Меню
Поиск



рефераты скачать Оценка стоимости бизнеса

2.5.           Баланс

Баланс на определенную дату описывает виды и размеры активов, использованных бизнесом (вложенные средства), и компенсирующие их обязательства по отношению к кредиторам и владельцам (полученные фонды). Его две части – актив и пассив – всегда равны друг другу, поскольку общие инвестированные бизнесом активы в любой момент времени точно равны сумме собственного капитала и обязательств, обеспечивающих эти активы.

Актив баланса показывает состав и размещение средств предприятия, эти же средства можно рассматривать как сделанные ранее затраты для получения будущих доходов, т.е. как потенциал хозяйствующего субъекта.

Основные виды активов или средств предприятия:

·   оборотный капитал, куда входят оборачивающиеся за относительно короткий срок денежные средства, счета к получению, запасы;

·   основной капитал - земля, здания, машины, сооружения, транспортные средства, которые используются в течение длительного периода;

·   прочие активы (депозиты в банках, патенты, гудвилл и др.).

Пассив баланса содержит источники формирования средств фирмы. Они делятся на два основных типа: обязательства, представляющие собой внешние источники ресурсов фирмы, и собственный капитал.

Конкретными источниками финансирования активов являются:

·   краткосрочные обязательства (задолженность поставщикам, своим сотрудникам, бюджету), которые должны быть погашены в течение одного года;

·   долгосрочные обязательства со сроком оплаты больше года (облигации, займы);

·   собственный капитал (вложенный в бизнес владельцами капитал, а также накопленная в бизнесе нераспределенная прибыль).

Таким образом, пассив баланса содержит в себе информацию о двух типах платежных исков:

·   исках кредиторов, являющихся обязательствами и имеющих большую силу, чем иски по средствам;

·   остаточных исках инвесторов, которые являются капиталом и имеют меньшую силу, нежели иски кредиторов.

Следовательно, пассив баланса можно рассматривать с двух точек зрения:

·   как ресурсы, предоставленные предприятию кредиторами и инвесторами (источники средств);

·   как иски кредиторов и инвесторов в отношении средств предприятия (обязательства).

Баланс является статичным, как моментальная фотография, он отражает состояние средств предприятия и источников их образования на дату составления

Баланс обладает кумулятивным эффектом. Как следствие баланс отражает активы и обязательства, приобретенные в разное время. Поскольку текущая рыночная стоимость активов может меняться, то указанные в балансе цифры не отражают их реальной рыночной стоимости. Искажается баланс также за счет изменения стоимости валюты. В конечном счете, остаточная стоимость собственного капитала отражает все эти стоимостные деформации.

Бухгалтерские стандарты продолжают изменяться, и менеджер или аналитик должен знать о лежащих в основе изучаемой отчетности принципах и процессах.

При принятии решений по инвестициям, текущей деятельности и финансированию баланс можно рассматривать как накапливаемый итог деятельности от прошлых решений по инвестициям и финансированию. Другими словами, актив баланса представляет собой величину затрат компании, сложившихся в результате предшествующих операций и финансовых сделок, и понесенных ею расходов ради возможных будущих доходов.

Согласно международным стандартам финансовой отчетности, активы – это ресурсы, контролируемые организацией. Будущая экономическая выгода, воплощенная в активе, - это потенциал, вкладываемый прямо или косвенно в приток денежных средств.


2.6.           Отчет о прибылях и убытках


Отчет о прибылях и убытках отражает воздействие управленческих решений на деятельность бизнеса и соответственно на итоговую прибыль (убыток) владельцев бизнеса за строго определенный период.

Указанная в этом отчете прибыль (убыток) увеличивает (уменьшает) собственный капитал компании, отраженный в балансе. Следовательно, Отчет о прибылях и убытках является необходимым дополнением к балансу. Он объясняет главные компоненты изменения собственного капитала и снабжает аналитика существенной информацией для оценки деятельности компании.

Отчет о прибылях и убытках отражает попытки бухгалтеров фирмы сопоставить существенные статьи доходов и расходов. Он показывает полученные за строго определенный период поступления, а также себестоимость и операционные расходы, включая бухгалтерские списания и налоги.

Эти попытки обязательно подчиняются общепринятым принципам бухгалтерского учета (см. п. 2.2). С себестоимостью и операционными расходами также обращаются согласно бухгалтерским правилам.


2.7.           Отчет о движении денежных средств

Необходимость данного документа вызвана тем, что Отчет о прибылях и убытках показывает причитающуюся, а не оплаченную деньгами прибыль, и убытки представлены суммами, которые надо оплатить, но которые еще не оплачены. Поэтому фирма может иметь большую прибыль, но оказаться неплатежеспособной. Это и привело к необходимости дополнить Отчет о прибылях и убытках, составленным на основе движения прав и требований на деньги, документом, в котором бы фигурировали бы реальные денежные платежи. В искомом качестве и предстает Отчет о движении фондов (денежных средств)[2].

Ключевая идея в составлении последней отчетной формы заключается в определении изменения по каждой статье баланса и занесении этой величины в графу «источник» (включается увеличение кредиторской задолженности или собственных средств, а также уменьшение активов) или в графу «использование» (включается уменьшение кредиторской задолженности или собственных средств, а также увеличение активов).


2.8.           Общий обзор финансовой отчетности

Четвертым финансовым отчетом является Отчет об изменениях в собственном капитале. Информация этого отчета помогает понять финансовую сторону баланса.

В предложенном подходе к принятию решений эти четыре отчета можно рассмотреть совместно, чтобы зрительно представить область применения и взаимосвязи этих отчетов как единого целого.


Подведение итогов.

Балансовый отчет описывает финансовое состояние фирмы в определенный момент. Он показывает накопленный эффект от прошлых решений и включает в себя прибыли и убытки за предыдущие периоды.

Отчет о прибылях и убытках сопоставляет доходы и расходы за определенный период, включая списания и ассигнования. Он описывает элементы, из которых получается чистая прибыль или убыток после уплаты налогов, отражаемая в балансе как изменение собственного капитала за период.

В противоположность первым двум отчетам Отчет о движении фондов (денежных потоков) является динамическим и показывает чистые изменения в активах, пассивах и собственном капитале в течение отчетного периода. Он позволяет аналитику увидеть схему денежных вложений, сложившуюся под влиянием управленческих решений по инвестициям, производственной деятельности и финансированию.

Отчет обязательствам изменениях в собственном капитале дает дополнительную информацию обязательствам изменениях на счетах собственного капитала фирмы между начальным и конечным балансами.

Основанная на бухгалтерских правилах и принципах финансовая отчетность является попыткой отразить в логической взаимосвязи все сделки компании, которые через некоторое время дают чистое улучшение или ухудшение обоснованной рыночной стоимости собственного капитала – акционерного капитала.

Аналитик и менеджер должен работать с этой отчетностью, четко интерпретировать ее содержание и применять как стандартные методы, так и неформальные рассуждения для оценки финансовых и экономических результатов работы исследуемой компании.

3.                  АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

Существуют моменты, из-за которых данные бухгалтерского учета не в состоянии дать полной картины состояния дел в компании. К таким ограничениям относятся следующие:

- бухгалтерская отчетность отражает только те события, которые представлены в денежной оценке;

- учетные данные отражают лишь прошлые события и не дают прогнозов;

- в балансе не показывается рыночная стоимость активов, т.е. в итоге баланса не отражена реальная ценность компании;

- администрация имеет некоторую свободу выбора метода отражений событий по бухгалтерским счетам (учетная политика);

- многие величины в бухгалтерском учете являются оценочными.

Менеджеры и аналитики по финансовому анализу обычно преследуют определенные цели, поэтому появляется необходимость делать специальные допущения в отчетности. В некоторых случаях информацию для целей анализа приходится подправлять, а в иных случаях даже отбрасывать. Сведения, которые могут существенно повлиять на оценку финансового положения фирмы, часто содержатся в комментариях к ее финансовой отчетности.

В западной практике, чтобы построить мостик от учетных данных до конечной цели финансового анализа – оценке стоимости акционерного капитала, используют различные подходы к анализу финансовой отчетности. Наиболее распространенными являются три виды аналитической работы: 1) вертикальный анализ; 2) горизонтальный анализ; 3) анализ коэффициентов.

Финансовый анализ – не отдельная сфера деятельности и не самоцель, а скорее попытка понять и вынести суждение о характеристиках и работе взаимосвязанных частей бизнеса как финансовой системы. Конечная цель финансового анализа - суждение об оценке бизнеса и стоимости акционерного капитала.


3.1            Цели финансово-экономических процессов

Объективно существует разница в формировании информации и направленности каждого из финансово-экономических процессов

Финансовый (бухгалтерский) учет.. Существуют три его цели:

·   определение прибыли, которое направлено на выяснение, когда были получены доходы в отчетном периоде и как определить относящиеся к этим доходам операционные расходы и затраты на сырье и материалы;

·   определение стоимости основано на учете затрат в прошлом, поэтому остаточная стоимость бизнеса через какое-то время начинает иметь мало общего с обоснованной рыночной стоимостью;

·   определение налогов, правила формирования которых преследуют фискальные цели государства и оказывают весомое значение на движение денежных потоков.

Анализ инвестора имеет три цели:

·   интерпретация финансовой информации для того, чтобы оценить и спрогнозировать работу компании и стоимость ее бизнеса. Здесь необходимо осуществить переработку отчетных данных в информацию, позволяющую судить о компании в экономических категориях и терминах денежных (фондовых) потоков. Редко когда бухгалтерские данные используются для аналитического анализа в своей первоначальной форме;

·   использование сравнительных данных помогает вынести суждение о компании по сравнению с другими, в частности компаниями-конкурентами. Все суждения о работе и ценности компании делаются относительно стандартов и представлений аналитика;

·   анализ финансовых рынков позволяет изучить и спрогнозировать цены на акции компании и ее конкурентов во взаимосвязи с общими тенденциями на фондовом рынке.

Теория управления преследует следующие цели:

·   определить экономические принципы деятельности, обычно выходя далеко за рамки принципов бухгалтерского учета (например, измерить разницу между доходами и экономическими затратами по отдельным областям бизнеса или продуктам);

·   определить эффективность использования ресурсов, в частности исчислить доход на существующую инвестиционную базу, дать оценку обоснованности новых инвестиций, рассчитать доход на работающих в фирме;

·   подсчитать инвестиционную стоимость акционерного капитала, измеряемую сопоставлением прошлых и планируемых денежных потоков, затратами капитала и ожиданиями доходов инвесторов от данного бизнеса. Создание стоимости акционерного капитала является осязаемым выражением компромисса между доходностью и риском, с которыми сталкивается инвестор, делая вложение в бизнес.


3.2 Вертикальный анализ отчетности

Данный вид анализа подразумевает иное ее представление – в виде относительных показателей. Все статьи отчета о прибылях и убытках приводятся в процентах к объему выручки от реализации; статьи баланса приводятся в процентах к итогу баланса. Обязательный элемент анализа – динамические ряды этих величин, посредством которых отслеживаются структурные изменения в составе средств и источников их покрытия и т.д.

Основными чертами вертикального анализа отчетности являются:

·   переход к относительным показателям позволяет проводить межхозяйственные сравнения коммерческих структур, различающихся по величине используемых ресурсов и другим показателям объема;

·   относительные величины сглаживают негативное влияние инфляционных процессов.

Кроме того, вертикальный анализ подразумевает сравнение с соответствующими средними данными по отрасли, а также с основными конкурентами. Поэтому одна из задач аналитической работы – это получение сравнительных данных в упомянутых выше разрезах..

3.3 Анализ коэффициентов

Система относительных показателей – основной инструмент анализа финансовой отчетности, наиболее широко применяемый в зарубежной учетно-аналитической практике. Аналитические коэффициенты характеризуют соотношения между различными статьями отчетности. Их число насчитывает несколько сотен коэффициентов.

Действительная полезность каждого конкретного коэффициента строго определена спецификой анализа. Как отмечалось ранее, при анализе возникают разные точки зрения тех или иных групп (владельцы, менеджеры, заимодавцы, инвесторы) на результаты деятельности фирмы. Условно систему коэффициентов можно разделить на следующие группы: 1) оценка ликвидности, 2) оценка финансовой устойчивости, 3) оценка деловой активности, 4) оценка рентабельности, 5) оценка положения на рынке ценных бумаг.

Оценка ликвидности. Анализ ликвидности основан на соотнесении величины денежных и других текущих активов (оборотных средств) с краткосрочными пассивами (текущими обязательствами). Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio) и коэффициент быстрой ликвидности (Quick Ratio) по данным баланса на конец года вычисляются по формулам:



Оценка финансовой устойчивости. Используются два типа коэффициентов для контроля и регулирования структуры источников средств: 1) коэффициенты капитализации, характеризующие долю заемных источников средств; 2) коэффициенты покрытия, показывающие, в какой степени постоянные финансовые расходы покрываются прибылью. (Иногда эти относительные величины называют коэффициентами управления источниками средств). Ниже показан расчет одного из коэффициентов каждого типа:

Доля заемные средства

заемных = --------------------------

Средств сумма источников

Коэффициент прибыль до вычета % и налогов (EBIT)

обеспеченности = ----------------------------------------------------

% к уплате (TIE) проценты к уплате

Оценка деловой активности. Данную группу коэффициентов, предназначенную для оценки эффективности использования ресурсов фирмы, называют также коэффициентами управления активами. К ним относятся различные показатели оборачиваемости, продолжительность операционного и финансового циклов и т.д.

Показатель оборачиваемость средств в расчетах в днях (Days Sales Outstanding, DSO) используется для оценки системы расчетов с дебиторами. Показатель отражает средний срок получения платежа и рассчитывается по формуле:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.