12.2
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
Во
многих производственных помещениях используется смешанный тип освещения:
искусственный и естественный. Искусственный – с различными видами ламп,
естественный – от солнечных лучей. Однако в холодильниках, подсобных помещениях,
душах и т.д. применяется только искусственный тип освещения. Каждое рабочее
место должно быть хорошо освещено.
Искусственное освещение всех производственных помещений мясоперерабатывающих
предприятий выбирают с учетом условий зрительной работы в соответствии с
"Общесоюзными санитарными нормами CН-245 и специальными "Санитарными
нормами проектирования предприятий мясной промышленности СССР" СН -106.
Для освещения можно использовать лампы накаливания мощностью 75 Вт или
газоразрядные лампы мощностью 40 Вт [10,стр. 470]. Для ориентировочного расчета
количества ламп, необходимых для освещения машинного зала, используем метод
удельной мощности. Удельной мощностью называется отношение мощности
осветительной установки к площади освещаемого помещения.
Искусственное
освещение всех производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий
выбираем с учетом условий зрительной работы в соответствии с «Общесоюзными
санитарными нормами» СН-245 и специальными «Санитарными нормами проектирования
предприятий мясной промышленности.» [3].
Рассчитаем
количество ламп, необходимое для освещения помещения шприцовочного зала.
Мощность
одной лампы находим по формуле [10]:
, (Вт) (12.2)
где
SП - площадь
помещения, м2; Рл = 40 Вт;
РУ
– удельная мощность , Вт/м2; Руд = 12 Вт/м2 [10,
стр 126]:;
nЛ
– количество ламп, шт.
шт
Для
освещения помещения шприцовочного зала используем 44 люминесцентные лампы
мощностью Рл = 40 Вт.
Расчет естественного освещения сводится к определению необходимого количества
окон для шприцовочного зала.
Количество окон, необходимых для шприцовочного зала
N=∑Foc/Fo,
(12.3)
где ∑ Foc – суммарная площадь остекления, м²;
Fo – площадь 1 стандартного
окна, м²; Fo=5,76 м² [10]
Суммарную площадь остекленения ∑ Foc определяем
(12.4)
где Fn – площадь пола помещения, м²;
Fn=144 м² (по
компоновочному плану);
е – коэффициент естественной освещенности; е=1,5…2 [10];
ηo – коэффициент, учитывающий
размеры помещения; ηo=0,12 [10];
τо – коэффициент светопропускания; τо
=0,3…0,65;
r1 – коэффициент, учитывающий
цветовую окраску помещения; r1 =1,2 [10]
м²
N=43,6/5,76=8 шт
13 Мероприятия по безопасности
жизнедеятельности
В детально разрабатываемом подразделении выделяются рабочие места, технологические
процессы и оборудование, являющиеся наиболее опасными в процессе работы. Для
них излагаются требования с учетом "Санитарных норм проектирования
промышленных предприятий" (СН-245-71).
Цветовое оформление:
1. Потолок и
стены помещения белят (красят) в белый цвет; панели в светло-синий или
коричневый; цвет оборудования (должен быть контрастным) светло-серый, желтый,
зеленый или голубой;
2. Цвета
оборудования:
- красный –
стоп, опасность, запрещение (ведущие части, ограждения);
- желтый –
внимание, предупреждение;
- зеленый –
разрешение;
- синий –
информирующий (знаки).
3.
Требования по пожарной безопасности:
- Строгое
соблюдение противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями в зависимости
от степени огнестойкости этих зданий;
- К зданиям
и сооружениям по всей длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных
автомобилей;
- Подъездные
дороги устраивают шириной 6м, а расстояние от дороги до здания не более 25м. В
конце здания устраивают тупиковые дороги с разворотом радиусом не менее 15м;
- Иметь
дополнительный(-ые) рукава для наращивания (при необходимости) основного при
тушении отдаленных объектов;
- В каждом
помещении, складе, цехе должен быть пожарный щит и огнетушитель (индивидуальный
для каждого помещения);
-
Своевременное обслуживание огнетушителей и другого пожарного инвентаря.
4. Меры безопасности при работе с нитратом натрия
Общие положения.
Нитрат натрия применяют для изготовления колбасных
изделий и сосисок с целью придания продуктам естественного розово – красного
окраса.
Применять нитрат натрия в
строго установленных дозах под контролем мастера цеха. Повышенные дозы могут
привести к отравлению людей.
В период внесения необходимо следить за тем, чтобы химикат равномерно
распределялся по всему объёму продукта.
Нитрат натрия надо применять только в виде раствора. Применять химикат в
сухом виде категорически запрещено.
Разрешение на применение нитрата натрия:
1. Нитрат натрия можно применять на тех предприятиях, где имеется лаборатория.
2. Список лиц работающих с нитратом натрия утверждается директором предприятия.
3. Лица, работающие с нитратом натрия должны получать соответствующий
инструктаж.
Хранение нитрата натрия на
складе.
1. Сухой нитрат натрия
хранится в специальной таре с надписью нитрат натрия.
2. Данная тара должна
храниться в сейфе или железном ящике под замком и обязательно опечатываться.
3. Учёт нитрата натрия на складе ведётся по специальной форме № 1.
Хранение нитрата натрия в лаборатории и выдача его на производство.
Производственные лаборатории
нитрат натрия хранят под замком с надписью “Нитрат натрия”. Нитрат натрия в
цехе опускается только в виде раствора (для варёных колбас и сосисок раствор
2,5% концентрации). За правильностью составления концентрации раствора несёт
ответственность лаборатория.
Учёт расхода нитрата натрия проводится ежемесячно. В бухгалтерию подаются
сведения об израсходованном его количестве и остатки на первое число каждого
месяца.
Применение нитрата натрия.
Нитрат натрия в продукт
вносят только лица, перечисленные в приказе предприятия. Контроль над
выполнением этой работы возлагается на мастера цеха.
При посоле 2,5% раствор нитрата натрия вносят в мешалку после начала её
работы. Продолжительность перемешивания сырья не должна быть менее 4 мин.
В период составления фарша нитрат натрия такой же концентрации вносится в
куттер. Агрегат должен работать при этом не менее 6 – 8 мин.
Для равномерного распределения нитрата натрия по всему объёму сырья
необходимо использовать лейку с мелкими отверстиями (диаметр 0,5 – 0,75 мм).
Остаток нитрата натрия необходимо слить в канализацию с промывкой системы
проточной водой.
Учёт расхода нитрата натрия в цехе ведётся по форме №2.
Санитарно–гигиенические
требования проектирования генерального плана предусматривают ориентацию зданий
и сооружений относительно сторон света и направления господствующих ветров так,
чтобы обеспечить оптимальные условия естественной освещённости и проветривания
помещений.
Между
производственными зданиями и соседними предприятиями, а также жилым массивом
должна быть санитарно- защитная зона 100 – 500 метров.
14 Технико– экономические показатели
Расчет
технико–экономических показателей включает определение капитальных вложений,
себестоимости продукции и показателей эффективности работы предприятия.
Ориентировочный
объём капитальных вложений К, руб, определяем по формуле
(14.1)
где Ссм – стоимость строительно-монтажных работ, руб.;
Соб
– стоимость оборудования, руб.;
Спр
– прочие затраты, руб.
Все
расчеты производятся по удельным показателям затрат Ссм, руб, на 1м2 здания [3]
(14.2)
где Суд –
стоимость 1м2 строительно-монтажных работ, руб/м2.
F –
площадь здания, м2 .
Удельная
стоимость зданий, оборудования, инвентаря предстаблена в таблице 14.1.
Таблица
14.1 – Удельная стоимость зданий, оборудования, инвентаря
Наименование педприятия
|
Стоимость
строи-тельно-монтажных работ, руб/м2
|
Стоимость оборудо-вания, приспособле- ния; инвентаря,
руб/м2
|
Прочие затраты,
руб/ м2
|
Цех по переработке мяса
|
8520
|
8280
|
1320
|
Стоимость
строительно-монтажных работ:
руб,
Стоимость
оборудования:
руб,
Прочие
затраты:
руб.
Ориентировочный объем
капитальных вложений:
руб.
Полная
себестоимость продукции Сп, руб/т, определяется по формуле [3]:
(14.3)
где Зз.п..–заработная
плата производственных рабочих с начислениями, руб/т;
Зс – затраты на
сырьё, руб/т;
Зэн – затраты на
энергоносители, руб/т;
Зам - затраты на
амортизационные отчисления, руб/т;
Зт.р. – отчисления
на текущий ремонт оборудования, руб/т;
Зн.р. – накладные
расходы, руб/т;
Св – возвратные и
безвозвратные отходы, руб/т.
1. Заработная плата
производственных рабочих с начислениями Зз.п., руб/т, определяется
по формуле [3]
(14.4)
где Зпл.мес.– среднемесячная
зарплата производственного рабочего (6000 руб/чел);
Рсп – списочное
количество рабочих, чел;
tмес – месячный фонд рабочего времени, ч
(2000/12=167 ч.);
Пт.ч. –
производительность труда почасовая, т/ч ( 5.5/8=0,6875 т/ч);
К1 – уральский
коэффициент ( К1=1,15);
К2 – резерв по
отпускам ( К2 =1,084);
К3 – премиальный
фонд ( К3=1,3);
К4 - отчисления в
пенсионный фонд, соц.страх, фонд занятости, фонд медицинского страхования (
К4=1,385).
Списочное количество рабочих
Рсп, чел , определяется по формуле
(14.5)
где Ряв –
явочное количество работников.
Определяется по числу рабочих
мест в цехе; Ряв=18 человек. На предприятии с восьмичасовым рабочим
днем работают 18 человек на полной ставке.
Принимаем Рсп=20
человек.
руб/т
2. Затраты на сырьё Зс,
руб/т, определяются по формуле [3]
(14.6)
где Нс – норма
расхода соответствующего вида сырья на 1 т. готовой продукции;
Цс - свободная цена 1 т.
сырья, руб.
Результаты
расчетов затрат на сырьё на 1 тонну готовой продукции приведены в таблице 14.2
[3].
Таблица
14.2 – Расчёт затрат на выработку вареной колбасы
Наименование сырья, пряностей и материалов
|
Единицы измерения
|
Цена, руб.
|
Норма расхода сырья на 5.5 т
|
Общие затраты, руб.
|
Говядина жилованная в/с
|
кг
|
104
|
1018,5
|
105924
|
Телятина в/с
|
кг
|
104
|
1018,5
|
105924
|
Свинина полужирная
|
кг
|
120
|
2800,8
|
336096
|
Масло
|
кг
|
125
|
152,77
|
19096,25
|
Молоко коровье цельное
|
кг
|
128
|
784,5
|
100416
|
Яйца
|
кг
|
28
|
101,85
|
2851,8
|
Соль поваренная
|
кг
|
4,8
|
120,9
|
580,32
|
Натрия нитрит
|
кг
|
104
|
0,36
|
37,44
|
Перец черный
|
кг
|
208
|
3,05
|
634,4
|
Кориандр
|
кг
|
212
|
2,55
|
540,6
|
Оболочки полиамидные
|
м
|
10
|
3800
|
38000
|
Итого:
|
710100,81
|
Затраты
на производство одной тонны колбасы будет равно 710100,81/5,5=129109,2 руб/т
3.
Затраты на энергоносители Зэл, руб/т, определяются по формуле [3]:
(14.7)
где
Нт – норма расхода соответствующего вида энергоносителя на 1 т. готовой
продукции ;
Цт –
Свободная цена единицы энергоносителя, руб.
Нормы
затрат на энергоносители на 1 тонну готовой продукции указаны в таблице 14.3
[3].
Таблица
14.3 – Нормы расхода энергоносителей
Наименование Энергоносителя
|
Единицы измерения
|
Цена, руб.
|
Норма расхода
|
Общие затраты на 1 т, руб.
|
Общие затраты на 5,5 т, руб.
|
Вода
|
М3
|
4
|
16
|
64
|
352
|
Пар
|
МДж
|
6,37
|
4,6
|
29,3
|
161,15
|
Холод
|
Дж
|
4,5
|
436
|
1962
|
10791
|
Сжатый воздух
|
М3
|
6,7
|
89
|
596,3
|
3279,65
|
Газ
|
М3
|
0,9
|
17
|
15,3
|
84,15
|
Электроэнергия
|
кВт – ч.
|
1,76
|
65
|
114,5
|
629,75
|
Итого
|
15297,7
|
На 1
тонну продукции затраты на энергоносители составляют 1597,7/5,5=2781,4 руб/т
4.
Амортизационные отчисления Зам, руб/т, определяются по формуле [3]:
руб/т.,
(14.8)
где Б – балансовая
стоимость оборудования, руб. (12489120руб.)
а′ – норма
амортизационных отчислений, 10%
А – годовой объём продукции,
т.
руб/т.
5. Отчисления на текущий
ремонт оборудования Зтр, руб/т,
определяются по формуле [3]
(14.9)
где 40% – отчисления на
текущий ремонт оборудования.
руб/т.
6. Накладные расходы Зн.р, руб/т, исходя из норматива 16% от прямых годовых эксплуатационных
затрат и
определяются по формуле [7]
Зн.р. = (Зэн.+Зам.+Зтр+Сзп+Зс)×0,16
(14.10)
Зн.р. = (2781,4+905+362 + 2345,9 + 129109,2)×0,16 =21680,56 руб/т.
7.
Возвратные и безвозвратные отходы оцениваются по цене возможной реализации или
использования.
Для
производства 5,5 тонн колбас используется 3835,7 кг свинины на костях и 1434,5
кг говядины на костях, столько же телятины, при этом костей остается 1034,9 кг
от свинины и 416 кг от говядины, столько же телятины. Таким образом, при
стоимости отходов 30 руб/кг получаем:
Св=(1034,9+416+416)
∙30/5,5=10183,09 руб/т.
Сп
= 2345,9+129109,2+2781,4+905+362+21680,56–10183,09=147000,5 руб/т
Показатель
прибыли в стоимостном выражении отражает общий результат работ предприятия П, руб/год, определяется по формуле [3]
П = ∑(Цi – Ci) ×Aрi,
руб/год, (14.11)
где
Цi – свободная цена единицы i-го
вида реализуемой продукции, руб/т;
Ci –
себестоимость единицы i-го вида реализуемой продукции,
руб/т;
Aрi – объем реализуемой в данном периоде
продукции i-го вида, т/год.
П = ∑(150000–147000,5)×1380,5=4140809,75 руб/год
Срок окупаемости капитальных
вложений То , лет, определяется
по формуле [3]
То = Ко/ П ≤ Тн
(14.12)
где
Тн – нормативный срок окупаемости (6,7 лет).
То = 27367200/4140809,75=5,5 ≤ 6,7 (лет).
Срок окупаемости капитальных
вложений удовлетворяет нормативу.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|