Рисунок 5 - Комплекс мероприятий, направленных на повышение
финансовой эффективности свиноводства в ООО "Прогресс-Агро" 
 
При этом необходимо обеспечить не менее чем двукратные
опоросы основных свиноматок в течение одного года[26]. 
Очень большое значение для повышения экономической
эффективности отрасли имеет реализация продукции по наиболее высоким ценам /20/.
Частично этому может способствовать продажа свиней на племенные цели другим
хозяйствам, фермерам и населению. Однако наибольший результат может дать
продажа продукции животноводческого происхождения в виде готовой продукции -
мяса, колбас, копченостей и т.д. Это трудно, но к этому следует стремиться. Тем
более, что успешный опыт такой работы у ООО "Прогресс-Агро" уже
накоплен. 
Особое значение для повышения экономической эффективности
отраслей животноводства имеет надежная кормовая база, полноценное кормление
скота. Как показывает изучение современной экономической литературы[27],
многие возможности улучшения дел в кормопроизводстве, кормоприготовлении и
кормлении животных связаны с организацией круглогодового однотипного кормления
скота сбалансированными по питательным элементам полнорационными кормовыми
смесями. Основные элементы такой организации
кормления КРС показаны на схеме (рисунок 6) и сводятся к следующему. 
Вся выделяемая под кормовые культуры площадь пашни
засевается таким образом, чтобы с каждого гектара было получено наибольшее
количество кормовых единиц и переваримого протеина. Культуры и их сорта
подбираются так, чтобы сроки их вероятной уборки были распределены на два-три основных этапа. Весь выращенный урожай кормовых
культур убирают в виде 
силоса,
сенажа и частично - сена. В виде зеленых кормов урожай не используется. Такой
тип кормления считают своеобразной революцией в животноводстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рисунок 6 - Комплекс мероприятий, направленных
на повышение 
эффективности кормопроизводства, кормоприготовления и 
кормления животных в ООО "Прогресс-Агро" 
  
Заготовка сенажа и силоса проводится в строгом соответствии
с технологиями, обеспечивающими наибольшую сохранность исходных питательных
элементов в течение полутора-двух лет. 
Для заготовки, забора из хранилищ, доизмельчения,
тщательного перемешивания и раздачи животным в местах, выделенных под их
кормление, уже выпускается разнообразная техника, в том числе белорусского и
российского производства. Правда, чаще всего такую технику предлагают
российским сельхозпроизводителям зарубежные компании, производящие и поставляющие
свою продукцию на рынки ресурсов для села. 
Такая техника максимально снабжена средствами
автоматического приготовления кормосмесей по любому из 30 задаваемых
зоотехниками полнорационных рецептов. При этом смешиваемые сочные и грубые
корма забираются из хранилищ, доизмельчаются до фракций размером не более 30
мм. Это обеспечивает их полную поедаемость животными и высокую степень
усваиваемости. Одновременно важно подчеркнуть, что, потребляя корма в указанном
виде, животные способны усвоить больше энергии, чем при других методах
кормления. Данное обстоятельство особенно важно для реализации биологического потенциала
высокопродуктивных животных. В виде зеленых кормов, обычно скармливаемых летом,
такие животные необходимого количества энергетических элементов потребить не
могут чисто физически. 
При использовании указанной техники и технологии
исключаются разного рода потери кормов, в том числе не такие уж редкие случаи
хищения кормов. В данном случае сделать это фактически невозможно. Животные,
наконец, смогут получать тот объем кормов, в первую очередь концентрированных,
которые заданы зоотехническими нормами. 
Опыт хозяйств, уже применивших описанную технологию,
показал, что она позволяет не менее чем на 15
% уменьшить годовой расход кормов на 1 центнер полученной продукции. В
то же время продуктивность животных повышается не менее чем на 20 %. Себестоимость
единицы производимой продукции только на основе "кормового" фактора
уменьшается не менее чем на 20 %. Уровень ее рентабельности может устойчиво превышать
рентабельность многих видов растениеводческой продукции[28]. 
  
4.3. Оценка финансовой эффективности 
предлагаемых мероприятий в ООО "Прогресс-Агро" 
  
В предыдущем параграфе были приведены основные направления
развития отраслей животноводства в ООО "Прогресс-Агро". В каждой
отрасли предложенные мероприятия могут влиять на конечные финансовые результаты
соответствующей деятельности по одному из двух основных направлений: 1)
понижать себестоимость единицы товарной продукции на основе роста
продуктивности скота и уменьшения затрат на одну голову; 2) повышать
реализационные цены на основе повышения качества продукции (в т.ч. путем продажи
племмолодняка) или ее продажи после переработки (в молочные продукты, колбасы,
копчености, мясо и др.). 
В конечном счете, каждое из
двух указанных направлений улучшения результатов деятельности соответствующей
отрасли должно обеспечить повышение рентабельности продажи продукции, а также -
и рентабельности затрат. 
В связи с указанным расчет финансовой эффективности
спроектированных мероприятий был сведен к следующим операциям. 
1.          
По каждому из основных
видов реализуемой животноводческой продукции - молоку, живой массе КРС и живой
массе свиней - из таблиц, помещенных в разделе 4.1 работы, в качестве базовых
выбрали показатели 2006 г. 
2.          
К числу оценочных показателей отнесли: а)
себестоимость 1 ц товарной продукции; б) цену продаж 1 ц товарной продукции
(без НДС). 
3.          
Кроме того, в целом по животноводству в качестве
оценочных базовых показателей выбрали: а) себестоимость всей проданной в 2006
г. продукции животноводства; б) выручку от продажи животноводческой продукции
(включая продажи переработанной продукции животноводства); в) прибыль от
продажи животноводческой продукции; г) рентабельность затрат по проданной
продукции животноводства. 
4.          
По каждому из
перечисленных показателей фактические данные занесли в первую графу специально
подготовленных таблиц (таблицы 15, 16, 17). 
5.          
Далее учли относительные изменения, которые могут
произойти с оценочными показателями при освоении разработанных мероприятий. При
этом исходили из уровня цен в базовом году 2006 г. и в году освоения
спроектированных мероприятий. Это указано в соответствующих строках таблиц 15,
16, 17. 
6.          
Определив минимальные значения относительных
изменений рассчитали изменения в абсолютных значениях, помещенных в
соответствующих строках таблиц 15-16. 
7.          
После этого в отдельной графе таблиц отразили
предполагаемые объемы продаж товарной продукции животноводства в году освоения предлагаемых
мер. 
8.          
В конечном счете сопоставили прирост прибыли от
реализации предложенных мер. Это соответствует методам определения
экономической эффективности, рекомендуемым экономической теорией /28/. 
Результаты указанных расчетов по описанной методике
представлены, как уже сказано, в таблицах 15, 16, 17. 
Из таблицы 15 видно, что даже при минимальных относительных
изменениях базовых показателей - себестоимости 1 т товарной продукции и ее
реализационной цены - может быть обеспечено сравнительно высокое повышение
экономической эффективности молочного животноводства. 
Так, если себестоимость 1 т реализуемого молока будет
уменьшена в сравнении с соответствующим
показателем базового года на 10 %, а реализационная цена возрастет до 9200 руб./ц (благодаря продаже только охлажденного
и хорошо очищенного молока, а также благодаря его переработке), то прибыль от
продаж на весь проектируемый объем товарного молока составит 16,4 млн.руб. 
 
Таблица
15 - Расчет экономической эффективности 
намечаемых мероприятий в производстве молока 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   Значения показателей 
   | 
  
   Изменения (+, -) 
   | 
  
 
  | 
   в 2006 г. 
   | 
  
   в году внедрения 
   | 
  
 
  | 
   Продажа молока, ц 
   | 
  
   20954 
   | 
  
   63000 
  (1000 коров*70 ц*0,9) 
   | 
  
   42046 
   | 
  
 
  | 
   Себестоимость: 
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
 
  | 
   1 ц молока, руб. 
   | 
  
   331 
   | 
  
   450 
   | 
  
   119 
   | 
  
 
  | 
   всего объемы продажи молока, тыс.руб. 
   | 
  
   7703 
   | 
  
   28350 
  (63000*450:1000) 
   | 
  
   20647 
   | 
  
 
  | 
   Выручка от проданного молока: 
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
 
  | 
   1 ц, руб. 
   | 
  
   902 
   | 
  
   920 
   | 
  
   18 
   | 
  
 
  | 
   от всего объема продаж, тыс.руб. 
   | 
  
   20954 
   | 
  
   57960 
  (63000*920:1000) 
   | 
  
   37006 
   | 
  
 
  | 
   Прибыль (убыток) от продажи молока 
   | 
  
   13251 
   | 
  
   16359 
  (57960-28350) 
   | 
  
   3108 
  (16359-13251) 
   | 
  
 
  | 
   Рентабельность (убыточность) затрат, % 
   | 
  
   172 
   | 
  
   57,7 
  (16359:28350*100 %) 
   | 
  
   -114,3 
   | 
  
 
  
Таблица
16 - Расчет экономической эффективности намечаемых мероприятий в выращивании
КРС на мясо и племенные цели 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   Значения показателей 
   | 
  
   Изменения 
   | 
  
 
  | 
   в 2006 г. 
   | 
  
   в году внедрения 
   | 
  
 
  | 
   Продажа КРС на мясо, ц 
   | 
  
   530 
   | 
  
   3150 
  (1000 коров*0,9:2*3 ц)+ 
  (300 коров*6 ц) 
   | 
  
   2620 
   | 
  
 
  | 
   Продажа КРС (нетелей) 
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
 
  | 
   на племенные цели 
  (150 гол.), ц 
   | 
  
   - 
   | 
  
   525 (150 гол*3,5 ц) 
   | 
  
   525 
   | 
  
 
  | 
   Себестоимость КРС: 
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
 
  | 
   1 ц, руб. 
   | 
  
   12321 
   | 
  
   3200 
   | 
  
   -9121 
   | 
  
 
  | 
   всего КРС на мясо, тыс.руб. 
   | 
  
   6530 
   | 
  
   10080 (3150*3200):1000 
   | 
  
   3550 
   | 
  
 
  | 
   Выручка от продажи КРС на мясо: 
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
 
  | 
   1 ц, руб. 
   | 
  
   3526 
   | 
  
   3600 
   | 
  
   74 
   | 
  
 
  | 
   всего скота, тыс.руб. 
   | 
  
   1869 
   | 
  
   11340 (3150*3600):1000 
   | 
  
   9471 
   | 
  
 
  | 
   Выручка от продажи нетелей на племенные цели 
  (150 гол.*45000 руб.), тыс.руб. 
   | 
  
   - 
   | 
  
   6750 
   | 
  
   6750 
   | 
  
 
  | 
   Себестоимость выращивания нетелей 
   | 
  
   - 
   | 
  
   2520 
  (525*3200*1,5 раза) 
   | 
  
   2520 
   | 
  
 
  | 
   Прибыль от продажи КРС на мясо
  и племенные цели, тыс.руб. 
   | 
  
   -4661 
   | 
  
   5490 
  (11340+6750)-(10080+2520) 
   | 
  
   10151 
   | 
  
 
  | 
   Рентабельность (убыточность)
  затрат на выращивание КРС, % 
   | 
  
   -72 
   | 
  
   43,6 
  [5490:(10080+2520)]*100
  % 
   | 
  
   115,6 
   | 
  
 
 
Таблица
17 - Расчет экономической эффективности намечаемых мероприятий в свиноводстве 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   Значения показателей 
   | 
  
   Изменения 
   | 
  
 
  | 
   в 2006 г. 
   | 
  
   в году внедрения 
   | 
  
 
  | 
   Продажа свиней на мясо, ц 
   | 
  
   7619 
   | 
  
   8500 
   | 
  
   881 
   | 
  
 
  | 
   Себестоимость свиней, проданных
  на мясо: 
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
 
  | 
   1 ц, руб. 
   | 
  
   4056 
   | 
  
   3650 (4056*0,9) 
   | 
  
   -406 
   | 
  
 
  | 
   всех проданных свиней, тыс.руб. 
   | 
  
   30901 
   | 
  
   31025 (3650*8500) 
   | 
  
   124 
   | 
  
 
  | 
   Выручка от продажи свиней на мясо: 
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
     
   | 
  
 
  | 
   1 ц, руб. 
   | 
  
   5527 
   | 
  
   5600 
   | 
  
   73 
   | 
  
 
  | 
   всех проданных свиней, тыс.руб. 
   | 
  
   42107 
   | 
  
   47600 (5600*8500):1000 
   | 
  
   5493 
   | 
  
 
  | 
   Прибыль (убыток) от продажи свиней, тыс.руб. 
   | 
  
   11206 
   | 
  
   16575 (47600-31025) 
   | 
  
   5369 
   | 
  
 
  | 
   Рентабельность затрат на выращивание свиней, % 
   | 
  
   36.2 
   | 
  
   53.4 (1657:31025)*100 % 
   | 
  
   17.2 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 
   
 |