Планировка основных производственных  помещений представлена
на рисунке 8.2. 
9 Планировка основных производственных подразделений 
 
При
компоновке оборудования необходимо предусмотреть минимальное перемещение сырья
в процессе его переработки и обеспечить выполнение всех требований по охране
труда и безопасной эксплуатации машин и аппаратов, входящих в технологическую
линию.  
Ширина
основных проходов в цехе рекомендуется не менее 2 метров, проходов между
отдельными машинами, имеющими движущиеся части, - не менее 1 м.., а в местах,
где не предусмотрено движение рабочих – 0,5 м.. При транспортировке тары к
месту упаковки и упакованного продукта в камеру хранения мобильными транспортными
средствами, для разворота последних необходимо предусмотреть ширину проезда 2,5
-3 м  [3].
 
Крупногабаритное оборудование необходимо устанавливать в
глубине цеха перпендикулярно к оси оконных проемов, с тем чтобы обеспечить
требуемую освещенность рабочих мест. При проектировании некоторых технологических
процессов  
желательно предусмотреть  естественное освещение,
которое может быть обеспечено за счет правильного размещения оборудования
относительно оконных проемов. 
Оборудование
располагать в порядке последовательности выполнения технологических операций.
Оборудование для термической обработки мясных продуктов целесообразно
группировать и размещать по одной оси, что позволит облегчить транспортные
операции и сохранить фронт обслуживания. 
При компоновке технологического оборудования следует уделить внимание
упрощению производственных потоков в результате правильной организации
транспортных средств между цехами и производствами, а также внутри цеха, применять
гравитационный способ передачи сырья и готовой продукции при многоэтажном
решении производственных помещений. Особенно важны вопросы безопасности работы
оборудования, его обслуживания. При расстановке оборудования должны быть учтены
возможности проведения ветеринарно-санитарного контроля за производственными
процессами, качеством сырья и готовой продукции, а также возможности мойки и
дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря. 
Расстановку оборудования по
цехам и производствам осуществляют методом плоскостного моделирования на планах
производственных цехов [3].  
 При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие
нормы проездов, проходов и расстоянии: 
-
расстояние между оборудованием и стеной при наличии рабочих мест между ними не
менее 1,4 м, при отсутствии не менее 1м; 
-
расстояние между выступающими частями оборудования не менее  0,8 м; 
-
расстояние между оборудованием при установке его фронтами один к другому не
менее 1,5 м; 
-
расстояние между тыльной и фронтальной сторонами оборудования не менее 1,3м; 
-
расстояние между боковыми сторонами рабочих мест не менее 0,8м; 
- расстояние
между тыльными сторонами оборудования не менее 1,2 м. 
Компоновочный
план цеха с расстановкой оборудования представлен на рисунке 9.1. 
 
10 Разработка генерального плана предприятий 
 
Генеральный
план предприятия разрабатывают в соответствии со СН и П II –
89-90 «Генеральные планы примышленных предприятий. Нормы проектиро-вания» [4].  
Основные
задачи проектирования генерального плана – обеспечение наиболее рациональных
технологических процессов; прокладка удобных связей между зданиями и
сооружениями, исключающих встречное и возвратное перемещение сырья и готовой
продукции; обособление движения людских потоков от транспортных; соблюдение
проектировочных и санитарных условий работы предприятия [4].   
Требования к генеральному плану 
- Планировка и застройка территории предприятия должна быть увязана с архитектурным
ансамблем прилегающих жилых районов, населенных пунктов или соседних
предприятий, а также с ближайшими железнодорожными, автомобильными или водными
путями. 
- Генеральный план предприятия разрабатывается на основе наиболее рациональной
организации производственного процесса, формы и размеров участка, применения
прогрессивных видов транспорта и обеспечения наикратчайших путей перемещения
грузов по территории предприятия. 
- Здания и сооружения на участке следует располагать по отношению к сторонам
света и направлению преобладающих ветров, так чтобы были обеспечены лучшие
условия для естественного освещения и проветривания. Производственный корпус
размещают так, чтобы направление господствующих ветров приходилось по диагонали
корпуса. Подразделения, выделяющие дым, газ, искры, пыль и неприятный запах,
располагают в наибольшем удалении от главного входа, а по отношению к другим
зданиям и жилым районам – с подветренной стороны в направлении господствующих ветров. 
- Взаимное расположение зданий и сооружений, разрывы между ними должны
удовлетворять правилам и нормам пожарной безопасности, санитарно-техническим,
светотехническим и другим требованиям, при этом разрывы между зданиями должны
быть минимальными, чтобы обеспечить наиболее плотное расположение зданий на
территории. 
- Здания должны располагаться с учетом возможности дальнейшего расширения
цехов и всего предприятия без нарушения генерального плана. 
- Сооружения, однородные по производственному характеру,
санитарно-гигиеническим и другим условиям, стремятся сосредотачивать отдельными
группами по зонам территории. 
- На территории следует предусмотреть автомобильные дороги и тротуары с
беспыльным покрытием. Незастроенные площади используются для посадки деревьев,
кустарников и т.д. 
Генеральный
план проектируют в масштабе 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, в зависимости
от плотности застройки. В верхнем правом углу листа строят розу ветров по
данным метеорологической станции того района, в котором проектируется
предприятие [4].   
Проектирование
генеральных планов предприятий базируется на следующих общих принципах: 
1
Здания и сооружения, располагаемые на генплане, группируют в зоны: сырьевую,
основного производства и вспомогательного производства. 
2
Основные и подсобные здания объединяют в блоки с целью достижения высоких
технико-экономических показателей проектирования. 
3
Учитывают ориентацию фасадов относительно сторон света и направления
господствующих ветров и размещают здания с подветренной стороны по отношению к
жилым массивам с разрывом не менее 100 метров. 
4
Расстояния между зданиями и сооружениями должны соответствовать противопожарным
и санитарным нормам промышленных предприятий. 
5
Планировочные решения главного производственного здания должны предусматривать
возможность расширения предприятия в перспективе. 
6
Предусматривают озеленение свободной от застройки территории предприятия в виде
газонов с посадкой деревьев и кустарников до 20% площади территории.  
7
Плотность застройки для предприятий перерабатывающей отрасли составляет 36 –
50%.  
На
территории в соответствии с требованиями пожарной безопасности предусматривают
пожарный водопровод или резервуары для воды с трехчасовым запасом для тушения
пожара [4]. 
При
определении состава генерального плана можно пользоваться таблицей 10.1  [3]. 
Таблица
10.1 – Примерный состав зданий и сооружений на генеральных   планах
мясоперерабатывающих предприятий 
 
  | 
   Наименование зданий и сооружений 
   | 
  
   Рекомендуемая площадь, м2 
   | 
  
 
  | 
   Производственный корпус 
   | 
  
   1512 
   | 
  
 
  | 
   Компрессорная станция 
   | 
  
   60 
   | 
  
 
  | 
   Трансформаторная подстанция 
   | 
  
   50 
   | 
  
 
  | 
   Весовая 
   | 
  
   30 
   | 
  
 
  | 
   Котельная 
   | 
  
   70 
   | 
  
 
  | 
   Склад аммиака и масел 
   | 
  
   30 
   | 
  
 
  | 
   Водопроводная насосная станция 
   | 
  
   30 
   | 
  
 
  | 
   Резервуары для воды 
   | 
  
   30 
   | 
  
 
  | 
   Канализационная насосная станция 
   | 
  
   20 
   | 
  
 
  | 
   Склад для пожарного инвентаря 
   | 
  
   15 
   | 
  
 
  | 
   Стоянка для транспорта 
   | 
  
   100 
   | 
  
 
  | 
   Проходная  
   | 
  
   20 
   | 
  
 
 
Суммарная
площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия
составляет 1967 м2. 
Потребная
площадь участка застройки рассчитывается по формуле [3]:  
 , м2                                                                                     
 (10.1) 
где Fз –
суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана
предприятия, м2 ; 
Kу –
коэффициент плотности застройки участка, Kу=0,25.  
 м2 
Оценка разработанного плана
ведется по следующим показателям [3]:
 
- коэффициент плотности
застройки участка: 
                                                                                                 
(10.2) 
- коэффициент использования
площади участка: 
;                                          
                                                      (10.3) 
- коэффициент озеленения: 
 
,                                                                                              
(10.4) 
где Fз, Fи, Fо–
соответственно площади застройки, использования, озеленения, м2 
Для
перерабатывающих предприятий: Кз=0,25…0,35, Ки=0,4…0,55, Ко=0,35…0,45 [3]. 
При расчете получаем: 
-площадь застройки:        м2; 
- площадь использования:   м2; 
- площадь озеленения :    м2.  
Принимаем потребную площадь
застройки 8100 м2 с размерами 90×90 м. 
Генеральный план предприятия
представлен на рисунке 10.1. 
 
11
Выбор и обоснование строительных элементов  
здания 
 
Конструкцию строительных элементов производственного корпуса
выбирают, руководствуясь следующими факторами: 
– назначение здания; 
– размер производственной программы; 
– типы и размеры грузоподъемных устройств; 
– род применяемого строительного материала и стандартных
строительных элементов. 
Необходимо
также учитывать принятые методы изготовления и возведения, широкое применение
сборных конструкций из стандартных или типовых элементов заводского
изготовления. 
При
проектировании следует шире применять железобетонные конструкции
механизированного изготовления, предварительно напряженные конструкции, тонкостенные
и пустотные крупноразмерные конструкции, в т.ч. и сборные.  
Элементы производственного корпуса проектируются  следующим
образом:  
– стены из панелей (допускается применение кирпичной кладки
для перегородок и небольших сооружений); 
– покрытия и перекрытия проектируются беспрогонными с
применением крупноразмерных панелей; 
– колонны здания железобетонные; 
– фундамент ленточный. 
Во всех
производственных помещениях по переработке мяса должна быть общая внутренняя
канализация. В среднем на 4 квадрата (каждые размером 6 х 6 м.) полагается один
трап для приема сточных жидкостей на полу. Материалы полов должны быть
устойчивы к действию на них мясного сока, жира, крови и т.д. 
Стены устраивают из
влагоустойчивых материалов и в необходимых случаях предусматривают
паро-гидроизоляционные слои. В охлаждаемых помещениях стены выполняют слойными
с применением изоляционных материалов (например, пробка). 
Оконные проемы проектируют с железобетонными преплетами. 
Основными требованиями,
предъявляемыми к кровле, являются водонепроницаемость, огнестойкость,
долговечность и небольшие эксплуатационные расходы. 
Таким
образом, здание представляет каркас, расположенный на несущих колоннах, которые
в свою очередь основываются на фундамент столбчатый, колонны – железобетонные,
стены возводятся из панелей, в остальном используются стандартные строительные
элементы  [3]. 
 
12
Сантехническая и электротехническая часть 
 
12.1 ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ВОДОПРОВОДА И
ВЕНТИЛЯЦИИ  
ПОМЕЩЕНИЙ 
 
В зависимости от назначения
производственные здания оборудуются следующими системами водоснабжения:
хозяйственно-питьевыми, противопожарными, производственными. При проектировании
схемы водоснабжения следует руководствоваться строительными нормами и правилами
«Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.»( СниП 11-34- 74). 
При проектировании
водопровода следует учесть, что все производственные помещения, за исключением
помещений с низкими температурами, должны иметь внутренний водопровод холодной
и горячей воды, с разводящей сетью к местам потребления. Места подводки
устанавливают исходя из потребностей производства и требований санитарного
надзора.  
Установленный размер расхода
воды на хозяйственно-бытовые нужды рабочих, души и прочие, исходя из количества
персонала 20 человека и условия, представлен в таблице 12.1 [3].  
Таблица
12.1 –Расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды 
 
  | 
   Назначение использования 
   | 
  
   Литров/сутки 
   | 
  
 
  | 
   Рабочие и служащие 
   | 
  
   500 
   | 
  
 
  | 
   Душ  
   | 
  
   800 
   | 
  
 
  | 
   На полив проездов - в среднем на 1 м2  
   | 
  
   2 
   | 
  
 
  | 
   Лаборатории на 1 кран в час 
   | 
  
   50 
   | 
  
 
  | 
   Промывка полов с сильным загрязнением л/ м2 
   | 
  
   6 
   | 
  
 
  | 
   Промывка полов с небольшим  загрязнением л/ м2 
   | 
  
   3 
   | 
  
 
 
Вентиляционные
устройства должны удовлетворять следующим требованиям: 
-
площадь для размещения вентиляционного оборудования и каналов должна быть
минимальной и не ухудшать интерьеров; 
-
хорошая вибро- и звукоизоляция вентиляционного оборудования от строительных
конструкций. 
В
подразделениях с общеобменной вентиляцией количество удаляемого воздуха
определяют по часовой кратности его обмена, установленной нормами. 
 
Рассчитаем
объем вентилируемого воздуха в шприцовочном зале. 
Объем
отсасываемого воздуха в помещении [9]: 
                                      
,(м3/ч)                                              
(12.1) 
       
где   κ – кратность воздухообмена в помещении, κ=2; 
VП –
объем вентилируемого помещения, м3. 
Объем  шприцовочного
зала (h=3.2 [4, стр 17] ) : 
                              
 VП = S∙h
= 144∙3,2 =460,8м3 
                                 
 м3/ч
 
По
рассчитанному объему вентилируемого воздуха в помещении выбираем вентилятор
радиальный низкого давления из углеродистых и коррозионностойких сталей марки
ВЦ4-75-3,15-1, мощность 1,5 кВт, давление в рабочей зоне 1200 Па. 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6 
   
 |