Сравнительная характеристика волчков представлена в таблице 6.2.  
Таблица 6.2 – Сравнительная характеристика волчков 
 
  | 
   Факторы 
   | 
  
   Наименование волчков 
   | 
  
 
  | 
   ВИМ-500 
   | 
  
   АW-14 
   | 
  
   221ФВО12 
   | 
  
 
  | 
   1. Производительность, кг/ч 
   | 
  
   500 
   | 
  
   2500 
   | 
  
   2500 
   | 
  
 
  | 
   2. Диаметр ножевых решеток, мм 
   
   | 
  
   120 
   | 
  
   114 
   | 
  
   120 
   | 
  
 
  | 
   3. Мощность, кВт 
   | 
  
   7,5 
   
   | 
  
   12,5 
   | 
  
   12,5 
   | 
  
 
  | 
   4. Габаритные размеры, мм 
   | 
  
   1080×880×1220 
   | 
  
   900×770×1200 
   | 
  
   1600×900×1700 
   | 
  
 
  | 
   5.Вместимость бункера,л 
   | 
  
   120 
   | 
  
   150 
   | 
  
   250 
   | 
  
 
  | 
   6. Масса, кг 
   | 
  
   700 
   | 
  
   600 
   | 
  
   800 
   | 
  
 
                                                                                                                                         
 
Проанализировав данные таблицы, останавливаем свой выбор на отечественном
волчке ВИМ-500. Этому способствовало главным образом то, что  этот волчок прост
в обслуживании и эксплуатации, и так как он отечественного производства, то и
затраты на ремонт будут гораздо меньше, чем ремонт, например, того же немецкого
АW-14 .  
Необходимое количество волчков определим по формуле (6.2) 
Принимаем 3 волчков марки ВИМ-500. 
 
Проведем сравнительную характеристику куттеров для выбора наиболее подходящего
для данной технологической схемы. 
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства: 
- куттер должен работать как в режиме измельчения, так и в режиме перемешивания
сырья; 
- куттер должен обеспечивать необходимую скорость перемешивания сырья,
сырье должно находиться в куттере не более 8 – 12 мин; 
- куттер должен быть обеспечен устройством механизированной выгрузки сырья; 
- куттер должен иметь запасные рабочие органы, как для измельчения, так и
для перемешивания сырья; 
- материал куттера должен допускать контакт с пищевыми продуктами; 
- конструкция куттера должна допускать полное и быстрое
санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку. 
Сравнительная характеристика куттеров представлена в таблице 6.4.  
Таблица 6.4– Сравнительная характеристика куттеров 
 
  
   
  Факторы 
   | 
  
   Наименование куттеров 
   | 
  
 
  | 
   Л5-ФКБ 
   | 
  
   К-40 
   | 
  
   Л23-ФКВ-0.325 
   | 
  
 
  | 
   1. Производительность, кг/ч 
   | 
  
   2250 
   | 
  
   650 
   | 
  
   1700 
   | 
  
 
  | 
   2. Вместимость чаши, м³ 
   | 
  
   0,25 
   | 
  
   0,04 
   | 
  
   0,325 
   | 
  
 
  | 
   3. Установленная мощность, кВт 
   | 
  
   50,23 
   | 
  
   25 
   | 
  
   123 
   | 
  
 
  | 
   4. Занимаемая площадь, м2 
   | 
  
   7,74 
   | 
  
   3,68 
   | 
  
   11,9 
   | 
  
 
  | 
   5. Масса, кг 
   | 
  
   3180 
   | 
  
   2000 
   | 
  
   4800 
   | 
  
 
  | 
   6. Затраты электроэнергии, кВт ч 
   | 
  
   14,2 
   | 
  
   7,8 
   | 
  
   83,6 
   | 
  
 
                                                                                                                                          
 
Сравнив  показатели различного оборудования, выбираем куттер Л5-ФКБ. Этот
куттер обладает высокой мощностью при небольших затратах электроэнергии,
высокой производительностью. Площадь, занимаемая куттером невелика, что позволяет
устанавливать его практически в любом месте технологической линии.  
Необходимое количество куттеров определим по формуле (6.3) 
Принимаем 1 куттер марки Л5-ФКБ. 
Проведем сравнительную характеристику шприцов для выбора наиболее подходящего
для данной технологической схемы. 
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства: 
- шприц-автомат должен быть прост и надежен в эксплуатации; 
- шприц-автомат должен иметь сменные цевки для перехода к работе с оболочками
других диаметров; 
- шприц-автомат должен работать при разных режимах (различное давление в
гидравлической системе); 
- шприц-автомат должен обеспечивать необходимое для наполнения оболочек
давление в системе; 
- шприц-автомат должен производить наполнение оболочек на определенную
длину и после этого производить открутку; 
- производительность шприца-автомата должна обеспечивать непрерывность
производственного процесса; 
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными; 
- материал шприца-автомата должен допускать контакт с пищевыми продуктами; 
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое
обслуживание и разборку шприца-автомата 
Сравнительная характеристика шприцев представлена в таблице 6.5.  
Таблица 6.5– Сравнительная характеристика шприцев 
 
  
   
  Факторы 
   | 
  
   Наименование шприцев 
   | 
  
 
  | 
   Е8-ФНА-01 
   | 
  
   МШ-1000 
   | 
  
   В3-ФКА 
   | 
  
 
  | 
   1.Производительность, кг/ч 
   | 
  
   1000 
   | 
  
   1000 
   | 
  
   1600-3000 
   | 
  
 
  | 
   2. Вместимость фаршевого цилиндра, м3 
   | 
  
   0,07 
   | 
  
   0,25 
   | 
  
   0,25 
   | 
  
 
  | 
   3.
  Установленная мощность, кВт 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   8,3 
   | 
  
 
  | 
   4. Габаритные размеры, мм 
   | 
  
   1120×860×2000 
   | 
  
   1000×600×1000 
   | 
  
   2750х1200х2300 
   | 
  
 
  | 
   5. Масса, кг 
   | 
  
   1080 
   | 
  
   400 
   | 
  
   1320 
   | 
  
 
Сравнив  показатели различного оборудования, выбираем шприц МШ-1000. Его
преимущества в высоком уровне удельной производительности, большой вместимости
фаршевого цилиндра.  
Необходимое количество шприцев определяем по формуле (6.2) 
Производительность
шприца составляет 1000 кг/ч=16 кг/мин. При вместимости бункера 250 л =263 кг
фарша. Продолжительность цикла: 263/16=16,4 мин=0,27 ч 
Принимаем 1 шприц марки МШ-1000. 
Проведем сравнительную характеристику термокамер для выбора наиболее
подходящей для данной технологической схемы. 
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства: 
- термокамера должна быть проста и надежна в эксплуатации; 
- термокамера должна обеспечивать проведение процессов варки и обжарки; 
- термокамера должна обеспечивать необходимую температуру в центре батона
(в камере должны быть установлены электронные термодатчики, измеряющие
температуру в центре батона); 
- производительность термокамеры должна обеспечивать непрерывность производственного
процесса; 
- термокамера должна иметь необходимый объем; 
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными; 
- материал термокамеры должен допускать контакт с пищевыми продуктами; 
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое
обслуживание и разборку. 
Сравнительная характеристика термокамер представлена в таблице 6.6.  
 
Таблица 6.6– Сравнительная характеристика термокамер 
 
  | 
   Факторы 
   | 
  
   Наименование термокамер 
   | 
  
 
  | 
   ФКУ-2 
   | 
  
   «Утоки» 
   | 
  
   Ц.8.45.185.00-0 
   | 
  
 
  | 
   Производительность, кг/ч 
   | 
  
   250 
   | 
  
   110-450 
   | 
  
   125 
   | 
  
 
  | 
   Масса одноразовой  
  загрузки, кг 
   | 
  
   600 
   | 
  
   250-300 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   Установленная мощность, кВт 
   | 
  
   52 
   | 
  
   36 
   | 
  
   61 
   | 
  
 
  | 
   Занимаемая площадь, м² 
   | 
  
   7,756 
   | 
  
   4,5 
   | 
  
   5,061 
   | 
  
 
  | 
   Масса, кг 
   | 
  
   6500 
   | 
  
   1272 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
                                                                                                                                         
Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные
виды универсальных термокамер, выбираем термокамеру марки ФКУ-2.Она подходит
для реализации нашего технологического процесса своей мощностью и массой
одноразовой загрузки. 
Необходимое количество
термокамер определяем по формуле (6.3) 
Принимаем 4 термокамеры марки
ФКУ-2. 
 
Проведем сравнительную характеристику весов для выбора наиболее подходящих
для данной технологической схемы. 
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства: 
- весы должны обеспечить взвешивание
полутуш животных массой до 250-300 кг, нижний предел измерения не должен
быть меньше 5 кг; 
- весы должны обеспечивать точность при измерении максимального и минимального
груза в пределах ± 0,1…0,25 %; 
- конструкция должна обеспечивать взвешивание полутуш при непосредственном
их перемещении с приёмной платформы; 
- весы должны быть пригодны для взвешивания других видов сырья в процессе
работы технологической линии; 
- материал весов должен допускать контакт с пищевыми продуктами. 
Сравнительная характеристика весов представлена в таблице 6.7.  
Таблица 6.7 – Сравнительная характеристика весов 
 
  
   
  Факторы 
   | 
  
   Наименование весов 
   | 
  
 
  | 
   ВЦП-250 
   | 
  
   СМИ- 250 
   | 
  
   ВПС-500 
   | 
  
 
  | 
   1.Производительность, кг/ч 
   | 
  
   
  2000 
   | 
  
   
  3000 
   | 
  
   
  5000 
   | 
  
 
  | 
   2. Предел взвешивания, кг 
   | 
  
   
  50-250 
   | 
  
   
  12,5-250 
   | 
  
   
  25-500 
   | 
  
 
  | 
   3. Допустимая погрешность, % 
   | 
  
   
  ±0,1 
   | 
  
   
  ±0,25 
   | 
  
   
  ±0,5 
   | 
  
 
  | 
   4. Габаритные размеры, мм 
   | 
  
   
  826×802×1060 
   | 
  
   
  1250×1140×1750 
   | 
  
   
  950×630×950 
   | 
  
 
  | 
   5. Масса 
   | 
  
   60 
   | 
  
   300 
   | 
  
   185 
   | 
  
 
  | 
   6.Механизм взвешивания 
   | 
  
   циферблатный 
   | 
  
   циферблатный 
   | 
  
   рычажный 
   | 
  
 
  | 
   7. Контакт с пищевыми продуктами 
   | 
  
   разрешен 
   | 
  
   разрешен 
   | 
  
   разрешен 
   | 
  
 
  | 
   8.Условия эксплуатации 
   | 
  
   В сухом помещении 
   | 
  
   Допускается влажность до 70-80% 
   | 
  
   Допускается влажность до 90-95% 
   | 
  
 
                                                                                                                                              
 
Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные
виды весов, выбираем весы марки ВЦП-250. Данное оборудование имеет небольшую
погрешность измерения и оптимальные пределы взвешивания. Оно выигрывает у
«конкурентов» тем, что имеет меньшую массу, габаритные размеры. 
Также исходя из
производительности линии подбираем нестандартное оборудование. 
Количество полимерных тазов
рассчитываем исходя из количества посолочного сырья, продолжительности посола,
вместимости тазов.  
 тазов 
С учетом запаса 252+8=360
тазов 
Стеллажи для посола берем
размером 1600×800×1600. Из расчета размеров тазов: по длине входит
4 таза (1600/370=4,3
таза), по ширине 2 таза (800/370=2,3 таза) , значит на одной полке стеллажа
8тазов, по высоте стеллажа 8 полок. Значит на стеллаже вмещаются 64 таза
грузоподъемностью по 200 кг. В камере для посола необходимо 6 стеллажей, еще 1
стеллаж необходим в кишечной, 1 стеллаж на складе для специй, 1 стеллаж в
лаборатории для реактивов, оборудования и т.д. Всего получается 9 стеллажей. 
Тележки для перевозок
необходимы для обвалки и жиловке говядины- 1, для обвалки и жиловке телятины- 1,
для обвалки и жиловки свинины-4 шт, около волчков -3 шт, у мешалок– 2шт, у
куттера -1 шт. Итого 12 тележек. 
Рамы выбираем из
производительности предприятия, время осадки, охлаждения и хранения, количества
работников на шприце и грузоподъемности рамы. 
- это необходимое количество рам по
производительности, значит 23 рам необходимо для охлаждения, столько же для
хранения, 15 рам для осадки, 8 рам в термокамеры, 3 рам для шприцевания. Итого 72
рамы. 
Одтнаковые весы необходимы
для взвешивания мяса в накопителе-дефростере 1шт, в сырьевом отделении 1 шт, в
камере для посола 1 шт, в складу для специй 1 шт. 
 
Перечень выбранного оборудования и оргоснастки  представлен в таблице 6.8. 
Таблица 6.8 – Оборудование для технологического процесса  
 
     | 
  
   
  № 
   | 
  
   Наименование оборудования 
   | 
  
   Тип, марка,  
  обозначение 
   | 
  
   Техническая характеристика, габаритные размеры 
   | 
  
   Кол-во, 
   шт. 
   | 
  
 
     | 
  
   1 
   | 
  
   Мешалка 
   | 
  
    Л2-ФЮБ 
   | 
  
   производительность, кг/ч  -500, 
  вместимость чаши, м³  - 0,25, 
  мощность, кВт  - 3,0, 
  габариты, мм  -  
  1220×825×1510 
   | 
  
         1 
   | 
  
 
     | 
  
   2 
   | 
  
   Волчок 
   | 
  
    ВИМ-500 
   | 
  
   производительность, кг/ч  - 500, вместимость чаши м3-
  0,25   
  мощность, кВт  - 7,5, 
  габариты, мм  - 
  1080×880×1220 
   | 
  
        3 
   | 
  
 
     | 
  
   3 
   
   
   | 
  
   Куттер 
   
   
   
   | 
  
      Л5-ФКБ 
   
   
   
   
   
   
   | 
  
   производительность, кг/ч  - 2250,   
  вместимость чаши, м³ 
   - 0,25, 
  мощность, кВт  - 50,23, 
  габариты, мм  - 
  3000×1850×1800 
   | 
  
         1 
        
   | 
  
 
     | 
  
   4 
   | 
  
   Шприц 
   | 
  
   МШ-1000 
   | 
  
   производительность, кг/ч  - 1700,   
  вместимость бункера, м³  - 0,25, 
  мощность, кВт – 8,3, 
  габариты, мм 
  2750х1200х2300 
   | 
  
         1 
   | 
  
 
  | 
   5 
   | 
  
   Термокамера 
   | 
  
   ФКУ 
   | 
  
   производительность -250 кг/ч, 
  масса загрузки, кг – 600, 
  мощность, кВт – 52, 
  занимаемая площадь, м2 – 7,756, 
  габариты, мм 
  2770×2800×2500 
   | 
  
   4 
   | 
  
 
  | 
   7 
   | 
  
   Весы 
   | 
  
   ВЦП-250 
   | 
  
   Производительность 2000 кг/ч; предел взвешивания 50…250
  кг; допустимая погрешность ±0,1%; габаритные размеры 826×802×1060
  мм; механизм взвешивания – циферблатный; контакт с пищевыми продуктами -
  разрешен; условия эксплуатации – в сухом помещении 
   | 
  
   4 
   | 
  
 
  | 
   9 
   | 
  
   Полимерные
  тазики 
   | 
  
   
   | 
  
   Габариты, мм 370´370´150 
  Вместимость, кг – 25 
   | 
  
   360 
   | 
  
 
  | 
   10 
   | 
  
   Штрикер 
   | 
  
   Собственное изготовление 
   | 
  
   Глубина прокола, мм 
  - 15-20 
   | 
  
   1 
   | 
  
 
  | 
   11 
   | 
  
   Воздухоохладитель 
   | 
  
   Я20-АВ2-50 
   | 
  
   Хладагент R-717; мощность 3,7 кВт; габариты 70´470´150 мм 
   | 
  
   2 
   | 
  
 
  | 
   12 
   | 
  
   Тележка
  с рамами 
   | 
  
   колбасная 
   | 
  
   грузоподъёмность, кг  - 300 
  каркас и рамы – Ст3; 
  габариты, мм 
  1000´1035´2005 
   | 
  
   72 
   | 
  
 
  | 
   13 
   | 
  
   Тележка для перевозки полимерных тазиков 
   | 
  
   
   | 
  
   Грузоподъемность 200 кг;габариты 850´720´695 мм 
   | 
  
   12 
   | 
  
 
  | 
   14 
   | 
  
   Стеллаж 
   | 
  
   Собственное изготовление 
   | 
  
   Габариты 1600×800×1600
  мм 
  Грузоподьемность 
  1300
  кг 
   | 
  
   9 
   | 
  
 
  | 
   15 
   | 
  
   Весы лабораторные 
   | 
  
   ВР-20 
   | 
  
   Пределы взвешивания
  1-20 гр 
  Диаметр чашек 60 мм 
  Габаритные
  размеры 140*200 мм 
   | 
  
   1 
   | 
  
 
  | 
   16 
   | 
  
   Стол 
   | 
  
   Собственное изготовление 
   | 
  
   Габариты
  1500×1200×1200 мм  
   | 
  
   1 
   | 
  
 
  | 
   17 
   | 
  
   Стул 
   | 
  
   Собственное изготовление 
   | 
  
   Габариты
  50×50×60 мм 
   | 
  
   1 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6 
   
 |