;
§ механизация учетных и вычислительных работ;
§ изменение рабочего периода;
§ повышение уровня специализации производства.
3. Структурные изменения в производстве:
§ изменение
удельных весов отдельных видов продукции;
§ изменение
трудоемкости производственной программы;
§ изменение доли покупных
полуфабрикатов и комплектующих изделий;
§
изменение удельного веса новой продукции.
Прирост производительности труда в результате
увеличения объемов производства и изменения численности
работников определяется по следующей формуле:
ΔP = (100*ΔB + ΔPn) / (100 – Pn),
(1.4)
где ΔB— процент прироста выпускаемой продукции на
предприятии в данный период;
ΔРn —
процент уменьшения численности работников предприятия;
Рост производительности труда работающих на
предприятии ΔР вследствие увеличения удельного веса
кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:
ΔP = (d k 1– d ko) / (100 – d k1 )*100, (1.5)
Где d k1 , d k0 — удельный вес кооперативных поставок и
валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах,
%.
Рост
производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
ΔP = ( (Ф э1 –Ф э0 ) / Ф э0 ) * 100
, (1.6)
где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой
фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом
периодах, чел.-ч.
Следует
отметить, что показатель предельной производительности
труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.
1.3. Направления повышения
эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии
1.3.1. Аттестация персонала как один из способов
оценки работников предприятия.
В последнее время администрации предприятий и кадровые
службы пришли к выводу, что аттестация персонала
— является составной частью программы улучшения
использования трудовых ресурсов на предприятии.
Целью аттестации является оценка эффективности выполнения руководителями и специалистами
своих должностных обязанностей. Основными задачами
аттестации являются следующие:
1. Объективная оценка результатов труда работников, выполнения ими своих должностных обязанностей
и установление соответствия их занимаемым
должностям. Эта оценка формируется прежде всего
с учетом аттестационной характеристики, подготавливаемой
непосредственным руководителем,
а также с учетом полученных результатов на
заседании комиссии.
Например, для оценки квалификации работников на
предприятиях используется следующие показатели: общее и
специальное образование, стаж работы по специальности,
профессиональная компетентность, знание необходимых для данной должности нормативных актов, отечественного и зарубежного
опыта, умение оперативно принимать решения
по достижению поставленных целей и способность адаптироваться к новой
ситуации, своевременность и качество выполнения требований
должностных инструкций, умение работать с документами,
стиль общения, способность к творчеству и самооценке,
а также ряд других показателей.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
|