Нормирование труда в животноводстве
Содержание
Введение
1.
Теоретическое
обоснование темы
Основные нормообразующие
факторы
Задачи,
методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях
Нормирование
труда и установление численности работников на животноводческих комплексах
2.
Определение
норм труда по материалам наблюдений
Расчет
норм труда на основе типовых нормативов
3.
Животноводство
России в 2003, 2004, 2005 гг
4.
Наращивание
производства животноводческой продукции
5.
Достижения
науки и практики
Организационно-экономические
основы технического оснащения животноводства
Анализ
затрат труда на доение и производительности доильных установок за рубежом
Выводы и предложения
Список использованной
литературы
Введение
Под
нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных
норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Нормы
труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при
помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы,
определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Нормы труда — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью
устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы /15/.
Процессы,
связанные с преобразованием хозяйственного механизма на основе принципов
рыночной экономики и возникновение различных форм собственности существенно
повлияли на состояние нормирования труда в нашей стране. В новых условиях
хозяйствования предприятия самостоятельно решают вопросы нормирования труда.
Общая тенденция при этом — снижение уровня нормирования труда, резкое
сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов
труда и заработной платы с другими подразделениями (такими, как экономический
отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), ликвидация
нормативно-исследовательских подразделений по труду.
Таким
образом, действовавшая ранее система управления нормированием труда в народном
хозяйстве полностью разрушена. Ликвидированы структурные подразделения в
Правительстве Российской Федерации, министерствах и ведомствах большинства
отраслей, в функции которых входило решение вопросов по управлению
нормированием труда. Распалась сеть межотраслевых и отраслевых
нормативно-исследовательских организаций по труду. Многие отраслевые
нормативно-исследовательские организации (в т. ч. в мясной промышленности) были
упразднены, а межотраслевые организации из-за недостатка финансирования
сократили объемы выполняемых работ и численность специалистов по труду.
В
настоящее время состояние вопроса нормирования труда в мясной промышленности
характеризуется следующими особенностями:
- отраслевые
сборники нормативов времени и численности устарели, так как изменились
технико-экономические условия производства и труда на большинстве предприятий
отрасли (установлено новое, высокопроизводительное оборудование, внедряются
современные технологические схемы и процессы, возникают новые структуры
управления, системы учета, формы организации и условия труда);
- практически
прекратилась работа по созданию новых и пересмотру действующих межотраслевых и
отраслевых нормативных материалов по труду;
- многие
предприятия не имеют нормативных и методических материалов, а также
практического опыта по разработке норм труда;
- качество
норм труда, применяемых на предприятиях, значительно ухудшилось;
- снизился
уровень квалификации специалистов, выполняющих работы по нормированию труда на
предприятиях.
Однако
по мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция и обостряется
борьба за уменьшение издержек производства. В этих условиях возрастает роль
нормирования труда, так как высокий уровень управления трудом и сокращение
трудозатрат во многом предопределяют прибыльность производства и, в конечном
итоге, конкурентоспособность предприятия.
Нормированию
труда и повышению его производительности большое внимание уделяется в странах с
развитой рыночной экономикой /9/.
Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.
Эта
тема, я считаю, довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство
является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где
производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для
легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для
трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на
экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и
образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень
развития животноводства является одним из показателей, характеризующих
состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и
государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство
животноводческой продукции.
1.
Теоретическое
обоснование темы
1.1. Основные нормообразующие факторы
Нормы
труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических
условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и
организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному
использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков
выполнения работ, повышению производительности труда.
В
животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы
численности.
Норма обслуживания — количество единиц производственных объектов (голов скота,
оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые
должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.
Норма численности — среднегодовое количество работников, необходимое для
производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного
объекта.
При
разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно
влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним
относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных;
продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний
периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы
животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и
кормления животных, способ чистки помещения и т. д.); уровень и средства
механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и
размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы
разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность
рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на
отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат,
тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.
Изучение
и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации
животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников
типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий
труда. При этом необходимо учитывать, что факторы, характеризующие условия
труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда. Так, колебания в
нормах из-за различий в механизации могут составлять 1: 2 и более, в то время
как тип кормления, кратность доения изменяют нормы в пределах 10—20 %.
Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит
к различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов
разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны
быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные
средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей
специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые
трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности /19/.
1.2. Задачи,
методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях
Особенность
сельскохозяйственного производства в том, что нормы выработки не всегда
выражаются в конечном результате трудовой деятельности — в единицах того или
иного вида готовой продукции (зерна, картофеля, овощей, молока, привеса
животных и т.д.). Наряду с ними широко распространены нормы выработки в
промежуточных показателях — в гектарах, тонно-километрах и других единицах
измерения выполняемых видов работ или операций. В сельском хозяйстве это обусловлено
тем, что период производства не совпадает с рабочим периодом из-за связи
производства с живыми организмами растений и животных. Научно обоснованные
нормы выработки, нормативы затрат рабочего времени нужны не только для научной
организации труда, но и для разработки бизнес-планов как основной формы
планирования на сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях. В этом
случае без нормативов и норм труда нельзя правильно определить потребности в
рабочей силе для различных уровней загрузки производственных мощностей, выбора
технологии исходя из возможности получения максимальной урожайности культур,
продуктивности животных, повышения производительности и увеличения производства
товарной продукции в отраслях рыночной специализации сельскохозяйственного
предприятия, определения издержек производства по показателю заработной платы.
При правильном понимании задач нормирования труда должно быть очевидным, что
нормы труда и обслуживания не могут быть застывшими, установленными на
длительные периоды. Нормирование труда предусматривает как одну из своих задач
необходимость периодического пересмотра и уточнения норм труда, что
обусловливается непрерывным совершенствованием техники, технологии, ростом
культурно-технического уровня и производственной квалификации и опыта
работников, улучшением организации труда, особенно расширением поточной
организации полевых работ на крупных сельскохозяйственных предприятиях.
В
задачах и методах нормирования труда должны учитываться следующие проверенные
практикой и наукой принципы. Устаревшие, заниженные нормы сдерживают рост
производительности, превращаются в тормоз развития производства. В то же время
и неправильно установленные, завышенные нормы лишают возможности использовать
такой важный рычаг повышения производительности труда, как мотивация
материальной заинтересованности в результатах труда. Происходит процесс
активного взаимодействия нормирования труда с различными элементами оплаты
труда: повышение тарифных ставок дает возможность улучшать качество
нормирования труда; техническая обоснованность норм труда во многом определяет
правильность оценки результатов труда, эффективность применения поощрительных
систем, связанных со стимулированием и мотивацией количественных и качественных
показателей работы; совершенствование оплаты по тарифным ставкам прямо влияет
на действенность и обоснованность премирования, так как премия выплачивается,
как правило, в определенном проценте к тарифным ставкам, окладам или сумме
оплаты по расценкам, или за перевыполнение норм выработки.
Нормирование
труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая
меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через
различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и
превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда. При этом связь нормирования труда с заработной
платой не ограничивается простым сочетанием действия в одном направлении, но
самостоятельно. Связь нормирования труда с заработной платой более глубокая и
тесная. Нормы выработки (или времени), как и тарифные ставки, входят
органической составной частью в структуру сдельных систем заработной платы,
оказывая непосредственное воздействие на уровень сдельных расценок и заработка
в целом. В современных условиях от степени выполнения норм прямо или косвенно
зависит также уровень заработка рабочих, оплачиваемых повременно. Поэтому
изучение структуры норм труда и методов их установления важно не только для
интенсивности труда, но и в плане более глубокого исследования заработной платы
и издержек на рабочую силу через учет и контроль трудозатрат.
В
методах нормирования труда обязательно должен учитываться следующий аспект.
Технически обоснованные нормы выработки и затраты труда должны быть
среднепрогрессивными, то есть промежуточными между ранее действовавшими нормами
и фактической выработкой передовых рабочих, занятых в разных процессах
производства, сопоставимых по условиям и уровню механизации. Нормы должны быть
нормально напряженными и в то же время доступными для выполнения всей массой
добросовестных работников при рациональной организации данного рабочего
процесса и конкретного рабочего места.
На
сельскохозяйственных предприятиях длительное время применяются два основных
метода нормирования труда. Одним из них является суммарный способ, при
котором нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса
труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда.
Этот метод не является научным, не предусматривает изучения приемов работы в
формировании затрат рабочего времени. Он позволяет устанавливать нормы труда
ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и
крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей
производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод,
который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях,
— это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При
этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на
составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего
времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются
технически обоснованные нормы времени, а по ним — и нормы выработки
(обслуживания).
Техническое
нормирование, с точки зрения задач, методов и организации этого важного дела, в
практике реализуется в виде двух подходов. Это — аналитически-экспериментальный,
при котором нормы устанавливаются специалистами сельскохозяйственных
предприятий на основе проведенных ими же непосредственно наблюдений на
нормируемом процессе труда, и аналитически расчетный, когда для этого
используются технически обоснованные нормативы времени по элементам затрат и
другие расчетные величины, установленные для наиболее типичных условий
производства специальными исследовательскими учреждениями (зональные
нормативно-исследовательские станции и сеть нормировочных пунктов, Технический
институт по эксплуатации и ремонту машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ).
Непосредственно в хозяйствах могут создаваться технико-нормировочные бюро (ТНБ)
для предварительной разработки норм, контроля за их выполнением, а также для
уточнения норм труда. Улучшать организацию, нормирование и мотивацию
(стимулирование) труда, внедрять научную организацию труда является
повседневным делом специалистов и руководителей.
Появление
современных методов нормирования труда, а также развитие научных исследований в
области физиологии, психологии и организации труда позволяют работодателям
(администрациям предприятий) определять те минимальные затраты времени, которые
необходимы для выполнения той или иной работы в новом технологическом процессе.
В итоге допускается меньше ошибок в установлении таких норм, которые не могут
выполняться основной массой рабочих, а потому теряют практический смысл для
предприятия. Если для работодателя нормирование труда — это важное средство
увеличения прибыли и рентабельности, то для рабочих оно — важнейший фактор,
определяющий условия их труда и самой жизни. От методов нормирования труда, от
уровня норм, их «жесткости» зависит не только уровень заработной платы рабочего
— основного источника его существования, но и интенсивность повседневно
затрачиваемых жизненных сил, возможность регулярного возобновления способности
к труду, сохранения здоровья и влияния на продолжительность жизни работников.
Это раскрывает значение нормирования труда во взаимоотношениях между
работодателями и наемными работниками. В комментарии к Трудовому кодексу
Российской Федерации об этом говорится следующее. Необходимость первостепенного
внимания к становлению норм выработки определяется рядом обстоятельств,
обусловленных интересами участников трудовых отношений на предприятии. В
условиях рынка работодатель заинтересован в сокращении издержек производства,
минимизации себестоимости продукции, в ее высоких качественных характеристиках,
обеспечивающих товару конкурентоспособность и востребованность на рынке.
Работник заинтересован в объективной оценке своей трудовой деятельности и
установлении норм выработки, соответствующих технико-организационному уровню
производства, его квалификации и трудозатратам.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|