Меню
Поиск



рефераты скачать Нормирование труда в животноводстве

 Выход телят (в расчете на 100 маток) по сравнению с предыдущим годом не изменился, поросят — вырос на 21,7%, ягнят и козлят — снизился на 3,8%.

 В 2005 г. в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой (в живой массе), по расчетам, стало на 1,7% меньше, чем в предыдущем году, молока — на 2,9%. Производство яиц увеличилось на 3,1 % (таблица 2).

 Как видно из данных таблицы 2, фактически производство скота и птицы за последние 6 лет росло крайне незначительно, а в 2005 г. даже сократилось по сравнению с двумя предшествовавшими годами. Производство молока после двухлетнего (2001 и 2002 гг.) некоторого увеличения последние три года падало. Лишь производство яиц при общем развитии птицеводства относительно стабильно росло.

 В сельскохозяйственных организациях в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом производство скота и птицы на убой (в живой массе) увеличилось на 1,8% (в 2004 г. к 2003 г. — +1,7%), яиц — на 4,8% (снизилось на 2,3%), а молока — сократилось на 2,5% (на 6,6%).

 Надои молока на 1 корову в сельхозпредприятиях в 2005 г. составили 3313 кг против 3090 кг в предыдущем году, 2993 кг в 2003 г. и 2569 кг в 2001 г. Яйценоскость кур-несушек достигла 301 шт. (в 2004 г. - 293, в 2001 г. -271шт.).

 Отмечены значительные изменения в структуре производства скота и птицы (в живой массе) по отдельным видам. К общему объему производства мяса в хозяйствах всех категорий доля птицы увеличилась с 16,2% в 2000 г. до 25,5% в 2005 г., крупного рогатого скота соответственно снизилась с 47,1 до 41,4%, свиней-с 31,2 до 27,7%.

 В сельхозорганизациях доля производства крупного рогатого скота на убой в 2005 г. составила 33,3% (в 2004 г. - 38,5, в 2000 г. -50,9%), свиней - 19,8 (20,4 и 20,5%), птицы - 45,1% (39 и 26,4%). .

 Изменилась и структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств (таблица 3).

 Следовательно, по сравнению с 1999 г. сельскохозяйственные организации несколько увеличили долю в производстве скота и птицы на убой, сохранив господствующие позиции в производстве яиц, в то же время их доля в объеме производства молока несколько сократилась. Соответственно снизилась доля хозяйств населения в производстве скота и птицы на убой и яиц, но увеличилась в производстве молока. Кроме того, укрепились позиции крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве основных продуктов животноводства, хотя их доля все еще незначительна.

 В 2005 г. рост производства скота и птицы на убой (в живой массе) отмечался в 24 субъектах Российской Федерации, молока — в 21 регионе, на их долю приходилось соответственно 36,6 и 28,9% общего объема производства этих продуктов. Наиболее значительный рост производства скота и птицы на убой наблюдался в Белгородской области (по сравнению с 2004 г. на 30,6%), Московской области (+19,6%) и Приморском крае (+27,8%).

 К началу января 2006 г. обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную го-лову скота в сельхозпредприятиях составила 12,1 ц корм. ед. (к началу 2005 г. — 12 ц и 2004 г. - 11,5 ц корм. ед.). К 2006 г. более 13 ц корм. ед. в расчете на условную голову скота имелось в хозяйствах 25 субъектов федерации (29,8%).

В 2005 г., по расчетам, сократился объем продаж всеми сельхозпроизводителями скота и птицы (реализовано 5,2 млн. т — 98,8% к уровню 2004 г.) и молока — 16,6 млн. т (99,4%). Продажа яиц достигла 26 млрд. шт. (104,9%).


Таблица 1

Поголовье скота в России в хозяйствах всех категорий(на 1 января), млн. голов

Годы

Крупный рогатый скот

Из него коровы

Свиньи

Овцы и козы

1985

60,0

22,0

38,7

64,5

1990

58,8

20,8

40,0

61,3

1995

43,3

18,4

24,9

34,5

2000

28,0

13,1

18,3

14,8

2001

27,3

12,7

15,7

14,8

2002

27,1

12,2

16,0

15,3

2003

26,5

11,8

17,3

16,1

2004

25,0

11,1

16,6

16,2

2005

23,1

10,3

14,2

17,0

2006

21,4

9,5

13,3

17,3





Таблица 2-

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий


2000

2001

2002

2003

2004

2005

Скот и птица на убой (в живой массе), млн. т

7,0

7,0

7,3

7,7

7,7

7,6

Молоко, млн. т

31,9

32,9

33,5

33,3

32,0

31,0

Яйца, млрд. шт.

33,9

35,0

36,1

36,4

35,6

36,8


Таблица 3

Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, в % к итогу /12/.


1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Скот и птица на убой (в живой массе)
















Сельхозорганизации


38,7


40,2


40,9


42,4


43,7


43,9


45,7


Хозяйства населения


59,5


58,0


57,1


55,6


54,1


53,8


51,8


Крестьянские (фермерские) хозяйства


1,8


1,8


2,0


2,0


2,2


2,3


2,5


Молоко
















Сельхозорганизации


48,6


47,3


47,3


47,6


46,1


44,7


45,2


Хозяйства населения


49,7


50,9


50,9


50,3


51,4


52,5


51,8


Крестьянские (фермерские) хозяйства


1,7


1,8


1,8


2,1


2,5


2,8


3,0


Яйца
















Сельхозорганизации


70,2


70,9


71,7


72,7


73,0


72,8


74,1


Хозяйства населения


29,4


28,7


27,9


26,7


26,5


26,7


25,2


Крестьянские (фермерские) хозяйства


0,4


0,4


0,4


0,6


0,5


0,5


0,7


 4. Наращивание производства животноводческой продукции

За последний год удалось сократить рост общего объема валовой продукции сельского хозяйства (он составлял 1,5 %), сократить количество убыточных хозяйств до 32%, в целом отрасль стала рентабельной,- отмечает член-корреспондент Россельхозакадемии, министр сельского хозяйства РФ.

Производство основных сельскохозяйственных культур стабилизировалось. Хозяйствами получено более 77 млн. т. Зерна , 21,6 млн.т. сахарной свеклы, 4,7 млн.т. семян подсолнечника, почти 3,5 млн.т. кукурузы на зерно. Урожай зерновых позволит полностью удовлетворить внутренние потребности в продовольственном зерне и обеспечить животноводство кормами. Кроме того, Россия сможет экспортировать около 8 млн.т. зерна. По предварительной оценке, в 2004 г.производство мяса в живой массе во всех категориях хозяйств сохранилось на уровне 2003 г. И составило 7,7 млн. т. Увеличилась на 15 % реализация мяса птицы.

 При незначительном сокращении производства молока на 3,6 % улучшились качественные показатели работы молочного скотоводства: например, продуктивность молочного стада превысила 3000 кг на 1 корову, а по племенным хозяйствам — 5780 кг.

 Продовольственное обеспечение страны теснейшим образом связано с развитием животноводства. Потребление продуктов отрасли в стране ниже нормы на 30 %, а молока — на 40 %. Россия завозит из-за границы значительный объем говядины и мяса птицы, однако большая его часть невысокого качества.

 В последние годы сохраняется положительная тенденция в производстве птицеводческой продукции, намечены меры по улучшению ситуации в свиноводстве.

 Однако эффективность животноводческого комплекса может быть существенно выше только при надежной кормовой базе, производстве необходимого количества полноценных кормов, то есть сбалансированных по всем основным компонентам, прежде всего по белку. При наличии в стране необходимых ресурсов фуражного зерна отечественное животноводство не получает достаточно концентрированных кормов. В структуре кормового зерна катастрофически не хватает зерна высокобелковых бобовых культур. Из-за недостатка белка в кормах в животноводстве происходит перерасход зерна, значительная его доля используется неэффективно.

 В перспективе животноводству нужно будет, по оценкам, 60 млн. т зерна, и для удовлетворения экономически обоснованных потребностей необходимо производить 10-12 млн. т высокобелкового зерна, в том числе 6-8 млн. т кукурузы.

 Основными источниками высокобелкового зерна в России служат кукуруза и соя. В последние годы мировое производство зерна кукурузы превысило производство пшеницы и риса и достигло 638 млн. т (2003 г.), а ее доля в мировом зерновом балансе составила более трети. Из сои получают соевый шрот — ценнейший высокобелковый корм. В мире на него приходится почти 65 % используемых белковых кормов. Во многих странах потребление соевого шрота позволило интенсивно развивать животноводство.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.