Организация технологии работы магазина
МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ
КООПЕРАЦИИ
Курсовая работа
по предмету «Организация
торговых процессов»
на тему:
«Организация
технологии работы магазина»
Москва
2000 г.
ПЛАН
стр.
Введение
1.
Роль магазина в
совершенствовании торгового 5
обслуживания
2.
Общая организационно-экономическая
характеристика универсама 23
2.1. Понятие розничного товарооборота
15
2.2. Анализ товарооборота
15
3.
Организация
торгово-технологического процесса в
универсаме:
21
3.1. Ознакомление с организацией ТТП
21
3.2. Планирование торгового зала и торгового
оборудования 23
3.3. Размещение товаров и организация
контрольно-кассовых операций 30
4. Экономическая эффективность работы магазина
35
Выводы и предложения
42
Список используемой литературы
44
Введение
Сегодня
для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически
перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Переход
России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных
изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую
значимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного
механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным
звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное
удовлетворение нужд и запросов потребителя.
Торговое
предприятие – основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и
юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от
производителя к потребителям посредством купли-продажи и реализующее
собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей,
представленных на рынке.
В
непростых условиях российской сферы обращения выживают те предприятия, которые
наилучшим образом используют имеющиеся у него ресурсы для получения
максимального количества прибыли. Одним из решающих факторов является
правильная организация торговых процессов.
Этому
вопросу посвящена не одна книга. Внести свою скромную лепту в практическое
использование существующих теоретических наработок в данной сфере решила и
автор данной курсовой работы.
При
этом основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом:
Используя
предложенную преподавателем литературу и другие источники информации,
практически закрепить полученные на занятиях навыки по организации торговых
процессов на примере конкретного предприятия розничной торговли.
При
этом будут решены следующие задачи:
-
Определение теоретических аспектов организации
торговых процессов на универсамах розничной торговли
- Анализ торговой деятельности
конкретного универсама.
Объектом
исследования выбран супермаркет «Перекресток» (в дальнейшем по тексту работы –
предприятие, универсам, магазин самообслуживания), занимающийся продажей
продовольственных и сопутствующих товаров населению Москвы. Магазин расположен
по адресу: Алтуфьевское шоссе, 49. Ассортимент товаров в магазине с торговой
площадью 3200 м2 насчитывает около 11000 наименований. Скоропортящиеся
товары составляют 53%, бакалейные и напитки – 42%, непродовольственные товары –
5%. Длина выкладки – 450 погонных метров. Режим работы – с 8 до 21 часов.
В
работе будут рассмотрены следующие проблемы:
- общая
организационно-экономическая характеристика магазина (анализ товарооборота,
показатели деятельности, состав помещений);
- вопросы непосредственной
организации торгово-технологического процесса;
- экономическая эффективность
работы магазина.
Анализ
хозяйственной деятельности осуществлен за 1998 (прошлый) – 1999 (отчетный) год.
Роль магазина в совершенствовании торгового
обслуживания
В магазине “Перекресток” продажа товаров
ведется на основе самообслуживания и через прилавок обслуживания.
Продажа товаров на основе самообслуживания – один из самых удобных для покупателей методов
продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров,
увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров.
Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в
торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без
помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между
работниками магазина. Оплата за отобранные товары осуществляется в узлах
расчета, обслуживаемых контроллерами-кассирами. При самообслуживании
изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений
магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также
функции работников магазина.
Этот метод применяется при продаже большинства
продовольственных и непродовольственных товаров. Исключение составляют
бытовые электроприборы и машины, холодильники, ковры и ковровые изделия,
сервизы и хрусталь, велосипеды, мотоциклы, моторы, лодки, палатки, радио- и
телевизионная аппаратура, радиодетали, ювелирные изделия, часы, сувениры и
некоторые другие товары, требующие других методов продажи, так как при выборе
указанных товаров покупателям, как правило, необходимы индивидуальная помощь и
консультация со стороны продавцов. Товары, требующие нарезки, упаковки и т.
д., продают в магазинах самообслуживания через прилавок индивидуального
обслуживания.
В магазинах самообслуживания функции работников торгового
зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и
контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций. Процесс продажи
здесь состоит из следующих основных операций:
-
встреча покупателя и
предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых
услугах и т. д.;
-
получение покупателем
инвентарной корзины или тележки для отбора товаров;
-
самостоятельный отбор
товаров покупателем и доставка их в узел расчета;
-
подсчет стоимости
отобранных товаров и получение чека;
-
оплата купленных товаров;
-
упаковка приобретенных
товаров и укладка их в сумку покупателя;
-
возврат инвентарной
корзины или тележки для отбора товаров на место их концентрации.
Перечень этих операций может быть расширен при
продаже технически сложных товаров, когда требуется помощь продавца-консультанта
(его консультация, проверка исправности товаров и т. д.).
Торговый персонал должен обеспечивать строгое
соблюдение установленных правил торговли. Так, не разрешается требовать от
покупателей, входящих в торговый зала магазина самообслуживания, предъявления
приобретенных ими в других магазинах товаров, ставить на них штампы или
какие-либо отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании покупатель
может оставить у входа в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и т. д.,
при этом магазин обязан обеспечить их сохранность.
Отобранные товары покупатели укладывают в
инвентарную корзину или тележку и доставляют в узел расчета. Здесь происходит
расчет как за товары, отобранные покупателем, так и за товары, отпущенные ему
через прилавок обслуживания (в магазинах, где не все товары продают по методу
самообслуживания). В узле расчета покупателю вручают кассовые чеки, служащие
подтверждением правильности расчетов, и в случае необходимости, основанием для
обмена товаров. Запрещено устраивать двойной контроль при расчетах с
покупателями. Администрация магазина имеет право проводить лишь выборочную
проверку правильности оплаты и контролировать работу кассира.
Для того, чтобы ускорить расчетные операции с
покупателями, в магазине рекомендуется оборудовать единый узел расчета.
Напряженность работы контролеров-кассиров в часы «пик» следует регулировать.
Для расчетов с покупателями, совершившими мелкие покупки (1-2 предмета),
выделяют «экспресс-кассы». Ускорению расчетов с покупателями способствует
также применение быстродействующих и автоматизированных кассовых машин, а
также механизированных расчетных узлов с механизмом для автоматической выдачи
сдачи, конвейером для перемещения товаров и другими устройствами, облегчающими
и ускоряющими расчетные операции с покупателями. Несмотря на существенные
преимущества метода самообслуживания, в период перехода к рыночным отношениям
годами создававшаяся сеть магазинов самообслуживания оказалась практически
полностью разрушенной. Если до начала перестройки в городах магазинов
самообслуживания было более половины от общего числа, то в период перестройки
осталось 5-7 процентов. Основной причиной такого сокращения этих магазинов
явилась боязнь владельцами риска хищений товаров.
Продажа товаров через прилавок обслуживания включает выполнение следующих операций:
встреча покупателя и выявление его намерения; предложение и показ товаров;
помощь в выборе товаров и консультация; предложение сопутствующих и новых
товаров; проведение технологических операций, связанных с нарезкой,
взвешиванием, отмериванием; расчетные операции; упаковка и выдача покупок.
Пришедший в магазин покупатель должен
встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом
благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина,
порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается
в определении их отношения к моделям, фасонам и другим признакам товаров. Эта
операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.
После выявления намерения покупателя продавец
показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности
отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары.
Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию
покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их
эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров
современной моде и т. д. Консультация должна способствовать пропаганде новых
товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов. Для проведения
консультаций в крупных магазинах приглашают специалистов промышленных
предприятий, производящих товары народного потребления, модельеров,
врачей-косметологов и других специалистов. В обязанности продавца входит и
предложение покупателю сопутствующих товаров.
На выполнение технологических операций,
связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается много труда и
времени. На качество их выполнения, а следовательно, и на уровень обслуживания
покупателей существенно влияет квалификация торгового персонала, а также
огранизация и обслуживание рабочего места продавца.
Завершается продажа товаров расчетом с
покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем
месте продавца или контролера-кассира.
При продаже технически сложных товаров с
гарантийным сроком службы, кроме перечисленных операций, продавец обязан
сделать отметку в паспорте на изделие, выписать товарный чек и его копию
вручить покупателю.
Продажа товаров по образцам предусматривает выкладку образцов в торговом
зале и самостоятельное (или с помощью продавца) ознакомление с ними
покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец вручает покупателю
товары, соответствующие образцам. При этом методе продажи рабочие запасы
размещают отдельно от образцов. Он удобен тем, что на сравнительно небольшой
площади торгового зала можно выставить образцы достаточно широкого
ассортимента товаров. Обычно этот метод применяется при продаже технически сложных
и крупногабаритных товаров, а также тех товаров, которые требуют перед их
отпуском покупателю отмеривания и нарезки. Этим методом осуществляют продажу
бытовых холодильников, стиральных машин, осветительных, отопительных и нагревательных
приборов, швейных машин, телевизоров, радиоприемников, музыкальных
инструментов, мотоциклов, мотороллеров, велосипедов, мебели, тканей и других
товаров.
Выставленные в торговом зале образцы товаров
должны быть снабжены четко оформленными ярлыками; в которых указывают
наименование товара, артикул, сорт, наименование изготовителя, цену. В случае
необходимости продавцы оказывают покупателям консультативную помощь.
Продажу крупногабаритных товаров по образцам
сочетают с доставкой их покупателям на дом со складов магазина, оптовых баз или
промышленных предприятий-изготовителей. Это позволяет сократить потребность
розничных торговых предприятий в складских помещениях, уменьшить совокупные
транспортные расходы и избавить покупателей от хлопот, связанных с доставкой
приобретенных товаров.
При продаже товаров с открытой выкладкой
покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные
на рабочем месте продавца товары. Их выкладывают на прилавках, горках,
стендах. Функции продавца при этом методе продажи сводятся к консультированию
покупателей, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных ими товаров.
Расчетные операции могут осуществляться в кассах, установленных в торговом
зале или на рабочем месте продавца. Продажа товаров с открытой выкладкой более
удобна по сравнению с традиционными методами, так как многие покупатели имеют
возможность одновременно знакомиться с открыто выложенными образцами товаров,
не отвлекая при этом продавцов на выполнение функций, связанных с показом
товаров и информацией об их ассортименте. Применение этого метода позволяет
ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность
магазина и повысить производительность труда продавцов. Обычно этот метод
применяется при продаже тех товаров, реализация которых в магазинах
самообслуживания осуществляется через прилавки обслуживания (тканей, обуви,
чулочно-носочных изделий, бельевых товаров, галантереи, школьно-письменных
товаров, посудо-хозяйственных и других непродовольственных и некоторых
продовольственных товаров).
При продаже товаров по этому методу особое
внимание должно быть уделено размещению и выкладке их на рабочем месте
продавца. Мелкие предметы
выкладывают насыпью в кассетах открытых наприлавочных витрин. Более крупные
товары располагают стопками на прилавке. Выкладывая товары, их группируют по
видам и ценам. Выложенные товары нельзя накрывать стеклом, скреплять их между
собой. Товары должны быть снабжены ярлыками-ценниками, прикрепленными к ячейкам
кассет специальными зажимами.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|