|
Таблица 2- Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий
Таблица 3 Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, в % к итогу /12/. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скот и птица на убой (в живой массе) |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельхозорганизации |
38,7 |
40,2 |
40,9 |
42,4 |
43,7 |
43,9 |
45,7 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хозяйства населения |
59,5 |
58,0 |
57,1 |
55,6 |
54,1 |
53,8 |
51,8 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
1,8 |
1,8 |
2,0 |
2,0 |
2,2 |
2,3 |
2,5 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельхозорганизации |
48,6 |
47,3 |
47,3 |
47,6 |
46,1 |
44,7 |
45,2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хозяйства населения |
49,7 |
50,9 |
50,9 |
50,3 |
51,4 |
52,5 |
51,8 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
1,7 |
1,8 |
1,8 |
2,1 |
2,5 |
2,8 |
3,0 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйца |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельхозорганизации |
70,2 |
70,9 |
71,7 |
72,7 |
73,0 |
72,8 |
74,1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хозяйства населения |
29,4 |
28,7 |
27,9 |
26,7 |
26,5 |
26,7 |
25,2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,7 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Наращивание производства животноводческой продукции
За последний год удалось сократить рост общего объема валовой продукции сельского хозяйства (он составлял 1,5 %), сократить количество убыточных хозяйств до 32%, в целом отрасль стала рентабельной,- отмечает член-корреспондент Россельхозакадемии, министр сельского хозяйства РФ.
Производство основных сельскохозяйственных культур стабилизировалось. Хозяйствами получено более 77 млн. т. Зерна , 21,6 млн.т. сахарной свеклы, 4,7 млн.т. семян подсолнечника, почти 3,5 млн.т. кукурузы на зерно. Урожай зерновых позволит полностью удовлетворить внутренние потребности в продовольственном зерне и обеспечить животноводство кормами. Кроме того, Россия сможет экспортировать около 8 млн.т. зерна. По предварительной оценке, в 2004 г.производство мяса в живой массе во всех категориях хозяйств сохранилось на уровне 2003 г. И составило 7,7 млн. т. Увеличилась на 15 % реализация мяса птицы.
При незначительном сокращении производства молока на 3,6 % улучшились качественные показатели работы молочного скотоводства: например, продуктивность молочного стада превысила 3000 кг на 1 корову, а по племенным хозяйствам — 5780 кг.
Продовольственное обеспечение страны теснейшим образом связано с развитием животноводства. Потребление продуктов отрасли в стране ниже нормы на 30 %, а молока — на 40 %. Россия завозит из-за границы значительный объем говядины и мяса птицы, однако большая его часть невысокого качества.
В последние годы сохраняется положительная тенденция в производстве птицеводческой продукции, намечены меры по улучшению ситуации в свиноводстве.
Однако эффективность животноводческого комплекса может быть существенно выше только при надежной кормовой базе, производстве необходимого количества полноценных кормов, то есть сбалансированных по всем основным компонентам, прежде всего по белку. При наличии в стране необходимых ресурсов фуражного зерна отечественное животноводство не получает достаточно концентрированных кормов. В структуре кормового зерна катастрофически не хватает зерна высокобелковых бобовых культур. Из-за недостатка белка в кормах в животноводстве происходит перерасход зерна, значительная его доля используется неэффективно.
В перспективе животноводству нужно будет, по оценкам, 60 млн. т зерна, и для удовлетворения экономически обоснованных потребностей необходимо производить 10-12 млн. т высокобелкового зерна, в том числе 6-8 млн. т кукурузы.
Основными источниками высокобелкового зерна в России служат кукуруза и соя. В последние годы мировое производство зерна кукурузы превысило производство пшеницы и риса и достигло 638 млн. т (2003 г.), а ее доля в мировом зерновом балансе составила более трети. Из сои получают соевый шрот — ценнейший высокобелковый корм. В мире на него приходится почти 65 % используемых белковых кормов. Во многих странах потребление соевого шрота позволило интенсивно развивать животноводство.
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.