Рисунок 5 - Комплекс мероприятий, направленных на повышение
финансовой эффективности свиноводства в ООО "Прогресс-Агро"
При этом необходимо обеспечить не менее чем двукратные
опоросы основных свиноматок в течение одного года[26].
Очень большое значение для повышения экономической
эффективности отрасли имеет реализация продукции по наиболее высоким ценам /20/.
Частично этому может способствовать продажа свиней на племенные цели другим
хозяйствам, фермерам и населению. Однако наибольший результат может дать
продажа продукции животноводческого происхождения в виде готовой продукции -
мяса, колбас, копченостей и т.д. Это трудно, но к этому следует стремиться. Тем
более, что успешный опыт такой работы у ООО "Прогресс-Агро" уже
накоплен.
Особое значение для повышения экономической эффективности
отраслей животноводства имеет надежная кормовая база, полноценное кормление
скота. Как показывает изучение современной экономической литературы[27],
многие возможности улучшения дел в кормопроизводстве, кормоприготовлении и
кормлении животных связаны с организацией круглогодового однотипного кормления
скота сбалансированными по питательным элементам полнорационными кормовыми
смесями. Основные элементы такой организации
кормления КРС показаны на схеме (рисунок 6) и сводятся к следующему.
Вся выделяемая под кормовые культуры площадь пашни
засевается таким образом, чтобы с каждого гектара было получено наибольшее
количество кормовых единиц и переваримого протеина. Культуры и их сорта
подбираются так, чтобы сроки их вероятной уборки были распределены на два-три основных этапа. Весь выращенный урожай кормовых
культур убирают в виде
силоса,
сенажа и частично - сена. В виде зеленых кормов урожай не используется. Такой
тип кормления считают своеобразной революцией в животноводстве.
Рисунок 6 - Комплекс мероприятий, направленных
на повышение
эффективности кормопроизводства, кормоприготовления и
кормления животных в ООО "Прогресс-Агро"
Заготовка сенажа и силоса проводится в строгом соответствии
с технологиями, обеспечивающими наибольшую сохранность исходных питательных
элементов в течение полутора-двух лет.
Для заготовки, забора из хранилищ, доизмельчения,
тщательного перемешивания и раздачи животным в местах, выделенных под их
кормление, уже выпускается разнообразная техника, в том числе белорусского и
российского производства. Правда, чаще всего такую технику предлагают
российским сельхозпроизводителям зарубежные компании, производящие и поставляющие
свою продукцию на рынки ресурсов для села.
Такая техника максимально снабжена средствами
автоматического приготовления кормосмесей по любому из 30 задаваемых
зоотехниками полнорационных рецептов. При этом смешиваемые сочные и грубые
корма забираются из хранилищ, доизмельчаются до фракций размером не более 30
мм. Это обеспечивает их полную поедаемость животными и высокую степень
усваиваемости. Одновременно важно подчеркнуть, что, потребляя корма в указанном
виде, животные способны усвоить больше энергии, чем при других методах
кормления. Данное обстоятельство особенно важно для реализации биологического потенциала
высокопродуктивных животных. В виде зеленых кормов, обычно скармливаемых летом,
такие животные необходимого количества энергетических элементов потребить не
могут чисто физически.
При использовании указанной техники и технологии
исключаются разного рода потери кормов, в том числе не такие уж редкие случаи
хищения кормов. В данном случае сделать это фактически невозможно. Животные,
наконец, смогут получать тот объем кормов, в первую очередь концентрированных,
которые заданы зоотехническими нормами.
Опыт хозяйств, уже применивших описанную технологию,
показал, что она позволяет не менее чем на 15
% уменьшить годовой расход кормов на 1 центнер полученной продукции. В
то же время продуктивность животных повышается не менее чем на 20 %. Себестоимость
единицы производимой продукции только на основе "кормового" фактора
уменьшается не менее чем на 20 %. Уровень ее рентабельности может устойчиво превышать
рентабельность многих видов растениеводческой продукции[28].
4.3. Оценка финансовой эффективности
предлагаемых мероприятий в ООО "Прогресс-Агро"
В предыдущем параграфе были приведены основные направления
развития отраслей животноводства в ООО "Прогресс-Агро". В каждой
отрасли предложенные мероприятия могут влиять на конечные финансовые результаты
соответствующей деятельности по одному из двух основных направлений: 1)
понижать себестоимость единицы товарной продукции на основе роста
продуктивности скота и уменьшения затрат на одну голову; 2) повышать
реализационные цены на основе повышения качества продукции (в т.ч. путем продажи
племмолодняка) или ее продажи после переработки (в молочные продукты, колбасы,
копчености, мясо и др.).
В конечном счете, каждое из
двух указанных направлений улучшения результатов деятельности соответствующей
отрасли должно обеспечить повышение рентабельности продажи продукции, а также -
и рентабельности затрат.
В связи с указанным расчет финансовой эффективности
спроектированных мероприятий был сведен к следующим операциям.
1.
По каждому из основных
видов реализуемой животноводческой продукции - молоку, живой массе КРС и живой
массе свиней - из таблиц, помещенных в разделе 4.1 работы, в качестве базовых
выбрали показатели 2006 г.
2.
К числу оценочных показателей отнесли: а)
себестоимость 1 ц товарной продукции; б) цену продаж 1 ц товарной продукции
(без НДС).
3.
Кроме того, в целом по животноводству в качестве
оценочных базовых показателей выбрали: а) себестоимость всей проданной в 2006
г. продукции животноводства; б) выручку от продажи животноводческой продукции
(включая продажи переработанной продукции животноводства); в) прибыль от
продажи животноводческой продукции; г) рентабельность затрат по проданной
продукции животноводства.
4.
По каждому из
перечисленных показателей фактические данные занесли в первую графу специально
подготовленных таблиц (таблицы 15, 16, 17).
5.
Далее учли относительные изменения, которые могут
произойти с оценочными показателями при освоении разработанных мероприятий. При
этом исходили из уровня цен в базовом году 2006 г. и в году освоения
спроектированных мероприятий. Это указано в соответствующих строках таблиц 15,
16, 17.
6.
Определив минимальные значения относительных
изменений рассчитали изменения в абсолютных значениях, помещенных в
соответствующих строках таблиц 15-16.
7.
После этого в отдельной графе таблиц отразили
предполагаемые объемы продаж товарной продукции животноводства в году освоения предлагаемых
мер.
8.
В конечном счете сопоставили прирост прибыли от
реализации предложенных мер. Это соответствует методам определения
экономической эффективности, рекомендуемым экономической теорией /28/.
Результаты указанных расчетов по описанной методике
представлены, как уже сказано, в таблицах 15, 16, 17.
Из таблицы 15 видно, что даже при минимальных относительных
изменениях базовых показателей - себестоимости 1 т товарной продукции и ее
реализационной цены - может быть обеспечено сравнительно высокое повышение
экономической эффективности молочного животноводства.
Так, если себестоимость 1 т реализуемого молока будет
уменьшена в сравнении с соответствующим
показателем базового года на 10 %, а реализационная цена возрастет до 9200 руб./ц (благодаря продаже только охлажденного
и хорошо очищенного молока, а также благодаря его переработке), то прибыль от
продаж на весь проектируемый объем товарного молока составит 16,4 млн.руб.
Таблица
15 - Расчет экономической эффективности
намечаемых мероприятий в производстве молока
Показатели
|
Значения показателей
|
Изменения (+, -)
|
в 2006 г.
|
в году внедрения
|
Продажа молока, ц
|
20954
|
63000
(1000 коров*70 ц*0,9)
|
42046
|
Себестоимость:
|
|
|
|
1 ц молока, руб.
|
331
|
450
|
119
|
всего объемы продажи молока, тыс.руб.
|
7703
|
28350
(63000*450:1000)
|
20647
|
Выручка от проданного молока:
|
|
|
|
1 ц, руб.
|
902
|
920
|
18
|
от всего объема продаж, тыс.руб.
|
20954
|
57960
(63000*920:1000)
|
37006
|
Прибыль (убыток) от продажи молока
|
13251
|
16359
(57960-28350)
|
3108
(16359-13251)
|
Рентабельность (убыточность) затрат, %
|
172
|
57,7
(16359:28350*100 %)
|
-114,3
|
Таблица
16 - Расчет экономической эффективности намечаемых мероприятий в выращивании
КРС на мясо и племенные цели
Показатели
|
Значения показателей
|
Изменения
|
в 2006 г.
|
в году внедрения
|
Продажа КРС на мясо, ц
|
530
|
3150
(1000 коров*0,9:2*3 ц)+
(300 коров*6 ц)
|
2620
|
Продажа КРС (нетелей)
|
|
|
|
на племенные цели
(150 гол.), ц
|
-
|
525 (150 гол*3,5 ц)
|
525
|
Себестоимость КРС:
|
|
|
|
1 ц, руб.
|
12321
|
3200
|
-9121
|
всего КРС на мясо, тыс.руб.
|
6530
|
10080 (3150*3200):1000
|
3550
|
Выручка от продажи КРС на мясо:
|
|
|
|
1 ц, руб.
|
3526
|
3600
|
74
|
всего скота, тыс.руб.
|
1869
|
11340 (3150*3600):1000
|
9471
|
Выручка от продажи нетелей на племенные цели
(150 гол.*45000 руб.), тыс.руб.
|
-
|
6750
|
6750
|
Себестоимость выращивания нетелей
|
-
|
2520
(525*3200*1,5 раза)
|
2520
|
Прибыль от продажи КРС на мясо
и племенные цели, тыс.руб.
|
-4661
|
5490
(11340+6750)-(10080+2520)
|
10151
|
Рентабельность (убыточность)
затрат на выращивание КРС, %
|
-72
|
43,6
[5490:(10080+2520)]*100
%
|
115,6
|
Таблица
17 - Расчет экономической эффективности намечаемых мероприятий в свиноводстве
Показатели
|
Значения показателей
|
Изменения
|
в 2006 г.
|
в году внедрения
|
Продажа свиней на мясо, ц
|
7619
|
8500
|
881
|
Себестоимость свиней, проданных
на мясо:
|
|
|
|
1 ц, руб.
|
4056
|
3650 (4056*0,9)
|
-406
|
всех проданных свиней, тыс.руб.
|
30901
|
31025 (3650*8500)
|
124
|
Выручка от продажи свиней на мясо:
|
|
|
|
1 ц, руб.
|
5527
|
5600
|
73
|
всех проданных свиней, тыс.руб.
|
42107
|
47600 (5600*8500):1000
|
5493
|
Прибыль (убыток) от продажи свиней, тыс.руб.
|
11206
|
16575 (47600-31025)
|
5369
|
Рентабельность затрат на выращивание свиней, %
|
36.2
|
53.4 (1657:31025)*100 %
|
17.2
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|