12.2
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ 
 
Во
многих производственных помещениях используется смешанный тип освещения:
искусственный и естественный. Искусственный – с различными видами ламп,
естественный – от солнечных лучей. Однако в холодильниках, подсобных помещениях,
душах и т.д. применяется только искусственный тип освещения. Каждое рабочее
место должно быть хорошо освещено. 
Искусственное освещение всех производственных помещений мясоперерабатывающих
предприятий выбирают с учетом условий зрительной работы в соответствии с
"Общесоюзными санитарными нормами CН-245 и специальными "Санитарными
нормами проектирования предприятий мясной промышленности СССР" СН -106.
Для освещения можно использовать лампы накаливания мощностью 75 Вт или
газоразрядные лампы мощностью 40 Вт [10,стр. 470]. Для ориентировочного расчета
количества ламп, необходимых для освещения машинного зала, используем метод
удельной мощности. Удельной мощностью называется отношение мощности
осветительной установки к площади освещаемого помещения. 
Искусственное
освещение всех производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий
выбираем с учетом условий зрительной работы в соответствии с «Общесоюзными
санитарными нормами» СН-245 и специальными «Санитарными нормами проектирования
предприятий мясной промышленности.» [3]. 
Рассчитаем
количество ламп, необходимое для освещения помещения шприцовочного зала. 
Мощность
одной лампы находим по формуле [10]: 
                                             
 , (Вт)                                    (12.2) 
       где
   SП  - площадь
помещения, м2; Рл = 40 Вт; 
РУ
– удельная мощность , Вт/м2; Руд = 12 Вт/м2 [10,
стр 126]:; 
nЛ
– количество ламп, шт. 
 шт 
 
Для
освещения помещения шприцовочного зала используем 44 люминесцентные лампы
мощностью Рл = 40 Вт. 
Расчет естественного освещения сводится к определению необходимого количества
окон для шприцовочного зала. 
Количество окон, необходимых для шприцовочного зала 
                                        N=∑Foc/Fo,                                      
(12.3) 
      где         ∑ Foc – суммарная площадь остекления, м²; 
     Fo – площадь 1 стандартного
окна, м²; Fo=5,76 м² [10] 
 
Суммарную площадь остекленения ∑ Foc определяем 
                                                                                (12.4) 
где Fn – площадь пола помещения, м²;
Fn=144 м² (по
компоновочному плану); 
      е – коэффициент естественной освещенности; е=1,5…2 [10]; 
      ηo – коэффициент, учитывающий
размеры помещения; ηo=0,12 [10]; 
      τо – коэффициент светопропускания; τо
=0,3…0,65; 
      r1 – коэффициент, учитывающий
цветовую окраску помещения; r1 =1,2 [10] 
м² 
N=43,6/5,76=8 шт 
 
13 Мероприятия по безопасности 
жизнедеятельности  
 
В детально разрабатываемом подразделении выделяются рабочие места, технологические
процессы и оборудование, являющиеся наиболее опасными в процессе работы. Для
них излагаются требования с учетом "Санитарных норм проектирования
промышленных предприятий" (СН-245-71). 
Цветовое оформление:
1. Потолок и
стены помещения белят (красят) в белый цвет; панели в светло-синий или
коричневый; цвет оборудования (должен быть контрастным) светло-серый, желтый,
зеленый или голубой; 
 2. Цвета
оборудования:  
- красный –
стоп, опасность, запрещение (ведущие части, ограждения); 
- желтый –
внимание, предупреждение; 
- зеленый –
разрешение; 
- синий –
информирующий (знаки). 
3.
Требования по пожарной безопасности:  
- Строгое
соблюдение противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями в зависимости
от степени огнестойкости этих зданий; 
- К зданиям
и сооружениям по всей длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных
автомобилей; 
- Подъездные
дороги устраивают шириной 6м, а расстояние от дороги до здания не более 25м. В
конце здания устраивают тупиковые дороги с разворотом радиусом не менее 15м; 
- Иметь
дополнительный(-ые) рукава для наращивания (при необходимости) основного при
тушении отдаленных объектов; 
- В каждом
помещении, складе, цехе должен быть пожарный щит и огнетушитель (индивидуальный
для каждого помещения); 
-
Своевременное обслуживание огнетушителей и другого пожарного инвентаря.   
4. Меры безопасности при работе с нитратом натрия 
Общие положения. 
Нитрат натрия применяют для изготовления колбасных
изделий и сосисок с целью придания продуктам естественного розово – красного
окраса. 
Применять нитрат натрия в
строго установленных дозах под контролем мастера цеха. Повышенные дозы могут
привести к отравлению людей. 
В период внесения необходимо следить за тем, чтобы химикат равномерно
распределялся по всему объёму продукта. 
Нитрат натрия надо применять только в виде раствора. Применять химикат в
сухом виде категорически запрещено. 
Разрешение на применение нитрата натрия: 
1. Нитрат натрия можно применять на тех предприятиях, где имеется лаборатория. 
2. Список лиц работающих с нитратом натрия утверждается директором предприятия. 
3. Лица, работающие с нитратом натрия должны получать соответствующий
инструктаж. 
Хранение нитрата натрия на
складе. 
1. Сухой нитрат натрия
хранится в специальной таре с надписью нитрат натрия. 
2. Данная тара должна
храниться в сейфе или железном ящике под замком и обязательно опечатываться. 
3. Учёт нитрата натрия на складе ведётся по специальной форме № 1. 
Хранение нитрата натрия в лаборатории и выдача его на производство. 
Производственные лаборатории
нитрат натрия хранят под замком с надписью “Нитрат натрия”. Нитрат натрия в
цехе опускается только в виде раствора (для варёных колбас и сосисок раствор
2,5% концентрации). За правильностью составления концентрации раствора несёт
ответственность лаборатория. 
Учёт расхода нитрата натрия проводится ежемесячно. В бухгалтерию подаются
сведения об израсходованном его количестве и остатки на первое число каждого
месяца. 
Применение нитрата натрия. 
Нитрат натрия в продукт
вносят только лица, перечисленные в приказе предприятия. Контроль над
выполнением этой работы возлагается на мастера цеха. 
При посоле 2,5% раствор нитрата натрия вносят в мешалку после начала её
работы. Продолжительность перемешивания сырья не должна быть менее 4 мин. 
В период составления фарша нитрат натрия такой же концентрации вносится в
куттер. Агрегат должен работать при этом не менее 6 – 8 мин. 
Для равномерного распределения нитрата натрия по всему объёму сырья
необходимо использовать лейку с мелкими отверстиями (диаметр 0,5 – 0,75 мм). 
Остаток нитрата натрия необходимо слить в канализацию с промывкой системы
проточной водой. 
Учёт расхода нитрата натрия в цехе ведётся по форме №2. 
Санитарно–гигиенические
требования проектирования генерального плана предусматривают ориентацию зданий
и сооружений относительно сторон света и направления господствующих ветров так,
чтобы обеспечить оптимальные условия естественной освещённости и проветривания
помещений. 
Между
производственными зданиями и соседними предприятиями, а также жилым массивом
должна быть санитарно- защитная зона 100 – 500 метров. 
 
14 Технико– экономические показатели 
 
Расчет
технико–экономических показателей включает определение капитальных вложений,
себестоимости продукции и показателей эффективности работы предприятия. 
Ориентировочный
объём капитальных вложений К, руб, определяем по формуле  
                              
                      (14.1) 
   
где     Ссм – стоимость строительно-монтажных работ, руб.; 
Соб
– стоимость оборудования, руб.; 
Спр
– прочие затраты, руб. 
Все
расчеты производятся по удельным показателям затрат Ссм, руб, на 1м2   здания [3] 
                                                
       (14.2) 
    где     Суд –
стоимость 1м2  строительно-монтажных работ, руб/м2. 
F –
площадь здания, м2 . 
Удельная
стоимость зданий, оборудования, инвентаря предстаблена в таблице 14.1. 
Таблица
14.1 – Удельная стоимость зданий, оборудования, инвентаря 
 
  | 
   Наименование педприятия 
   | 
  
   Стоимость
  строи-тельно-монтажных работ, руб/м2 
   | 
  
   Стоимость оборудо-вания, приспособле- ния; инвентаря,
  руб/м2 
   | 
  
   Прочие затраты, 
  руб/ м2 
   | 
  
 
  | 
   Цех по переработке мяса 
   | 
  
   8520 
   | 
  
   8280 
   | 
  
   1320 
   | 
  
 
 
Стоимость
строительно-монтажных работ: 
 руб, 
Стоимость
оборудования: 
 руб, 
Прочие
затраты: 
 руб. 
Ориентировочный объем
капитальных вложений:  
 руб. 
Полная
себестоимость продукции Сп, руб/т,  определяется по формуле [3]: 
                             (14.3) 
где     Зз.п..–заработная
плата производственных рабочих с начислениями, руб/т; 
Зс – затраты на
сырьё, руб/т; 
Зэн – затраты на
энергоносители, руб/т; 
Зам  - затраты на
амортизационные отчисления, руб/т; 
Зт.р. – отчисления
на текущий ремонт оборудования, руб/т; 
Зн.р. – накладные
расходы, руб/т; 
Св – возвратные и
безвозвратные отходы, руб/т. 
1. Заработная плата
производственных рабочих с начислениями Зз.п., руб/т, определяется
по формуле [3] 
                                                      (14.4) 
где  Зпл.мес.– среднемесячная
зарплата производственного рабочего (6000 руб/чел); 
Рсп – списочное
количество рабочих, чел; 
tмес – месячный фонд рабочего времени, ч
(2000/12=167 ч.); 
Пт.ч. –
производительность труда почасовая, т/ч ( 5.5/8=0,6875 т/ч); 
К1 – уральский
коэффициент ( К1=1,15); 
К2 – резерв по
отпускам ( К2 =1,084); 
К3 – премиальный
фонд ( К3=1,3); 
К4 - отчисления в
пенсионный фонд, соц.страх, фонд занятости, фонд медицинского страхования (
К4=1,385). 
Списочное количество рабочих
Рсп, чел , определяется по формуле 
                                                      (14.5) 
     где  Ряв –
явочное количество работников. 
Определяется по числу рабочих
мест в цехе; Ряв=18 человек. На предприятии  с восьмичасовым рабочим
днем работают 18 человек на полной ставке. 
                                     
Принимаем Рсп=20
человек. 
 
                             руб/т 
 
2. Затраты на сырьё Зс,
руб/т, определяются по формуле [3] 
                                                                         (14.6) 
где   Нс – норма
расхода соответствующего вида сырья на 1 т. готовой продукции; 
Цс - свободная цена 1 т.
сырья, руб. 
Результаты
расчетов затрат на сырьё на 1 тонну готовой продукции приведены в таблице 14.2
[3]. 
 
Таблица
14.2 – Расчёт затрат на выработку вареной колбасы 
 
  | 
   Наименование сырья, пряностей и материалов 
   | 
  
   Единицы измерения 
   | 
  
   Цена, руб. 
   | 
  
   Норма расхода сырья на 5.5 т 
   | 
  
   Общие затраты, руб. 
   | 
  
 
  | 
   Говядина жилованная в/с 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   104 
   | 
  
   1018,5 
   | 
  
   105924 
   | 
  
 
  | 
   Телятина в/с 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   104 
   | 
  
   1018,5 
   | 
  
   105924 
   | 
  
 
  | 
   Свинина полужирная 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   120 
   | 
  
   2800,8 
   | 
  
   336096 
   | 
  
 
  | 
   Масло 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   125 
   | 
  
   152,77 
   | 
  
   19096,25 
   | 
  
 
  | 
   Молоко коровье цельное 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   128 
   | 
  
   784,5 
   | 
  
   100416 
   | 
  
 
  | 
   Яйца 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   28 
   | 
  
   101,85 
   | 
  
   2851,8 
   | 
  
 
  | 
   Соль поваренная 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   4,8 
   | 
  
   120,9 
   | 
  
   580,32 
   | 
  
 
  | 
   Натрия нитрит 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   104 
   | 
  
   0,36 
   | 
  
   37,44 
   | 
  
 
  | 
   Перец черный 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   208 
   | 
  
   3,05 
   | 
  
   634,4 
   | 
  
 
 
  | 
   Кориандр 
   | 
  
   кг 
   | 
  
   212 
   | 
  
   2,55 
   | 
  
   540,6 
   | 
  
 
  | 
   Оболочки полиамидные 
   | 
  
   м 
   | 
  
   10 
   | 
  
   3800 
   | 
  
   38000 
   | 
  
 
  | 
   Итого: 
   | 
  
   710100,81 
   | 
  
 
            
 
Затраты
на производство одной тонны колбасы будет равно 710100,81/5,5=129109,2 руб/т 
3. 
Затраты на энергоносители Зэл, руб/т,  определяются по формуле [3]: 
                                       
                                                   (14.7) 
где   
Нт – норма расхода соответствующего вида энергоносителя на 1 т. готовой
продукции ; 
Цт –
Свободная цена единицы энергоносителя, руб. 
Нормы
затрат на энергоносители на 1 тонну готовой продукции указаны в таблице 14.3
[3]. 
 
Таблица
14.3  – Нормы расхода энергоносителей 
 
  | 
   Наименование Энергоносителя 
   | 
  
   Единицы измерения 
   | 
  
   Цена, руб. 
   | 
  
   Норма расхода 
   | 
  
   Общие затраты на 1 т, руб. 
   | 
  
   Общие затраты на 5,5 т, руб. 
   | 
  
 
  | 
   Вода 
   | 
  
   М3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   16 
   | 
  
   64 
   | 
  
   352 
   | 
  
 
  | 
   Пар 
   | 
  
   МДж 
   | 
  
   6,37 
   | 
  
   4,6 
   | 
  
   29,3 
   | 
  
   161,15 
   | 
  
 
  | 
   Холод 
   | 
  
   Дж 
   | 
  
   4,5 
   | 
  
   436 
   | 
  
   1962 
   | 
  
   10791 
   | 
  
 
  | 
   Сжатый воздух 
   | 
  
   М3 
   | 
  
   6,7 
   | 
  
   89 
   | 
  
   596,3 
   | 
  
   3279,65 
   | 
  
 
  | 
   Газ 
   | 
  
   М3 
   | 
  
   0,9 
   | 
  
   17 
   | 
  
   15,3 
   | 
  
   84,15 
   | 
  
 
  | 
   Электроэнергия 
   | 
  
   кВт – ч. 
   | 
  
   1,76 
   | 
  
   65 
   | 
  
   114,5 
   | 
  
   629,75 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   15297,7 
   | 
  
 
  
На 1
тонну продукции затраты на энергоносители составляют 1597,7/5,5=2781,4 руб/т 
4.
Амортизационные отчисления Зам, руб/т,  определяются по формуле [3]: 
                        
 руб/т.,                                          
(14.8) 
   где     Б – балансовая
стоимость оборудования, руб. (12489120руб.) 
а′ – норма
амортизационных отчислений, 10% 
А – годовой объём продукции,
т.  
 
                                          
 руб/т. 
 
5.  Отчисления на текущий
ремонт оборудования Зтр, руб/т, 
 определяются по формуле [3] 
                              
                                                           (14.9) 
 
     где  40% – отчисления на
текущий ремонт оборудования. 
                                              
 руб/т. 
6. Накладные расходы Зн.р, руб/т, исходя из норматива 16% от прямых годовых эксплуатационных
затрат и
определяются по формуле [7] 
 
Зн.р. = (Зэн.+Зам.+Зтр+Сзп+Зс)×0,16                                 
(14.10) 
 
Зн.р. = (2781,4+905+362 + 2345,9 + 129109,2)×0,16 =21680,56  руб/т.   
 
7. 
Возвратные и безвозвратные отходы оцениваются по цене возможной реализации или
использования.  
Для
производства 5,5 тонн колбас используется 3835,7 кг свинины на костях и 1434,5
кг говядины на костях, столько же телятины, при этом костей остается 1034,9 кг
от свинины и 416 кг от говядины, столько же телятины. Таким образом, при
стоимости отходов 30 руб/кг получаем:  
Св=(1034,9+416+416)
∙30/5,5=10183,09 руб/т. 
Сп
= 2345,9+129109,2+2781,4+905+362+21680,56–10183,09=147000,5 руб/т 
Показатель
прибыли в стоимостном выражении  отражает общий результат работ предприятия П, руб/год,  определяется по формуле [3] 
 
       
           П = ∑(Цi – Ci) ×Aрi,
руб/год,                                  (14.11) 
 
      где    
Цi – свободная цена единицы i-го
вида реализуемой продукции, руб/т; 
Ci –
себестоимость единицы i-го вида реализуемой продукции,
руб/т;     
Aрi – объем реализуемой в данном периоде
продукции i-го вида, т/год. 
 
                    
П = ∑(150000–147000,5)×1380,5=4140809,75  руб/год   
 
Срок окупаемости капитальных
вложений То , лет, определяется
по формуле [3] 
                           
То = Ко/ П  ≤ Тн                                           
(14.12) 
где   
Тн – нормативный  срок окупаемости (6,7 лет). 
   
                    
То = 27367200/4140809,75=5,5 ≤ 6,7 (лет). 
 
Срок окупаемости капитальных
вложений удовлетворяет нормативу.  
     
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6 
   
 |