зина – его компонент – Н-миозин. Многократно переосажденный миозин
наряду с АТФ-азной активностью АМФ-аминогидролазы, ацетилхолинэсте- 
разы. Активность этих ферментов сосредоточена в L-миозине.
Кроме того, миофибриллы характеризуются глютаминазной активностью. В проявлении
активности ферментов в миофибриллах играют роль фосфолипиды. При де- 
липировании миофибрилл в них резко снижается активность АТФ-азы,
АМФ-аминогидролазы и ацетилхолинэстеразы. 
          В
сарколеммной мембране обнаружено наличие АМФ-аминогидролазы и весьма активной
ацетилхолинэстеразы. 
          К рибосомным относят ферменты, принимающие участие на тех
стади- 
ях синтеза белка, которые происходят на рибосомах. Эти ферменты
участву- 
ют в прикреплении, передвижении и отделении от рибосомной поверхности
И-РНК и Т-РНК; перенос недостроенных полипептидов от одной молекулы Т-РНК и
сопутствующее образованию пептидной связи. К рибосомным ферментам относят также
рибонуклеазу 1, ГТФ-азу и др. 
          Лизосомы содержат клеточные гидролазы: кислую рибонуклеазу,
дезоксирибонуклеазу, кислую фосфатазу, катепсины, эстеразы, гликозидазы. В
живой клетке эти ферменты могут действовать в основном на фагоцити- 
рованный материал, попавший внутрь лизосомы. Мышечной клетке это
необходимо для обновления ее важнейших структур и компонентов. Если целостность
лизосомы нарушена, то гидролазы высвобождаются и перевари- 
вают компоненты клетки. 
          Наличие в лизосомах липопротеидной мембраны надежно
удерживает гидролитические ферменты и предотвращает переваривание субстратов
мы- 
шеечного волокна тотчас после убоя. Однако в дальнейшем, под
воздействи- 
ем различных факторов,  происходит высвобождение
гидролаз 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Структурно-механические свойства сырья 
          Структурно-механические характеристики представляют собой
фундаментальные физические свойства продуктов. Они проявляются при механическом
воздействии на обрабатываемый продукт и характеризуют его сопротивляемость
приложенным извне усилиям, обусловленную строением и структурой продукта. Эти
характеристики используются для расчета процес- 
сов в  рабочих органах машин с целью определения их механических пара- 
метров (геометрических, кинематических и динамических); они отражают
существенные аспекты качества продуктов. Кроме того, структурно-механи- 
ческие характеристики учитываются при расчете различных физических
процессов (22). 
         
Сдвиговые характеристики. 
          В я з к о  с т ь  к р о в и. Кровь состоит из плазмы и форменных
элемен- 
тов. Плазма составляет 60% объема крови и представляет собою сложный
раствор, содержащий белки, глюкозу, холестерин и его эфиры, фосфатиды, жиры и
свободные жирные кислоты, небелковые азотистые и минеральные вещества.
Форменные элементы крови (40%) представлены красными кровя- 
ными шариками (эритроциты), белыми (лейкоциты) и кровяными пластинка- 
ми (тромбоциты). Общее представление о составе крови дано на рис. (1). 
Сухие вещества плазмы крови (7). 
 
 
Рис.
(1).  Б – Белки, 7,5%; Ф – Фибриноген, 0,2%; Г – Глобулины, 2,8-3,0%; А –
Альбумины, 4,3%;  М – Минеральное вещество, 1%; Л – Липиды, 1%; С – Сахар, Аз –
Азотистые вещества. 
 
  При  увеличении концентрации сухих веществ вязкость крови возрастает
и уменьшается при увеличении температуры, что наглядно видно из табл. 8-10. В
таблицах приведены данные исследований пищевой стабилизированной крови и
плазмы, полученной из этой же крови промышленным сепарирова- 
нием. Концентрирование осуществляется ультрафильтрацией на лаборатор- 
ной установке. Вязкость измеряли с помощью вискозиметра Гепплера и рео- 
вискозиветра Ротовиско. 
 
 
 
 
 
 
Таблица 8 
Зависимость вязкости
крови h*10^3 (в Па*с) от концентрации сухих веществ и
температуры 
 
  | 
   Концентрация
  сухих веществ, кг на 1 кг крови 
   | 
  
   Температура, 
  С 
   | 
  
 
  | 
   10 
   | 
  
   20 
   | 
  
   30 
   | 
  
   40 
   | 
  
 
  | 
   0,261 
   | 
  
   92 
   | 
  
   59 
   | 
  
   46 
   | 
  
   36 
   | 
  
 
  | 
   0,213 
   | 
  
   31 
   | 
  
   19 
   | 
  
   14 
   | 
  
   10 
   | 
  
 
  | 
   0,182 
   | 
  
   15 
   | 
  
   10 
   | 
  
   7 
   | 
  
   5 
   | 
  
 
  | 
   0,152 
   | 
  
   11 
   | 
  
   7 
   | 
  
   6 
   | 
  
   4 
   | 
  
 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
 
 
          Данные
таблицы 8 получены при градиенте скорости 380 с ^(-1), а  
табл. 9 – при
температуре 20 С. Следует отметить, что при концентрации 0,261 кровь
представляет собой типичную степенную жидкость. 
 
 
 
 
 
Таблица 9 
Зависимость вязкости
крови h*10^3 (в Па*с) от концентрации сухих веществ и
градиента скорости 
 
  | 
   Концентрация
  сухих веществ, кг на 1 кг крови 
   | 
  
   Градиент
  скорости, с 
   | 
  
 
  | 
   40 
   | 
  
   100 
   | 
  
   200 
   | 
  
   380 
   | 
  
   570 
   | 
  
 
  | 
   0,261 
   | 
  
   109 
   | 
  
   85 
   | 
  
   71 
   | 
  
   59 
   | 
  
   53 
   | 
  
 
  | 
   0,213 
   | 
  
   41 
   | 
  
   27 
   | 
  
   21 
   | 
  
   19 
   | 
  
   18 
   | 
  
 
  | 
   0,182 
   | 
  
   10 
   | 
  
   10 
   | 
  
   10 
   | 
  
   10 
   | 
  
   10 
   | 
  
 
  | 
   0,152 
   | 
  
   7 
   | 
  
   7 
   | 
  
   7 
   | 
  
   7 
   | 
  
   7 
   | 
  
 
 
Таблица 10 
Зависимость вязкости
плазмы крови h*10^3 ( в Па*с) от концентрации и температуры 
 
  | 
   Концентрация
  сухих веществ, кг на 1 кг крови 
   | 
  
   Температура,
  С 
   | 
  
 
  | 
   10 
   | 
  
   20 
   | 
  
   30 
   | 
  
   40 
   | 
  
 
  | 
   0,1920 
   | 
  
   18,3 
   | 
  
   12,0 
   | 
  
   8,3 
   | 
  
   6,7 
   | 
  
 
  | 
   0,1635 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   7,7 
   | 
  
   5,5 
   | 
  
   4,5 
   | 
  
 
  | 
   0,1190 
   | 
  
   5,6 
   | 
  
   3,9 
   | 
  
   2,9 
   | 
  
   2,4 
   | 
  
 
  | 
   0,0835 
   | 
  
   3,1 
   | 
  
   2,3 
   | 
  
   1,8 
   | 
  
   1,5 
   | 
  
 
 
          При меньшей
концентрации изменения эффективной вязкости от гра- 
диента скости не
описываются степенным законом, а плазма крови представ- 
ляет собой
ньютоновскую жидкость (см. табл. 10). При повышении концен- 
трации сухих веществ
вязкость крови возрастает менее интенсивно по сравнению с вязкостью бульона. 
         
Компрессионные характеристики. 
          К о м п р е с с и н н ы е   х а р а к т е р и с т и к и   ц е л ы х  т
к а н е й  
м я с а  п р и  о б ъ е м н о м  с ж а т и и. Характеристики изучали с
помощью цилиндров с поршнями при одностороннем нагружении. Объем цилиндра
0,0009 м^3, пределы изменения гидростатического давления – от 1*10^5 до 13*10^5
па. При этом были определены следующие реологические характе- 
ристики: мгновенный модуль упругости давления 11,6*10^5 r^0,4; макси- 
мальная деформация при длительности действия давления 180 с – 1,34* 
*10^(-5) r^0,78; кинетика изменения относительных
деформаций после разгрузки – 7,5*10^(-7)  r^0,61  [1 - exp(-8,9t)] + 134 r^0,78  (где t -
длитель- 
ность восстановления объема, с; пределы изменения t - от 0 до 10с). 
          Прочностные
характеристики. 
          П р о ч н о с т н ы е  х а р а к т е р и с т и к и  ц е л ы х  т к а н
е й   
м я с а . При растяжении предел прочности различных мышц мяса определил
Николаев. Длина образцов составляла от 0,01 до 0,02 м при поперечном сечении
0,005*0,002 м или 0,0075*0,002 м; скорость растяжения составляла 3*10^(-5) или
6*10^(-5) м/с. По-видимому если считать мясо нелинейным реологическим телом, то
прочностные характеристики будут зависеть от геометрических размеров образца и
кинематики нагружения. 
          Авторы установили корреляционную связь между прочностными ха- 
рактеристиками и органолептической оценкой нежности. Их данные показы- 
вают, что для сырого мяса напряжение разрыва зависит от вида мышцы
(длиннейшая мышца спины, полусухожильная, трапецевидная мышцы); для вареного
мяса такой дифференциации не наблюдается. С улучшением неж- 
ности (более высокая органолептическая оценка в баллах) напряжение
разрыва и модуля упругости уменьшаются, причем для сырого мяса эта зависимость
более пологая, для вареного – более крутая. 
          П р о ч н о с т н ы е  х а р а к т е р и с т и к и  ц е л ы
х  т к а н е й  м я с а п р и  с р е з е. Прочность мяса при срезе через
матрицу исследовали с помощью пуансонов с углами заточки 90, 80 и 30. В
процессе взаимодей- 
ствия пуансона с материалом производили одновременную регистрацию
усилий и деформаций на автоматических самопишущих приборах КСП-4. Образцы мяса
толщиной 0,015 м при температуре от +10 до -1,5 С исследовали на прочность при
резании поперек волокон при постоянной скорости перемещения пуансона 4,6*10^(-3)
м/с. 
          Разрушение структуры пуансоном происходит в две стадии. При
де- 
формации мяса до 90+5% мышечные волокна разрезаются непосредственно
режущей кромкой пуансона. Соединительная ткань, как более прочная, уплотняется
и срезается при увеличении деформации до 98+0,3%, т.е. когда пуансон начинает
входить в отверстие, выполняющее роль матрицы. 
          Значения величин усилий разрезания мышечных волокон,
приведенных к единице длины режущей кромки пуансона, соответственно равны для
пуансона с углом заточки 90  - 3,85*10^3 Н/м, 80  - 3,52*10^3 Н/м и 30 – 2,68* 
10^3 Н/м.Величины предельных усилий при полном срезе образца изменяют- 
ся в зависимости от угла заточки пуансонов от 5,4*10^3 до 6,2*10^3 Н/м,
при этом деформация образцов приближается к 98%. 
          Влияние масштабного фактора рассматривали при срезе образцов,
высоту которых изменяли от 0,005 до 0,015 м. При увеличении высоты образцов
уменьшается величина напряжения среза, вычисленная по началь- 
ной высоте образцов. При изменении высоты образцов от 0,005 до 0,015 м
предельное усилие среза увеличивается от 2,7*10^3 до 6,2*10^3 Н/м и
соответственно линейно уменьшается напряжение – от 5,4*10^5 до 4,1*10^5 Па. 
          При резании мяса лезвием наименьшие энергозатраты
соответствуют углу встречи ножа и продукту около 60. При скорости подачи мяса
от 0,05 до 0,09 м/с, при угле заточки ножа 18 и 25 и угле встречи 50-60
удельные усилия резания различаются незначительно и составляют 6000-7000 н/м. 
          Плотность. 
          П л о т н о с т ь  к о с т и . Плотность приведена в таблице 11 и 12.
Данные довольно близки по значению. Некоторое различие объясняется,
по-видимому, тем, что авторы по-разному именовали кости. Имеются данные о
плотности реберной кости, величина которой определена равной 1300-1380 кг/м^3.
Однако они существенно превышают данные других авторов. 
          Насыпная плотность кости интенсивно меняется с увеличением
давле- 
ния. Этот процесс сопровождается разрушением и уплотнением кости. Масса
кости характеризует ее с естественными внутренними полостями и макропо- 
рами. Масса плотной части кости без естественных пустот будет больше.
Укладочная масса кости делением массы обваленной кости, уложенной в емкость
вручную с наименьшими пустотами, на объем, в который кость укладывали. 
Таблица 11 
Плотность кости 
 
  | 
   Кость 
   | 
  
   Насыпная
  плотность, кг/м^3 
   | 
  
   Средняя
  плотность, кг/м^3 
   | 
  
 
  | 
   До
  дробления 
   | 
  
   После
  дробления 
   | 
  
 
  | 
   Рядовая 
   | 
  
   163-175 
   | 
  
   600-700 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   Трубчатая 
   | 
  
   800-825 
   | 
  
   900-950 
   | 
  
   1730 
   | 
  
 
  | 
   Плотная масса 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   1300-1590 
   | 
  
 
  | 
   Очищенная плотная
  масса 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   1900-2400 
   | 
  
 
  | 
   Свежая с
  соединительной тканью 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   1400-1750 
   | 
  
 
  | 
   Обезжиренная сухая 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   1700-1900 
   | 
  
 
 
 
Таблица 12 
Плотность и
укладочная масса кости 
 
  | 
   Кости 
   | 
  
   Средняя
  плотность, кг/м^3 
   | 
  
   Укладочная
  плотность, кг/м^3 
   | 
  
 
  | 
   Кости скелета 
   | 
  
   1260 
   | 
  
   412 
   | 
  
 
  | 
   Шейные и спинные
  позвонки 
   | 
  
   1200 
   | 
  
   486 
   | 
  
 
  | 
   Тазовая кость 
   | 
  
   1275 
   | 
  
   333 
   | 
  
 
  | 
   Кости конечностей 
     задних 
     передних 
   | 
  
   
  1270 
  1340 
   | 
  
   
  558 
  423 
   | 
  
 
  | 
   Кости позвонка с
  отростками ребер 
   | 
  
   1220 
   | 
  
   336 
   | 
  
 
 
          Фрикционные
характеристики. 
          В н е ш н е е   т р е н и е   м я с а .Исследования проводили на трибо- 
метре с тележкой, движение которой сообщалось от электродвигателя.
образец продукта высотой 0,005 м^2, рамку устанавливали на исследуемую
поверхность, в течение 60 с создавали предварительный контакт, затем включали
осциллограф и электродвигатель. тележка имела четыре скорости смещения:
0,00547; 0,0171; 0,0342; 0,0513 м/с. 
          В динамическом режиме истинные коэффициенты трения зависят от
скорости смещения, материала пластин, но не зависят от давления контакта; при
этом липкость остается практически постоянной, что обусловлено весьма 
малым временем контакта продукта с поверхностью. Для начала движения
процесс усложняется. при различных давлениях контакта липкость должна была бы
быть различной, но нередко через экспериментальные точки можно в пределах
ошибки эксперимента провести одну линию, т.е. для различных давлений контакта
липкость остается постоянной(22).  
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6 
   
 |