Планировка основных производственных помещений представлена
на рисунке 8.2.
9 Планировка основных производственных подразделений
При
компоновке оборудования необходимо предусмотреть минимальное перемещение сырья
в процессе его переработки и обеспечить выполнение всех требований по охране
труда и безопасной эксплуатации машин и аппаратов, входящих в технологическую
линию.
Ширина
основных проходов в цехе рекомендуется не менее 2 метров, проходов между
отдельными машинами, имеющими движущиеся части, - не менее 1 м.., а в местах,
где не предусмотрено движение рабочих – 0,5 м.. При транспортировке тары к
месту упаковки и упакованного продукта в камеру хранения мобильными транспортными
средствами, для разворота последних необходимо предусмотреть ширину проезда 2,5
-3 м [3].
Крупногабаритное оборудование необходимо устанавливать в
глубине цеха перпендикулярно к оси оконных проемов, с тем чтобы обеспечить
требуемую освещенность рабочих мест. При проектировании некоторых технологических
процессов
желательно предусмотреть естественное освещение,
которое может быть обеспечено за счет правильного размещения оборудования
относительно оконных проемов.
Оборудование
располагать в порядке последовательности выполнения технологических операций.
Оборудование для термической обработки мясных продуктов целесообразно
группировать и размещать по одной оси, что позволит облегчить транспортные
операции и сохранить фронт обслуживания.
При компоновке технологического оборудования следует уделить внимание
упрощению производственных потоков в результате правильной организации
транспортных средств между цехами и производствами, а также внутри цеха, применять
гравитационный способ передачи сырья и готовой продукции при многоэтажном
решении производственных помещений. Особенно важны вопросы безопасности работы
оборудования, его обслуживания. При расстановке оборудования должны быть учтены
возможности проведения ветеринарно-санитарного контроля за производственными
процессами, качеством сырья и готовой продукции, а также возможности мойки и
дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря.
Расстановку оборудования по
цехам и производствам осуществляют методом плоскостного моделирования на планах
производственных цехов [3].
При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие
нормы проездов, проходов и расстоянии:
-
расстояние между оборудованием и стеной при наличии рабочих мест между ними не
менее 1,4 м, при отсутствии не менее 1м;
-
расстояние между выступающими частями оборудования не менее 0,8 м;
-
расстояние между оборудованием при установке его фронтами один к другому не
менее 1,5 м;
-
расстояние между тыльной и фронтальной сторонами оборудования не менее 1,3м;
-
расстояние между боковыми сторонами рабочих мест не менее 0,8м;
- расстояние
между тыльными сторонами оборудования не менее 1,2 м.
Компоновочный
план цеха с расстановкой оборудования представлен на рисунке 9.1.
10 Разработка генерального плана предприятий
Генеральный
план предприятия разрабатывают в соответствии со СН и П II –
89-90 «Генеральные планы примышленных предприятий. Нормы проектиро-вания» [4].
Основные
задачи проектирования генерального плана – обеспечение наиболее рациональных
технологических процессов; прокладка удобных связей между зданиями и
сооружениями, исключающих встречное и возвратное перемещение сырья и готовой
продукции; обособление движения людских потоков от транспортных; соблюдение
проектировочных и санитарных условий работы предприятия [4].
Требования к генеральному плану
- Планировка и застройка территории предприятия должна быть увязана с архитектурным
ансамблем прилегающих жилых районов, населенных пунктов или соседних
предприятий, а также с ближайшими железнодорожными, автомобильными или водными
путями.
- Генеральный план предприятия разрабатывается на основе наиболее рациональной
организации производственного процесса, формы и размеров участка, применения
прогрессивных видов транспорта и обеспечения наикратчайших путей перемещения
грузов по территории предприятия.
- Здания и сооружения на участке следует располагать по отношению к сторонам
света и направлению преобладающих ветров, так чтобы были обеспечены лучшие
условия для естественного освещения и проветривания. Производственный корпус
размещают так, чтобы направление господствующих ветров приходилось по диагонали
корпуса. Подразделения, выделяющие дым, газ, искры, пыль и неприятный запах,
располагают в наибольшем удалении от главного входа, а по отношению к другим
зданиям и жилым районам – с подветренной стороны в направлении господствующих ветров.
- Взаимное расположение зданий и сооружений, разрывы между ними должны
удовлетворять правилам и нормам пожарной безопасности, санитарно-техническим,
светотехническим и другим требованиям, при этом разрывы между зданиями должны
быть минимальными, чтобы обеспечить наиболее плотное расположение зданий на
территории.
- Здания должны располагаться с учетом возможности дальнейшего расширения
цехов и всего предприятия без нарушения генерального плана.
- Сооружения, однородные по производственному характеру,
санитарно-гигиеническим и другим условиям, стремятся сосредотачивать отдельными
группами по зонам территории.
- На территории следует предусмотреть автомобильные дороги и тротуары с
беспыльным покрытием. Незастроенные площади используются для посадки деревьев,
кустарников и т.д.
Генеральный
план проектируют в масштабе 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, в зависимости
от плотности застройки. В верхнем правом углу листа строят розу ветров по
данным метеорологической станции того района, в котором проектируется
предприятие [4].
Проектирование
генеральных планов предприятий базируется на следующих общих принципах:
1
Здания и сооружения, располагаемые на генплане, группируют в зоны: сырьевую,
основного производства и вспомогательного производства.
2
Основные и подсобные здания объединяют в блоки с целью достижения высоких
технико-экономических показателей проектирования.
3
Учитывают ориентацию фасадов относительно сторон света и направления
господствующих ветров и размещают здания с подветренной стороны по отношению к
жилым массивам с разрывом не менее 100 метров.
4
Расстояния между зданиями и сооружениями должны соответствовать противопожарным
и санитарным нормам промышленных предприятий.
5
Планировочные решения главного производственного здания должны предусматривать
возможность расширения предприятия в перспективе.
6
Предусматривают озеленение свободной от застройки территории предприятия в виде
газонов с посадкой деревьев и кустарников до 20% площади территории.
7
Плотность застройки для предприятий перерабатывающей отрасли составляет 36 –
50%.
На
территории в соответствии с требованиями пожарной безопасности предусматривают
пожарный водопровод или резервуары для воды с трехчасовым запасом для тушения
пожара [4].
При
определении состава генерального плана можно пользоваться таблицей 10.1 [3].
Таблица
10.1 – Примерный состав зданий и сооружений на генеральных планах
мясоперерабатывающих предприятий
Наименование зданий и сооружений
|
Рекомендуемая площадь, м2
|
Производственный корпус
|
1512
|
Компрессорная станция
|
60
|
Трансформаторная подстанция
|
50
|
Весовая
|
30
|
Котельная
|
70
|
Склад аммиака и масел
|
30
|
Водопроводная насосная станция
|
30
|
Резервуары для воды
|
30
|
Канализационная насосная станция
|
20
|
Склад для пожарного инвентаря
|
15
|
Стоянка для транспорта
|
100
|
Проходная
|
20
|
Суммарная
площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия
составляет 1967 м2.
Потребная
площадь участка застройки рассчитывается по формуле [3]:
, м2
(10.1)
где Fз –
суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана
предприятия, м2 ;
Kу –
коэффициент плотности застройки участка, Kу=0,25.
м2
Оценка разработанного плана
ведется по следующим показателям [3]:
- коэффициент плотности
застройки участка:
(10.2)
- коэффициент использования
площади участка:
;
(10.3)
- коэффициент озеленения:
,
(10.4)
где Fз, Fи, Fо–
соответственно площади застройки, использования, озеленения, м2
Для
перерабатывающих предприятий: Кз=0,25…0,35, Ки=0,4…0,55, Ко=0,35…0,45 [3].
При расчете получаем:
-площадь застройки: м2;
- площадь использования: м2;
- площадь озеленения : м2.
Принимаем потребную площадь
застройки 8100 м2 с размерами 90×90 м.
Генеральный план предприятия
представлен на рисунке 10.1.
11
Выбор и обоснование строительных элементов
здания
Конструкцию строительных элементов производственного корпуса
выбирают, руководствуясь следующими факторами:
– назначение здания;
– размер производственной программы;
– типы и размеры грузоподъемных устройств;
– род применяемого строительного материала и стандартных
строительных элементов.
Необходимо
также учитывать принятые методы изготовления и возведения, широкое применение
сборных конструкций из стандартных или типовых элементов заводского
изготовления.
При
проектировании следует шире применять железобетонные конструкции
механизированного изготовления, предварительно напряженные конструкции, тонкостенные
и пустотные крупноразмерные конструкции, в т.ч. и сборные.
Элементы производственного корпуса проектируются следующим
образом:
– стены из панелей (допускается применение кирпичной кладки
для перегородок и небольших сооружений);
– покрытия и перекрытия проектируются беспрогонными с
применением крупноразмерных панелей;
– колонны здания железобетонные;
– фундамент ленточный.
Во всех
производственных помещениях по переработке мяса должна быть общая внутренняя
канализация. В среднем на 4 квадрата (каждые размером 6 х 6 м.) полагается один
трап для приема сточных жидкостей на полу. Материалы полов должны быть
устойчивы к действию на них мясного сока, жира, крови и т.д.
Стены устраивают из
влагоустойчивых материалов и в необходимых случаях предусматривают
паро-гидроизоляционные слои. В охлаждаемых помещениях стены выполняют слойными
с применением изоляционных материалов (например, пробка).
Оконные проемы проектируют с железобетонными преплетами.
Основными требованиями,
предъявляемыми к кровле, являются водонепроницаемость, огнестойкость,
долговечность и небольшие эксплуатационные расходы.
Таким
образом, здание представляет каркас, расположенный на несущих колоннах, которые
в свою очередь основываются на фундамент столбчатый, колонны – железобетонные,
стены возводятся из панелей, в остальном используются стандартные строительные
элементы [3].
12
Сантехническая и электротехническая часть
12.1 ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ВОДОПРОВОДА И
ВЕНТИЛЯЦИИ
ПОМЕЩЕНИЙ
В зависимости от назначения
производственные здания оборудуются следующими системами водоснабжения:
хозяйственно-питьевыми, противопожарными, производственными. При проектировании
схемы водоснабжения следует руководствоваться строительными нормами и правилами
«Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.»( СниП 11-34- 74).
При проектировании
водопровода следует учесть, что все производственные помещения, за исключением
помещений с низкими температурами, должны иметь внутренний водопровод холодной
и горячей воды, с разводящей сетью к местам потребления. Места подводки
устанавливают исходя из потребностей производства и требований санитарного
надзора.
Установленный размер расхода
воды на хозяйственно-бытовые нужды рабочих, души и прочие, исходя из количества
персонала 20 человека и условия, представлен в таблице 12.1 [3].
Таблица
12.1 –Расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды
Назначение использования
|
Литров/сутки
|
Рабочие и служащие
|
500
|
Душ
|
800
|
На полив проездов - в среднем на 1 м2
|
2
|
Лаборатории на 1 кран в час
|
50
|
Промывка полов с сильным загрязнением л/ м2
|
6
|
Промывка полов с небольшим загрязнением л/ м2
|
3
|
Вентиляционные
устройства должны удовлетворять следующим требованиям:
-
площадь для размещения вентиляционного оборудования и каналов должна быть
минимальной и не ухудшать интерьеров;
-
хорошая вибро- и звукоизоляция вентиляционного оборудования от строительных
конструкций.
В
подразделениях с общеобменной вентиляцией количество удаляемого воздуха
определяют по часовой кратности его обмена, установленной нормами.
Рассчитаем
объем вентилируемого воздуха в шприцовочном зале.
Объем
отсасываемого воздуха в помещении [9]:
,(м3/ч)
(12.1)
где κ – кратность воздухообмена в помещении, κ=2;
VП –
объем вентилируемого помещения, м3.
Объем шприцовочного
зала (h=3.2 [4, стр 17] ) :
VП = S∙h
= 144∙3,2 =460,8м3
м3/ч
По
рассчитанному объему вентилируемого воздуха в помещении выбираем вентилятор
радиальный низкого давления из углеродистых и коррозионностойких сталей марки
ВЦ4-75-3,15-1, мощность 1,5 кВт, давление в рабочей зоне 1200 Па.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|