зина – его компонент – Н-миозин. Многократно переосажденный миозин
наряду с АТФ-азной активностью АМФ-аминогидролазы, ацетилхолинэсте-
разы. Активность этих ферментов сосредоточена в L-миозине.
Кроме того, миофибриллы характеризуются глютаминазной активностью. В проявлении
активности ферментов в миофибриллах играют роль фосфолипиды. При де-
липировании миофибрилл в них резко снижается активность АТФ-азы,
АМФ-аминогидролазы и ацетилхолинэстеразы.
В
сарколеммной мембране обнаружено наличие АМФ-аминогидролазы и весьма активной
ацетилхолинэстеразы.
К рибосомным относят ферменты, принимающие участие на тех
стади-
ях синтеза белка, которые происходят на рибосомах. Эти ферменты
участву-
ют в прикреплении, передвижении и отделении от рибосомной поверхности
И-РНК и Т-РНК; перенос недостроенных полипептидов от одной молекулы Т-РНК и
сопутствующее образованию пептидной связи. К рибосомным ферментам относят также
рибонуклеазу 1, ГТФ-азу и др.
Лизосомы содержат клеточные гидролазы: кислую рибонуклеазу,
дезоксирибонуклеазу, кислую фосфатазу, катепсины, эстеразы, гликозидазы. В
живой клетке эти ферменты могут действовать в основном на фагоцити-
рованный материал, попавший внутрь лизосомы. Мышечной клетке это
необходимо для обновления ее важнейших структур и компонентов. Если целостность
лизосомы нарушена, то гидролазы высвобождаются и перевари-
вают компоненты клетки.
Наличие в лизосомах липопротеидной мембраны надежно
удерживает гидролитические ферменты и предотвращает переваривание субстратов
мы-
шеечного волокна тотчас после убоя. Однако в дальнейшем, под
воздействи-
ем различных факторов, происходит высвобождение
гидролаз
Структурно-механические свойства сырья
Структурно-механические характеристики представляют собой
фундаментальные физические свойства продуктов. Они проявляются при механическом
воздействии на обрабатываемый продукт и характеризуют его сопротивляемость
приложенным извне усилиям, обусловленную строением и структурой продукта. Эти
характеристики используются для расчета процес-
сов в рабочих органах машин с целью определения их механических пара-
метров (геометрических, кинематических и динамических); они отражают
существенные аспекты качества продуктов. Кроме того, структурно-механи-
ческие характеристики учитываются при расчете различных физических
процессов (22).
Сдвиговые характеристики.
В я з к о с т ь к р о в и. Кровь состоит из плазмы и форменных
элемен-
тов. Плазма составляет 60% объема крови и представляет собою сложный
раствор, содержащий белки, глюкозу, холестерин и его эфиры, фосфатиды, жиры и
свободные жирные кислоты, небелковые азотистые и минеральные вещества.
Форменные элементы крови (40%) представлены красными кровя-
ными шариками (эритроциты), белыми (лейкоциты) и кровяными пластинка-
ми (тромбоциты). Общее представление о составе крови дано на рис. (1).
Сухие вещества плазмы крови (7).
Рис.
(1). Б – Белки, 7,5%; Ф – Фибриноген, 0,2%; Г – Глобулины, 2,8-3,0%; А –
Альбумины, 4,3%; М – Минеральное вещество, 1%; Л – Липиды, 1%; С – Сахар, Аз –
Азотистые вещества.
При увеличении концентрации сухих веществ вязкость крови возрастает
и уменьшается при увеличении температуры, что наглядно видно из табл. 8-10. В
таблицах приведены данные исследований пищевой стабилизированной крови и
плазмы, полученной из этой же крови промышленным сепарирова-
нием. Концентрирование осуществляется ультрафильтрацией на лаборатор-
ной установке. Вязкость измеряли с помощью вискозиметра Гепплера и рео-
вискозиветра Ротовиско.
Таблица 8
Зависимость вязкости
крови h*10^3 (в Па*с) от концентрации сухих веществ и
температуры
Концентрация
сухих веществ, кг на 1 кг крови
|
Температура,
С
|
10
|
20
|
30
|
40
|
0,261
|
92
|
59
|
46
|
36
|
0,213
|
31
|
19
|
14
|
10
|
0,182
|
15
|
10
|
7
|
5
|
0,152
|
11
|
7
|
6
|
4
|
|
|
|
|
|
Данные
таблицы 8 получены при градиенте скорости 380 с ^(-1), а
табл. 9 – при
температуре 20 С. Следует отметить, что при концентрации 0,261 кровь
представляет собой типичную степенную жидкость.
Таблица 9
Зависимость вязкости
крови h*10^3 (в Па*с) от концентрации сухих веществ и
градиента скорости
Концентрация
сухих веществ, кг на 1 кг крови
|
Градиент
скорости, с
|
40
|
100
|
200
|
380
|
570
|
0,261
|
109
|
85
|
71
|
59
|
53
|
0,213
|
41
|
27
|
21
|
19
|
18
|
0,182
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
0,152
|
7
|
7
|
7
|
7
|
7
|
Таблица 10
Зависимость вязкости
плазмы крови h*10^3 ( в Па*с) от концентрации и температуры
Концентрация
сухих веществ, кг на 1 кг крови
|
Температура,
С
|
10
|
20
|
30
|
40
|
0,1920
|
18,3
|
12,0
|
8,3
|
6,7
|
0,1635
|
11,5
|
7,7
|
5,5
|
4,5
|
0,1190
|
5,6
|
3,9
|
2,9
|
2,4
|
0,0835
|
3,1
|
2,3
|
1,8
|
1,5
|
При меньшей
концентрации изменения эффективной вязкости от гра-
диента скости не
описываются степенным законом, а плазма крови представ-
ляет собой
ньютоновскую жидкость (см. табл. 10). При повышении концен-
трации сухих веществ
вязкость крови возрастает менее интенсивно по сравнению с вязкостью бульона.
Компрессионные характеристики.
К о м п р е с с и н н ы е х а р а к т е р и с т и к и ц е л ы х т
к а н е й
м я с а п р и о б ъ е м н о м с ж а т и и. Характеристики изучали с
помощью цилиндров с поршнями при одностороннем нагружении. Объем цилиндра
0,0009 м^3, пределы изменения гидростатического давления – от 1*10^5 до 13*10^5
па. При этом были определены следующие реологические характе-
ристики: мгновенный модуль упругости давления 11,6*10^5 r^0,4; макси-
мальная деформация при длительности действия давления 180 с – 1,34*
*10^(-5) r^0,78; кинетика изменения относительных
деформаций после разгрузки – 7,5*10^(-7) r^0,61 [1 - exp(-8,9t)] + 134 r^0,78 (где t -
длитель-
ность восстановления объема, с; пределы изменения t - от 0 до 10с).
Прочностные
характеристики.
П р о ч н о с т н ы е х а р а к т е р и с т и к и ц е л ы х т к а н
е й
м я с а . При растяжении предел прочности различных мышц мяса определил
Николаев. Длина образцов составляла от 0,01 до 0,02 м при поперечном сечении
0,005*0,002 м или 0,0075*0,002 м; скорость растяжения составляла 3*10^(-5) или
6*10^(-5) м/с. По-видимому если считать мясо нелинейным реологическим телом, то
прочностные характеристики будут зависеть от геометрических размеров образца и
кинематики нагружения.
Авторы установили корреляционную связь между прочностными ха-
рактеристиками и органолептической оценкой нежности. Их данные показы-
вают, что для сырого мяса напряжение разрыва зависит от вида мышцы
(длиннейшая мышца спины, полусухожильная, трапецевидная мышцы); для вареного
мяса такой дифференциации не наблюдается. С улучшением неж-
ности (более высокая органолептическая оценка в баллах) напряжение
разрыва и модуля упругости уменьшаются, причем для сырого мяса эта зависимость
более пологая, для вареного – более крутая.
П р о ч н о с т н ы е х а р а к т е р и с т и к и ц е л ы
х т к а н е й м я с а п р и с р е з е. Прочность мяса при срезе через
матрицу исследовали с помощью пуансонов с углами заточки 90, 80 и 30. В
процессе взаимодей-
ствия пуансона с материалом производили одновременную регистрацию
усилий и деформаций на автоматических самопишущих приборах КСП-4. Образцы мяса
толщиной 0,015 м при температуре от +10 до -1,5 С исследовали на прочность при
резании поперек волокон при постоянной скорости перемещения пуансона 4,6*10^(-3)
м/с.
Разрушение структуры пуансоном происходит в две стадии. При
де-
формации мяса до 90+5% мышечные волокна разрезаются непосредственно
режущей кромкой пуансона. Соединительная ткань, как более прочная, уплотняется
и срезается при увеличении деформации до 98+0,3%, т.е. когда пуансон начинает
входить в отверстие, выполняющее роль матрицы.
Значения величин усилий разрезания мышечных волокон,
приведенных к единице длины режущей кромки пуансона, соответственно равны для
пуансона с углом заточки 90 - 3,85*10^3 Н/м, 80 - 3,52*10^3 Н/м и 30 – 2,68*
10^3 Н/м.Величины предельных усилий при полном срезе образца изменяют-
ся в зависимости от угла заточки пуансонов от 5,4*10^3 до 6,2*10^3 Н/м,
при этом деформация образцов приближается к 98%.
Влияние масштабного фактора рассматривали при срезе образцов,
высоту которых изменяли от 0,005 до 0,015 м. При увеличении высоты образцов
уменьшается величина напряжения среза, вычисленная по началь-
ной высоте образцов. При изменении высоты образцов от 0,005 до 0,015 м
предельное усилие среза увеличивается от 2,7*10^3 до 6,2*10^3 Н/м и
соответственно линейно уменьшается напряжение – от 5,4*10^5 до 4,1*10^5 Па.
При резании мяса лезвием наименьшие энергозатраты
соответствуют углу встречи ножа и продукту около 60. При скорости подачи мяса
от 0,05 до 0,09 м/с, при угле заточки ножа 18 и 25 и угле встречи 50-60
удельные усилия резания различаются незначительно и составляют 6000-7000 н/м.
Плотность.
П л о т н о с т ь к о с т и . Плотность приведена в таблице 11 и 12.
Данные довольно близки по значению. Некоторое различие объясняется,
по-видимому, тем, что авторы по-разному именовали кости. Имеются данные о
плотности реберной кости, величина которой определена равной 1300-1380 кг/м^3.
Однако они существенно превышают данные других авторов.
Насыпная плотность кости интенсивно меняется с увеличением
давле-
ния. Этот процесс сопровождается разрушением и уплотнением кости. Масса
кости характеризует ее с естественными внутренними полостями и макропо-
рами. Масса плотной части кости без естественных пустот будет больше.
Укладочная масса кости делением массы обваленной кости, уложенной в емкость
вручную с наименьшими пустотами, на объем, в который кость укладывали.
Таблица 11
Плотность кости
Кость
|
Насыпная
плотность, кг/м^3
|
Средняя
плотность, кг/м^3
|
До
дробления
|
После
дробления
|
Рядовая
|
163-175
|
600-700
|
-
|
Трубчатая
|
800-825
|
900-950
|
1730
|
Плотная масса
|
-
|
-
|
1300-1590
|
Очищенная плотная
масса
|
-
|
-
|
1900-2400
|
Свежая с
соединительной тканью
|
-
|
-
|
1400-1750
|
Обезжиренная сухая
|
-
|
-
|
1700-1900
|
Таблица 12
Плотность и
укладочная масса кости
Кости
|
Средняя
плотность, кг/м^3
|
Укладочная
плотность, кг/м^3
|
Кости скелета
|
1260
|
412
|
Шейные и спинные
позвонки
|
1200
|
486
|
Тазовая кость
|
1275
|
333
|
Кости конечностей
задних
передних
|
1270
1340
|
558
423
|
Кости позвонка с
отростками ребер
|
1220
|
336
|
Фрикционные
характеристики.
В н е ш н е е т р е н и е м я с а .Исследования проводили на трибо-
метре с тележкой, движение которой сообщалось от электродвигателя.
образец продукта высотой 0,005 м^2, рамку устанавливали на исследуемую
поверхность, в течение 60 с создавали предварительный контакт, затем включали
осциллограф и электродвигатель. тележка имела четыре скорости смещения:
0,00547; 0,0171; 0,0342; 0,0513 м/с.
В динамическом режиме истинные коэффициенты трения зависят от
скорости смещения, материала пластин, но не зависят от давления контакта; при
этом липкость остается практически постоянной, что обусловлено весьма
малым временем контакта продукта с поверхностью. Для начала движения
процесс усложняется. при различных давлениях контакта липкость должна была бы
быть различной, но нередко через экспериментальные точки можно в пределах
ошибки эксперимента провести одну линию, т.е. для различных давлений контакта
липкость остается постоянной(22).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|